Заявительный порядок возмещения НДС

Схема заявительного порядка возмещения НДС

На получение налогового возмещения на основании заявления могут претендовать следующие категории налогоплательщиков:

  • юрлица, суммарные налоговые обязательства которых за предшествующий трехлетний интервал не меньше 2 млрд. руб. (учитывается налог на прибыль, НДС, НДПИ, акцизы); при этом со дня создания юрлица прошло не менее 3-х лет;

  • плательщики налога, представившие в контролирующий орган декларационную форму с выделенной суммой налога к возмещению и банковскую гарантию;

  • претендующие на компенсацию лица из числа резидентов территорий опережающего развития или порта Владивосток (при условии, что налогоплательщик представил не только декларацию, но и договор поручительства управляющей организации);

  • другие налогоплательщики, имеющие поручителей по погашению налоговых обязательств (ст. 74 НК РФ).

Когда используется заявительный порядок возмещения НДС, банковская гарантия должна содержать обязательство финансового учреждения произвести в случае необходимости уплату налога за налогоплательщика. Это может потребоваться при получении заявителем суммы возмещения в большем размере, чем положено, или в результате отмены предыдущего решения о выплате возмещения. Банк в этой ситуации будет действовать на основании требования налогового органа.

Когда речь идет о договоре поручительства, в нем должны отражаться обязательства поручителя произвести уплату налога за налогоплательщика. Необходимость в этом может возникнуть при перечислении заявителю излишней суммы возмещения. В этом случае налоговики оформляют требование на возврат переплаты в адрес налогоплательщика, а при невыполнении этого указания субъектом хозяйствования в течение 15 дней за него гасит долг поручитель.

Заявителем по возврату НДС может стать только российская компания, налоговые обязательства которой соответствуют законодательным требованиям.

В отношении поручителей озвучиваются отдельные условия:

  • обязательства поручителя по представленному в ИФНС договору не могут быть больше 50% суммы его чистых активов;

  • поручителем не вправе быть предприятие, которое находится в процессе реорганизации или ликвидируется, банкротится;

  • за поручителем не должны числиться неоплаченные налоги, страхвзносы, штрафы, пени, сборы.

Алгоритм действий заявителя следующий:

  1. В ИФНС сдается декларация по НДС.

  2. Налогоплательщиком подается заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС. Осуществляется это в течение 5 дней после представления декларационной формы. В ходатайстве обязательно прописывают банковские реквизиты, по которым налоговый орган будет перечислять возмещение.

  3. ФНС рассматривает заявление с учетом данных, отраженных в декларации. На этом этапе проверяется наличие оснований для получения субъектом хозяйствования возмещения, подтверждается отсутствие у него недоимки по налогу. По истечении 5 дней оформляется итоговое решение фискального органа о предоставлении суммы возмещения налогоплательщику или отказе в удовлетворении ходатайства. Решение составляется в письменной форме и доводится до заявителя в течение 5 дней после принятия.

  4. В случае мотивированного отказа субъект хозяйствования вправе требовать возврата поданной им вместе с заявлением банковской гарантии. Налоговый орган обязан вернуть налогоплательщику документ – на это дается максимум 3 дня.

  5. При наличии задолженности перед бюджетом производится зачет излишка с недоимкой по налогам, затем оставшиеся после зачета деньги, причитающиеся в порядке возмещения, перечисляются налогоплательщику на указанные им банковские реквизиты. На перевод денег отводится 5 дней.

  6. Завершается камеральная проверка декларации, причем, в случае выявлении расхождений право на возмещение может быть утрачено налогоплательщиком. В результате ИФНС отменяет положительное решение о возмещении и истребует деньги или их часть обратно. При нарушении налогоплательщиком сроков возврата возмещения за каждый день просрочки на заявленные суммы налоговиками начисляются проценты. Если замечаний по декларации нет, налогоплательщик и его поручитель уведомляются об этом (в течении 7 дней после завершения «камералки»), обязательства по гарантии или договору с банка и поручителей снимаются.

Если осуществляется возмещение НДС в заявительном порядке, сроки подачи ходатайства должны быть соблюдены. Требование о соблюдении сроков предъявляется и к налоговому органу – при задержке перечисления денег начинается начисление процентов на сумму возмещения, которая подлежит уплате из бюджета, на счет налогоплательщика. Проценты исчисляются за каждые просроченные сутки, отсчет ведется с 12-го дня после подачи налогоплательщиком заявления о возмещении.

ФНС о сроках банковской гарантии при возмещении НДС.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, в отношении права на заявительный порядок возмещения НДС в случае представления банковской гарантии на пятый день со дня подачи налоговой декларации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 6.1 статьи 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) банковская гарантия представляется в налоговый орган не позднее срока, предусмотренного пунктом 7 данной статьи для подачи заявления о применении заявительного порядка возмещения налога.
Согласно пункту 7 статьи 176.1 Кодекса налогоплательщики, имеющие право на применение заявительного порядка возмещения налога, реализуют данное право путем подачи в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации, заявления о применении заявительного порядка возмещения налога, в котором налогоплательщик указывает реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.
Пунктом 8 статьи 176.1 Кодекса установлено, что в течение пяти дней со дня подачи заявления о применении заявительного порядка возмещения налога налоговый орган проверяет соблюдение налогоплательщиком требований, предусмотренных пунктами 2, 4, 6 и 7 указанной статьи, а также наличие у налогоплательщика недоимки по налогу, иным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, и принимает решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке или решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке.
Исходя из анализа вышеуказанных норм Кодекса во взаимосвязи следует, что налогоплательщик вправе представить банковскую гарантию в последний день 5-дневного срока, отведенного для принятия налоговым органом решения о возмещении (об отказе в возмещении) суммы налога НДС, заявленной к возмещению в заявительном порядке.
Согласно пункту 3 статьи 176.1 Кодекса банк уведомляет налоговый орган по месту учета налогоплательщика о факте выдачи банковской гарантии не позднее дня, следующего за днем выдачи банковской гарантии, то есть применительно к рассматриваемой ситуации фактически за пределами 5-дневного срока для принятия налоговым органом решения о возмещении (об отказе в возмещении) суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке.
Для обеспечения возможности проведения налоговым органом качественной проверки банковской гарантии в указанной ситуации ФНС России подготовлены предложения по внесению изменений в налоговое законодательство по порядку представления банковской гарантии, а именно предлагается предусмотреть представление банковской гарантии одновременно с заявлением о применении заявительного порядка возмещения налога.
При этом ФНС России указывает на необходимость проведения в сокращенный срок возможных мероприятий налогового контроля, к которым относятся следующие мероприятия: проверка документов, подтверждающих полномочия представителя в соответствии с Кодексом, проверка соответствия уведомления банком налогового органа Порядку уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии, утвержденному приказом ФНС России от 25.10.2010 N ММВ-7-3/515@, в т.ч. в обязательном порядке проверяется полнота реквизитов, указанных в уведомлении.
При отсутствии уведомления банка о факте выдачи банковской гарантии либо при наличии несоответствия сведений в уведомлении сведениям, указанным в банковской гарантии, а также если результаты визуального осмотра банковской гарантии и (или) уведомления вызывают сомнения в их подлинности, налоговый орган, в соответствии со статьей 93.1 Кодекса, в оперативном порядке должен истребовать у банка информацию о факте выдачи банковской гарантии, вплоть до выезда представителей налогового органа в банк.
Письмо ФНС от 26 августа 2015 г. N СД-4-15/14986@

Банковская гарантия на возмещение НДС

Статья 176.1 НК позволяет плательщикам НДС воспользоваться заявительным порядком его возмещения. Этот «упрощенный» порядок имеет много положительных моментов, главный из которых — возможность быстро пополнить свои оборотные активы и не потерять деловую активность на рынке. Этим и объясняется его популярность.

Вместе с тем, к плательщикам НДС желающим возместить НДС данным способом, предъявляется рад жестких требований. Это положение усугубляется тем, что в законодательных нормах заявительный порядок, как и большинство нововведений, освещен не достаточно. Как обычно пробелы приходится восполнять по ходу действий, что отражается на бизнесе негативно.

Кто может использовать заявительный порядок?

Различают две категории компаний, которые могут пользоваться правом ускоренного возмещения НДС.

К первой относятся крупные организации, у которых совокупная сумма налогов, уплаченная за три предшествующих календарных года, составляет не менее 10 миллиардов рублей, а также на момент подачи налоговой декларации компания существует не менее трех лет. Данная группа стоит особняком, ведь такие «гиганты» не только пользуются поддержкой государства, но и зачастую бывают созданы при непосредственном его участии.

Ко второй категории можно отнести всех остальных плательщиков налога, которые вместе с налоговой декларацией представили действующую банковскую гарантию. Поскольку этим правом может воспользоваться каждый, именно эта категория представляет наибольший интерес.

Зачем нужна банковская гарантия?

Для ответа на этот вопрос необходимо разобрать принцип работы заявительного порядка. Он заключается в том, что компания может возместить из бюджета сумму НДС еще до окончания камеральной проверки, срок которой составляет три месяца. То есть на этот срок деньги, которые казна должна фирме, не «зависают» между бюджетом и расчетным счетом компании, а возвращаются туда в течение двух-трех недель.

Банковские гарантии, выданные филиалами банков, принимаются ФНС как если бы их выдал сам банк, если они соответствуют требованиям (письмо ЦБ РФ от 1 июня 2010 г. № 04-15-7/2630).

Для этого налогоплательщику необходимо обратится в инспекцию с заявлением на «ускоренное» возмещение НДС. Если формальности будут соблюдены: заявление составлено правильно, банковская гарантия наличествует и законна и прочее, ФНС возместит налог на расчетный счет или сделает зачет суммы по его переплате. Кажущаяся простота вовсе не означает, что обоснованность вычетов тоже проверится формально: камеральный контроль будет проходить в общем порядке, и не факт, что все заявленные к вычету суммы НДС подтвердятся.Именно налоговая служба должна гарантированно обеспечить возврат излишне возмещенных денег в бюджет. Для этого и служит банковская гарантия.

Под банковской гарантией понимается письменное обязательство банка уплатить бенефициару (кредитору принципала) по просьбе другого лица (принципала) денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования. То есть она обеспечивает в денежной форме надлежащее исполнение принципалом своих обязательств по сложившимся между ним и бенефициаром обязательствам.

Таким образом, в операциях с использованием банковской гарантии участвуют:

  • бенефициар — лицо, в пользу которого совершается платеж, в нашем случае это налоговая инспекция
  • принципал — основной, главный должник в обязательстве, то есть компания, претендующая на заявительный порядок возмещения налога
  • гарант — банк, обеспечивающий надлежащее исполнение принципалом своих обязательств.

При этом гарантами могут выступать банки, которые включены в специальный перечень кредитных учреждений, опубликованный на официальном сайте Минфина России. К ним предъявляются следующие требования:

  • наличие лицензии на осуществление банковских операций и осуществление деятельности в течение не менее пяти лет
  • наличие собственных средств (капитала) банка в размере не менее 1 миллиарда рублей
  • соблюдение обязательных нормативов, предусмотренных Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ, на все отчетные даты в течение последних шести месяцев
  • отсутствие требования Центрального банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка.
Требования к банковской гарантии

Помимо требований, предъявляемых к потенциальным гарантам при ускоренном возмещении НДС, есть еще обязательные требования для самой банковской гарантии:

Во 2 подпункте пункта 2 статьи 176.1 НК указано, что воспользоваться ускоренным возмещением налога вправе «налогоплательщики», что подразумевает и ИП тоже.

  • должна быть безотзывной и непередаваемой
  • не может содержать указание на представление налоговым органом банку документов, которые не предусмотрены статьей 176.1 НК
  • ее срок действия должен истекать не ранее, чем через восемь месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению
  • сумма, на которую она выдана, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению
  • должна допускать бесспорное списание денежных средств со счета гаранта, в случае неисполнения им в установленный срок требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии, направленного до окончания ее срока действия.
Срок действия гарантии

Из всех перечисленных требований остановимся на одном — сроке банковской гарантии, поскольку именно этот пункт вызывает ряд вопросов, связанных с нечеткостью формулировки.

Не понятно, чем руководствовались законодатели, устанавливая минимальный срок действия гарантии, равный восьми месяцам. Ведь срок камеральной проверки составляет всего три месяца, по истечении которых инспекции все равно предстоит принять решение, возмещать налог из бюджета или нет. Возможно, это объясняется тем, что гарантия должна действовать и в период обжалования решения инспекции об отказе в возмещении. Тогда почему именно в этот период временикомпания должна нести дополнительные расходы по банковской гарантии, особенно если ей удастся доказать правомерность вычетов по НДС?

Кроме этого, остается вопрос: как правильно указать срок в тексте самой банковской гарантии? Формулировка»банковская гарантия действует в течение восьми месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма НДС к возмещению», — недопустима и не вызывает возникновения гарантийного обязательства. По общему правилу банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи. Согласно статье 190 ГК, установленный сделкой срок, определяется календарной датой или истечением периода времени по годам, месяцам, неделям, дням или часам. Он может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Конечно, компании обязаны представить декларацию по НДС, но при этом наступление данного события нельзя признать неизбежным, поскольку оно зависит от воли самой фирмы. То есть вполне допустима ситуация, при которой срок окончания действия гарантии невозможно будет установить. А это является несоответствием требованиям.

Отказ контролеров возместить НДС в заявительном порядке не означает, что нельзя обратиться за возвратом в общем порядке.

Еще одной проблемой, связанной со сроком гарантии, можно назвать его продление. Если компания подает уточненную декларацию по НДС и вместе с ней дополнительное соглашение с банком о продлении срока ранее представленной гарантии, инспектор наверняка откажет в заявительном порядке возмещения НДС. Обычно это решение мотивируется тем, что в условия предоставления банковской гарантии нельзя вносить изменения. Однако данная позиция не бесспорна ив суде подобный спор был решен в пользу фирмы. Арбитры обосновали свое решение следующим образом: поскольку банковская гарантия является односторонней сделкой, банк-гарант вправе увеличить свои обязательства по такой сделке, в том числе путем заключения дополнительного соглашения, которое было оформлено банком по договоренности с организацией-принципалом (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 8 сентября 2011 г. № А19-4801/2011).

Порядок применения «ускоренного» возмещения

Для того чтобы воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС, нужно в течение пяти дней после подачи декларации направить в инспекцию соответствующее. Какого-либо утвержденного бланка для этого нет, так что оно составляется в свободной форме. В нем необходимо указать реквизиты банковского счета, на который должна поступить сумма возмещения и прописать обязанность фирмы, в случае неподтверждения правомерности вычетов вернуть полученные деньги обратно в бюджет, и уплатить проценты в случае необходимости.

В течение пяти дней после подачи заявления инспекторы принимают решение о возмещении налога или об отказе. Чтобы сообщить о принятом решении, у налоговиков есть еще пять дней.

Если на момент возмещения у компании есть недоимка по налогам, штрафам или пеням, то перед возвратом денег контролеры примут решение о зачете переплаты по НДС в счет имеющихся долгов. Это решение принимается одновременно с положительным решением о возмещении налога в «ускоренном» режиме. В этом случае возврату подлежит только остаток средств после погашения задолженности перед бюджетом.

Поручение на возврат налога инспекторы направят в казначейство на следующий рабочий день после принятия решения о возврате. На перечисление денежных средств у казначейства есть пять дней. Если эти сроки нарушены, с 12-го дня после подачи заявления на сумму невозвращенного вовремя налога начисляются проценты в пользу компании по действующей ставке рефинансирования.

Максимальная сумма одной и всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных банком при применении заявительного порядка возмещения НДС, законом не определены.

Если камеральная проверка декларации выявит, что возмещенная в заявительном порядке сумма НДС превышает ту, которая должна быть возмещена, решение о возврате отменяется. Компания в пятидневный срок после получения требования о возврате налога обязана вернуть (полностью или частично) в бюджет денежные средства, полученные ею в заявительном порядке. Кроме этого, фирме предстоит уплатить проценты за пользование бюджетными средствами исходя из двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в тот период.

Формула для расчета процентов приведена в письме Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-07-08/95 и выглядит следующим образом. Сумма НДС, подлежащая возврату, умножается на удвоенную ставку рефинансирования, делится на 365 (366) дней и умножается на количество дней пользования бюджетными средствами. При этом, если в период пользования бюджетными средствами действовали разные ставки рефинансирования, проценты рассчитываются отдельно по каждой ставке, а полученные величины суммируются. Стоит отметить, что затраты на уплату указанных процентов нельзя будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

Дата публикации: 12 Октября 2012, 18:00 — + 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *