Учетная политика по НДС

Принципы ведения и особенности раздельного учета НДС

Единый вид деятельности. В процессе покупки или заказа услуг, товаров, полностью использующихся в деятельности, облагаемых налогом, у налогоплательщика трудностей не возникает с обозначением их в налоговом учете. Таким образом, налог на добавленную стоимость, предъявленный к вычету поставщиком, покупатель сможет принять целиком к вычету, опираясь на НК РФ п. 1 ст. 172 и п. 4 ст. 170.

Если же приобретаемый товар будет использоваться полностью в деятельности, освобожденной от налогообложения, то сумму НДС отнесут к увеличению его цены.

Несколько видов деятельности. В случае, если приобретаемый товар, основное средство, услуга, нематериальный актив или имущественное право используются в качестве налогооблагаемых и в освобожденной от НДС (или же по ставке 0% облагаемой) деятельности, при раздельном учете распределение налога на добавленную стоимость отличается. Тогда предъявленный поставщиком налог используется в качестве вычета, а другую часть направляют на увеличение цены за покупку.

Для определения суммы налога, использованной как вычет, а также суммы увеличения стоимости, должна быть высчитана пропорция (НК РФ п. 4 ст. 170). Налогоплательщиком вносится запись про поступившую счет-фактуру в книге покупок, в части, относящейся к вычету.

Когда можно не вести раздельный учет НДС?

Если раздельный учет отсутствует, то нельзя использовать по налогообложению льготы, на что указывает НК РФ п. 4 ст. 149. Это же подтверждает Минфин и ФНС, которые периодически указывают на неправомерность применения льгот при отсутствующем раздельном учете налога на добавленную стоимость в своих письмах. Арбитражной практикой в таких случаях тоже подтверждается правомерность действий налогового и финансового ведомств, не признающих за налогоплательщиками подобные льготы и расценивающие в подобной ситуации их применение как нарушение, согласно НК РФ ст. 149.

При этом, НК РФ в п. 4 ст. 170 допускает моменты, когда вести необязательно раздельный учет даже при наличии операций, относящихся к разным режимам или между собой отличающихся необходимостью в налогообложении.

Необлагаемыми НДС операциями является и реализация за пределами государства. Поставка товара, оказание услуги в данном случае не относят к объектам для начисления налогообложения. Это значит, если российской организацией осуществляются работы в иностранном государстве, для начисления НДС необходимости не возникает. В процессе оказания услуг или отгрузки товаров в договоре рекомендуется прописывать дополнительно место товарной реализации или выполнение работ для предупреждения претензий от проверяющих. Документация при этом должна быть подготовлена по всем пунктам российского законодательства.

Пример раздельного учета НДС

Например, в предприятие «Медок» входят несколько подразделений по сбыту продуктов питания: розничное и оптовое. Оптовую систему используют при обычном типе налогообложения, а розничную — ЕНВД. Если закупка продуктов «разведена» по указанным подразделениям, то товарный налог, приобретенный для оптовой реализации в дальнейшем, определяется к вычету при поступлении бухгалтерией. Таким же способом учитывается их стоимость продукции для розничной сети предприятия. Но определенные суммы таким простым способом не разделяются: к примеру, общепроизводственные и общехозяйственные расходы с 25, 26 и 44 счетов. Чтобы просчитывать их, заводятся субсчета, которые привязываются к 19, 41 и другим основным счетам. Они могут быть обозначены такими вариациями:

  • «по продуктам, приобретенным для розничной торговли»;
  • «по продуктам, приобретенным для оптовой торговли»;
  • «по продуктам, приобретенным для оптовой и розничной торговли».

Субсчет «НДС по продуктам, приобретенным для торговли оптом или в розницу» охватывает налогообложение на добавленную цену по продукции, находящуюся на основном средстве, а также для общехозяйственной деятельности, в случае, если применяется одновременно по двум видам операций («нулевым» и налогооблагаемым).

В первом субсчете рекомендована фиксация поступающих счет-фактур в книгах покупок, по второму ничего не фиксируется в книге.

Проведение раздельного учета НДС обязательно, если компания использует право вычета по входному НДС и/или производит увеличение на стоимость НДС цены продаваемых товаров или услуг. Учетная политика организации фиксирует значимые правила по раздельному учету, иначе не удастся воспользоваться преимуществами льгот при налогообложении. Учитываются расходы по общехозяйственным нуждам и расходы по основным средствам на субсчетах подобными способами.

Учетная политика: раздельный учет НДС

Если организация, помимо операций, облагаемых НДС, осуществляет операции, не подлежащие налогообложению (либо освобожденные от налогообложения), необходимо прописать в учетной политике порядок их раздельного учета (п.4 ст.149, абз.5 п.4 ст.170 НК РФ).

Несколько слов о том, зачем нужен раздельный учет. Раздельный учет НДС необходим, чтобы правильно рассчитать сумму НДС к уплате в бюджет.

НЕОБХОДИМО ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ? ОБРАЩАЙТЕСЬ В ROSCO!

Для правильного распределения сумм «входного» НДС между различными видами деятельности организация ведет раздельный учет:

  • операций, облагаемых НДС;
  • операций, освобожденных от налогообложения (включая операции, которые не являются объектом обложения НДС) в соответствии со ст.146 и 149 НК РФ.

Важно! С 1 января 2018 г. компании обязаны вести раздельный учет по НДС даже в том случае, если ими соблюдается правило пяти процентов (Федеральный закон от 27.11.2017 г. №335-ФЗ). И если компанией не организован раздельный учет подобных операций, то компания не вправе заявлять налоговые вычеты (п.4 ст.170 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 03.12.2014 г. №03-07-11/61862, Постановления АС Уральского округа от 15.06.2017 г. №А76-7964/2016, Северо-Западного округа от 25.02.2016 г. №А56-72196/2013).

Глава 21 НК РФ и ст. 149 НК РФ не устанавливают способ ведения раздельного учета. В этой связи компания вправе выбрать способ, который позволял бы ей в целях применения льготы по пп.13 п.2 ст.149 НК РФ наиболее удобным образом определить, какая сумма входного НДС относится к налогооблагаемым операциям, а какая — к операциям, освобожденным от налогообложения.


«Входной» НДС можно принять к вычету в полном объеме (т.е. не распределяя) в случае, если доля расходов по операциям, освобожденным от налогообложения, не превышает 5 процентов от совокупных расходов по всем операциям. Данное правило работает при совершении покупок, которые предназначены одновременно и для облагаемых НДС, и для освобожденных от НДС операций.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОБРАЗЕЦ

Учетная политика раздельный учет НДС: порядок отражения

Организация ведет раздельный учет в части операций, облагаемых НДС по ставке 18 (10) процентов и освобожденных от налогообложения.

Важно! Если прописанные в учетной политике по НДС способы ведения раздельного учета сумм «входного» НДС не соблюдаются, налоговики откажут в праве возмещения НДС (Постановление АС Дальневосточного округа от 02.06.2017 г. №А04-8141/2016).
Приведем фрагмент учетной политики в части раздельного учета НДС.

«…1. Для обеспечения раздельного учета НДС к 90 счетам открываются следующие субсчета:

  • «Операции, облагаемые НДС»;
  • «Операции, освобожденные от налогообложения»

Для обеспечения раздельного учета «входного» НДС к 19 счетам открываются следующие субсчета:

  • «НДС к вычету»;
  • «НДС к распределению».

АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ! С ROSCO БЫСТРО И ЛЕГКО!

1.1. «Входной» НДС по товарам, приобретенным только для деятельности, освобожденной от налогообложения, включаются в стоимость товаров без отражения на счете 19.

1.2. «Входной» НДС по товарам, приобретенным для деятельности, облагаемой НДС, отражается на счете 19 субсчет «НДС к вычету».

1.3. «Входной» НДС по товарам, приобретенным для деятельности, облагаемой НДС и для деятельности, освобожденной от налогообложения, отражается на счете 19 субсчет «НДС к распределению».

По итогам квартала «входной» НДС, отраженный на счете 19 субсчет «НДС к распределению», подлежит распределению по формуле:

НДС к
вычету

=

Сумма НДС,
предъявленная
поставщиками
(исполнителями)
за отчетный
квартал

×

Стоимость
отгруженных за
отчетный квартал
товаров (работ, услуг),
реализация которых
облагается НДС

Общая стоимость
товаров (работ,
услуг), отгруженных
за отчетный квартал

Сумма НДС, подлежащая включению в стоимость активов, определяется как разница между общей суммой НДС, предъявленной поставщиками за отчетный квартал и суммой НДС к вычету.

1.4. Сумма «входного» НДС, подлежащего включению в стоимость товаров, учитывается в себестоимости продаж пропорционально доле стоимости реализованных товаров в общей стоимости товаров, учтенных в квартале».

Если налогоплательщик применяет учетную политику «по отгрузке»

Как было отмечено, согласно пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей обложения НДС момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг) независимо от факта оплаты.

При этом необходимо учитывать положения ст. 39 НК РФ. Пункт 1 данной статьи реализацией товаров (работ, услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признает соответственно передачу на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передачу права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Хотелось бы обратить внимание, что статьями 223 и 224 ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено законом или договором, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента вручения вещи приобретателю. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Однако если законом или договором предусмотрен иной момент перехода права собственности, выручка от реализации имущества отражается в бухгалтерском учете не в периоде отгрузки, а в том периоде, когда происходит переход права собственности.

Так, если договором предусмотрено, что право собственности на отгруженную продукцию переходит к покупателю только после полной оплаты этой продукции, то оборот по реализации отражается в бухгалтерском учете продавца не в периоде отгрузки, а в периоде оплаты. Однако согласно пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ сумма НДС со стоимости отгруженной продукции должна быть начислена организацией-продавцом к уплате в бюджет в том периоде, когда была произведена отгрузка, независимо от факта перехода права собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *