Убыток при УСН

Налоговая база при УСН доходы минус расходы

Под налоговой базой по единому налогу при УСН (доходы минус расходы) понимают разницу между доходами и расходами, которые признаются согласно порядка, прописанного в статьях 346.15-346.17 НК РФ. Если при расчете получен положительный результат, то его следует умножить на налоговую ставку. Налоговая ставка в этом случае равна 15%, но в разных регионах РФ она может различаться. По окончании каждого квартала плательщики УСН уплачивают авансовые платежи. Срок уплаты – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Единый налог рассчитывают уже по итогам года. Минимальный налог при упрощенке (доходы минус расходы) исчисляется как 1% от полученных за год доходов компании. Его уплачивают в том случае, если единый налог по итогам года меньше, чем минимальный.

Важно! Минимальный налог по УСН уплачивается даже в том случае, если у компании по итогам года получен убыток. То есть расходы за год превысили доходы, а значит и база для расчета единого налога попросту отсутствует. База по налогу УСН отсутствует только в том случае, если в течение налогового периода вовсе не было доходов.

Обязанность по уплате минимального налога при УСН может возникнуть только при УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Для определения необходимости уплаты данного налога, данный платеж рассчитывается по итогам года. Минимальный налог рассчитывается следующим образом: 1% х доходы, учитываемые при УСН. Уплата минимального налога потребуется только в том случае, если его размер больше, чем размер единого налога, исчисленного в общем порядке. Таким образом организации потребуется рассчитать две суммы, после чего сравнить их и уплатить ту, которая больше. Если у организации по итогам отчетного года возникли убытки, то единый налог у них будет равен 0 рублей. Это означает, что у таких организаций возникает обязанность по уплате минимального налога. Если доходов у компании в течение отчетного года вообще не было (они равны нулю), то и минимальный налог будет равен нулю.

Важно! Уплата минимального налога при УСН (доходы) законодательством не предусмотрена.

Оплачивать минимальный налог по итогам 1 квартала, полугодия или 9 месяцев нельзя. В течение года компании должны рассчитывать авансовые платежи, если по итогам периода у них отсутствует убыток. Если в течение года у компании только убыток, то и авансовые платежи равны нулю (Читайте также статью ⇒ Расчет УСН доходы минус расходы).

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Примеры расчета минимального налога при УСН

Пример 1

ООО «Континент» работает на УСН (доходы минус расходы), с налоговой ставкой 15%. Доходы, учитываемые для целей налогообложения по УСН за год составили – 10 млн. рублей. Расходы, на которые ООО «Континент» вправе уменьшить доходы составили – 9,5 млн. рублей.

По окончании года были рассчитаны: единый налог и минимальный налог.

Единый налог по УСН составил:

(10 000 000 – 9 500 000) х 15% = 75 000 рублей

Минимальный налог по УСН составит:

10 000 000 х 1% = 100 000 рублей

Т.к. единый налог по итогам года меньше, чем минимальный налог (75 000 меньше 100 000), то в бюджет ООО «Континент» должно уплатить минимальный налог.

Пример 2

ООО «Вега» работает на УСН (доходы минус расходы) и его доходы расходы нарастающим итогом в течение года составили:

Отчетный период Доходы, рублей Расходы, рублей
1 квартал 300 000,00 300 000,00
Полугодие 410 000,00 400 000,00
9 месяцев 460 000,00 465 000,00
Год 500 000,00 505 000,00

Рассчитаем авансовые платежи (УСН доходы минус расходы, ставка 15%):

1 квартал: налоговая база составит 0 рублей (300 000,00 – 300 000,00).

Полугодие: (410 000,00 – 400 000,00) х 15% = 1500,00 рублей.

9 месяцев: налоговой базы нет, так как компания получила убыток (460 000,00 — 465 000,00).

По итогам года: налоговая база отсутствует (500 000,00 — 505 000,00), однако по полученному за год доходу следует уплатить минимальный доход.

Минимальный доход составит: 500 000,00 х 1% = 5000,00 рублей.

Полученная сумма минимального налога должна быть уменьшена на сумму уплаченных за год авансов:

5000,00 – 1500,00 = 3500,00 рублей.

Таким образом, в бюджет ООО «Вега» должна будет оплатить 3500,00 рублей.

Доходы, которые учитываются при расчете УСН

Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения при расчете налога учитывают следующие доходы:

  • от реализации товаров (услуг, имущественных прав);
  • внереализационные.

Если доходы компании в одну из указанных групп не попадают, то они налогом не облагаются. Также следует учитывать, что есть и такие доходы, которые освобождаются от налогообложения УСН. При поступлении денежных средств на счет или в кассу компании бухгалтерия определяет, к каким доходам они относятся: к облагаемым или необлагаемым налогом. При этом с точностью должна быть определена дата поступления доходов.

Доходы от реализации Внереализационные доходы
Выручка от реализации:

· продукции собственного производства, работ и услуг;

· товаров, включая объекты амортизируемого имущества, материалов и др.;

· имущественных прав.

Относятся доходы, которые не включены в доходы от реализации:

· имущество, полученное безвозмездным путем, работы, услуги, имущественные права, кроме тех, что указаны в ст. 251 НК РФ;

· пени, штрафы, полученные за нарушение контрагентами условий договора, при возмещении ущерба или убытка;

· проценты по кредитам, займам, предоставленным фирмой;

· материалы, запчасти, полученные при демонтаже/ликвидации зданий, оборудования и прочего имущества фирмы;

· невостребованная кредиторская задолженность списанная в связи с истечением исковой давности, либо в связи с ликвидацией кредитора.

Какие доходы не учитываются при расчете налога УСН

К доходам, не учитываемым при расчете единого налога УСН относят:

  • задолженности по налогам (сборам, пеням и штрафам), списанные или уменьшенные;
  • списанную кредиторскую задолженность по авансам невыполненным.

Помимо этого, выделяют доходы, с которых при УСН не уплачивается налог. К этим доходам относятся:

  • доходы в соответствии со ст. 251 НК РФ (заемные средства, залог или задаток, средства по целевому финансированию);
  • дивиденды, проценты, полученные по гос- или муниципальным ценным бумагам, с платится налог на прибыль;
  • плата за коммунальные услуги.

Таким образом, компании на УСН (доходы минус расходы) при исчислении УСН за отчетный год должны рассчитывать два налога: единый (рассчитываемый по общим правилам) и минимальный (рассчитываемый как 1% от полученных доходов). Далее две полученные суммы сравнивают и большую из них уплачивают. От уплаты минимального налога освобождаются только те плательщики УСН, у которых в течение отчетного года не было доходов. Даже если компания по итогам года получает убыток, это не освобождает ее от уплаты минимального налога. Также следует помнить, что компании на УСН (доходы) минимальный налог не уплачивают.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Спецрежим УСНО представляет собой особенную систему налогообложения. Применительно к ней частично взяты положения гл. 25 НК РФ, но есть и свои особенности. Вопрос учета убытков при «упрощенке» перекликается с положениями, предусмотренными ст. 283 «Перенос убытков на будущее» НК РФ при расчете налога на прибыль. Рассмотрим основные положения, при которых можно учесть убытки при УСНО.

Основные положения по учету убытков при УСНО содержатся в ст. 346.18 НК РФ. С 1 января 2009 года она действует в новой редакции. При составлении декларации за 2009 год «упрощенцы», имеющие убытки за предыдущие налоговые периоды, могут учесть их с учетом следующих положений.
Учесть убытки могут только «упрощенцы», выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы».
Те налогоплательщики, применяющие УСНО, которые работают с объектом налогообложения «доходы», никакие убытки при расчете налога учесть не могут, поэтому далее мы будем говорить только об «упрощенцах», применяющих объект налогообложения «доходы минус расходы».
«Упрощенец» может уменьшить налоговую базу, исчисленную по итогам налогового периода. По итогам I квартала, полугодия или девяти месяцев учесть убытки прошлых лет нельзя.
Убыток (в целях гл. 26.2 НК РФ) – это превышение расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, над доходами, определяемыми в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, и получен он по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСНО и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Что касается порядка списания убытка, полученного до 2009 года, то в соответствии с п. 7 ст. 326.18 НК РФ в редакции, действовавшей в 2008 году, налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», могли уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСНО и использовал в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы. Указанный убыток не мог уменьшать налоговую базу более чем на 30%. При этом оставшаяся часть убытка могла быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на десять налоговых периодов. Таким образом, налогоплательщик при расчете налоговой базы за 2008 год вправе был уменьшить налоговую базу на сумму убытка, но не более чем на 30%. Оставшаяся часть убытка переносится на следующие налоговые периоды, но не более чем на десять налоговых периодов (Письмо Минфина РФ от 28.09.2009 № 03 11 09/325).
Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены п. 7 ст. 346.18 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Кроме этого, в случае учета убытка при расчете налоговой базы налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
В главе 26.2 НК РФ отдельно оговорено, что убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на УСНО. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении УСНО, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения. То есть учесть убыток, полученный при УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», можно только при нахождении на УСНО именно с этим объектом налогообложения.
Вопрос:
Вправе ли организация-правопреемник, применяющая общий режим налогообложения, уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытков присоединенной к ней организации, применявшей до присоединения УСНО?

Согласно п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). То есть при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций возможно учесть только тот убыток, который сформирован по правилам гл. 25 НК РФ. Исходя из этого у налогоплательщика при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не принимается убыток, полученный присоединяемой организацией, применявшей до присоединения УСНО (Письмо Минфина РФ от 25.09.2009 № 03 03 06/1/617).

Вопрос:

Организация с 2004 года применяла УСНО («доходы минус расходы»). В 2004 – 2007 годах у нее сформировался убыток. С 2008 года организация применяет УСНО с объектом налогообложения «доходы», а с 2010 года планирует перейти на УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Вправе ли организация в целях применения УСНО уменьшить налоговую базу, исчисленную начиная с 2010 года, на сумму неперенесенного убытка прошлых лет (2004 – 2007 годов)?

Разъяснения по аналогичному вопросу представлены в Письме Минфина РФ от 09.11.2009 № 03 11 06/2/237. По мнению финансистов, в соответствии с п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика, применяющего УСНО, с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы минус расходы» расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения «доходы», при исчислении налоговой базы не учитываются. Поэтому при переходе с объекта налогообложения «доходы минус расходы» на объект «доходы», а затем обратно на «доходы минус расходы», суммы убытков, полученных за налоговые периоды, в которых применялся объект налогообложения «доходы», после возврата на объект «доходы минус расходы» не учитываются.

Особенности учета убытков

Учесть убытки в расчете налога можно только по итогам года. Делать это при расчете авансового платежа по итогам квартала, полугодия или 9 месяцев нельзя. Это одна из особенностей переноса убытков для компаний – «упрощенцев». Организации на общем режиме могут сделать это не дожидаясь завершения налогового периода. Они вправе это сделать уже по итогам первого квартала.
При расчете суммы годового платежа организации, применяющие УСН вправе учесть убыток прошлых лет.
Переносить убыток на будущий период можно не более чем на 10 лет. Таким образом, полученный в 2017 году убыток учесть можно будет вплоть до 2027 года. Но если убыток к 2027 не будет списан в полном объеме, списать его уже будет нельзя и он останется непогашенным.

Одним из условий для уменьшения налоговой базы на сумму убытка является его документальное подтверждение. Подтвердить убыток можно:

  • первичными документами (накладная, акт и др.);
  • копиями налоговых деклараций;
  • книгами учета доходов и расходов.

Хранить такие документы нужно не меньше срока, в который их можно использовать для переноса. То есть, даже если срок для хранения документов по законодательству разрешает их уничтожить или перенести в архив, сохранить их придется на весь срок переноса убытка. Кроме того, дополнительно данные документы хранятся еще 4 года. Об этом разъяснения дает Минфин в письме №03-03-06/1/278 от 25.05.2012. Таким образом, общий срок хранения подтверждающего убыток документа составляет 14 лет.

Учесть убыток можно в целой сумме в текущий период, либо перенести его остаток на любой разрешенный год (в пределах 10 лет). Причем полученные убытки в нескольких периодах учитываются в очередности их получения. То есть первым будет учтен убыток, возникший раньше по срокам.

Также читайте статью: ⇒ «Годовой налог при УСН в 2018».

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Отражение убытка в декларации по УСН

Отражение убытков прошлых лет в декларации по УСН (утв. Приказом ФНС России от 26.02.2016) происходит следующим образом.
Первоначально нужно указать налогооблагаемый доход за налоговый период и сумму расходов (соответственно, строка 213 и 223, раздел 2.2). В сумму расходов включить разницу – сумма уплаченного минимального налога минус налог за предыдущий период. Если предыдущий период был убыточным, то данная разница составит размер минимального налога.
При отсутствии убытка в текущем налоговом периоде (то есть доходы превышают расходы), сумма убытка прошлого периода указывается в строке 230. Но только в том случае, если она не превышает налоговую базу в настоящем периоде.
Итоговая сумма налоговой базы рассчитывается так: разность между значениями по строкам 213, 223, 230 и записывается в строку 240.
Так в отчетном году налоговая база снизится на величину убытков прошлых периодов.
Если в данном периоде расходы превышают доходы, то в декларации указывается убыток (строка 253).

Читайте также статью: → «Срок уплаты УСН в 2018»

>Законодательная база

Законодательный акт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *