Управленческий бухгалтерский учет

Финансовая отчетность, ориентированная на инвесторов 1

Петрова Анна Николаевна,
канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита
экономического факультета,
Марийский государственный технический университет, г. Йошкар-Ола,
Российское предпринимательство,
№4 (202) / февраль 2012

Отчет о прибылях и убытках2 служит для измерения прибыльности предприятия за определенный период путем соотнесения расходов и доходов. Но в нем отсутствует момент, когда имело место движение денежных средств и влияние производственной деятельности на ликвидность и платежеспособность. Эту информацию дает Отчет о движении денежных средств3. Необходимость составления данного отчета в международной практике определена международным стандартом финансовой отчетности № 7 «Отчеты 0 движении денежных средств». На данных о движении денежных средств в прошлом, настоящем и _ будущем базируется большинство оценок объектов бухгалтерского учета. Доходы рассматриваются как прирост денежных средств от продажи продукции, товаров, услуг, расходы — как выплаченные или предполагаемые к выплате денежные средства за услуги и т.п. Таким образом, поступление и выбытие денежных средств выступает главными факторами хозяйственной жизни предприятия. Не случайно высказывались предположения о полной замене Отчета о прибылях и убытках и баланса4 на Отчет о движении денежных средств. На наш взгляд, это несколько неверно. Отчет о прибылях и убытках отражает все полученные доходы и все понесенные расходы. Отчет о движении денежных средств отражает доходы, которые получены наличными, и оплаченные расходы. И какой из отчетов лучше, зависит только от того, что необходимо измерить.

Денежные поступления от финансовой и инвестиционной деятельности

Международные стандарты финансовой отчетности5 рекомендуют деление денежных поступлений и выплат на производственную, финансовую и инвестиционную деятельность относится ко всем статьями Отчета о прибылях и убытках, Также статьям баланса, таким как дебиторская задолженность, запасы, кредиторская задолженность, предварительная оплата. Финансовая деятельность включает средства, полученные от собственников и их возврат либо в виде денежных средств, либо в виде дивидендов. Она также включает средства, полученные от кредиторов, и выплату обязательств. Инвестиционная деятельность отражает различные варианты размещения ценных бумаг, не являющиеся денежными эквивалентами и прочих активов, приносящих длительное время доход.

Существует два метода для определения суммы денежных средств в результате хозяйственной деятельности: косвенный и прямой. Косвенный метод предполагает корректировку чистого дохода на неденежные статьи. Положительная сторона данного метода состоит в том, что он способствует выверке счетов, которая отражает различие между чистым доходом и суммой денежных средств в результате хозяйственной деятельности. Прямой метод рассчитан на отражение всех денежных поступлений и выплат, относящихся к производственной деятельности. Этот метод в большей степени отражает интересы кредиторов. Риски, которым они подвергаются больше связаны с колебанием суммы денежных средств в результате хозяйственной деятельности, чем с колебаниями чистого дохода. Применение данного метода, в отличие от косвенного, требует больших затрат. В большинстве случаев предпочтение отдается прямому методу, поскольку, во-первых, сумма денежных средств в результате хозяйственной деятельности как показатель меньше подвержен искажениям, чем величина чистой прибыли. Причина кроется в использовании метода начислений. Во-вторых, чистая прибыль подвержена ограничениям (исключаются элементы выручки и расходов, не влияющие в данный момент на денежные средства).

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств введен в России с 1996 года. Однако до сих пор существует проблемы его составления, связанные с экономической ситуацией в стране, и толкования содержащейся в нем информации. В России он не получил того признания, какое он имеет в международной практике. Составляя Отчет о движении денежных средств, необходимо показать собственникам и кредиторам, что предприятие способно обеспечить приток денежных средств в результате текущей деятельности. С этой целью необходимо правильно относить суммы на соответствующий вид деятельности. Важным в использовании отчета является устранение внутренних оборотов, которые возникают при переходе денежных средств и: одной статьи в другую.

Различие между бухгалтерской и финансовой отчетностью

Международный стандарт! № 7 «Отчеты о движении денежных средств» такое перемещение денежных средств не рассматривает как движение. В процессе работы с информацией отчета целесообразно выделять стабильные и случайные источники поступления денежных средств на предприятие. Такая процедура позволяет создать информационную базу для прогнозирования будущих денежных потоков.

Данный отчет связан с Отчетом о прибылях и убытках и предполагает корректировку некоторых его статей. Для получения показателя денежного при-хода-нетто от основной деятельности производится корректировка показателей Отчета о прибылях и убытках на расходы в виде амортизации и некоторые группы балансовых статей, изменения по которым влияют на финансовые результаты и на состояние денежных средств.

Отчет о движении капитала

Другим не менее важным отчетом, введенным международными стандартами финансовой отчетности, является отчет о движении капитала6 . Назначение его состоит в детальном раскрытии прибылей и убытков, отнесенных не на счета финансовых результатов, а на счета резервов . Основными статьями Отчета о движении капитала в соответствии с международными стандартами учета являются: сумма чистой прибыли или убытка за период; отдельно каждая сумма прибыли или убытка, отражаемая в соответствии с международными стандартами по счетам капитала и резервов; операции с собственниками по участию в капитале и распределению прибыли; движение нераспределенной прибыли за период; движение в течение отчетного периода каждого класса капитала и резервов.

В формах финансовой отчетности содержится только необходимая информация, которая требует дополнительного раскрытия для обеспечения достоверности. Ее раскрытие приводится в примечаниях. Они отражают информацию об основах оценки; вспомогательную информацию для статей форм финансовой отчетности и т.п. Отдельно в примечаниях выделяется раздел учетной политики, который описывает основу оценки, использованную для подготовки финансовой отчетности; вопросы учетной политики, имеющие значение для правильного понимания финансовой отчетности. Показатели, представленные в формах финансовой отчетности, имеют ценность в случаях их оценки и интерпретации, позволяющих пользователям принимать решения .

Отличия финансовой отчетности от бухгалтерской

1. Финансовая отчетность по своей экономической сущности является логическим завершением процедуры бухгалтерского учета за определенный отчетный период. Так же как и бухгалтерская отчетность, содержит ряд основных форм, названия которых признаны в мировой практике: Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках, Отчет о движении денежных средств (потоков).

2. Финансовая отчетность, в отличие от бухгалтерской, ориентирована больше на внешнего пользователя, например, инвестора, готового к вложению инвестиций в развитие предприятия. Поэтому в ней должны быть раскрыты методы оценки отдельных статей, не применяемые при составлении традиционной бухгалтерской отчетности. Финансовые результаты могут иметь различную степень развернутости: по методу «брутто» или «нетто». Финансовая отчетность предполагает наличие данных о добавленной стоимости, которые могут быть оформлены специальным Отчетом о добавленной стоимости. Основные показатели прибыли и ее составляющие могут определяться в зависимости от целей пользователей: «заработанная прибыль», «чистая прибыль для инвесторов», «чистая прибыль для держателей обыкновенных акций» и др.

3. Влияние основных групп балансовых статей на финансовые результаты и на состояние денежных средств позволяет определить основные направления интерпретации финансовой отчетности и способы корректировки Отчета о прибылях и убытках.

Выводы

Автор полагает, что финансовая отчетность может составляться параллельно с бухгалтерской и содержать различную степень детализации информации. Однако финансовую отчетность от бухгалтерской отличает не столько детализация показателей, сколько методы отражения информации в различных оценках, не используемых для составления традиционной бухгалтерской отчетности.

Литература

1. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: пер. с англ. / Под ред. проф. Я.В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 1996.

2. Томас П. Казмин, Альберт Р. Маклин. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP). — М: ИНФРА-М, 1998.

3. Хендрексен Е.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: пер. с англ. / Под ред. проф. Я.В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 1997.

Ольга Феклисова

Результатом управленческого учёта является управленческая отчётность, в состав которой, так же, как и в состав бухгалтерской отчётности, входят:

  • отчёт о прибылях и убытках
  • отчёт о движении денежных средств
  • управленческий баланс

Отличие управленческой отчётности от бухгалтерской в том, что её формат разрабатывается внутри каждой организации сотрудниками финансового отдела самостоятельно, а не «спускается» сверху Минфином или еще каким-нибудь контролирующим органом, как в случае с бухгалтерской отчётностью.

Поэтому, в отличие от бухгалтерской, состав и формы управленческой отчётности на предприятии не регламентированы. При этом фактически каждая компания самостоятельно создает для управленческого учёта «вспомогательные» отчёты и таблицы, которые, по своей сути, заменяют первичные документы, уже разработанные для бухгалтерского учёта.

Почему так происходит? Потому что, в отличие от бухгалтерских, созданные для управленческого учёта «вспомогательные» отчёты и таблицы, имеют более простой и понятный для пользователей формат, не перегруженный лишней информацией.

Напомню, что пользователями управленческой отчётности являются собственники и топ-менеджеры компании, в то время как бухгалтерская отчетность предназначена пользователям внешним: контрагентам, налоговым органам, банкам и прочим организациям.

Вышеперечисленные отчёты: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств — называют в управленческом учёте «бюджетами», а если точнее, то эти три отчета называют «финансовыми бюджетами». Финансовые бюджеты составляются на основе «вспомогательных» бюджетов, которые еще называют «операционными». Примерами операционных бюджетов могут быть: бюджет продаж, бюджет закупок, бюджет налогов и т.д.

Не могу удержаться и не уйти немного в сторону. Интересно, что в Советском Союзе существовала система планирования (планов), которая, по признанию современных зарубежных авторов, являлась самой проработанной и методологически сильной.

Именно основываясь на советской системе планирования, многие зарубежные авторы «создали» впоследствии свои разработки, в которых они заменили слово «план» на слово «бюджет».

И, когда сейчас мы говорим «система бюджетирования», мы, по сути, имеем ввиду «систему планирования», т.е. то, что уже давно было создано в нашей стране, описано и отработано на практике.

Возвращаемся к отличиям и взаимосвязи финансового (бухгалтерского) и управленческого учёта.

Отличие 1
Степень детализации данных и формат, в котором эти данные предоставляются собственникам и топ-менеджерам компании.

Например, куда как понятнее выглядит в управленческом балансе строка «Здания и сооружения» со следующей детализацией

  • офисное здание на ул. Минская
  • склад в г. Пушкино
  • склад в г.

    Орел

Понятно, что такую детализацию в бухгалтерском балансе мы не увидим.

Это отличие управленческого учёта от бухгалтерского могло бы быть единственным в том случае, если организация ведет учет всех своих операций и эти операции проходят по одному юридическому лицу. На практике есть еще отличия.

Отличие 2
В условиях российской экономики появляется второе отличие управленческого учёта от бухгалтерского, которое заключается в том, что именно в управленческом учёте учитываются все 100% операций.

Отличие 3
Как правило, компании имеют не одно направление бизнеса, а несколько, и еще плюс филиалы. И эти направления «обслуживаются» несколькими юридическими лицами.

Здесь мы получаем еще одно отличие управленческого учёта от бухгалтерского: управленческая отчетность представляет информацию в консолидированном виде в детализации по Центрам финансовой ответственности. Т.е. в управленческой отчётности учитываются операции по ВСЕМ юридическим лицам, объединяется информация обо всех активах бизнеса, обо всех направлениях бизнеса, а если у компании есть филиалы, то и о них тоже.

Поскольку бухгалтерская отчётность составляется по отдельно взятому юридическому лицу, Главному бухгалтеру, чтобы дать собственнику полную картину, пришлось бы специально консолидировать данные по всем юридическим лицам.

Таким образом, в управленческой отчётности собственник видит 100% информации о финансовом состоянии своего бизнеса, и эта информация представлена консолидировано в удобном для понимая формате, с нужной детализацией.

Конечно, отличия управленческого учёта от бухгалтерского не ограничиваются только вышеперечисленными. На практике есть еще: например, сроки составления и сдачи управленческой и бухгалтерской отчётности, порядок отражения операций и т.д. Но для понимая сути управленческого учёта на данном этапе этого достаточно.

Очень часто встречаются различные словосочетания:

  • «управленческий учёт и бюджетирование»

  • «система управленческого учёта и бюджетирования»

  • «управленческий бухгалтерский учёт»

  • «бухгалтерский управленческий учёт».

Предлагаю разобраться с этими понятиями.

Подробно об этом и многое другое Вы можете узнать на семинаре «Управленческий учёт: с чего начать?». Ближайшие даты и стоимость. Программа семинара. Отзывы.

Бухгалтерская и финансовая отчетность: коротко о главном

Бухгалтерская отчетность любого предприятия представляет собой единую, но многосоставляющую систему сведений относительно его финансового положения и результатов хозяйственной деятельности. Эта отчетность должна подаваться в государственные органы, в полномочия которых входят осуществление процессов, связанных с налогообложением, а также ведение и пополнение общегосударственной системы сбора, анализа и обработки экономической информации.

На сегодняшний день различают достаточно много систем бухгалтерской отчетности, и в каждой стране действуют свои законы на этот счет. На территории Российской Федерации все вопросы, касающиеся бухгалтерской отчетности, регламентируются законом о бухгалтерском учете и соответствующим положением.

Обязательными для всех предприятий, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, являются следующие разделы бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, пояснительная записка, приложения, аудиторское заключение (этот документ подтверждает, что бухгалтерская отчетность достоверна и соответствует всем требования действующего законодательства). Исключение в вопросе обязательности ведения и своевременного предоставления бухгалтерской отчетности составляют только бюджетные предприятия и общественные организации, которые не осуществляют коммерческую деятельность.

Финансовая отчетность является лишь отраслью бухгалтерской отчетности, которая фиксирует сугубо финансовые показатели и не показывает общей картины деятельности предприятия и финансовых нужд (потребность в приобретении и ликвидации ценных бумаг, динамика состояния капитала компании, финансовая оценка качества управления, оценка текущего состояния компании и составление прогнозов на финансовое будущее).

Отчетность по бухгалтерии составляется по итогам отчетного года. Сведения представляются органам налоговой инспекции, учредителям, органам госуправления, в обязанности которых входят контроль и анализ использования субсидий и субвенций, предоставляемых предприятию из бюджета страны. Годовая бухгалтерская отчетность подается на протяжении всего календарного года, т.е. с 1 января до 31 декабря.

Финансовая отчетность составляется чаще: за день, неделю, месяц, квартал, год – это зависит от необходимости в подобного рода документации. Финансовую отчетность нельзя искажать (за это предусмотрена ответственность) или скрывать, ведь эта информация должна находиться в публичном доступе, вплоть до публикации в СМИ.

Деятельность предприятия без составления бухгалтерской и финансовой отчетности представить себе невозможно. Если не брать в расчет организационно-правовую форму организации предприятия, его коммерческую или некоммерческую направленность, то бухгалтерский и финансовый анализ использовать можно для наглядности и более правильной оценки.

Достоверности и полноты подачи информации об имущественном и финансовом положении предприятия, сведений о финансовых результатах его деятельности и многих других экономических аспектах вполне можно добиться, если соблюдать требования и правила бухгалтерской отчетности.

С уважением, Наталья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *