Учет резервного капитала

Резервный фонд компании

 


Статьи > Раздел «Стартовый капитал, минимизация затрат и рисков при создании бизнеса» > Резервный фонд компании Александр Карпов, руководитель открытого интернет-проекта smart-venture.ru, автор книги »Создание и развитие эффективного бизнеса с нуля»
Очень большое значение для успешного функционирования и развития компании имеет резервный фонд.
Многие начинающие предприниматели, запускающие свой первый бизнес, ошибочно полагают, что резервный фонд – это прерогатива исключительно крупных компаний (в крайнем случае, создавать такие фонды могут себе позволить компании, относящиеся к среднему бизнесу).
На самом деле, резервный фонд нужно создавать как можно раньше. Идеальный вариант – если он будет формироваться с самого начала создания бизнеса.
Большинство начинающих предпринимателей могут возразить, сказав, что когда бизнес только создается (особенно если речь идет о малом бизнесе), то денег и так не хватает. Поэтому ни о каком резервном фонде не может быть и речи.
Таким образом, идея создания резервного фонда откладывается на неопределенное время, если, конечно, она вообще изначально рассматривалась предпринимателем.
Даже если стартап начинает успешно развиваться, то предприниматели находят причины, обосновывающие невозможность создания резервного фонда компании и при этих условиях.
Если компании приходиться переживать нелегкие времена (например, кризис), то данная ситуация может использоваться в качестве еще одного аргумента в пользу отказа от создания резервного фонда.
Хотя, на самом деле, как раз в кризис и может помочь резервный фонд. Вообще, сейчас такое время, что нужно в любой момент быть готовым к очередному кризису, которых, судя по всему, будет еще немало. Подробнее о таком подходе можно прочитать в моей книге «Кризис – афедрон или волшебный пендель. Антикризисная технология повышения эффективности компании».
Практика показывает, что чем раньше собственники компании приучат себя к формированию резервного фонда, тем легче будет все это реализовывать в дальнейшем.
Кроме того, создание резервных фондов заставляет компанию бороться с неэффективными затратами, которые могут возникать не только у крупных компаний, но и у малого бизнеса.

Правила использования резервного фонда компании

При принятии решения о создании резервного фонда нужно установить не только правила его формирования, но и правила использования.
Если резервный фонд будет расходоваться по любому поводу, то это уже не резервный фонд и толку от его создания будет мало.
Опять-таки здесь нет каких-то общепринятых правил использования резервного фонда компании.
В некоторых компаниях вводятся очень жесткие правила использования резервного фонда. Он рассматривается как неприкосновенный запас и должно произойти действительно какое-то очень серьезное событие, чтобы компания могла хотя бы частично воспользоваться этим резервным фондом.
В каких-то компаниях условия использования резервного фонда более мягкие. Например, он может использоваться только на развитие компании, но не для финансирования текущей деятельности.
В других компаниях условия могут быть еще мягче. К примеру, резервный фонд может использоваться во всех случаях, когда возникают, так называемые, обоснованные план-фактные отклонения определенных бюджетных показателей, что приводит к необходимости использования резервного фонда.
На самом деле, в большинстве случаев таких отклонений могло и не быть, если бы в компании была внедрена эффективная система бюджетирования. К сожалению, во многих компаниях бюджетирования до сих пор нет.
В частности, низкое качество планирования и управленческого учета, а также неэффективная работа приводят к возникновению существенных план-фактных бюджетных отклонений, которые списываются на все что угодно, например, на «плохую» внешнюю среду.
В результате компания постоянно вынуждена корректировать бюджеты. Как правило, эти корректировки связаны с увеличением затрат и объемов их финансирования, что зачастую приводит к необоснованному расходованию резервного фонда.

Где и в чем хранить резервный фонд

Итак, в каждой компании, решившей создать резервный фонд, нужно определить правила его формирования и использования.
Остается решить еще один вопрос. Нужно определиться с тем, где и в чем хранить резервный фонд.
Я считаю, что точно не в банках и, скорее всего, в деньгах (или каких-то других активах), а не в рублях.
В нашей стране очень «замечательные» законы. Они все разработаны в интересах бизнеса, правда, не очень понятно чьего именно бизнеса.
К примеру, у компании есть расчетный счет в определенном банке. В этом же банке компания получила кредит. Затем центробанк РФ отзывает лицензию у этого банка.
Что происходит с долгом компании (взятым кредитом)? А ничего не происходит. Он просто передается другому банку и компания вынуждена будет продолжать его выплачивать.
А что происходит с деньгами компании, которые были на расчетным счете этого банка? К сожалению, я не знаю точного ответа на данный вопрос (куда именно деваются эти деньги и кому они достаются), но всем известно, что с этими деньгами компания может попрощаться.
Такая вот в нашей стране очень «справедливая» финансовая система, сделанная в интересах банков. Поэтому деньги на расчетном счете лучше не хранить (по крайней мере, крупные суммы).
Что касается рублей, то наше доблестное правительство и центробанк, как мы видим, делают все, чтобы «укрепить» рубль. Кстати, в этом же участвуют и банки. Те самые банки, в чьих интересах разработаны многие законы в нашей стране.

Благодаря своему «гениальному» управлению правительство и центробанк часто опрокидывают рубль, а потом всех убеждают в том, что для всех это только благо.
Поэтому резервный фонд лучше хранить или в валюте или в каком-то другом надежном активе, например, в недвижимости.
Таким образом, если вы решитесь на создание резервного фонда, вам нужно будет определиться с тремя вопросами:

  • как формировать резервный фонд;
  • как использовать резервный фонд;
  • где и в чем хранить резервный фонд.
    В этой статье я изложил свое видение по всем этим вопросам. Естественно, вам самим придется для себя найти ответы на все эти вопросы, поскольку универсальных рецептов, к сожалению, не существует.
    

    Свои комментарии к этой статье Вы можете направлять по адресу smart-venture@mail.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название организации, в которой Вы работаете (или только Ф.И.О., если Вы сейчас пока нигде не работаете). Ваши комментарии будут размещены под данной статьей.
    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы также можете направить их по адресу smart-venture@mail.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.

    

  • Резервный фонд Российской Федерации

    Резервный фонд России, динамика изменений 2008—2017

    Резе́рвный фонд Росси́йской Федера́ции сформирован 1 февраля 2008 года, после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России (ФНБ). С 1 января 2018 года Резервный фонд ликвидирован и присоединен к Фонду национального благосостояния.

    Резервный фонд размещался в высоколиквидной иностранной валюте или активах, номинированных в иностранной валюте. Поэтому средства фонда являлись частью золотовалютных резервов РФ (ЗВР), но в отличие от остальных активов ЗВР находились в распоряжении Минфина РФ, а не Центробанка РФ.

    При этом, вопреки популярному заблуждению, рост или падение Резервного фонда не означали автоматически роста или падения ЗВР РФ, который имеет и другие активы с собственной динамикой отличной от Резервного фонда. Так, ЗВР России с июня 2015 до июня 2017 годов выросли с 316 до 412 млрд $, при этом за этот же период Резервный фонд как часть ЗВР сократился с 76 до 16 млрд $. Таким образом, другие активы ЗВР РФ росли намного быстрее, чем сокращался Резервный фонд.

    1 января 2018 года вступило в силу решение об слиянии Резервного Фонда с Фондом Национального Благосостояния с переносом в последний остатков Резервного фонда около 997 млрд рублей. К моменту слияния фондов их остатки вместе с другими активами ЗВР РФ выросли до 432 млрд $.

    Аналитики объясняют очевидное несоответствие действительности падение ЗВР РФ от сокращения и прекращения существования резервного фонда РФ формой «словесной интервенции» со стороны Минфина и Центробанка РФ для снижения чрезмерно укрепившегося курса рубля вредящего экспортерам без реальных интервенций на валютный рынок по массовой скупке валюты со стороны ЦБ РФ.

    Описание

    Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях осуществления нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов для финансового обеспечения указанного трансферта.

    14 июля 2017 года Государственная дума во втором чтении одобрила законопроект о новой редакции бюджетных правил, по которому средства резервного фонда до 1 февраля 2018 года переводятся в собственность Фонда национального благосостояния.

    Управление средствами Резервного фонда

    Управление средствами Резервного фонда осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Отдельные полномочия по управлению средствами Резервного фонда могут осуществляться Центральным банком Российской Федерации. Целями управления средствами Резервного фонда являются обеспечение сохранности средств Фонда и стабильного уровня доходов от его размещения в долгосрочной перспективе. Управление средствами фонда в указанных целях допускает возможность получения отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде.

    Размещение средств

    Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 года N955 «О порядке управления средствами Резервного фонда» предусматривает размещение средств фонда в иностранной валюте или зарубежных активах с рейтингом долгосрочной кредитоспособности не ниже «АА-» по классификации Fitch-Ratings и Standard & Poor’s; либо не ниже уровня «Аа3» по классификации Moody’s Investors Service.

    Формирование Резервного фонда

    Резервный фонд формируется за счет:

    • нефтегазовых доходов федерального бюджета в объёме, превышающем утверждённую на соответствующий финансовый год величину нефтегазового трансферта при условии, что накопленный объём Резервного фонда не превышает его нормативной величины;
    • доходов от управления средствами Резервного фонда.

    В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 30 сентября 2010 года N 245-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) с 1 января 2010 года до 1 января 2015 года нормативная величина Резервного фонда не определяется, нефтегазовые доходы федерального бюджета не используются для финансового обеспечения нефтегазового трансферта и для формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.

    Максимальная величина Резервного фонда

    После формирования нефтегазового трансферта в полном объёме нефтегазовые сверхдоходы поступают в Резервный фонд. Нормативная величина Резервного фонда утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере, определенном исходя из 7 % прогнозируемого на соответствующий год объёма валового внутреннего продукта. После наполнения Резервного фонда до указанного размера нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния России.

    Характеристика счета 82

    Учет резервного капитала (далее — РК) ведется при помощи счета 82, предназначенного для сбора всех сведений о состоянии и движении данного вида капитала.

    Для учета формирования резервного капитала счет 82 корреспондирует со счетом 84. В частных случаях счет 82 корреспондирует со счетом 75, например, при формировании РК в некоммерческих организациях и агропредприятиях. С целью отражения операций по использованию накопленного резервного капитала счет корреспондирует со счетами 66 (67).

    Изучая особенности счета 82, можно составить такую его характеристику. Это счет:

    • пассивный, поскольку с его помощью учитываются источники имущества предприятия; РК является одной из составных частей капитала акционерного общества и, как и все источники для активов, отражается в пассиве баланса;
    • балансовый, потому что его показатели отражены в бухгалтерском балансе;
    • фондовый, поскольку он предназначен для учета принадлежащих АО источников формирования средства — капитала общества;
    • основной, потому как он предназначен для контроля за состоянием и движением источников образования имущества общества (в данном случае).

    Об источниках формирования капитала можно прочитать в нашей статье «Основные источники формирования собственного капитала».

    Проводки при использовании резервного капитала

    Использование средств резервного капитала счета 82 отображается по дебету, что характерно для пассивных бухсчетов. Для АО предусмотрено лишь целевое расходование средств РК (абз. 3 п. 1 ст. 35 закона № 208-ФЗ):

    • Погашение выпущенных АО облигаций — Дт 82 Кт 66 (67) — производится за счет РК в случае нехватки других средств у общества. При этом указанная выше проводка лишь нарастит долги по облигациям, поскольку РК является не имуществом, а всего лишь источником.
    • Выкуп выпущенных акций — Дт 82 Кт 81. В этом случае РК, скорее, играет роль источника покрытия убытков от операций по выкупу ценных бумаг, поскольку для фактического выкупа своих акций нужны всё же деньги (активы), а не источники. Поэтому несмотря на то, что данная проводка применяется на практике, лучше вместо счета 82 использовать в таких проводках денежные бухсчета.
    • Покрытие полученных убытков — Дт 82 Кт 84. В бухучете эта операция расценивается как событие, происходящее после даты отчета. Механика этой операции такова: по итогам рассмотрения на основании подп. 12 п. 1 ст. 65 закона № 208-ФЗ наблюдательным советом принимается решение о покрытии возникших убытков за счет РК.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *