Возвратная тара проводки

Учет тары и операций с тарой

В организации может быть сосредоточено большое количество тары под товаром и порожней. Порядок контроля над полным поступлением и правильным принятием к учету тары в основном такой же, что и для МПЗ. Приемка тары в организации осуществляется на основании счетов-фактур, накладных и других сопроводительных документов. Одновременно с проверкой цен на товары определяется правильность цен на тару. Если количество и качество тары не соответствует сопроводительным документам, то составляется акт в таком же порядке, как и по товарам.

Различают несколько видов тары:

— многооборотная тара (используется многократно и подлежит обязательному возврату поставщику). К многооборотной таре могут быть отнесены металлическая и пластмассовая тара (корзины, бочки, фляги), деревянная тара (ящики, бочки и другие), картонная тара (коробки). Гарантией возврата тары является залог, который возвращается после получения назад порожней тары поставщиком.

— тара однократного использования;

В организации обязательно должен быть предусмотрен раздельный учет тары, которая:

— принята к учету на основании товаросопроводительных документов поставщиков;

— не включена в товаросопроводительные документы поставщика, а принята к учету с составлением акта и оценкой организацией по цене возможной реализации;

— относится к основным средствам.

Учет тары в организации ведется по ценам приобретения. Стоимость тары, отпущенной вместе с товаром, указывается в товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах отдельной строкой.

Бой, лом и порча тары оформляются актом, при этом причиненный ущерб должен быть взыскан с виновных лиц.

Учет тары в организации, также как и при учете товаров, осуществляется на складах и в бухгалтерии. Материально ответственные лица ведут учет тары по количеству, наименованиям, ценам в товарной книге или в карточках, записи в которые производятся на основании первичных документов на поступление и выбытие товаров. Все документы на поступление и выбытие тары должны сдаваться материально ответственными лицами в бухгалтерию вместе с товарными отчетами или сопроводительными реестрами. Проверенные документы служат основанием для отражения поступления и выбытия тары в бухгалтерском учете организации.

Учет тары организации ведут на активном счете 10 «Материалы», субсчет 10-4 «Тара и тарные материалы».

Если в организации сосредоточено большое количество разных видов тары с разными ценами, то учет движения тары производят по средним учетным ценам, которые устанавливают по отдельным группам тары.

Если тару учитывают по средним учетным ценам, то в течение месяца разницу между стоимостью по ценам приобретения и средними учетными ценами можно отражать на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». По окончании месяца дебетовое или кредитовое сальдо по счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» распределяют между выбывшей за месяц и оставшейся в организации на конец месяца тарой по среднему проценту. Средний процент рассчитывается следующим образом:

% = Сальдо на конец месяца по счету 16 х 100
Сумма выбывшей тары за месяц + остаток тары на конец месяца

Пример 1.

Предположим, что сальдо на конец месяца по счету 16 составляет 800 рублей.

Стоимость выбывшей тары за месяц 5 000 рублей.

Остаток тары на конец месяца равен 1 000 рублей.

% = 800 : (5000 +1000) х 100 = 13,333.

Разница, относящаяся к остатку тары на конец месяца равна: 1000 х 13,333/100 = 133 рубля.

Сумма разницы, относящаяся к выбывшей таре за месяц равна 5000 х 13,333/100 = 667 рублей.

Для контроля проверим: 133 + 667 = 800 рублей, что соответствует сальдо на конец месяца по счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Списание разницы, относящейся к выбывшей таре, в бухгалтерском учете отражается следующим образом:

При дебетовом сальдо счета:

Дебет 25 «Общепроизводственные расходы»

Кредит 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

После соответствующих записей по счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» будет отражена разница, относящаяся к остатку тары на конец месяца.

Окончание примера.

В организации по тарным операциям могут иметь место как расходы, так и доходы.

Расходы включают в себя затраты, без которых, как правило, невозможно обойтись, это: перевозка, погрузка, разгрузка, ремонт и тому подобное. Потери от боя, лома порчи тары составляют убытки.

К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно, превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учетным ценам и тому подобное.

Расходы по таре в бухгалтерском учете отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы», а доходы от операций с тарой на счете 91 «Прочие доходы и расходы», как внереализационные прибыли или убытки соответственно.

Аналитический учет тары в организации ведется по материально ответственным лицам, по наименованиям, по количеству и стоимости тары.

Рассмотрим, какими проводками отражаются в бухгалтерском учете операции с тарой:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
10-4 60 Принята к учету тара от поставщика
19 60 Учтен НДС по принятой к учету таре
60 10-4 Возвращена тара поставщику
94 10-4 Выявлена недостача по таре

При поступлении тары (вместе с товаром) поставщики часто взимают с покупателя залог, что отражается в обычном порядке через счета учета денежных средств:

Принятие к учету тары, поступившей от поставщика без оплаты, или выявленной по результатам инвентаризации в соответствии с Налоговым кодексом считается внереализационным доходом:

Дебет 10 «Материалы» субсчет «Тара и тарные материалы»

Кредит 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы».

Тара в организации может изготавливаться собственными силами, при этом ее учет проводится через счет 23 «Вспомогательное производство»

Инвентарная тара, служащая для производственных или хозяйственных нужд, учитывается на счете 10 «Материалы».

В условиях постоянно меняющихся нормативно-правовых актов в области бухгалтерского учета и налогообложения одной из проблем, возникающих у бухгалтеров организаций, является отражение в учете операций с тарой. Ситуация усугубляется, если письменный договор с поставщиком отсутствует и условие об обязательном возврате тары не очевидно. Это приводит к возникновению ошибок, зачастую с налоговыми последствиями.

Гражданским законодательством установлено, что сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны заключаться в простой письменной форме (пункт 1 статьи 161 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)). Исключение составляют сделки, исполняемые, в соответствии с пунктом 2 статьи 159 ГК РФ, при самом их совершении (например, договор розничной купли-продажи).

К каким последствиям приводит отсутствие договора? Согласно пункту 1 статьи 162 ГК РФ, при несоблюдении простой письменной формы сделки стороны лишаются права, в случае спора, ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишаются права приводить письменные и другие доказательства.

Письменными доказательствами будут являться документы, содержащие информацию необходимую для дела: акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

В качестве доказательств, подтверждающих условия сделки в случае отсутствия договора, могут быть приведены документы на поставку товаров (счета, счета-фактуры, накладные). При этом в таких документах поставщиком могут быть обозначены различные условия поставки товаров в таре.

Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 24 декабря 2004 года по делу №А11-2519/2004-К1-6/88, суд принял решение об удовлетворении иска о взыскании неустойки по договору поставки, поскольку был установлен факт передачи ответчиком продукции в ненадлежащей таре.

Пример 2.

Организация приобретает у поставщика материалы на общую сумму 360 000 рублей (в том числе НДС 54 915 рублей). В документах поставщика стоимость тары (50 000 рублей) выделена отдельной строкой.

Во всех случаях по истечении недели организация возвращает поставщику часть тары в размере половины ее стоимости.

Рассмотрим три ситуации решения данного примера.

Ситуация 1.

Тара обозначена в качестве возвратной. НДС по таре не выделен.

Ситуация 2.

Ссылки на возвратный характер тары не сделано. НДС по таре выделен отдельной строкой.

Ситуация 3.

Тара обозначена как возвратная. НДС по таре выделен отдельной строкой.

Очевидно, что порядок отражения на счетах бухгалтерского учета поступления и выбытия тары будет отличаться.

Рассмотрим на условном примере основные ошибки, которые могут быть допущены в каждом варианте.

Ситуация 1.

Тара обозначена в качестве возвратной. НДС по таре не выделен.

В бухгалтерском учете организации сделаны записи:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
10 60 305 085 Приняты к учету материалы от поставщика
19 60 54 915 Учтен НДС по принятым к учету материалам
10-4 60 50 000 Принята к учету тара от поставщика;
В момент возврата тары поставщику
60 10-4 25 000 Возвращена часть тары поставщику

Ошибки, допущенные организацией.

Обратимся к требованиям нормативно-правовых актов, регулирующих операции с тарой.

Согласно статье 517 ГК РФ, если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.

Документом, регулирующим вопросы бухгалтерского учета операций с тарой, являются «Основные положения по учету тары на предприятиях, в производственных объединениях и организациях», утвержденные Минфином СССР от 30 сентября 1985 года №166. В пункте 21 Положений приведены товарно-материальные ценности, относящиеся к возвратной таре по условиям поставки и многократности использования:

«К возвратной таре по условиям поставки и многократности использования для затаривания в нее товарно-материальных ценностей относятся: деревянная тара (ящики, бочки, кадки и другая), картонная тара (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона и другая), металлическая и пластмассовая тара (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины и другая), стеклянная тара (бутылки, банки, бутыли и другая), тара из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна и другая)».

Данный документ применяется в пределах, не противоречащих действующему законодательству и нормативно-правовым актам, принятым после вступления в силу Конституции Российской Федерации (пункт 2 раздела второго Конституции Российской Федерации).

Таким образом, требования ГК РФ превалируют над требованиями указанных положений. Это означает, что если условиями поставки будет предусмотрен возврат тары, не поименованной в положениях Минфина СССР, тара будет являться возвратной на основании статьи 517 ГК РФ.

Из обязанности возврата поставщику многооборотной тары вытекает отсутствие перехода права собственности на нее к организации, так как право распоряжения, как составляющая права собственности, отсутствует.

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен порядок отражения тары на субсчете 10-4 «Тара и тарные материалы» счета 10 «Материалы». Напомним, что счет 10 «Материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных для использования в производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг. Как уже отмечалось выше, на возвратную тару не переходит право собственности, поэтому учет операций с ней должен осуществляться исходя из требований пункта 14 ПБУ 5/01:

«Материально — производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре».

Так как право собственности на тару при получении товаров не переходит к покупателю, то согласно Плану счетов, такое имущество должно учитываться организацией на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Таким образом, отражение в бухгалтерском учете операций по приобретению товара должно быть оформлено следующими записями:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
10 60 305 085 Приняты к учету материалы от поставщика
19 60 54 915 Учтен НДС по принятым к учету материалам
002 50 000 Стоимость тары учтена на забалансовом счете
В момент возврата тары поставщику
002 25 000 Возвращена часть тары поставщику

Обратите внимание!

Порядок расчета по налогу на добавленную стоимость в соответствии пунктом 7 статьи 154 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) установлен следующий:

«При реализации товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, залоговые цены данной тары не включаются в налоговую базу в случае, если указанная тара подлежит возврату продавцу».

Означает ли это, что НДС не облагается только возвратная тара, имеющая залоговые цены?

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ:

«Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе».

Таким образом, законодатель, прописывая норму указанного пункта 154 статьи НК РФ, вывел из-под налогообложения суммы, перечисляемые покупателем поставщику в качестве залога за возвратную тару и возвращаемые поставщиком покупателю после возврата тары. Если залоговые цены на тару не установлены, то тара подлежит возврату, объекта налогообложения также не возникает.

Чтобы исправить данную ошибку следует на стоимость тары, еще не возвращенной поставщику сделать исправительные бухгалтерские записи:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
10-4 60 25 000 СТОРНО! Сумма невозвращенной тары поставщику
002 25 000 Не возвращенная тара учтена на забалансовом счете

Ситуация 2.

Ссылки на возвратный характер тары не сделано. НДС по таре выделен отдельной строкой.

В бухгалтерском учете организации сделаны записи:

1) В момент приобретения материалов:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
10 60 305 085 Приняты к учету материалы от поставщика
19 60 54 915 Учтен НДС по принятым к учету материалам
10-4 60 42 373 Принята к учету тара от поставщика
19 60 7 627 Учтен НДС по таре
В момент возврата тары поставщику
60 10-4 21 187 Возвращена часть тары поставщику

В данном случае тара выступает в качестве товара в соответствии с пунктом 1 статьи 455 ГК РФ. Соответственно взаимоотношения сторон подпадают под действие пункта 1 статьи 481 ГК РФ:

«Если иное не предусмотрено договором купли — продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки».

Таким образом, право собственности на тару переходит к покупателю одновременно с переходом права собственности на товар. Возврат тары поставщику или ее передача другому контрагенту будет являться реализацией в соответствии со статьей 39 НК РФ, и поэтому, на основании пункта 1 статьи 146 НК РФ, облагаться налогом на добавленную стоимость. Так как реализация товаров для производственной организации не является основным видом деятельности, реализация тары будет являться прочим доходом.

В бухгалтерском учете должны быть сделаны записи по счету 91 «Прочие доходы и расходы»:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
62 91-1 25 000 Отражена реализация тары
91-2 10-4 21 187 Списана на реализацию стоимость тары
91-2 68 3 813 Начислен НДС с оборотов по реализации тары

Для исправления ошибки в организации необходимо сделать проводки:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
60 10-4 21 187 СТОРНО! Сумма по возврату тары
62 91-1 25 000 Отражена реализация по таре
91-2 10-4 21 187 Списана на реализацию стоимость тары;
91-2 68 3 813 Начислен НДС с оборотов по реализации тары

В соответствии со статьями 54 и 81 НК РФ необходимо внести изменения в декларацию по налогу на добавленную стоимость и доплатить сумму НДС и пени.

Ситуация 3.

Тара обозначена как возвратная. НДС по таре выделен отдельной строкой.

В бухгалтерском учете сделаны записи:

1) В момент приобретения материалов:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *