Учет арендованного имущества на забалансовом счете

Как арендованные основные средства учитываются на забалансовом счете и по какой стоимости?

В деловой практике часто встречаются ситуации, при которых организации арендуют у других лиц основные средства, в число которых могут входить как недвижимое имущество вроде складов, офисов и производственных помещений, так и различное оборудование. Такие средства должны быть записаны на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Название счета говорит о том, что он предназначен для отражения информации об имеющихся основных средствах, которые взяты в аренду, и их перемещении. Необходимость записывать их именно на 001-м счете установлена и Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

Что касается другой стороны сделки — организации, сдающей основные средства в аренду, то для таких целей ей определен 011-й счет. Правда, только в одном случае: если предоставляемые объекты приняты на баланс арендатором.

Подробнее о счетах забалансового учета вы можете прочитать в нашей статье «Правила ведения бухгалтерского учета на забалансовых счетах».

Счет 001 следует использовать и в тех обстоятельствах, когда заключен договор лизинга, но только при учете основных средств на балансе организации, эти объекты предоставившей. Учет следует организовать отдельно по каждому объекту и по каждому лизингодателю.

Запись на 001-м счете следует вести по стоимости, определенной в арендном договоре. В настоящее время в законодательстве нет норм, устанавливающих требование по согласованию цен на арендуемые объекты. Поэтому случается, что стоимость в договоре не определена. В такой ситуации представляется целесообразным исходить из размера балансовой стоимости ОС, определенной у арендодателя. Для этого достаточно будет запросить у партнера по сделке соответствующую справку.

Однако может так произойти, что первичные данные по балансовой оценке окажутся недоступными. В таких обстоятельствах ни в коем случае нельзя оценивать полученные объекты ОС по стоимости арендной платы. Дело в том, что ПБУ 6/01 «Учет основных средств» предусматривает только 3 вида стоимости:

  • первоначальную,
  • остаточную,
  • восстановительную.

Несложно увидеть, что «арендная» стоимость в приведенном списке отсутствует, то есть такая оценка неправомерна.

Остается один приемлемый вариант — учесть арендованные объекты по рыночной стоимости. Как она была определена, можно пояснить в приложениях к балансу.

Главным документом, на основании которого будет производиться запись на 001-м счете при передаче основных средств, является акт приема-передачи. Как только истечет установленный договором срок аренды, объекты возвращаются арендодателю тоже по акту приема-передачи.

Все подробности бухгалтерского учета договоров аренды основных средств вы можете найти в нашем материале «Бухгалтерский учет при аренде основных средств».

Передача имущества в аренду и возврат арендованного имущества

В соответствии со ст. 611 ГК арендатор обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Если такие принадлежности и документы не были переданы, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением, он может потребовать их предоставления или расторжения договора, а также возмещения убытков.

В случае непредоставления арендатору самого имущества, являющегося объектом договора, в указанный в договоре либо разумный срок арендатор вправе истребовать от него это имущество и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. Если за несвоевременный возврат имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором. Законодательством не предусмотрена обязательность составления каких-либо документов при передаче имущества арендодателем арендатору и возврате этого имущества при прекращении договора аренды. Гражданский кодекс устанавливает только необходимость совершения фактических действий по предоставлению имущества и его возврату. Тем не менее на практике исполнение обязанностей арендодателя по предоставлению арендатору имущества, как правило, оформляется соответствующим передаточным актом или иным документом о передаче. Таким же образом производится и возврат арендованного имущества арендодателю по прекращении договора.

Расторжение договора аренды

По общим правилам расторжение договора аренды возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом. Нормами ГК установлены случаи, связанные с нарушением условий договора, при которых договор аренды может быть в судебном порядке расторгнут по требованию одной из сторон.

В соответствии со ст. 619 ГК договор аренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию арендодателя в случаях, когда арендатор:

— пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

— существенно ухудшает имущество;

— более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

— не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки либо в разумные сроки;

— по другим основаниям, предусмотренным законом.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут, когда:

— арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

— переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известные арендатору и не должны были быть им обнаружены во время осмотра имущества;

— арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества;

— имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования.

Документы, необходимые для нотариального удостоверения договора аренды

Если договор аренды заключается в отношении имущества, не требующего в силу законодательства государственной регистрации, и сделки с этим имуществом также не подлежат обязательной государственной регистрации, то для нотариального удостоверения такого договора каких бы то ни было документов (правоустанавливающих и иных) не требуется. Объект договора в этом случае может быть охарактеризован со слов участников договора. Однако договоры аренды подобного имущества, как правило, заключаются в простой письменной (либо устной) форме и не удостоверяются у нотариуса. Чаще в нотариальной практике встречаются договоры аренды имущества, требующего регистрации (транспортные средства) либо права на которое подлежат государственной регистрации (недвижимое имущество). В этом случае нотариус должен проверить принадлежность сдаваемого в аренду имущества по документам, подтверждающим право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) арендодателя.

Правоустанавливающие документы при этом в делах нотариуса не оставляются, он может оставить себе лишь их копии (ксерокопии) либо сделать отметку о проверке соответствующих документов. В отношении недвижимого имущества нотариусу должна быть также представлена справка бюро технической инвентаризации о характеристике арендуемого объекта. Если сдаваемое в аренду физическим лицом недвижимое имущество приобретено им в период брака на совместные средства супругов, то в соответствии с п. 3 ст. 35 СК на сдачу такого имущества в аренду требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга. В этом согласии могут быть оговорены определенные условия, которые супруг считает нужным включить в договор. В последнем случае нотариус должен проверить соблюдение указанных условий. Если собственником (сособственником) сдаваемого в аренду имущества являются несовершеннолетние дети, договор заключается с согласия органов опеки и попечительства. В случаях, когда в нотариальном порядке оформляется договор аренды имущества с правом его выкупа, от арендодателя целесообразно истребовать также справку налогового органа об отсутствии задолженности по налогообложению.

На каком счете отражать аренду помещения

Автор КакПросто! Арендные операции представляют собой проблемную область в бухгалтерской практике. Дело в том, что имеется множество споров по поводу того, относится ли сдача помещения в аренду к реализации услуг, и как правильно документально оформлять арендные сделки. Порядок отражения данной операции зависит также от того, выступает предприятие арендатором или арендодателем.

Статьи по теме: Инструкция 1 Отразите в качестве выручки от реализации арендную плату, которая поступают от сдачи во временное пользование помещения. Сумма арендной платы, которая причитается к получению, отражается открытием кредита по субсчету 1 «Выручка» счета 90 «Продажи» и дебета по счету 62 «Расчеты с заказчиками и покупателями». Начислите НДС на аренду помещения на основании выставленному счету-фактуре формированием кредита по субсчету 68 «Расчеты по НДС» и дебета по субсчеты 90.3 «Продажи. НДС».

Но необходимо помнить, что арендованное имущество для вспомогательного производства и на общепроизводственные цели отраженные на счетах 23 «Вспомогательное производство» и 25 «Общепроизводственные расходы» в конце месяца будут закрываться на счет 20 «Основное производство». а) Учет договора аренды в случае, когда арендованное имущество используется в производственных целях Дебет 60 (76) Кредит 51 – Перечислена арендная плата арендатору; Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 60 (76) – Начислена арендная плата за текущий месяц (без НДС); Дебет 19 Кредит 60 (76) – Начислен НДС по арендной плате; Дебет 68 Кредит 19 – Принят к вычету НДС по арендной плате; Дебет 90 Кредит 20 (26, 44) – Расходы по арендной плате включены в состав себестоимости.

Арендные отношения отображаются в бухгалтерском учете обеих сторон договора.

Бухгалтерское сопровождение у арендодателя осуществляется в следующей последовательности:

— Выставление счета арендатору, прием авансовых платежей.
— Начисление арендной платы – выставление акта выполненных работ, начисление НДС.
— Начисление переменной части (при наличии), составление акта арендатору.
— Получение денежных средств от арендатора в счет оплаты переменной части договора.

Бухгалтерское отображение у арендатора:

— Перечисление денежных средств поставщику на основании счета или договора.
— Принятие услуг, учет затрат в расходах компании на основании акта арендодателя, принятие НДС к вычету.

Оплата переменной части арендного договора, учет затрат.

Для удобства ведения бизнеса на определенной территории многие юридические лица арендуют производственные и офисные помещения. Арендный договор подразумевает собой соглашение, согласно которому арендодатель (собственник имущества) предоставляет право арендатору использовать имущество (помещения, оборудование) без перехода права собственности за определенную плату. В договоре прописываются основные условия начисления платы (основная, переменная часть), возможность производить улучшения актива.

Дополнение от автора! Арендный договор, заключенный на срок более 12 месяцев, подлежит обязательной государственной регистрации (договор на 11 месяцев с последующей пролонгацией регистрации не подлежит).

Бухгалтерское сопровождение у арендодателя

Так как арендодатель является собственником помещений (оборудования), в бухгалтерском учете данные активы отображаются на сч.01. При передаче активов в аренду для дополнительного учета открывается субсчет для отражения сданного в аренду имущества.

Учет платежей арендодателя и оказания услуг отображается в бухгалтерском учете компании, в зависимости от основной деятельности юридического лица, указанного в ЕГРЮЛ.

Если основной предпринимательской деятельностью фирмы является сдача имущества в аренду, то услуги аренды будут отображаться в составе продаж и учитываться на сч.90:

  • Дт 62 Кт 90.01 — начисление услуг, отражение в учете задолженности арендатора.
  • Дт 90.03 Кт 68 – начисление НДС к уплате в ИФНС России.
  • Дт 20 Кт 02,70 и т. д. – начисление затрат.
  • Дт 90.02 Кт 20 (44) – списание затрат арендатора (например, амортизация основных средств, переданных в аренду).
  • Дт 50,51 Кт 62 – получение оплаты от арендатора.
  • Дт 91.9 Кт 99 – отображена прибыль.

Если предоставление активов в аренду не является основной деятельностью компании, то в бухгалтерском учете поступления от аренды учитываются в составе прочих доходов, а бухгалтерское сопровождение расчетов представляется следующим образом:

  • Дт 76 Кт 91.1 – начислена аренда, отображен долг арендатора.
  • Дт 91.02 Кт 02 (76,70 и т. д.) – затраты по активам, переданным в аренду, учитываются в составе прочих издержек.
  • Дт 91 Кт 68 – начисление налога на добавленную стоимость.
  • Дт 50,51 Кт 76 – оплата арендатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *