Восстановление НДС проводки

Содержание

Требования Налогового кодекса РФ по восстановлению НДС ранее принятого к вычету и особенности их применения на практике

Чтобы избежать возможных неприятностей, необходимо постоянно отслеживать все хозяйственные операции, по которым был произведён вычет. В случае существенных изменений в результатах таких операций необходимо своевременно провести корректировку учёта и восстановить НДС.

Порядок определения вычетов и восстановления НДС определён в статье 170 НК РФ.

Там подробно изложены случаи, в которых можно принимать к вычету сумму входного налога. А также указаны все причины восстановления ранее принятого к вычету налога.

При расчётах, связанных с начислением НДС, следует всегда учитывать, что этот налог является бюджетообразующим, и в связи с этим находится под особым контролем у налоговых органов.

Ежегодно проводится мониторинг всех сфер экономики в каждом субъекте РФ, целью которого является выявление среднего значения величины налоговых вычетов по НДС для регионов. Эта величина получила название безопасной доли вычета.

Среднее значение по РФ на 2017 год равняется 0,885.

Конкретную величину доли вычета на предприятии можно определить, разделив НДС, вычитаемый за прошлый квартал, на уплачиваемый за тот же период. Если это соотношение окажется больше, чем в среднем по региону, то придётся давать разъяснения налоговым органам, как и почему такое получилось.

Сможете доказать, что всё было в рамках закона, вопрос будет снят. В противном случае лишние вычеты снимут, налоговая база увеличится, сумма НДС вырастет, и штрафные санкции станут вишенкой на этом торте.

Таблица: безопасная доля вычетов для отдельных регионов на 2017 год

Регион Безопасная доля вычетов
Москва 90,7%
Адыгея 91,4%
Алтайский край 90,2%
Республика Алтай 92,1%
Приморский край 92,7%
Севастополь 89,0%
Псковская область 94,8%
Республика Крым 84,9%
Амурская область 104,1%
Санкт-Петербург 90,7%
Башкортостан 88,6%
Карелия 86,0%
Архангельская область 66,0%
Вологодская область 88,4%
Татарстан 89,4%
Калмыкия 69,5%
Владимирская область 84,8%

Информацию по остальным регионам можно взять отсюда.

Пусть одно предприятие работает в Калмыкии, а второе в Карелии. Оба приняли к вычету в прошлом квартале по 12 млн рублей, а начислили НДС по 15 млн рублей. Тогда доля вычетов у каждого из них будет одинаковой:

12000000/15000000=0,8*100%=80%.

Один и тот же результат приводит к разным последствиям, так как для Калмыкии безопасная доля 69,5%, что меньше 80%, а для Карелии — 86%, то есть больше рассчитанной величины. Следовательно, в Калмыкии главному бухгалтеру придётся объясняться с налоговой инспекцией, а в Карелии никаких вопросов по этому поводу возникнуть не должно.

Для предоставления в налоговую можно использовать такой бланк объяснения.

Передали имущество в уставной капитал — восстановите НДС с остаточной стоимости

Имущественный вклад в УФ дочернего предприятия позволяет быстрее расширять производство

Часто бывает, что успешно работающее предприятие создаёт себе «дочку» или входит в капитал другой организации, чтобы получить дополнительную прибыль.

В таких случаях требуется вносить дополнительные средства. Чтобы не «вынимать» деньги из оборота, вклад в уставный фонд предпочитают делать в имущественном виде.

Всё имущество, которое находится в собственности предприятия, было когда-то куплено. В цене всегда заложен НДС, который предприятие благополучно учло в своих расчётах с бюджетом, что позволило уменьшить сумму налога.

Когда принимается решение о пополнении имуществом уставного капитала, никаких денег за него предприятие не получает. Следовательно, оно должно отдать в бюджет НДС, который был сэкономлен при покупке. Такой возврат осуществляется путём восстановления, для чего делаются проводки:

  1. Дт 76 — Кт 01: 10000000 рублей (передано имущество в УФ).
  2. Дт 58 — Кт 76: 10000000 рублей (получена доля в УФ).
  3. Дт 19 — Кт 68: 1800000 рублей (начислен НДС).
  4. Дт 58 — Кт 19: 1800000 рублей (восстановлен НДС).

В этом и всех последующих примерах не учитываются субсчета, которые определяются планом счетов предприятия в соответствии с учётной политикой.

Для документального оформления этой операции нужно найти в книге покупок все исходные счёта-фактуры и внести их реквизиты в книгу продаж, указывая там суммы только восстанавливаемого налога, а не начисленного изначально. Остаточную стоимость и соответствующий НДС указывают в приёмно-передаточном акте.

Поменялись планы по использованию имущества — проверьте правильность начисления НДС

Деятельность любого успешного предприятия изменчива и многогранна. Поэтому нередко случается, что имущество, приобретённое с какой-то конкретной целью, в дальнейшем используется совершенно не так, как планировалось.

Например, производственное предприятие закупило комплектующие для своего основного производства, заплатив 2,36 млн рублей. По факту, часть из них, стоимостью 1 млн рублей без НДС, использовали на выполнение гарантийных обязательств по ранее изготовленной продукции, а оставшиеся пошли на опытный образец, по которому был получен соответствующий сертификат. В результате все комплектующие были затрачены в необлагаемой НДС деятельности. Налог, который изначально принят к вычету, необходимо вернуть. Делаются следующие проводки:

  1. Дт 08 — Кт 10: 1000000 рублей (переданы комплектующие на НИОКР).
  2. Дт 04 — Кт 08: 1000000 рублей (получен сертификат).
  3. Дт 91 — Кт 04: 1000000 рублей (списаны расходы).
  4. Дт 23 — Кт 10: 1000000 рублей (переданы комплектующие на гарантийный ремонт).
  5. Дт 90 — Кт 23: 1000000 рублей (списаны расходы).
  6. Дт 19 — Кт 68: 360000 рублей (начислен НДС).
  7. Дт 91 — Кт 19: 180000 рублей (восстановлен НДС по НИОКР).
  8. Дт 90 — Кт 19: 180000 рублей (восстановлен НДС по гарантийному ремонту).

Для отражения всех этих операций в учёте составляется подробная бухгалтерская справка, чтобы не запутаться и вспомнить всё в случае необходимости.

Все виды необлагаемой деятельности указаны в статье 149 НК РФ.

Получили аванс или сделали предоплату — будьте бдительны

В современной экономике все друг другу должны. Предприятия перечисляют частичные или полные предоплаты, чтобы гарантировано получить то, что им нужно. При этом сами тоже предпочитают не начинать серьёзную работу без получения авансового платежа, подтверждающего серьёзность намерений контрагента.

Получив предоплату, нужно заплатить с неё НДС. Сделав авансовый платёж, можно увеличить вычет. Но как говорится, гладко всё только на бумаге.

В реальных условиях специфического российского капитализма договора не всегда выполняются точно и в срок. Поэтому часто возникает необходимость в корректировке расчётов по НДС.

Если предоплата сделана, а условия договора не выполнены, то после возврата авансового платежа необходимо полностью восстановить НДС.

Это же касается и случая, когда договор выполняется после перехода на специальный режим налогообложения.

Делается проводка: Дт 76 — Кт 68, на величину восстановленного НДС.

В противоположном случае, когда аванс был получен, а потом по каким-то причинам возвращён, уплаченный ранее НДС следует вернуть себе, проводкой: Дт 68 — Кт 76.

Эта же проводка используется при переходе на специальный режим после получения предоплаты, но до отгрузки. Для документального подтверждения обычно делается допсоглашение к договору, в котором общая сумма снижается на величину НДС, чтобы никому не было обидно.

Государство даёт субсидию на возмещение затрат — восстановите НДС со всей этой суммы

Бывает и так, предприятие делает что-то очень полезное в важное для государства или для общества в целом, но всё, что для этого нужно, покупает за свои деньги, учитывая входной НДС.

В один прекрасный момент этот альтруизм замечает какой-нибудь большой начальник и решает помочь. Помощь обычно выражается в виде государственной субсидии.

Такие бесплатные деньги могут выдаваться бюджетами всех уровней. Чем выше уровень, тем больше денег. Вероятно, по этой причине только субсидии федерального уровня предполагают восстановление НДС.

Субсидия не является безвозмездной помощью на любые цели, а направлена на компенсацию понесённых ранее расходов. Поэтому весь НДС из состава этих расходов нужно восстановить и вернуть бюджету в том же квартале.

Например, предприятие приобрело что-то нужное для социально значимой деятельности, заплатив 590 тысяч рублей. А через какое-то время получило целевую федеральную субсидию на эту деятельность.

По проведённым операциям делаются проводки:

  1. Дт 10 — Кт 60: 500000 (приобретено имущество).
  2. Дт 19 — Кт 60: 90000 (выделен НДС).
  3. Дт 68 — Кт 19: 90000 (принят к вычету НДС).
  4. Дт 23 — Кт 10: 500000 (использовано имущество).
  5. Дт 51 — Кт 86: 500000 (получена субсидия).
  6. Дт 86 — Кт 91: 500000 (оприходована субсидия).
  7. Дт 19 — Кт 68: 9000 (начислен НДС).
  8. Дт 91 — Кт 19: 9000 (восстановлен НДС).

Применяете нулевую ставку — уделите особое внимание документам

Одной из основных функций государства является сбор налогов. Поэтому нулевая ставка НДС применяется для узкого списка видов деятельности, из которого простых смертных касается практически только один пункт — экспорт.

Предприятию-экспортёру даётся право не начислять НДС. Но необходимо подтвердить это право путём предоставления в налоговую инспекцию большого пакета документов, которые перечислены в статье 165 НК РФ. На сбор всего необходимого даётся полгода.

Так как НДС при реализации не начисляется, то и входной НДС не учитывается всё это время для вычета.

Если по каким-то причинам предприятие не успело, то оно должно начислить НДС в полном объёме по ставке, соответствующей проданному товару. Тогда можно вычесть и входной НДС.

Затем есть ещё три года для того, чтобы собрать все необходимые документы и получить назад уплаченный налог. При этом придётся опять восстанавливать входной НДС.

Даже если руководство предприятия точно знает, что не сможет получить все документы, всё равно необходимо пройти весь этот путь.

Допустим, предприятие закупило на внутреннем рынке товары на 5 млн рублей и умудрилось продать их за границу за 10 млн рублей.

Если оно за 6 месяцев подтвердит эту сделку, будут следующие проводки:

  1. Дт 41 — Кт 60: 5000000 (приобретены товары).
  2. Дт 19 — Кт 60: 900000 (выделен НДС).
  3. Дт 62 — Кт 90: 10000000 (отгружены на экспорт товары).
  4. Дт 90 — Кт 41: 5000000 (списана стоимость приобретения).
  5. Дт 68 — Кт 19: 900000 (принят к вычету НДС после подтверждения экспорта).

Не успеет вовремя:

  1. Дт 41 — Кт 60: 5000000 (приобретены товары).
  2. Дт 19 — Кт 60: 900000 (выделен НДС).
  3. Дт 62 — Кт 90: 10000000 (отгружены на экспорт товары).
  4. Дт 90 — Кт 41: 5000000 (списана стоимость приобретения).
  5. Дт 68 — Кт 19: 90000 (принят к вычету НДС).
  6. Дт 19 — Кт 68: 180000 (начислен НДС от реализации).
  7. Дт 91 — Кт 19: 180000 (отнесён на расходы НДС).
  8. Дт 68 — Кт 51: 90000 (перечислен НДС).

Сможет подтвердить с опозданием, добавится: Дт 68 — Кт 19: 90000 (принят к вычету НДС).

Видео: особенности возмещения НДС при ставке 0%

Столкнулись с непредвиденными обстоятельствами — готовьтесь к судебным издержкам

В процессе деятельности возникают и некоторые непредвиденные ситуации, приводящие к безвозвратной потере имущества:

  • природные или техногенные пожары;
  • наводнения;
  • смерчи или ураганы;
  • недостачи при инвентаризации;
  • просрочка;
  • производственный брак;
  • порча при эксплуатации;
  • воровство;
  • транспортные и производственные аварии.

Во всех перечисленных и подобных им ситуациях законодательство не требует обязательного восстановления НДС. Но контролирующие органы имеют своё особое мнение по этому поводу.

Решение этой дилеммы остаётся за предприятием. Можно полностью восстановить НДС и спать спокойно. Но если на кону значительные для бизнеса суммы, то, возможно, стоит встретиться с контролёрами в суде, чтобы отстоять свою правоту.

В своей деятельности субъекты хозяйствования проводят широкий спектр операций. Не все из них проходят гладко. Поэтому возникает необходимость восстанавливать уже принятый к вычету НДС. Чтобы не ошибиться, нужно выделить различные субсчета для учёта входного НДС по разным видам деятельности пропорционально выручке. Иначе, невозможно будет правильно применить вычеты, а при необходимости их восстановить, что чревато серьёзными последствиями.

НДС при расчете налога на прибыль

НДС и налог на прибыль вызывают больше всего вопросов у компаний, нередко влекут споры с проверяющими. Рассмотрим основные важные моменты налогового учета по ним, а также взаимосвязь этих налогов между собой.

Удобно! Чтобы быстро посчитать налог, пользуйтесь сервисом «Калькулятор НДС».

См. также:

  • Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС в 2016 году
  • Расчет НДС к уплате в 2016 году
  • Как сделать уточняющий расчет по НДС в 2016 году
  • Срок сдачи отчетности по НДС в 2016 году

НДС – самый сложный налог. И самостоятельно разобраться во всех нюансах не под силу даже опытным специалистам. Возьмите себе профессионального помощника – электронный журнал «Российский налоговый курьер». При подписке на журнал «Российский налоговый курьер»сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите

НДС при расчете налога на прибыль не учитывают в расходах, как и суммы других уплаченных налогов (п. 19 ст. 270 НК РФ). Но в некоторых случаях НДС, который компания уплатила в стоимости покупки, она не заявляет к вычету, а относит на расходы. И эти расходы уменьшают налог на прибыль. Такие случаи прямо прописаны в НК РФ (п. 2 ст. 170 НК РФ):

  • НДС по товарам (работам, услугам), которые используют для необлагаемых операций,
  • НДС по товарам (работам, услугам), которые используют для операций, местом реализации по которым не признается РФ,
  • если купил товары (работы, услуги) не плательщик НДС,
  • НДС по товарам (работам, услугам), продажа которых не признается реализацией для обложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ).

Когда разрешается списать НДС на расходы

В общем случае согласно п. 1 ст. 170 НК РФ суммы входящего НДС (того, который уплачивается вами при приобретении товаров, работ, услуг, прав или проведении импортных операций) не входят в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (или НДФЛ). Однако это не касается ситуаций, перечисленных в пп. 2 и 5 ст. 170 НК РФ. НДС на затраты можно отнести, если:

  • приобретенные товары или услуги планируется использовать в необлагаемых НДС операциях (подтверждение данной позиции — в письмах Минфина РФ от 02.11.2010 № 03-07-07/72 и 13.04.2009 № 03-03-06/1/236);
  • местом их реализации является не Россия (письмо Минфина РФ от 01.10.2009 № 03-07-08/195);
  • вы как налогоплательщик освобождены от уплаты НДС или не являетесь плательщиком этого налога в связи с применением налоговых спецрежимов (письма Минфина России от 11.11.2009 № 03-07-11/296 и от 03.09.2009 № 03-11-06/3/227);
  • приобретенные ТМЦ, услуги или права будут использоваться в непризнаваемых реализацией операциях;
  • активы были приобретены банками, НПФ, страховщиками, клиринговыми компаниями, организаторами торговли, профессиональными участниками фондового рынка и подобными им организациями (в строго установленных случаях).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На расходы можно списать не только входящий НДС, но и налог, исчисленный к уплате, если вы уплатили его за свой счет, без предъявления покупателю.

Об этом читайте .

Списание НДС на затраты при УСН

По мнению чиновников, списать НДС на расходы упрощенцы могут только после реализации приобретенного актива (письма Минфина России от 17.02.2014 № 03-11-09/6275 и от 24.09.2012 № 03-11-06/2/128).

Обоснованием данной позиции служит то, что согласно подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при расчете налоговой базы следует учитывать расходы по оплате стоимости ТМЦ, приобретенных для последующей продажи (с уменьшением их на суммы НДС).

В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на уплату налогов фирм, находящихся на УСН, принимаются по фактически уплаченным суммам.

Согласно подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ упрощенцы, использующие схему «доходы минус расходы», уменьшают свои доходы на расходы в сумме НДС по оплаченным ТМЦ и услугам.

По правилам, установленным подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, расходы по оплате стоимости ТМЦ, приобретаемых для последующей реализации, учитывают в налоговой базе по мере их реализации.

Подводя итог вышеизложенному, чиновники констатируют, что НДС по приобретенным товарам при УСН можно учесть только после их продажи.

Пример по учету НДС см. в материале «Правила учета ”входного“ НДС на упрощенке».

Необходим ли упрощенцам счет-фактура для списания НДС в расходы

С 01.10.2014 продавцам разрешено не выписывать счета-фактуры покупателям-упрощенцам. Однако для этого необходимо подписать специальное соглашение о том, что счета-фактуры оформляться не будут (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Об этом же свидетельствуют и письма Минфина (в частности, от 05.09.2014 № 03-11-06/2/44783).

См. материал «Дополнительное соглашение об отмене обязанности по оформлению счетов-фактур при исполнении договора поставки товаров лицу, не являющемуся плательщиком НДС».

При этом такое соглашение может быть оформлено в электронном виде.

См. материал «Согласие на несоставление счетов-фактур может быть электронным».

Если же подобного соглашения нет, то вопрос о наличии счета-фактуры решается неоднозначно, и мнения чиновников разделяются.

Так, в письме УФНС России по г. Москве от 28.06.2006 № 18-11/3/56398@ сообщается, что для отнесения НДС в расходы счет-фактура необходим (наряду с подтверждающими документами по оплате, актами, накладными). Более того, письмо Минфина РФ от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147 констатирует, что счет-фактура должен не просто быть в наличии, но и обязательно — правильно заполнен.

Однако ранее в письме того же ведомства от 04.10.2005 № 03-11-04/2/94 утверждалось, что документ, подтверждающий расходы по уплате НДС для упрощенцев — это платежное поручение.

Что касается судов, то они считают, что в данном случае подойдут не только счета-фактуры, но и другая первичка (пример — постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.09.2005 № А31-8435/19). Да и сами налоговики в своих более поздних письмах признавали, что для учета в расходах сумм уплаченного НДС достаточно будет платежек и накладных (письмо УФНС России по Москве от 19.07.2011 № 16-15/071052@).

И все же, поскольку сегодня закон официально разрешает счета-фактуры упрощенцам не выставлять, целесообразнее составить соглашение о неоформлении этих документов. Времени это займет немного, но зато в дальнейшем не придется гадать, как в очередной раз посчитают чиновники и судьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *