Учет сверхурочных часов

Порядок оплаты сверхурочных часов сотруднику при суммированном учете рабочего времени

Оплата сверхурочных часов при введении суммированного учёта рабочего времени осуществляется на основании ст. 152 ТК РФ. Правила привлечения к труду сверх нормы установлены в ст. 99 Трудового кодекса.

Сверхурочная работа – это пребывание сотрудника свыше нормальной продолжительности времени исполнения обязанностей на своём рабочем месте. Такая деятельность может осуществляться, исключительно, по инициативе руководства и с учётом мнения профсоюза или другого выборного органа – если подчинённый по каким-то причинам самовольно остаётся на производстве, у администрации не возникает обязанности учитывать это время при расчёте начислений этому работнику.

Основаниями для привлечения к исполнению трудовых обязанностей сверх нормы являются:

  • необходимость закончить работу при невозможности завершить её в другое время, так как это может повлечь повреждение имущества или нанесёт вред здоровью (жизни) окружающих;
  • необходимость осуществления ремонтных восстановительных работ, если задержка может вызвать простой значительного числа людей;
  • на круглосуточном производстве при неявке вовремя сменного работника.

В вышеперечисленных случаях нужно отобрать у сотрудника письменное согласие на переработку. Без согласия персонала привлечь к сверхурочному труду его можно на следующих основаниях:

  • для недопущения катастроф или аварий;
  • при необходимости произвести общественно важные работы, связанные с предоставлением коммунальных и транспортных услуг;
  • при наступлении чрезвычайных обстоятельств – войны, голода, пожаров и вследствие других объективных факторов.

Не допускаются к сверхурочным работам несовершеннолетние граждане и беременные женщины. Другие льготные категории граждан (инвалиды, мамы маленьких детей) могут работать сверх нормы, исключительно, на основании медицинского заключения и при наличии письменного согласия.

Как рассчитать количество сверхурочного времени

Часы, выходящие за рамки нормы, считаются сверхурочными, оплачиваемыми дополнительно. Порядок расчёта сверхурочного времени отличается при суммированном учёте тем, что за норму не берутся восьмичасовой день и сорокачасовая неделя – часы переработки подсчитываются в конце учётного периода. Число часов по факту сравнивается с нормой, разница составит продолжительность времени переработки.

Статься 99 ТК РФ вводит ограничения, которые касаются длительности сверхурочных работ. Граждане не могут быть привлечены к труду сверх нормы более чем на четыре часа на протяжении двух дней подряд. Максимальное количество часов переработки за год не может превышать 120 ч. Это положение применяется и на предприятиях, где введён суммарный учёт времени. То есть, при обычном режиме труда сверхурочные часы будут высчитываться после отработки сотрудником стандартного 8-часового дня. При суммированном учёте норма труда в одной смене может достигать и 12 часов. При этом 4 последние часа переработкой не являются в случае, если в учётном периоде работник не превысил норму выработки.

Когда речь идёт о суммированном учёте, сверхурочными считаются часы, выходящие за рамки графика сменности или превышающие норму часов в учётном периоде.

Например, если в графике предусмотрено, что работник должен отработать в понедельник 12-часовую смену, а во вторник 4-х часовую, то второй день не может длиться более 8 часов (4 из которых сверхурочные), так как в этом случае также соблюдается требование о максимально допустимой норме сверхурочных в 4 часа за 2 дня.

Рассчитывать сверхурочные часы следует по истечении учётного периода по следующей схеме:

  • высчитывается норма выработки для работника в определенном периоде;
  • отнимаются дни, когда работник не мог в силу обстоятельств исполнять обязанности, но за ним сохранялось место (допустим, больничный либо отпуск);
  • от фактически отработанного количества часов отнимается норма, скорректированная на дни больничного или отпуска.

Примеры расчёта

Пример 1. Недельная продолжительность труда для врача составляет 39 часов. В учреждении введён суммарный учёт на второй квартал 2019 года. Фактическое время труда за период – 500,8 часов. Как посчитать сверхурочные часы в этом случае?

Порядок расчётов прописан в положениях Приказа № 588н, разработанного Минздравсоцразвития РФ. В этой ситуации он будет следующим:

  • продолжительность работы в день для врача – 7,8 ч (39 / 5);
  • норма времени в апреле и мае – по 156 ч (20 * 7,8);
  • норма в июне – 163,8 ч (21 * 7,8).

Таким образом, норма для медика во втором квартале составляет 475,8 ч. Переработка – 25 часов.

Пример 2. Врач работал в 1 квартале 2019 года 450 часов. С 27 февраля по 3 марта он был в ежегодном отпуске. Расчёт в этой ситуации усложняется появлением сокращённых дней в учётном периоде и пребыванием работника на отдыхе. Производятся расчёты таким образом:

  • норма в январе – 132,6 ч (17 * 7,8);
  • норма работы в феврале для врачей с учётом сокращённого дня 22 февраля – 139,4 ч (18 * 7,8 – 1 ч);
  • норма в марте с учётом сокращённого 7 числа – 170,6 ч (22*7,8 – 1 ч);
  • пропущенные часы из-за отпуска – 39 ч (7,8*5);
  • норма для работника за квартал – 403,6 ч (132,6 + 139,4 + 170,6 – 39);
  • сверхурочно отработанное время – 46,4 ч.

Таким образом, чтобы рассчитать длительность переработанного времени, подлежащего дополнительной оплате, следует для начала высчитать нормальную продолжительность труда в учётном периоде для каждой категории занятых граждан.

Оплата сверхурочного времени

В соответствии с требованием ст. 152 ТК РФ трудовая деятельность сверх нормы оплачивается в полуторном размере на протяжении первых 2 часов труда свыше норматива, в двойном – всё последующее время. Кроме того, время, отработанное сверх норматива, по требованию сотрудника компенсируется предоставлением дополнительных выходных.

Данное положение применяется и при суммированном учёте времени на производстве. Расчёт оплаты сверхурочной работы проводится в конце учётного периода. Конкретные размеры доплат могут устанавливаться руководством предприятия с отражением условий начисления денежных средств во внутренних актах, трудовых соглашениях и в коллективных договорах. Данные суммы согласовываются с профсоюзной организацией.

Что касается длительности учётного периода, то некоторое время, считалось, что им может быть месяц, квартал и год (письмо Минздравсоцразвития № 22-2-33-63 от 2009 года). Высчитывалось количество отработанного времени, превысившего норму. 2 часа оплачивались в полуторном размере, остальные – в двойном. Получалось крайне невыгодно привлекать работников к такому труду.

Позднее, в 2012 году, Верховный суд подверг сомнению данную систему расчёта. Выяснилось, что такой механизм подсчётов входит в противоречие с Постановлением № 162, принятым в СССР и к сегодняшнему дню утратившим силу. Хотя документ и недействителен, рекомендации по расчётам гибкого графика труда, приведённые в нём, используются и сейчас – за основу берётся не квартал или год, а максимум месяц. Расчёт осуществляется по такой схеме:

  • полторы часовые зарплаты сотрудник получает за каждые два часа труда, которые в среднем приходятся на все рабочие дни учётного периода (если в месяце, допустим, 23 рабочих дня, полторы часовые ставки можно получить за 46 часов);
  • остальное время, сверх положенного, оплачивается в двойном размере.

Оплата сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени в 2019 году

При суммированном учете рабочего времени возможно появление переработки – работы сверху определенной нормы. Это можно выяснить путем вычисления проработанного времени за конкретный временной отрезок. Оплата сверхурочной работы при этом повышается по сравнению с оплатой обычных часов. В статье разберем, как оплачиваются сверхурочные часы при суммированном учете, а также приведем пример расчета, который поможет разобраться с порядком оплаты переработки.

О понятии сверхурочной работы

Суммированный учет рабочего времени – когда применяется

Это такой порядок учета отработанного периода, который применяется при частых отклонениях проработанных часов или дней от положенной нормы. Связано это с особенностями производственного процесса. На практике обычно данный учет характерен для сменного или гибкого графика.

Чтобы работник не перерабатывал за установленный период, определенный работодателем, проводится компенсация переработки недоработкой. То есть руководство задает определенный временной промежуток, например, месяц, квартал, год. (Год – это максимальный учетный период). На протяжении этого периода считается суммарное число отработанного рабочего времени. Необходимо добиться того, чтобы это суммарное число находилось в границах нормы, рассчитанной за этот период. Например, если в один день сотрудник переработал лишние часы в соответствии с нуждами фирмы, то в другой день он недоработает, закончив работу раньше.

Процедура работы при суммированном учете рабочего времени определена в ст.104 ТК РФ.

Что делать, если по завершению установленного учетного срока после суммирования отработанных дней или часов выясняется, что отработано лишнее время, сверху установленной для такого срока нормы? Такие дни или часы признаются проработанными сверхурочно, и за него положена повышенная оплата.

Читайте также – выплаты за сверхурочную работу в иных случаях.

Оплата сверхурочных часов при суммированном учете

Как действовать на предприятии, где ведется такой учет рабочего времени. Предлагаем подробную пошаговую инструкцию.

Шаг 1

Выяснить, если ли сверхурочные часы

Прежде чем считать оплату, нужно выяснить, имеются ли часы, проработанные сверхурочно.

Для этого берется временной, признанный в компании как учетный для суммирования рабочего времени. За данный срок складывается все отработанные часы.

Не нужно учитывать проработанные часы в выходной день, за который работник уже получил двойную оплату.

Следующим шагом сравнивается полученный результат суммирования с установленной для учетного срока нормой рабочего времени.

Если оказывается, что фактически отработано больше нормы, то часы превышения – сверхурочные, за них полагается повышенная оплата.

Шаг 2

Уточнить у работника, берет ли он отдых за сверхурочные часы

По трудовому кодексу трудящийся вправе произвести выбор – получить отдыха в количестве часов равном отработанному сверхурочно времени либо получить оплату в увеличенном размере.

Если работник хочет отдохнуть, то сверхурочные часы оплачиваются как традиционные в одинарной величине. Если отдых ему не нужен, то следует руководствоваться ст.152 Трудового кодекса.

Шаг 3

При отказе от отдыха проводится расчет оплаты сверхурочных часов

Согласно указанной выше статье часы переработки оплачиваются так:

  • 2 начальных часа за каждый рабочий день учетного срока – стандартная оплата умножается на 1.5;
  • дальнейшие часы для этого рабочего дня – оплата умножается на 2.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Пример расчета оплаты за сверхурочные часы

Исходные данные:

Сотрудник имеет сменный график, суммированный учет времени, при этом за учетный срок принят 1 квартал. За 4 квартал 2017 году им отработано 572 часа, включая праздник 4 ноября. Этот день для сотрудник был рабочим по графику, за него сотрудник получил двойную оплату.

В 3 квартале было 44 смены, каждая из которых длится 12 часов, норма = 528 часов.

Тарифная ставка за 1ч. = 134 руб./ч.

Отдых за сверхурочную работу трудящийся не брал.

Решение:

Количество сверхурочных часов = 672 – 528 = 144ч.

Начальные 2 часа для каждого дня оплачиваются в 1.5 раза больше: 44 смены * 2 ч. = 88 ч.

Дальнейшие часы переработки – в 2 раза больше: 144 – 88 = 56.

Так как сотрудник уже получил помесячную заработную плату, за сверхурочное время нужно доплатить следующую сумму:

Доплата = 88ч. * (1,5 -1) * 134 руб./ч. + 56ч. * (2-1) * 134 руб./ч. = 13400 руб.

Как оплатить работу в выходной или праздник при суммированном учете

При данном учете рабочего времени при гибком графике, например, с плавающими выходными, то отработанные выходные или праздники оплачиваются как стандартный день работы – в одинарной размере.

Если суммированный учет введен для трудящихся по сменному графику, то нужно смотреть попадает ли отработанный выходной день в смену работника. Если попадает, то оплачивать нужно в обычном размере. В отношении праздничных дней немного другая ситуация, работа в нерабочие праздники всегда оплачивается в 2 раза больше стандарта, даже если такой праздник попадает в смену сотрудника. При этом такой день включается в норму без предоставления отгула.

Если сотрудник выходит работать в день, не являющийся для него рабочим согласно графику, то за него он может получить либо двойную выплату, либо день отгула.

Порядок расчета оплаты работы в выходные и праздничные дни с примерами – .

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *