Затраты в бухгалтерском учете

Учет затрат на производство продукции, работ, услуг

Состав затрат на производство, экономические элементы и статьи калькуляции для различных типов производств

Для правильной организации учета затрат на производство по объектам планирования и учета, обоснованного нормирования, планирования, организации контроля за затратами, проведения детального анализа с целью принятия необходимых управленческих решений, связанных с эффективностью использования ресурсов организации, издержки производства классифицируют по следующим признакам:

  • * экономическому содержанию — на затраты средств труда, предметов труда и затраты живого труда;
  • * отношению к технологическому процессу производства — на основные и накладные расходы;
  • * способу отнесения на объекты производства и калькуляции — на прямые и косвенные;
  • * по отношению к объему производства — на условно-переменные и условно-постоянные;
  • * участию в процессе производства — производственные и внепроизводственные (коммерческие).

Классификация затрат по экономическому содержанию необходима для определения соотношения в издержках производства живого и овеществленного труда при производстве отдельных видов продукции, а также для анализа производительности труда и установления влияния на него уровня различных факторов производства.

Основные затраты непосредственно связаны с технологическим циклом производства продукции и его обслуживанием. К основным относят затраты, связанные с подготовкой, освоением производства, самим производственным циклом (в том числе потери от брака, затраты на повышение качества выпускаемой продукции), а также расходы по обслуживанию процесса производства.

Накладные затраты связаны с организацией производства и управлением. Они включают расходы и затраты на управление производством (заработную плату начальников цехов основного, вспомогательного и обслуживающего производств, а также руководителей, специалистов и служащих вместе с отчислениями на социальные нужды, расходы на аренду, отопление помещений и др.).

Классификация затрат на прямые и косвенные используется в гетерогенных производствах (машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве).

Прямые — это затраты, которые непосредственно связаны с производством одного вида продукции (работ, услуг) и включаемые в себестоимость единицы продукции в прямом порядке.

Например, расход сырья на производство конкретной продукции и др. Косвенные расходы, так же как и прямые, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), но косвенным путем, т. е. путем распределения между отдельными видами продукции (работ, услуг). К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, работы и услуги вспомогательных производств и др.

Переменные затраты — это затраты, размер которых изменяется прямо пропорционально изменению физического объема производства. Условно-переменные затраты — это затраты, размер которых зависит от объема производства, но эта зависимость не является прямо пропорциональной. К ним относятся заработная плата управленческого персонала в составе общепроизводственных расходов, расходы на эксплуатацию машин и оборудования.

Условно-постоянные затраты — это затраты, которые практически не зависят от изменения объема производства продукции. К ним относятся административно-управленческие расходы, а также часть общепроизводственных расходов (сумма начисленной амортизации по зданиям, сооружениям, машинам и оборудованию и т. п.), часть расходов на продажу (расходы на рекламу продукции).

Производственные затраты связаны с изготовлением товарной продукции и образуют ее производственную себестоимость. Внепроизводственные расходы — это расходы организации, связанные с отгрузкой и продажей продукции (расходы на сбытовую деятельность производителя).

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются:

на расходы по обычным видам деятельности;

на прочие расходы.

При формировании расходов по обычным видам деятельностиони группируются по экономическим элементам затрат:

  • * материальные затраты: сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т. д.;
  • * затраты на оплату труда;
  • * затраты на отчисления на социальные нужды;
  • * амортизация;
  • * прочие затраты (арендная плата, проценты по кредитам банка, налоги и др.).

Материальные затраты включают стоимость материалов и различных видов сырья, приобретаемых со стороны с целью изготовления продукции, выполнения необходимых работ или оказания соответствующих услуг.

Прочие затраты объединяют все другие расходы, не вошедшие в состав предыдущих элементов затрат:

  • * оплату процентов за банковский кредит, полученный для приобретения основных средств и запасов, до принятия этих активов к бухгалтерскому учету;
  • * затраты на служебные командировки;
  • * оплату стоимости работ по сертификации продукции, подтверждающей соответствие ее необходимым потребительским качествам;
  • * различные налоги, сборы и платежи (включая платежи по обязательным видам страхования);
  • * вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
  • * подъемные;
  • * плату сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану;
  • * плату за подготовку и переподготовку кадров;
  • * оплату почтово-телеграфных, канцелярских расходов;
  • * затраты на гарантийный ремонт и обслуживание;
  • * плату за аренду в ситуации аренды отдельных объектов, относящихся к основным средствам, или отдельных их частей;
  • * отчисления в ремонтный фонд, создаваемый самой организацией на основании разработанных ею нормативов отчислений и балансовой стоимости основных средств;
  • * амортизацию нематериальных активов;
  • * другие затраты, входящие в себестоимость продукции, но не относящиеся к указанным выше.

Учет материальных затрат на производство

Сырье и материалы отпускаются в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, объему, площади или счету и оформляются лимитно-заборными картами, требованиями, накладными.

Для контроля за использованием сырья и материалов в производстве используют следующие три основных метода: документирование, методы партионного раскроя и инвентарный.

Метод документирования основан на документальном оформлении всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм, нормативов и условий (при отпуске сырья и материалов сверх лимита, при замене одних видов сырья и материалов другими и др.). Данный метод в той или иной мере используется на всех промышленных предприятиях.

Сущность метода партионного раскроя заключается в том, что на каждую партию материалов, отпускаемых на производство, выписывается раскройный лист (учетная карта). В нем указывают количество материала, поданного к рабочему месту, количество заготовок (деталей) и отходов, которое должно быть получено из материалов, и фактически полученные заготовки и отходы. Для выявления результатов раскроя фактически полученное количество заготовок сравнивают с нормативными. Экономию или перерасход материалов определяют сопоставлением фактического количества израсходованного материала с расходом по норме.

В раскройном листе указывают также причины выявленных отклонений и лиц, ответственных за раскрой материалов.

При инвентарном методе по истечении смены, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного сырья и материалов. Фактический

Нормативный расход сырья и материалов определяют умножением изготовленной продукции на норму расхода сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам.

По истечении 1 месяца цехи составляют отчеты о расходе сырья и материалов, где указывают нормативный и фактический расходы материалов на каждый вид продукции или на несколько видов продукции в целом. На основании этих отчетов цехов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счету в отдельности ведомости распределения израсходованных сырья и материалов.

Учет потерь от брака

Браком в производстве считаются продукция, изделия, полуфабрикаты, детали, работы, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы после устранения обнаруженных дефектов.

В зависимости от характера дефектов, различают брак исправимый и неисправимый (окончательный).

Исправимый брак — это изделия, полуфабрикаты (детали и узлы) и работы, которые могут быть использованы по прямому назначению после исправления дефектов, причем их исправление технически возможно и экономически целесообразно.

Окончательным (неисправимым) браком считаются изделия, полуфабрикаты, детали и работы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно, то есть в тех случаях, когда исправление брака потребует затрат, превышающих затраты на изготовление новой продукции вместо бракованной.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерский учет потерь от брака ведется с использованием счета 28 «Брак в производстве». По дебету счета 28 учитывается стоимость неисправимого брака, а также затраты по исправлению брака. По кредиту счета 28 отражаются суммы, уменьшающие потери от брака, в частности, стоимость бракованной продукции, оприходованной по цене возможного использования, суммы, взыскиваемые с виновников брака, суммы, взыскиваемые с поставщиков недоброкачественных материалов, при использовании которых допущен брак.

Невозмещаемые суммы потерь от брака включаются в себестоимость тех видов продукции, по которым выявлен брак. Если в том периоде, в котором выявлен брак, данный вид продукции не производился, то суммы потерь от брака распределяются по видам продукции как общепроизводственные расходы.

При выявлении брака непосредственно на предприятии, на отдельных стадиях технологического процесса или непосредственно в готовых изделиях до передачи их покупателям, брак считается внутренним.

Потери от внутреннего брака отражаются в составе затрат того месяца, в котором выявлен брак.

Себестоимость внутреннего неисправимого брака, подлежащая отражению на счете 28, определяется по сумме затрат на изготовление бракованной продукции, куда входят стоимость использованных сырья и материалов, расходы на оплату труда и соответствующие суммы ЕСН, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, часть общепроизводственных расходов.

Учет неисправимого внутреннего брака оформляется бухгалтерскими проводками:

Дт 28 «Брак в производстве» Кт 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 43 «Готовая продукция» — списана себестоимость бракованной продукции;

Дт 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 41 «Товары» Кт 28 «Брак в производстве» — бракованная продукция оприходована по цене возможного использования;

Дт 73 «Расчеты с персоналов по прочим операциям» Кт 28 «Брак в производстве» — начислены суммы, подлежащие взысканию с виновников брака;

Дт 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кт 28 «Брак в производстве» — начислены суммы, подлежащие взысканию с поставщиков бракованных материалов;

Дт 20, 23 Кт 28 «Брак в производстве» — потери от брака включены в себестоимость продукции

Учет расходов на освоение новых производств

Согласно пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

В соответствии с п. 31 Основных положений к затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и освоение производства», относятся:

  • — расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);
  • — расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов;
  • — другие единовременные затраты, перечень которых устанавливается в отраслевых инструкциях.

Расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых предприятий, производств, цехов и агрегатов, учитываемые особо в составе расходов будущих периодов, включаются в статью «Расходы на подготовку и освоение производства». Их величина определяется сметой с необходимыми расчетами к ней, составляемой исходя из установленного режима, продолжительности и других условий пробной эксплуатации и освоения вводимых в действие объектов.

При составлении сметы следует иметь в виду, что стоимость продукции, полученной в период комплексного опробования и соответствующей установленным стандартам или техническим условиям, исключается из общей суммы пусковых расходов.

К расходам на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов относятся затраты на проектирование и конструирование, на разработку технологического процесса изготовления нового изделия, на перестановку и переналадку оборудования, а также стоимость изделия, используемого в качестве образца.

В состав расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов не включаются:

  • — затраты, связанные с частичным изменением конструкции изделий, модернизацией отдельных деталей, узлов и частичным пересмотром технологического процесса;
  • — затраты, производимые за счет капитальных вложений;
  • — стоимость работ, выполняемых научно-исследовательскими, проектными и конструкторскими организациями за счет бюджетных ассигнований.

На предприятиях с многономенклатурным производством изделий, где период освоения производства непродолжителен и расходы относительно невелики, они могут планироваться и учитываться в составе цеховых расходов.

К статье «Расходы на подготовку и освоение производства» относятся также другие единовременные затраты (не возмещаемые за счет капитальных вложений) на подготовку производства, производимые до начала выпуска продукции или связанные с расширением масштабов производства. Перечень таких затрат устанавливается в отраслевых инструкциях.

Все расходы, относящиеся к новому производству, можно объединить в две группы:

  • — прямо связанные с созданием нового производства (затраты на аренду производственных помещений; амортизация производственных основных средств; эксплуатационные расходы по производственным помещениям; зарплата работников, занятых наладкой оборудования и подготовкой к выпуску продукции; стоимость материалов и инструментов, необходимых для наладки оборудования; стоимость услуг, работ по наладке оборудования и подготовке производства);
  • — общехозяйственные расходы (зарплата управленцев, амортизация офисного помещения либо затраты на его аренду, коммунальные платежи, оплата услуг связи и т.д.).

Синтетические и аналитические счета учета затрат на производство, их назначение и сущность в организации учета затрат

Для учета затрат на производство (выполнение работ, оказание услуг) предназначены следующие счета:

  • 20 «Основное производство»;
  • 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 28 «Брак в производстве»;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • 96 «Резервы предстоящих расходов»;
  • 97 «Расходы будущих периодов».

В учетной политике организации в отношении учета расходов в общем случае должны найти отражение следующие моменты:

  • 1) способ списания общехозяйственных и общепроизводственных расходов (они могут списываться как условно-постоянные расходы непосредственно в дебет счета 90 (метод формирования частичной себестоимости продукции) либо включаться в себестоимость продукции по счету 20, 23, 29 (метод формирования полной себестоимости);
  • 2) способ распределения косвенных расходов между объектами калькулирования себестоимости. Косвенные расходы (общехозяйственные расходы, если они списываются на счета 20, 23, 29, общепроизводственные расходы) распределяются между объектами калькулирования пропорционально базе распределения, в качестве которой могут использоваться:
    • * сумма прямых расходов материалов,
    • * сумма расходов на заработную плату,
    • * сумма прямых расходов материалов и на заработную плату,
    • * сумма всех прямых расходов.
  • 3) способ группировки расходов по статьям затрат для формирования информации в целях управления, исчисления себестоимости. Например, основными статьями калькуляции могут быть: сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); покупные изделия и полуфабрикаты; топливо и энергия на технологические цели; основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; обязательные отчисления от заработной платы; расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; коммерческие расходы; прочие производственные расходы.

Все вышеуказанные бухгалтерские счета по учету затрат (кроме счета 96) по отношению к балансу активные. По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту — их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25, 26, 28, 97) затраты списывают на счета основного и вспомогательного производств, а также обслуживающих производств и хозяйств.

С кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.

В малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 97 «Расходы будущих периодов» или только счет 20.

Определяющим среди счетов учета затрат является калькуляционный счет 20 «Основное производство». На нем обобщается информация о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого определяет содержание уставной деятельности организации

Полуфабрикаты могут быть проданы на сторону. Если это делается систематически, то применяют счет 43 «Готовая продукция», а не счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Но если это эпизодический факт, то списание полуфабрикатов по их себестоимости в дебет счета 90 производится с кредита счета 21.

При журнально-ордерной форме учет затрат на производство осуществляется в журнале-ордере № 10, который составляют на основании итоговых данных ведомостей учета затрат цехов (ф. № 12), учета затрат обслуживающих производств и хозяйств (ф. № 13), учета потерь в производстве (ф. № 14), учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и коммерческих расходов (ф. № 15) и др.

В журнале-ордере № 10 отражаются все производственные затраты по элементам затрат с кредита соответствующих материальных и расчетных счетов, а также внутренние обороты по счетам затрат на производство (списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов, услуг и работ вспомогательных производств). Данные журнала-ордера используют для составления расчета затрат по элементам и расчета себестоимости продукции.

Учет остатков незавершенного производства

При определении себестоимости продукции затраты отчетного месяца корректируются на разницу в стоимости остатков незавершенного производства на начало и конец месяца. К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая все стадии производственного процесса, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие технические испытания и не принятые на склад готовой продукции.

Не относятся к незавершенному производству неисправимый брак, материалы в цехах, не начатые обработкой, детали, узлы и изделия по аннулированным заказам и т.д.

В бухгалтерском учете фактическая величина затрат в незавершенном производстве представляет собой величину дебетового сальдо по счету 20 «Основное производство».

В конце месяца в производствах, имеющих постоянные переходящие остатки незавершенного производства, для определения затрат, приходящихся на выпущенную готовую продукцию, необходимо установить количество и стоимость этих остатков.

Количественный учет движения остатков незавершенного производства ведется работниками диспетчерских служб цехов. Для определения стоимости остатков незавершенного производства используются данные оперативного (или оперативно-технического) учета. Однако наиболее точные данные об остатках затрат в незавершенном производстве можно получить только путем проведения инвентаризации незавершенного производства.

Оценка остатков незавершенного производства может производиться:

  • · в единичном производстве — по фактически произведенным затратам;
  • · в массовом и серийном производстве — по нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости фактически израсходованных сырья, материалов и полуфабрикатов.

Для такой оценки используют информацию о количестве изделий или деталей, не законченных обработкой, об их местонахождении и степени готовности. Затем складывают затраты по материалам и заработной плате по нормам и расценкам тех операций обработки, которые изделие (деталь) уже прошло. Такой расчет производится по всем не законченным производством изделиям, работам или услугам.

Фактическая себестоимость выпущенной продукции определяется следующим образом: к остаткам незавершенного производства на начало месяца (начальное сальдо по сч. 20) прибавляются затраты за месяц (оборот по дебету сч.20), вычитают возвращенные и списанные суммы (возвратные отходы, потери от брака, простоев и др.) (оборот по кредитусч.20), а также остатки незавершенного производства на конец месяца (конечное сальдо по сч.20).

При небольшом удельном весе и стабильности остатков незавершенного производства общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся на остатки незавершенного производства в плановом (сметно-нормативном) размере.

Немного теории

Сегодня мы рассматриваем тему, в которой постоянно встречаются термины «затраты и расходы», «группировка по затратам и расходам», «классификация». Как понять где что? Я, когда заглядывал в книги по бухучету, каждый раз ловил себя на мысли, что задаю себе вопрос: «В примерах — это затраты или расходы? Какой термин правильно применить?» Вроде автор употребляет затраты и в следующем предложении уже использует термина расходы. Путаница, да и только.

Давайте мы сейчас еще раз повторим смысл этих терминов, чтобы потом однозначно воспринимать, что мы имеем ввиду, когда говорим их. Хорошо?

Затраты – это обмен денежных ресурсов на что-то другое, что предприятие может хранить и использовать. Например, предприятие купило товары, материалы. Потратило деньги, но не потеряла их, поскольку «деньги превратились в другие ресурсы».

Передача материалов в производство или на хоз.нужды происходит так:

  • высчитывается стоимость этих материалов, к примеру, средняя стоимость.
  • за счет проводки материалы уменьшаются на 10 счете в высчитанной сумме и количестве
  • и эта сумма приходит на счета затрат (20, 23, 25, 26, 44)
  • до конца месяца такие накопленные суммы можно смело сказать, что они затраты

Но когда идет процесс закрытия месяца и эти затраты начинают участвовать в подсчете финансового результата — вот тогда они превращаются в понятия расходы, т.е. это затраты, принятые к учету финансового результата для подсчета прибыли, с которой затем берется «Налог на прибыль»

Не все желаемые затраты предприятия можно отнести к расходам. Т.е. не все затраты могут попадать в формулу финансового результата для подсчета прибыли. Разрешение на те или иные виды затрат оговорены в налоговом кодексе (НК РФ).

Давайте рассмотрим затратные счета бухгалтерского учета в следующих видах деятельности:

Торговля

Бухгалтерский счет 91.2 счета, иногда и 26, также присутствуют в торговле. Все же, основным бухгалтерским счетом затрат в торговле является 44 счет «Расходы на продажу». Посмотрите на его характеристики.

план счетов из программы 1С Бухгалтерия 7.7

план счетов из программы 1С Бухгалтерия 8

Мы видим, что счет аналитический: имеются субсчета и субконто. Счет полностью активный, поэтому накопление затрат пойдет по дебету, а списание по кредиту счета.

Как работает 44 счет

Для начала запомним, что на 44 относятся те затраты, что приходятся на процесс торговли. Если же фирма занимается только торговлей, то в учете у нее будет 44 и 91.2 счета затрат. Самые распространенные статьи расходов торговых фирм – это заработная плата продавцов и налоги с нее, аренда, коммунальные платежи и все другое, что связано с местом торговли. Починили электропроводку в магазине (оказали нам услугу) – тоже пойдет на 44 счет. Если есть выделенный бухгалтер, ответственный за работу торговой точки, то вся его заработная плата и налоги с нее пойдут на 44 счет.

Если фирма, помимо торговли, еще оказывает услуги, или имеется производство, тогда заработная плата главного бухгалтера, руководителя, шофера руководителя, аренда и электроэнергия в главном офисе и т.д. – все это пойдет на 26 счет. Уловили смысл?

Особые виды затрат. В торгующих организациях есть особые виды затрат: транспортные и коммерческие расходы на продажу. Что же в них интересного? Давайте разберемся.

Транспортные расходы
Покупая товар, каждая фирма была бы рада, если бы поставщик по той же самой цене, что продал нам товар, еще и доставил бы нам в склад. Но этого не происходит. Всегда есть дополнительные затраты у нашей фирмы на доставку товара до своего склада. И чем дальше поставщик, тем накладные расходы (транспортные) все больше.

В итоге, мы имеем привезенный товар по цене покупки и некоторую стоимость за доставку (стоимость транспортных расходов). Теперь у нас стоит дилемма: как оформить эти транспортные расходы? Нам разрешается два способа:

Первый способ. Взять сумму транспортных, высчитать пропорцию и раскидать сумму доставки на каждый купленный товар. Все это оформить проводкой на 41 счет. В этом случае, цена купленного товара на складе фирмы и в отчетах будет максимально точная.

И когда этот товар будет продаваться, то в формулу финансового результата уйдет максимально точная покупная стоимость. Та часть товара, что останется не проданной, будет хранить в себе и часть транспортных, согласны? Иными словами, лишние транспортные затраты не попадут в формулу финансового результата.

Второй способ. Купленный товар на 41 счет, а транспортные расходы на 44 счет. Тогда в момент «закрытия месяца» 44 закроется весь на 90 счет. Получится, что транспортные попали в формулу, а товар не продался весь или вообще не продавался. Иными словами мы необоснованно увеличили расходы, а это нельзя.

В таком случае, транспортные расходы на 44 счете будут на 90 уходить только в той части, в которой были проданы товары, т.е. пропорционально проданным товарам. В итоге, имеющиеся у нашего предприятия транспортные расходы, при закрытии 44 счета уйдут не все на 90,согласны? Останутся суммы транспортных расходов, т.е. 44 счет закроется не весь – будет с остатком.

Коммерческие расходы
К ним относятся затраты, способствующие продвижению и продаже товаров. Самые распространенные — это упаковка, реклама, маркетинговые действия.

Производство

Как вы заметили, мы идем по нарастающей. Производство объединяет в себе и 26 счет, и 44 счет и 91.2 счет. К тому же имеет и свои основные счета учета – 20, 23, 25, 26, 28.

91.2 и 44 счета работают одинаково, как и у предыдущих видов деятельности. А вот 20-ые счета работают особым образом. Давайте сейчас расскажу очень кратко.

Основные бухгалтерские счета в производстве: 20, 25, 26

Про 26 счет мы можем сказать, что он собирает расходы всего предприятия типа управление, администрация. Т.е. все расходы, которые нельзя отнести ни к торговле (44 счет), ни к производству (20, 23, 25, 28). Иными словами, 26 счет – это учет административных расходов на весь бизнес.

20 счет – это счет учета самого производства продукции, но… 23 и 25 это ведь тоже счета, участвующие в производстве продукции. В чем разница? А в том, что 20 счет сначала собирает на себя только те затраты, что можно напрямую отнести к конкретному виду продукции.

25 счет собирает те затраты, которые нельзя точно отнести к конкретной производимой продукции, можно только к цеху. Без примера здесь не обойтись.

Возьмем один цех, один станок, один вид продукции, неважно сколько сотрудников. Пусть работают по очереди, посменно, как хотят. Что такое производство продукции (упростим) – это себестоимость сырья, зарплата сотрудников, налоги с заработной платы, электроэнергия для станка, амортизация станка, амортизация или аренда цеха. При нашем условии все понесенные затраты сразу попадают на этот один конкретный вид продукции.

Усложним производство, приближая его к реальному. Цех все еще один, станок один, продукции два вида, сотрудников 4. Два человека производят продукцию, один сторож, один – поддерживает чистоту в помещении.

Ну и как теперь можно точно определить Затраты электроэнергии, амортизации станка, амортизации (аренды) здания, зарплаты сторожа и технического персонала, налоги с заработной платы НА конкретный вид производимой продукции? А если этот сторож сторожит два цеха? А технический персонал убирает только этот цех и производственную территорию?

Получается, что часть затрат уже не так-то просто сразу отнести на 20 счет на конкретный вид продукции, согласны? Вот для этого служит 25 счет.

Ладно, на этом сегодня остановимся. Попробуйте сделать выводы, законспектируйте их. Если захотите – поделитесь выводами со мной. Для этого воспользуйтесь меню Контакты или кнопкой внизу статьи.

Учет косвенных затрат

Косвенные затраты — затраты, связанные с управлением и обслуживанием производства. К ним относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Общепроизводственными расходами являются затраты на обслуживание основного и вспомогательных производств организации.

Учет данных расходов ведется на синтетическом сч. 25 «Общепроизвод­ственные расходы» по субсчетам.

Аналитический учет общепроизводственных расходов ведут в ведомости учета затрат по цеху №12 за месяц на основании разработочных таблиц №1, 6, 9, таблиц расчетов распределения общепроиз­водственных расходов, листков-расшифровок.

После подсче­та общей суммы расходов в ведомости №12 общепроизводственные расходы распределяются между видами готовой продукции одним из следующих способов:

1) пропорционально сметным нормативным ставкам (на практи­ке используется крайне редко вследствие сложности и некоторой услов­ности);

2) пропорционально основной заработной плате производствен­ных рабочих (используется более широко в силу простых расчетов);

3) пропорционально количеству выпущенной продукции;

4) пропорционально затратам по переделу;

5) по заранее установленным цеховым ставкам пропорциональ­но отработанным машиночасам каждой группой.

При выборе того или иного способа следует максимально приблизить результаты распределения к фак­тическому расходу на данный вид продукции, работ, услуг.

В течение месяца общепроизводственные затраты собираются по дебету сч. 25 «Общепроизводственные расходы» и кредиту сч. 10, 02, 70, 69 и т.п.

На основании ведомости распределения в бухгалтерском учете делается запись:

Д сч. 20, 23 К сч. 25

К общехозяйственным расходам относятся расходы на управление организацией, представительские расходы, непроизводительные расходы и т.п. Общехозяйственные расходы (наряду с основными затратами) несут все производственные, коммерческие организации независимо от размера, форм собственности, организационно-правовой формы деятельности.

Учет данных расходов ведется на синтетическом сч. 26 «Общехозяй­ственные расходы».

Аналитический учет общехозяйственных расходов ведут в ведомости №15, принцип заполнения которой аналогичен составлению ведомости №12.

В течение месяца общехозяйственные затраты собираются по дебету сч. 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту сч. 10, 02, 70, 69 и т.п.

Сумма произведенных расходов подлежит списанию в конце отчет­ного месяца.

Возможны два способа списания данных расходов:

1 способ: Списание на счета учета затрат по объектам калькулирования. При этом расходы, учтенные на сч. 26, списывают в Дебет сч. 20 или 23, 29 (для услуг, оказываемых на сторону) пропорционально выбранной базе.

Базой распределения могут быть:

1. Основная заработная плата производственных рабочих;

2. Сумма основной заработной платы производственных рабочих и общепроизводственных расходов;

3. Производственная себестоимость (зат­раты по переделу);

4. Количество изготовленной или добытой продукции;

2 способ: Списание на выручку от продаж (сч. 90). При этом сумму общехозяйственных расходов, собранных по дебету сч. 26, списывают заключительными проводками отчетного месяца на дебет сч. 90 «Продажи». Применение этого спо­соба возможно, только если в приказе об учетной политике определи такой порядок списания.

Многие организации, осуществляющие несколько видов деятель­ности (например, производственную и строительство), применяя этот способ, распределяют общехозяйственные расходы между видами деятельности пропорционально:

1) сумме прямых затрат каждого вида деятельности в общей сум­ме затрат;

2) размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности
в общей сумме выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *