В денежном эквиваленте

Денежные средства и их эквиваленты: основные понятия

Информация о наличии и движении денежных средств необходима для определения минимальной потребности денежных средств в национальной и иностранной валюте, а также анализа ликвидности компании, то есть наличия достаточных средств для покрытия изымаемых вкладов и других финансовых обязательств, быстро превращать активы в денежную наличность.
Денежные средства являются наиболее подвижной частью оборотных активов предприятия.

За их расходованием осуществляется строгий контроль обслуживающим банком и самим предприятием.
Информация о движении денежных средств, полезна при оценке способности компании генерировать денежные средства и эквиваленты денежных средств. Она позволяет пользователям финансовой информации разрабатывать модели для оценки и сопоставления дисконтированной стоимости, будущих поступлений и платежей денежных средств различных предприятий, обеспечивает сопоставимость информации об операционных показателях различных компаний.
МСФО — 7 раскрывает сущность основных терминов для учета денежных средств и их эквивалентов.
Денежные средства (активы) включают наличные деньги в кассе; денежные средства на расчетном (текущем) и валютном счете предприятия и депозитные счета. На валютном банковском счете учитываются денежные знаки, являющиеся законным платежным средством в соответствующем государстве, в банковских валютных счетах иностранных государств и в международных денежных и расчетных единицах (ЕВРО).
Денежные эквиваленты (эквиваленты денежных средств) — это «краткосрочные, высоколиквидные инвестиции, легко обратимые в заранее известную сумму денежных средств, и подвергающиеся незначительному риску изменения их стоимости» (Разъяснения МСФО, с.105). Важным моментом этого определения денежных эквивалентов является то, что они относятся к краткосрочным вложениям (инвестициям). Инвестиция квалифицируется в качестве эквивалента денежных средств, если она имеет короткий срок погашения (до 3-х месяцев) или меньше с даты их приобретения.
Денежными эквивалентами являются казначейские векселя, коммерческие бумаги и депозитные сертификаты.
Денежные документы — марки госпошлины, почтовые марки, вексельные марки, оплаченные, но не выданные авиабилеты, оплаченные путевки в санатории и дома отдыха, собственные акции, выкупленные у акционеров и др.
Потоки денежных средств — это поступления и выплаты денежных средств и их эквивалентов.
Операционная или текущая деятельность — это основная приносящая выручку деятельность и прочая деятельность, отличная от инвестиционной и финансовой деятельности. Учредительными документами предусматривается вид деятельности предприятия: производство продукции, строительство, ВЭД и др.
Овердрафт — это кредитовый остаток на активном счете, возникающий при совершении платежа на сумму, превышающую ранее имевшее дебетовое сальдо, поэтому учитывается как краткосрочное обязательство. (Характерной чертой таких соглашений с банками является то, что сальдо по счету в банке часто изменяется от положительного к отрицательному).

Инвестиционная деятельность — приобретение и продажа долгосрочных активов и других инвестиций, не относящихся к денежным эквивалентам. Это такие операции, которые нельзя включить в операционную и финансовую деятельность, например, посреднические операции, внешнеэкономические операции.
Финансовая деятельность — деятельность, которая приводит к изменениям в размере и составе капитала и заемных средств. Срок предоставления займов не менее 12 месяцев.

Из каких данных формируется строка 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты»

Коротко эту формулу можно представить следующим образом: строка 1250 баланса = Дт 50 + Дт 51 + Дт 52+ Дт 55 + Дт 57.

Из дебетового показателя счета 50 исключается значение Дт 50-3, т.к. соответствующие значения (почтовые марки, топливные карты и т.п.) относятся к авансовой оплате и не подпадают под критерии рассматриваемого нами показателя баланса.

На дебете счета 51 формируется значение денежных средств, размещенных предприятием на расчетных счетах в банках.

Если у предприятия имеются валютные счета, то остаток по ним формируется на счете 52. Дебетовое сальдо по нему отражает остаток финансов в рублях на отчетную дату по соответствующему курсу.

На счете 55 отражается дебетовый остаток финансов в валюте, находящихся как в РФ, так и за рубежом:

  • в аккредитивах;
  • в чековых книжках;
  • на специальных счетах и др.

В значение счета 57 заложен показатель средств, находящихся в пути, т. е. внесенных, но еще не отраженных на счетах предприятия.

Это сведения об общих показателях строки баланса, а денежные эквиваленты в балансе – это счета 58 и 55. Критерии отличия денежных эквивалентов от иных инвестиционных вложений предприятия должны быть отражены в его учетной политике (п. 23 ПБУ 23/2011).

Важно то, что т.н. «неликвид» не включается в состав показателя строки 1250 баланса, т.к. подобный актив не направлен на получение выгод в будущем. Такие активы надлежит учитывать на счете 76.

В качестве пояснения к строке 1250 баланса служит отчет о движении денежных средств.

Финансовые вложения за исключением денежных эквивалентов

Соответствующий показатель отражается в строке 1240 баланса.

Отделять денежные эквиваленты от других финансовых вложений следует на основании учетной политики.

Вложения подразделяются на:

  • активы, в отношении которых подлежит установлению текущая рыночная стоимость;
  • вложения, по которым текущая рыночная стоимость не определяется.

Первый вид активов обращается на рынке. Подобные вложения подлежат учету и отчетности по завершению соответствующего года по текущей рыночной стоимости. Она определяется путем корректировки стоимости, определенной на предыдущую отчетную дату:

  • либо раз в месяц;
  • либо раз в квартал.

Другой вид активов не обращается на рынке ценных бумаг. Они учитываются на отчетную дату согласно первоначальной стоимости. По ним предусмотрена необходимость:

  • вести контроль обесценивания;
  • вводить резерв под обесценение.

Подведем итог. Управление денежными средствами и их эквивалентами отражается в бухгалтерской отчетности на основании данных бухучета. Критерии отличия денежных эквивалентов от иных вложений предприятия должны быть отражены в его учетной политике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *