Транспортный налог УСН

Как оплачивается транспортный налог при УСН?

Такой налоговый спецрежим как упрощенка предусматривает право не платить некоторые налоги. Они приведены в ст. 346.11 НК РФ.

Впрочем, освобождение на транспортный налог не распространяется, он уплачивается независимо от формы собственности бизнеса и от системы налогообложения.

Транспортный налог относится к региональным налогам и сборам, ему в Налоговом кодексе РФ отведена гл. 28.

В ст. 357 НК РФ приведены критерии налогоплательщиков транспортного налога. К ним относятся обладатели (юридические или физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства):

  • автомобили (за исключением спецавтомобилей для инвалидов и машин с мощностью до 100 л. с., приобретенных при поддержке органов соцзащиты);
  • мотоциклы;
  • мотороллеры;
  • автобусы;
  • иные самоходные машины и механизмы;
  • самолеты;
  • вертолеты;
  • иные воздушные средства передвижения;
  • теплоходы;
  • яхты;
  • парусные суда;
  • катера;
  • моторные лодки мощностью свыше 5 л. с.;
  • гидроциклы и иные малые водные средства передвижения;
  • снегоходы, мотосани.

Перечень необлагаемых объектов приведен в п. 2 ст. 357 НК РФ.

Налоговая база по транспортному налогу определяется в зависимости от вида транспортного средства. Это может быть как мощность двигателя или его тяга, валовая вместимость водного транспортного средства, так и сама единица транспортного средства.

А вот ставки налога устанавливаются отдельными нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации. Также устанавливаются и сроки платежей (как самого налога, так и авансов по нему).

Налоговый кодекс РФ лишь задает некоторые рамки. Так, например, по ставкам базовые значения приведены в ст. 361 НК РФ. В случае если законодатели субъектов РФ не выпустят отдельный нормативно-правовой акт, налогоплательщики обязаны ориентироваться именно на ставки этой статьи Налогового кодекса. Если регионы устанавливают свои значения транспортного налога, то отличаться они могут от базовых значений не более чем в 10 раз, причем как в большую, так и в меньшую сторону.

Сроки для оплаты транспортного налога зависят от того, кто его оплачивает:

  • для индивидуальных предпринимателей срок оплаты налога установлен на федеральном уровне – до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом, т. е. до 1 декабря 2020 года уплачивается налог за 2019 год (последний абзац п. 1 ст. 363 НК РФ);
  • авансовые платежи по транспортному налогу индивидуальные предприниматели не выплачивают;
  • для организаций сроки устанавливают региональные нормативно-правовые акты, но самый ранний срок, который они вправе установить, это 1 февраля года, следующего за налоговым периодом, т. е. срок оплаты транспортного налога за 2019 год наступит не ранее 1 февраля 2020 года;
  • организациям сроки перечисления авансовых платежей по транспортному налогу устанавливают субъекты РФ, но в некоторых регионах авансовые платежи не уплачивают и налогоплательщики – юридические лица (например, это актуально для налогоплательщиков Республики Ингушетия, Забайкальского края, Свердловской области, Томской области, города Москва, Чукотского Автономного округа).

Отчитаться все юридические лица (независимо от региона) обязаны в срок до 1 февраля года, следующего за налоговым периодом. Обратите внимание, что при отсутствии объекта налогообложения транспортным налогом сдавать нулевую отчетность организациям не требуется. Индивидуальным предпринимателям и вовсе не нужно предоставлять декларации даже при возникновении обязанности уплаты транспортного налога. В бюджет платежи отправляются на основании уведомлений из налоговой инспекции.

Транспортный налог при УСН доходы минус расходы учитывается в расходах или нет?

Право принять в расходы для целей налогообложения единым налогом при УСН в том числе и транспортный налог предусмотрено подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный пункт сформулирован так, что позволяет учесть все суммы налогов и сборов, уплачиваемых в рамках российского законодательства (за исключением НДС и самого единого налога при УСН), если такие налоги и сборы имеют отношение к деятельности на упрощенке.

Обратите внимание, что индивидуальный предприниматель может снизить налогооблагаемую базу на транспортный налог только в случае, если транспортное средство используется в деятельности на УСН. Это значит, что, например, транспортный налог на личный автомобиль можно включить в расходы только при условии использования такого автомобиля именно в предпринимательской деятельности все время его эксплуатации.

Организации также должны понимать, что если они совмещают несколько налоговых режимов, то в расходы берется только тот транспортный налог, который касается деятельности, с которой уплачивается единый налог при УСН. А если транспортное средство используется для перевозки, например, пассажиров в деятельности на вмененке, то транспортный налог в данном случае в расходах не учитывается.

Кроме того, следует учитывать и период признания расходов на упрощенке. Он описан в п. 2 ст. 346.17 НК РФ – расходы к налоговому учету принимаются после их фактической (полной или частичной) оплаты.

То есть за 2019 год транспортный налог в расходы по УСН попадет при подаче декларации за 2019 год только в сумме авансовых платежей, а окончательная выплата в бюджет отразится уже в отчетности за 2020 год, т. к. именно в этом периоде произойдет оплата налога по сроку.

Что влияет на размер транспортного налога

Транспортный налог относится к местным налогам, поэтому размер и сроки его оплаты разные в зависимости от региона России. Главное правило касаемо размера – он не должен превышать установленный в налоговом кодексе показатель в 9 раз ни в сторону повышения, ни в сторону понижения. Если регион не устанавливает налоговую ставку транспортного налога на свое усмотрение, то она признается равной федеральному значению.

На окончательный размер транспортного налога, который придется уплатить организации, влияют несколько факторов.

  • количество транспортных единиц, числящихся на организации;
  • налоговая ставка по транспортному налогу, установленная в регионе – везде индивидуально, в зависимости от особенностей административного округа;
  • мощность двигателя каждого транспортного средства, в соответствии с тех паспортом. Для воздушного транспорта налогоисчисляемой базой является статическая тяга движка, для речного и морского транспорта без двигателя – грузовместимость в тоннах.

Расчет транспортного налога ведется по каждой транспортной единице отдельно, при использовании традиционного алгоритма: налоговая база умножается сначала на ставку по налогу, затем на коэффициент.

Важно! Необходимо помнить о том, что для автомобилей существуют так называемые повышающие и понижающие коэффициенты, то есть в зависимости от средней цены, возраста, степени износа, а также времени пользования транспортным средством, налог может быть различным.

К сведению! Выяснить ставку транспортного налога, актуальную для того или иного региона РФ, можно, обратившись территориальную налоговую инспекцию.

Транспортные средства, не облагаемые налогом

В законе РФ прописан подробный список транспортных средств, которые не являются объектом налогообложения по транспортному налогу. К ним относятся:

  • моторные лодки с объемом двигателя не выше 5 л.с., а также любые весельные лодки;
  • морские и речные суда, назначение которых служит рыбный промысел;
  • комбайны, тракторы, спецмашины, используемые для сельскохозяйственных работ, а также производства и переработки сельскохозяйственной продукции, но только если они зарегистрированы на производителей сельскохозяйственных товаров;
  • воздушные, морские и речные судна, если они зарегистрированы на ИП или организации, основным видом деятельности которых являются перевозки пассажирские или грузовые.

Важно! У сельскохозяйственных производителей, использующих для своих работ с/х спецтехнику, доля прибыли от реализации сельхозтоваров должна быть не меньше 70% от общего размера дохода за каждый год по результатам коммерческой деятельности.

Подробный список транспортных средств и техники, не облагаемых транспортным налогом можно найти в 358 статье Налогового кодекса РФ.

Если говорить об индивидуальных предпринимателях, использующих для своей работы автомобили, зарегистрированные на них, как на физических лиц, то они могут быть освобождены от уплат транспортного налога в тех случаях, которые также предусмотрены в Налоговом кодексе РФ. В частности это могут быть случаи, когда транспорт используется:

  • инвалидами;
  • участниками и ветеранами военных конфликтов;
  • индивидуальными предпринимателями, осуществляющих доставку своих наемных работников до места работы;
  • иные случаи, прописанные в НК РФ.

Как сэкономить на транспортном налоге на УСН

Многие руководители предприятий, использующих в работе транспортные средства, задаются вопросом, а можно ли на нем как-нибудь сэкономить. Задача эта не из простых, но и она имеет решение. Варианты для снижения оплаты этого налога такие:

  1. транспортное средство перечислено в перечне ст. 358 Налогового кодекса РФ;
  2. льготы, предусмотренные местными законодателями для тех или иных компаний или транспортных средств, на территории отдельно взятого региона РФ;
  3. если «упрощенец» использует объект налогообложения доходы минус расходы 15%, то он может включить транспортный налог в расходы по налогооблагаемой базе. Таким образом, база для начисления налога снизится на сумму уплаченного транспортного налога.

Кроме того, снизить размер выплачиваемого транспортного налога может тщательный контроль за эффективностью применения автомобилей и спецтехники в деятельности предприятия. Нет никакой необходимости оплачивать данный налог, если применение транспорта становится нецелесообразным – разумнее снять простаивающую технику с учета. Точно также нужно вовремя снимать транспортные средства с учета, если они были угнаны – для этого требуется предоставить в налоговую службу справку из полиции о фиксации факта угона.

Внимание! В тех случаях, когда общая стоимость транспортных средств, зарегистрированных на предприятие, составляет сумму выше 3 миллионов рублей, сэкономить на транспортном налоге не удастся.

Плательщики налога

Все лица, которые зарегистрировали транспортное средство (статья 357 НК РФ), являются плательщиками транспортного налога.

Индивидуальные предприниматели в 2018 году не рассчитывают самостоятельно и сдают отчетность по транспортному налогу, так же как и обычные физические лица, не являющиеся ИП.

В настоящий момент предусмотрен следующий порядок уплаты транспортного налога для ИП и физических лиц:

1. Налоговый орган самостоятельно рассчитывает транспортный налог из данных, поступивших от Государственной инспекции Безопасности дорожного движения (ГИБДД).
2. Налоговый орган отправляет на почтовый адрес ИП и физического лица квитанцию с указанием суммы, реквизитов для уплаты и срока оплаты транспортного налога.
3. Если вы не получили квитанцию, то должны предпринять следующие действия:

  • зайти в личный кабинет налогоплательщика, размещенного на сайте ИФНС в раздел «объекты налогообложения», уточнить сведения об объектах налогообложения. В данном разделе должна находиться квитанция об уплате транспортного сбора. Ее можно распечатать и оплатить через банк;
  • обратиться лично в ИФНС и получить квитанцию для оплаты.

Организации, которые владеют транспортными средствами, высчитывают самостоятельно налог и аванс.

В конце налогового периода, обязательный к уплате налог вычисляется в отношении всех ТС по отдельности.

После каждого отчетного периода необходимо выплачивать сумму, которая является разницей между величиной налога и авансовыми платежами по транспортному налогу.

В соответствии с нормами Налогового кодекса (статья 362 НК РФ), юридические лица вычисляют авансовые платежи по истечении отчетного периода, которые составляют ¼ произведения ставки по налогу и налоговой базы.

Транспортный налог на УСН в 2018 году

Упрощенная система налогообложения введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ. УСН — это специальный налоговый режим, который направлен на снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес и на облегчение ведения бухгалтерского и налогового учета.

Упрощенная система налогообложения отличается от других налоговых режимов, в частности, от общей системы налогообложения, которую применяют предприятия и организации, имеющие доход свыше 150 млн. рублей.

Организации, которые работают на УСН, имеют льготные ставки, и поэтому доходы и налоги рассчитываются в два действия: определяется процент от размера полученных доходов (за отчетный период), а в случае если ИП работает не в убыток, то из дохода вычитаются все страховые взносы и больничные.

Транспортный налог при УСН в 2018 году выплачивается на основании статей главы 28 НК РФ. Таким образом, все предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и владеющие транспортными средствами, вне зависимости от вида деятельности и способа получения дохода, уплачивают транспортный налог.

Статья 360 НК РФ регулирует сроки уплаты транспортного сбора. В статье 361 Налогового кодекса содержится основание для установления ставок по транспортному налогу. Ставки по налогу отличаются, в зависимости от категории транспортного средства.

Кроме того, в Налоговом кодексе РФ есть специальная таблица, с помощью которой очень просто рассчитать размер транспортного налога к уплате. Для этого необходимо умножить количество лошадиных сил на налоговую ставку.

Для организаций, применяющих УСН, сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу устанавливаются в статье 363 Налогового кодекса. Согласно данной статье, все авансовые платежи по ТН необходимо перечислять в течение всего налогового периода. По окончании налогового периода нужно уплатить оставшуюся часть налога (которая исчисляется на основании пункта 2, статьи 262 НК РФ).

Подача декларации по транспортному налогу

В соответствии с нормами статьи 363.1 НК РФ, транспортный налог нужно включить в декларацию и подать ее в налоговую службу не позднее 01.02 года, который следует за отчетным годом.

Форма заполнения декларации утверждена приказом Федеральной налоговой службы РФ от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668@.​ Бланк декларации можно скачать внизу статьи.

Следует учитывать, что декларация по транспортному налогу подается только организациями.

Декларация по транспортному налогу состоит из трех частей:

  • титульный лист;
  • часть 1 (указывают всю сумму транспортного налога, подлежащего уплате в региональный бюджет);
  • часть 2 (приводится расчет суммы транспортного налога по всем транспортным средствам, которые находятся в собственности организации).

Обратите внимание на то, что при составлении отчетности следует учитывать изменения, которые были введены законом № 214-Ф3 от 23.07.13 г. и Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ были установлены новые коэффициенты расчета. До 2018 года транспортные средства стоимостью более 3 млн. рублей облагаются большим налогом.

Но с 01.01.2018 повышающий коэффициент для расчета налога с машин стоимостью от 3 до 5 000 000 рублей снижен до минимального значения 1,1.

После того, как декларация заполнена, ее необходимо отправить в налоговую службу по электронной почте или ценным письмом с описью вложения. На этой странице можно скачать опись вложения в ценное письмо Почты России Ф-107.

Порядок расчета транспортного налога

Расчет транспортного налога производится по каждому объекту налогообложения отдельно. А сам порядок расчета традиционен — следует перемножить налоговую базу и ставку. Для разных автомобилей (в зависимости от их средней цены и возраста) устанавливается еще и повышающий коэффициент. Размеры этих коэффициентов для разных объектов налогообложения перечислены в п. 2 ст. 362 Налогового кодекса.

База для налогообложения — это мощность по техпаспорту двигателя транспортного средства, измеряемая в л. с. Для воздушного транспорта с реактивным двигателем база для исчисления налога — это статическая тяга движка, указанная в техпаспорте. Для водного транспорта без двигателей базой является грузовместимость в тоннах.

Ставки для уплаты транспортного налога в каждом регионе устанавливаются отдельно. В п. 1 ст. 361 Налогового кодекса указаны размеры налоговых ставок за расчетную единицу налоговой базы.

Субъекты Федерации в региональных законах могут предусмотреть уменьшение/увеличение налоговых ставок для уплаты транспортного налога, но это значение не должно отличаться от указанного в Налоговом кодексе более чем / менее чем в 10 раз (п. 2 ст. 361 Налогового кодекса). Если в региональных законах не установлены налоговые ставки, то они признаются равными тем, что указаны в НК РФ.

Если нет уведомлений из ИФНС

Если налогоплательщик-физлицо не получил из своей ИФНС (по месту, где зарегистрировано транспортное средство) уведомления, то он обязан самостоятельно обратиться в налоговый орган для представления сведений о своем транспорте. Эта обязанность появилась в 2015 году на основании введения в Налоговый кодекс нового п. 2.1 (ст. 23).

Вместе с сообщением о наличии транспортного средства физлицо-налогоплательщик должно также представить правоустанавливающие документы на это имущество и документы, подтверждающие проведение его госрегистрации.

Такие сведения должны быть представлены до конца года, который последовал за истекшим налоговым периодом (если за этот период не было прислано налогового уведомления). При этом исчисление налога будет начинаться с периода, за который должно было прийти налоговое уведомление (п. 2 ст. 52 Налогового кодекса).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! У налогоплательщиков – физических лиц не возникает обязанности по представлению сведений о своем транспорте, если в отношении этого объекта транспорта ранее налоговые уведомления поступали или не поступали по причине наличия налоговой льготы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *