Временный прием на работу

Разрешение на временное проживание (сокращенно — РВП) подтверждает правовой статус иностранца либо лица без гражданства, их законное право нахождения на территории РФ. Разрешение подразумевает выдачу официального документа либо проставление соответствующего штампа в паспорте заявителя. РВП необходимо названым лицам, чтобы:

  1. Получить ВНЖ;
  2. Оформить российский паспорт;
  3. Оставаться продолжительное время в РФ;
  4. Официально трудоустроиться в России.

Срок действия выданного разрешения — 3 года. Ежегодно иностранец с РВП должен отмечаться в ГУВМ МВД. За трехгодичный период, но не позже чем за полгода до окончания срока, он может решить все вопросы по получению ВНЖ, начать оформление гражданства.

Читайте также статью ⇒ Заявление на регистрацию РВП в 2019 году (бланк, образец).

Наличие РВП значительно облегчает и упрощает процесс трудоустройства иностранных граждан. Фактически одного разрешения достаточно для того, чтобы на первых порах получить иностранному переселенцу работу. Дополнительных документов, разрешений собирать и получать для этого не потребуется.

Важно! После оформления иностранца на работу наниматель обязан сообщить о его трудоустройстве в территориальный орган ГУВМ МВД (ранее — ФМС). Для этого составляется письменное уведомление по унифицированной форме (приказ ФМС РФ № 640 от 08.12.2014).

Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем

Его наниматель должен отправить адресату не позднее 3 дней после оформления иностранца в качестве сотрудника. Таким же порядком производится оповещение местного ФМС об увольнении иностранного работника с работы.

Уведомление о прекращении трудового договора с иностранцем

Порядок оформления на работу иностранца с РВП

Прием на работу иностранца с РВП курирует кадровый отдел. Собственно оформление производится общим порядком.

Основные этапы трудоустройства работника—иностранца Подробно
Подготовка и подача необходимых документов нанимателю Базовые пакет документации:

документ, удостоверяющий личность (паспорт, ВНЖ и др.);

заявление о приеме на работу;

РВП;

медицинский полис;

ИНН;

СНИЛС (если есть);

диплом (если требуется);

российская либо советская трудовая книжка (при наличии)

Заключение трудового договора Срок его действия может быть разным: с иностранцами допускается заключать как срочный, так и бессрочный договор.

Ключевая особенность такого соглашения состоит в том, что в него необходимо включать реквизиты РВП и полиса медстрахования

(либо договора для платных медуслуг)

Ознакомление нового работника с коллективным соглашением, правилами распорядка, локальными актами и т.д. Производится обычным порядком, так же как и россиян при их трудоустройстве
Издание приказа о приеме на работу С изданным распоряжением отдел кадров должен ознакомить нового работника под подпись.

На его основании делается надлежащая запись в трудовой книжке

Оповещение ГУВМ МВД о трудоустройстве иностранца Сообщить о принятии на работу иностранца с РВП должен наниматель в установленные законом сроки.

Исключений по этой части не имеется

Прием на работу, увольнение иностранных граждан с РВП регламентирует ФЗ «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ», а также соответствующие статьи ТК РФ. Если РВП аннулируется, прекращает действие, то договор с иностранным работником наниматель обязан расторгнуть.

Читайте также статью ⇒ Что такое РВП и как его получить (квоты) в 2019 году.

Документы, которые необходимы для трудоустройства иностранца с РВП

Из перечня представляемых нанимателю документов при трудоустройстве иностранец оформляет самостоятельно СНИЛС в ПФР, ИНН в налоговой инспекции, полис добровольного медицинского страхования у страховой компании. Срок оформления каждого документа колеблется в пределах 1-1,5 месяца.

Наниматель может оформить за работника СНИЛС, когда тот трудоустраивается впервые. Если у нового сотрудника нет трудовой российского (либо советского) образца, то ее заводят в кадровом отделе организации. Также наниматель вправе заключать соглашения с конкретной медицинской организацией о предоставлении платных услуг иностранным работникам.

По сути, главные документы при трудоустройстве иностранца с РВП — это само разрешение для временного проживания, полис и личный паспорт. Остальные предъявляются по требованию нанимателя и в рамках ст. 65 ТК РФ. Документы воинского учета предъявлять не нужно.

Документы на иностранном языке (например, паспорт) подлежат переводу. При этом русский вариант каждого переведенного документа необходимо заверять у нотариуса.

Граждане СНГ (белорусы, армяне, казахи, киргизы) принимаются на работу без оформления дополнительных разрешительных документов типа патента и прочее. Основание — ст. 97 «Договора о ЕЭС» от 29.05.2014.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 703-47-98 для Москвы и МО, +7 (812) 309-13-76 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Ошибки при трудоустройстве иностранца с РВП

Ошибка 1. Многие считают, что уведомлять ГУВМ МВД о своем трудоустройстве в РФ должен сам работник—иностранец. Причем если он этого не сделает своевременно, то его оштрафуют. Данная позиция ошибочна.

Уведомлять соответствующие службы должна организация. Это ее прямое обязательство. Если наниматель вовремя не сообщит о том, что взял на работу иностранца, то его могут, как минимум, оштрафовать на 400 000 руб.

Иностранного работника могут оштрафовать в пределах 7 000 руб. только в том случае, если выяснится, что он согласился умолчать о своем трудоустройстве.

Ошибка 2. Неверным является мнение о том, что для получения ВНЖ либо гражданства не обязательно работать. При отсутствии работы иностранцу в ВНЖ (оформлении гражданства) обычно отказывают. Исключением из этого правила являются только пенсионеры.

Пример 1. Прием на работу иностранца с РВП по совместительству

Гражданин Литвы, проживает в Пензе, получил РВП, устроился на работу по срочному трудовому договору. Собирается устроиться по внешнему совместительству. На него, как и на россиян, распространяются нормы ст. 60.1, 288 ТК РФ.

Оформление совместительства производится тем же порядком, что и трудоустройство на основную работу. Подается тот же пакет документов, заключается договор. Второй наниматель обязан уведомить о трудоустройстве иностранца ГУВМ МВД.

Дополнительная работа ни на что не повлияет. Как и ранее, иностранцу с РВП нужно будет ежегодно подтверждать свое местонахождение, подтверждать РВП.

Оформление визовых и безвизовых иностранцев на работу

Если въезд иностранца на территорию РФ подтверждается визой, то он приехал из страны с визовым режимом. Срок его пребывания равняется сроку действия визы. В случае если у иностранца на руках миграционная карта, то для въезда к нам виза ему не требуется. В этом случае срок его пребывания по общему правилу составляет не более 90 дней. По окончании этих сроков иностранцы обязаны покинуть страну, если сроки не продлены в установленном ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ порядке.

Виза и миграционная карта потребуются иностранцу для оформления трудового договора.

Иностранный гражданин, въехавший в страну по визе, обязан оформить разрешение на работу; при безвизовом режиме оформляется патент на работу.

Работать по разрешению на работу или патенту иностранец может только на той территории России, где был оформлен данный документ.

Иностранные граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии — не оформляют ни патент, ни разрешение на работу, а либо встают в течение 7 дней на миграционный учет по месту пребывания, либо регистрируются по месту жительства (при наличии документа для такой регистрации). При приеме на работу они представляют работодателю те же документы, что и граждане РФ (за исключением документов о воинском учете).

Работодатель для устройства визового иностранца на работу должен оформить в территориальных органах в сфере миграции (в настоящее время – это МВД РФ) ходатайство на выдачу приглашения для въезда иностранца в РФ, а также подать заявление и получить разрешение об использовании и привлечении труда иностранных граждан.

Оформление временно и постоянно проживающих в РФ иностранцев

Разрешение на временное проживание выдается территориальными органами ФМС иностранному гражданину сроком на 3 года. При этом такой иностранец ограничен в праве на изменение без согласия миграционной службы места жительства в пределах субъекта РФ. Это означает для него, что работать такой иностранец может только на территории того субъекта, который выдал ему разрешение на временное проживание.

Вид на жительство выдается территориальными органами миграционной службы иностранному гражданину сроком на 5 лет и может быть продлен неограниченное количество раз.

Иностранные граждане, проживающие временно или постоянно на территории РФ, не оформляют разрешение на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Трудоустройство и заключение трудового договора с такими иностранцами происходят в общем порядке, аналогичном оформлению граждан России.

Работодателю не требуется ни уведомления территориальных органов о принятии иностранного гражданина, имеющего статус постоянного (временного) пребывания, ни получения разрешения на привлечение и использование труда иностранных граждан.

Какие документы нужны для трудоустройства иностранцев на работу

Список документов, предъявляемых иностранным гражданином работодателю, расширен по сравнению с перечнем документов при трудоустройстве российских граждан (ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ) и включает в себя:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • при наличии — трудовую книжку;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, предусмотренных законом (если иностранец оформляется на работу впервые, свидетельство ему оформляет работодатель);
  • для временно пребывающего иностранца (визового, безвизового) полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, или договор о предоставлении платных медицинских услуг;
  • для визового временно пребывающего иностранца разрешение на работу, для безвизового иностранца – патент;
  • в установленных законом случаях документы воинского учета;
  • документы об образовании;
  • в установленных случаях справку о наличии (отсутствии) судимости;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство для постоянно проживающих иностранцев.

На работодателя распространяется общий запрет на требование у иностранного гражданина иных дополнительных документов, не предусмотренных законом (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).

Иностранные документы должны быть легализованы в РФ в установленном порядке, переведены на русский язык и нотариально заверены с проставлением апостиля.

Все иностранные граждане должны иметь документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, необходимый для представления при обращении за получением (продлением) разрешения на работу или патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство (ст. 15.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Заключение трудового договора с иностранцем

При трудоустройстве и заключении трудового договора с иностранным гражданином работодателю необходимо учитывать некоторые особенности, касающиеся, в частности, возраста иностранца, с которым можно его заключить.

По общему правилу трудовой договор можно заключить только с иностранцем, достигшим 18-летнего возраста (ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ).

Мы рекомендуем заключать трудовой договор на двух языках – русском и родном для иностранца. Либо договор может быть заключен только на русском языке и в дальнейшем переведен на понятный иностранному гражданину язык.

Содержание трудового договора должно в полном объеме соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ «Содержание трудового договора» с учетом особенностей документов, дающих право иностранному работнику осуществлять трудовую деятельность на территории РФ.

Законом жестко регламентируется обязанность работодателя в трехдневный срок уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции РФ о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора с любым иностранным гражданином, в том числе временно пребывающим (визовым, безвизовым) работником-иностранцем и временно или постоянно проживающим на территории РФ (абз. 1 п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц работодателя в размере от 35 000 до 50 000 руб., на работодателя — от 400 000 до 800 000 руб. либо административного приостановления деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Переезд в Россию из любой страны – трудоёмкое дело. Мигранту потребуется не только получить разрешение на временное проживание, но и найти работу, чтобы были средства для существования. Множество иностранных граждан интересуются, нужно ли уведомлять ГУВМ (ФМС) при трудоустройстве, а также спрашивают, когда и как лучше обращаться в миграционную службу. Полезно будут знать законы, которые касаются приёма на работу с РВП в 2019 году, чтобы не возникло проблем.

РВП – это разрешение на временное проживание, которое выдаётся для иностранных граждан. Оно необходимо в том случае, если человек решает на долгое время остаться в стране. Также РВП нужно для тех случаев, когда личность планирует получить вид на жительство или оформить паспорт РФ.

РВП в 2019 году действует ровно 3 года с момента выдачи. За это время человеку желательно оформить вид на жительство или даже пройти приём в гражданство. Сделать это нужно для того, чтобы на законных основаниях остаться в стране. До тех пор, пока не будет ВНЖ или паспорта, можно использовать разрешение на временное пребывание в стране.

Читайте также статью ⇒ Прием на работу иностранца.

Необходимые документы для подписании трудового договора иностранцу с РВП

Иностранные граждане подлежат миграционному учету. Вам как работодателю необходимо уведомить управление МВД по вопросам миграции об их прибытии. Это нужно сделать не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранца. Уведомление заполняется на каждого иностранца по специальной форме.

При приеме на работу иностранные граждане должны предоставить практически те же документы, что и российские. Для оформления трудового договора вам следует запросить документы с работника:

  1. паспорт, где стоит отметка о РВП;
  2. документ об образовании;
  3. трудовая книжка российского образца;
  4. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  5. полис медицинского страхования.

Документы воинского учета у иностранных граждан не требуются. Для договора ГПХ запрашиваются те же самые документы, кроме трудовой книжки.

Важно!!! Трудовой договор с иностранцем, имеющим РВП, оформляют сроком на 1 год, т.к. именно такой период действия разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

О заключении и прекращении трудовых договоров и договоров ГПХ с иностранными гражданами необходимо уведомить МВД не позднее трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. Форма уведомления утверждена Приказом ФМС РФ от 28.06.2010 N 147.

Пошаговая инструкция приема на работу иностранных граждан

Прием на постоянную работу иностранных граждан должен соответствовать пошаговой инструкции:

  1. предоставление работником всех необходимых документов для оформления трудовых отношений;
  2. формирование трудового соглашения;
  3. информирование миграционной службы о принятии на работу иностранного гражданина;
  4. формирование необходимой кадровой документации;
  5. ознакомление нового сотрудника со всеми требуемыми нормативными документами внутреннего характера;
  6. проведение инструктажа;
  7. прохождение медосмотра, если того требует профессия или должность.

Штрафы за несвоевременное уведомление МВД (ФМС) о приеме на работу и увольнении иностранцев

За несвоевременное уведомление МВД (ФМС) о приеме на работу и увольнении иностранного гражданина, а также за не уведомление МВД (ФМС) о заключении или расторжении трудового договора с иностранным гражданином 4 часть 18.15 статьи КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафов на юридические и физические лица, а также другие меры.

Виновное лицо Размер штрафа
Юридическое лицо От 400 тыс. до 1 млн. рублей
Должностное лицо От 35 тыс. до 70 тыс. рублей
На физическое лицо От 5000 до 7000 рублей

Также в качестве наказания возможно приостановление деятельность организации на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Читайте также статью ⇒ Прием работника на постоянную работу в 2019

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *