Учет малоценных основных средств

Учет малоценки на забалансе

Что такое малоценка? Поэтому, чтобы иметь более развернутую информацию о малоценном имуществе (когда введено в эксплуатацию, за каким материально ответственным лицом числится и в каком отделе фирмы), лучше разработать свою карточку учета и утвердить ее в качестве приложения к учетной политике. Подробнее об учете малоценного имущества, вы можете узнать на проводимых нами семинарах, для каждого случая есть свои рекомендации. Малоценное имущество Также можно на каждый отдельный объект завести унифицированную карточку. Пример №2. Одно из направлений деятельности предприятия «Магнолия» – сдача в прокат велосипедов для взрослых. Общая стоимость закупки товара – 60 тыс. руб. (9 150 – НДС). Счета Сумма, руб.

Новое в бухучете «малоценки» Малоценные основные средства 2018 — это имущество организации, стоимость которого не превышает установленного законодательством лимита, и ее можно учесть в составе расходов единовременно, а не через амортизационные начисления. Чтобы определить, какие объекты можно отнести к малоценным основным средствам, от какой суммы 2018 считать и как учитывать, определим предельные лимиты. Лимиты стоимости основных средств скорректированы. Теперь к ООС, подлежащим моментальному списанию на забаланс, следует относить объекты, которые стоят 10 000 рублей и менее.
Напомним, что до 2018 года таким имуществом признавались ОС ценностью до 3 000,00 рублей. Начислить 100-процентную амортизацию на основные средства с какой суммы нужно в этом году? Стоимостные границы также скорректированы: от 10 000 до 100 000 рублей.

Учет мбп на забалансе

На ее основании стоимость малоценки списывается: Дт 26 → Кт 10Вопрос №3. Как определиться с суммой малоценного имущества? Сумма зависит от особенностей предприятия. К МБП не относятся ОС, чья стоимостью больше за 40 тыс.

руб. Вот эти два фактора следует учесть и закрепить для целей бухучета (обязательно) в приказе об учетной политике. Вопрос №4. Можно ли списать малоценное имущество в день его поступления, если оплата за него еще не отражена в учете? Такое возможно. В бухучете малоценку можно списать тогда же, когда она поступила.
Прошла на данный момент оплата или нет — не имеет значения. Вопрос №5. ИП купило микроволновку для своих работников. Будет ли ее стоимость включена в расходы УСН? Нет. В расходы можно включать только те из них, которые полностью обоснованы и используются в производстве.
В нем значится НДС – 228,75. Бумага передана для использования. Бухгалтерские записи: Дебет Кредит Сумма Операция 60 71 1500,00 Получен авансовый отчет 10 60 1271,25 Бумага оприходована 19 60 228,75 НДС входной к вычету принят 26 (44) 10 1271,25 Товар отправлен в работу Особенности учета малоценки при УСНО. Отличия от ОСНО Поскольку малоценка не входит в состав основных средств, ее можно списывать на расходы по УСНО.

ВажноНо это позволено сделать только после того, как МБП запущены в работу. Списанию подлежит стоимость только тех МБП, которые действительно участвуют в процессе производства продукции. Например, при покупке холодильника для обеспечения хранения готовой продукции, его стоимость включается в расходы при УСНО.
Когда же тот куплен для бытовой комнаты, то наличие его стоимости в расходах неоправданно.>Как вести учет малоценных основных средств

Новое в бухучете «малоценки»

Чтобы определить, какие объекты можно отнести к малоценным основным средствам, от какой суммы 2019 считать и как учитывать, определим предельные лимиты.

Лимиты стоимости скорректированы. Теперь к ОС, подлежащим моментальному списанию на забаланс, следует относить объекты, которые стоят 10 000 рублей и менее. Напомним, что до 2019 года таким имуществом признавались ОС ценностью до 3000,00 рублей.

Начислить 100-процентную амортизацию на основные средства с какой суммы нужно в этом году? Стоимостные границы также скорректированы: от 10 000 до 100 000 рублей.

На ОС, стоящие более 100 000 рублей, следует начислять амортизацию в соответствии с выбранным способом. Напомним, что в 2019 году предусмотрены три метода начисления амортизации:

  • линейный — единственный доступный метод до этого года;
  • метод уменьшаемого остатка;
  • метод списания стоимости пропорционально производимой продукции.

Следовательно, к «малоценке» можно отнести все имущество учреждения стоимостью до 100 000 рублей.

ВАЖНО! Организация обязана закрепить ключевые моменты учета ОС, в том числе и малоценного имущества, в своей учетной политике. В противном случае проблем с ФНС не избежать.

Особенности признания ОС

Еще в прошлом году новые федеральные стандарты бухучета кардинально скорректировали порядок признания объектов основных средств. Ключевые изменения закреплены в Приказе Минфина № 257н. Также чиновники представили методические рекомендации по переходу на новые стандарты в Письме № 02-07-07/79257 от 30.11.2017.

Итак, что относится к основным средствам в бухгалтерском учете в 2019 году? Рассмотрим ключевые моменты. В первую очередь определим, с какой суммы считается основным средством имущество организации. Для этого обратимся к действующим инструкциям по бухучету и установим, что основным средством признается объект, который отвечает следующим требованиям:

  1. Срок использования имущества — 12 месяцев и более.
  2. Планируется использовать для осуществления деятельности и(или) извлечения прибыли.
  3. Дальнейшая продажа или передача третьим лицам не предусматривается.

Никаких ограничений по минимальной и максимальной цене не установлено. Следовательно, независимо от стоимости, любой объект может быть отнесен к ОС, если он отвечает вышеперечисленным требованиям. Это означает, что вопрос: основные средства с какой суммы начинаются в 2019 году, не актуален. Актив можно отнести к ОС независимо от его стоимостных показателей, уплаченной стоимости, а также иных аналогичных затрат, которые были произведены с целью создания, сборки или строительства имущественных ценностей.

Основные средства до 10 000 рублей в 2019: особенности учета

Такие ОС учитываются на забалансовом счете 21. Стоимость имущества отражается в денежном эквиваленте:

  • по фактической или первоначальной цене, подтвержденной документально;
  • по условной цене, равной одному рублю (Письмо Минфина России от 01.04.2010 № 02-06-07/1169).

Пример. Учреждение приобрело светильник за 3500,00 рублей. Бухгалтер отразил операции:

Дебет

Кредит

Сумма

Приобретен светильник

0 106 ХХ 310

0 302 31 730

Светильник принят к учету

0 101 ХХ 310

0 106 ХХ 310

Светильник списан с балансовых счетов

0 401 20 271

Одновременно делается запись на счете 21

0 101 ХХ 410

Внутреннее перемещение светильника между подразделениями

«Отдел кадров»

«Бухгалтерия»

Списание

ВАЖНО! Амортизация ОС в 2019 году в бюджетных организациях, а также в автономных и казенных учреждениях на данную группу имущественных объектов не начисляется! Иными словами, стоимость имущества единовременно списывается на счет текущих затрат либо на счет основного производства, и на балансе такие активы не учитываются. В то же время объект приходуется на специальном забалансовом счете, что позволяет вести достоверный аналитический учет.

Малоценные основные средства (ОС)

Малоценные основные средства (ОС) — основные средства, стоимостью менее установленного законодательством предела, которые могут учитываются в расходах единовременно, а не через амортизацию.

Основные средства списываются на расходы через амортизацию. То есть, такие активы не могут быть списаны на расходы сразу, при их использовании, а списываются в течение срока их полезного использования в соответствии с выбранным способом амортизации.

Для основных средств незначительной стоимости законодательство устанавливает особое правило. Такие ОС могут не амортизироваться, а списываться на расходы сразу.

В бухгалтерском и налоговом учете установлены разные лимиты, что чрезвычайно неудобно.

Бухгалтерский учет

Лимит стоимости основных средств в бухгалтерском учете определен пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н) и составляет с 1 января 2011 года по настоящее время: 40 тыс. рублей. Организация вправе установить для бухгалтерского учета лимит менее, чем установленный в п. 5 ПБУ 6 (но увеличить его не вправе).

Так, 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 указывает, что ОС стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

То есть, малоценные ОС в бухгалтерском учете могут учитываться как запасы и списываться на расходы сразу при их использовании в деятельности налогоплательщика.

Налоговый учет

Лимит стоимости основных средств для налога на прибыль организаций определен п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 257 Налогового кодекса России (НК РФ) и составляет с 1 января 2016 года 100 000 рублей (Федеральный закон от 08.06.2015 N 150-ФЗ).

Так, п. 1 ст. 256 НК РФ устанавливает:

«Амортизируемым имуществом … признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности …, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.»

То есть, если ОС стоимостью 100 тыс. рублей и менее, то такой объект амортизируемым имуществом не признается и списывается на расходы сразу при его использовании в деятельности налогоплательщика.

С целью сближения с бухгалтерским учетом, налогоплательщик вправе некоторые категории малоценных основных средств стоимостью менее установленного лимита амортизировать. Такую возможность устанавливает пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ:

«В целях списания стоимости имущества … в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей».

Эта возможность установлена, прежде всего, для тех, кто применяет МСФО — для учета малоценных ОС, которые в бухгалтерском учете амортизируются (например, спецодежда).

Разница в бухгалтерском и налоговом учете малоценных ОС

Из-за того, что в бухгалтерском и налоговом учете установлен различный лимит для признания стоимости ОС, возникают неудобные для бухгалтера различия в налоговом и бухгалтерском учете малоценных ОС.

Пример

Организация приобрела компьютер стоимостью 50 тыс. рублей (без учета НДС).

В бухгалтерском учете компьютер признается основным средством и амортизируется, а в налоговом учете списывается на расходы сразу, с начала его использования.

ОС стоимостью не более 40 тыс. рублей (или более низкого лимита, установленного в учетной политике) учитываются в бухгалтерском учете как материально-производственные запасы на счете 10 «Материалы» и списываются в дебет счетов учета зарат после начала их использования в деятельности налогоплательщика (счета 20, 23, 44 и т.д.).

ОС стоимостью от 40 тыс. рублей (или более низкого лимита, установленного в учетной политике) и до 100 тыс. рублей учитываются в бухгалтерском учете как основные средства на счете 01 «Основные средства» и подлежат амортизации. В налоговом учете такие основные средства списываются на расходы единовременно, после начала их использования в деятельности налогоплательщика.

В бухгалтерском учете отражается отложенное налоговое обязательство, как сумма налога на прибыль (20%) от списанных в налоговом учете расходов на малоценный объект ОС (проводка Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — Кредит 77).

По мере начисления амортизации в бухгалтерском учете будет уменьшаться отложенное налоговое обязательство на сумму налога на прибыль (20%) от суммы начисленной амортизации (проводка Дебет 77 — Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *