Страховые взносы с больничных

Начисление взносов на суммы пособий, не зачтенных ФСС

Как известно, суммы пособий, которые работодатель выплатил своим работникам, он может зачесть в счет уплаты взносов по ВНиМ (п.2 ст.431 НК РФ). Но в определенных случаях проверяющие не принимают пособия к зачету. Так происходит, если пособие было выплачено (ч. 4 ст. 4.7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

  • с нарушением законодательства (к примеру, неправильно был рассчитан средний заработок работника),
  • без подтверждения необходимыми документами;
  • на основании неправильно оформленных документов.

Контролирующие органы указывают, что при таких обстоятельствах выплаченные в пользу работника суммы нельзя признать пособиями, а значит, с них должны быть начислены страховые взносы (Письмо ФНС от 22.09.2017 № ЕД-4-15/19093). Соответственно, страхователю придется подать уточненный Расчет по страховым взносам (Письмо ФНС от 05.03.2018 № ГД-4-11/4193@).

Конечно, не все работодатели согласны с такой позицией проверяющих, в связи с чем споры по данному вопросу уже рассматривались в судах. Однако к единому мнению судьи пока не пришли. Поэтому во избежание споров с контролерами с сумм незачтенных пособий страховые взносы безопаснее все же начислить.

>Как больничный облагается НДФЛ

Поможем разобраться с тем, что такое пособие по нетрудоспособности, кто имеет и кто не имеет на него право, и берется ли НДФЛ с больничного.

Учет расходов на выплату пособия в части, покрываемой работодателем

Предприятия планируют выплаты работникам на календарный год. В состав включаются выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, внутриведомственными нормами, локальными актами предприятия. К элементам ФЗП относятся оклады, тарифные ставки, стимулирующие надбавки и доплаты, поощрительные выплаты, отчисления в фонды. Читайте также статью: → «Когда больничный не оплачивается в 2018 + 2 примера»

★ Книга-бестселлер «Расчет больничного и страховые взносы в 2018» для чайников (пойми как рассчитывать страховые взносы за 72 часа) куплено 3000+ книг

Расходы, произведенные на выплату пособия по нетрудоспособности в части причитающийся на долю работодателя, не относятся к затратам на заработную плату. Суммы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 48.1 п.1 ст. 264 НК РФ).

Ряд работодателей заключают договоры добровольного страхования на покрытие первых трех дней нетрудоспособности. При наступлении страхового случая суммы покрываются за счет полиса (подп. 48.2 п.1 ст. 264 НК РФ). При учете страховых выплат:

  • Расходы добровольного страхования учитывают в течение срока действия договора в составе прочих расходов;
  • в налоговом учете предельный размер расходов по страховым взносам составляет 3% фонда заработной платы;
  • в бухучете расходы учитываются в полном размере.

Суммы, выплачиваемые работникам или предприятиям в погашение затрат при наступлении страхового случая напрямую компаниями, не учитываются в составе расходов предприятия.

Самые распространенные вопросы

Вопрос № 1. Оплачивается ли нетрудоспособность лица, принятого по договору ГПХ?

Ответ: Пособия по болезни лицам, принятым предприятиями по договору ГПХ, не оплачиваются.

Вопрос № 2. Как оплачивается больничный лист уволенных работников, не трудоустроенных на другое предприятие?

Ответ: Предусмотрена возможность получения пособия у прежнего работодателя при заболевании, возникшем в течение 30 дней после увольнения работника. Условием получения выплаты является отсутствие найма к другому работодателю. Размер пособия составляет 60% среднего заработка вне зависимости от стажа.

Вопрос № 3. В какие сроки перечисляется НДФЛ, удержанный при выплате пособия?

Ответ: Предельный срок уплаты в бюджет налога установлен в последний день месяца выплаты пособия.

Вопрос № 4. Требуется ли оплачивать 3 дня за счет работодателя по второму больничному, выписанному для продления лечения.

Ответ: Бюллетень, выписанный для продолжения лечения, является частью первого листка нетрудоспособности, при оплате которого уже оплачены 3 дня за счет работодателя.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Облагается ли больничный НДФЛ

Существует несколько оснований для получения больничного листа. Основные из них – это болезнь, травма, беременность и роды, уход за ребёнком. От того, по какой причине выдан листок нетрудоспособности, зависит факт налогообложения выплат.

По факту, компенсация за дни болезни – это доход работающего человека. Следовательно, к доходу применяются все нормы налогообложения, в том числе и по НДФЛ. В то же время, эти выплаты не относятся к фонду оплаты труда, поэтому не должны облагаться подоходным налогом.

Однако эти выплаты также не являются и государственной компенсацией, поэтому облагаются также всеми предусмотренными в законодательстве взносами. Но, если работодатель будет учитывать эти выплаты в качестве базы для начисления взносов в ФСС, то они могут быть не приняты по следующим причинам:

  • произошло нарушение действующего законодательства. Например, бухгалтерия неправильно произвела расчёт среднего заработка для заболевшего работника;
  • отсутствуют документы, подтверждающие право на выплаты. В данном случае, это сам больничный лист;
  • больничный лист изначально был неправильно оформлен.

Согласно действующему налоговому законодательству, выплаты по больничному листу подлежат налогообложению в общем порядке. НДЛФ уплачивается за счет средств работника.

Подоходным налогом облагаются выплаты, полученные по больничному, выданному по следующим основаниям:

  • работник заболел сам;
  • у него заболел ребёнок или иной родственник, который требует за собой ухода;
  • карантин по инфекционному заболеванию;
  • получение травмы, как на производстве, так и в быту;
  • потребность в получении дополнительного лечения в стационаре или в санатории.

Все выплаты по больничному листу начисляются только после того, как работник представит его в бухгалтерию. Согласно ст. 217 НК РФ, эти выплаты можно отнести к денежным доходам, соответственно:

  • если больничный лист выдан по причине болезни самого сотрудника, его ребёнка, родственника и по другой причине, то с полученного «больничного» пособия начисляются все необходимые налоги, сборы и взносы;
  • если больничный выдан по причине беременности сотрудницы и её дальнейших родов, то никакие налоги и сборы с этих выплат не удерживаются. Женщина получает 100% заработка за весь период нетрудоспособности, который зависит от количества ожидаемых детей;
  • если больничный выдан на том основании, что работник получил травму на производстве, то выплаты также не облагаются ни НДФЛ, ни обязательными страховыми взносами. Это происходит по той причине, что работник временно потерял нетрудоспособность по вине руководства, поэтому взимать с него ещё и дополнительные суммы государство посчитало неправильным.

Каждый бухгалтер должен знать, что размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа самого работника. Работник может получить от 60% до 100% от рассчитанного на основании среднего заработка за день пособия. Только больничный, выданный в связи с беременностью и родами, оплачивается 100% вне зависимости от стажа работницы.

Минимальный срок болезни – 10 дней подряд. Если есть необходимость, терапевт может продлить до 30 дней. Если больной не идёт на поправку, то созывается специальная комиссия, которая может продлить период болезни до 1 года. За это время нужно либо выздороветь, либо оформить инвалидность.

Так как законодательно пособие по безработице относится к доходу, то на него необходимо делать соответствующие начисления:

  • подоходный налог в размере 13% от получаемой на руки суммы;
  • взносы в ПФР и ФСС;
  • иные отчисления, которые связаны с социальными нуждами.

Никаких нюансов по начислению, удержанию или перечислению в бюджет нет. Всё происходит в обычном режиме.

Важно! Все начисления необходимо делать уже после того, как работник сдаст больничный лист в бухгалтерию. В течение 10 дней работнику должно быть назначено пособие, которое он получит в день выплаты очередной заработной платы.

Если работник заболел после увольнения, то он имеет право на оплату листка нетрудоспособности. Важное условие! Болезнь должна наступить в течение 30 дней после увольнения, а сам работник не должен быть трудоустроен в этот период. Предъявить больничный бывшему работодателю он может в течение полугода после болезни. При этом он также должен представить доказательства того, что он не работал в этот период.

Как уже упоминалось выше, выплаты по больничному листу (за исключением некоторых случаев) поддаются налогообложению в размере 13% от начисленной суммы. Работодатель имеет право назначить своим работникам дополнительную материальную помощь в связи с определёнными основаниями болезни. Например, доплату до размера оклада в связи с болезнью ребёнка или самого работника. Если такие доплаты прописаны в коллективном договоре или ином нормативном локальном акте, то налогообложению они не подлежат.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что:

  • компенсация за период болезни замещает собой заработную плату, хотя и не относится к фонду оплаты труда. Поэтому НДЛФ нужно начислять во всех случаях, кроме прописанных в законе исключений;
  • выплаты производится следующим образом – первые 5 дней оплачивает работодатель, а остальной период оплачивается из «кармана» ФСС. Поэтому в первые 5 дней НДФЛ выплачивается за счёт самого заболевшего работника, а за остальной период – ФСС платит НДЛФ;
  • сам работник не принимает никакого участия в процессе начисления и уплаты НДФЛ. На руки он уже получает сумму, из которой произведены все необходимые удержания.

Такие правила действуют в России уже 10 лет, и бухгалтера уже «набили» руку по отчислению подоходного налога и других взносов в бюджет страны.

Больничные облагаются ли страховыми взносами

Выплаты на период болезни осуществляются за счёт средств самого работодателя, а также ФСС. Согласно ст. 9 закона 212-ФЗ, у работника нет обязанности по самостоятельному начислению необходимых взносов.

Это факт обусловлен следующими причинами:

  • страховые взносы уже являются частью пособия по нетрудоспособности;
  • ФСС не должен делать отчисления в отношении самого себя.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что выплаты по больничному листу облагаются только подоходным налогом. Такие правила действуют с 2009 года.

С 2018 года в оборот пущена новая форма больничного листа, в котором есть следующие основные строки:

  • сумма, которую получит заболевший работник от Фонда соцстраха;
  • сумма средств, которую заболевший работник получит от работодателя;
  • итоговая строка, в которой указывается суммарное значение этих двух показателей.

Эти сроки обязан заполнять работодатель. На основании сделанных расчётов формируется платёжная ведомость, в которой указывается сумма к выплате. Когда работник получает эти средства на руки, он расписывается в этом документе об их получении.

Расчёт делается бухгалтерской службой на основании следующих показателей:

  • стаж данного сотрудника. Если он имеет общий страховой стаж менее 5 лет, то он может рассчитывать лишь на 60% от среднего заработка. Если величина общего стажа колеблется в пределах от 5 до 8 лет, то сотрудник получит 80%, если же стаж более 8 лет – то оплата будет производиться в размере 100% от среднего заработка;
  • средний заработок этого работника за 1 рабочий день. Для расчёта следует брать показатели за последние 2 года. Именно для этих целей при увольнении выдаётся справка о среднем заработке;
  • продолжительность болезни в днях.

Облагается ли больничный алиментами

Материальная поддержка ребёнку необходима всегда, вне зависимости от того, более родитель или нет. Так как, выплаты по больничному листку являются доходом гражданина, то алименты с них удерживаются.

Но есть важный нюанс! Алименты в пользу ребёнка или иного родственника взыскиваются с «больничных» выплат только в том случае, если есть решение суда или судебный приказ, то есть открыто исполнительное дело и выдан исполнительный лист. Он может быть выдан на основании:

  • алиментного соглашения, которое супруги заключают между собой, но один решил его не исполнять;
  • исполнительный лист, выданный на основании решения суда или судебного приказа.

Поэтому никакой другой документ не может являться основанием для удержания алиментов. Например, родитель передаёт деньги другому родителю на содержание их общего ребёнка. Никаких документов они не подписывали и не составляли. Таким образом, уплата производится на основании устной договорённости. Один родитель заболевает, а второй пишет ему на работу письмо с требованием о выплате ему некой суммы в качестве алиментов. На основании этого письма удержание не должно быть произведено. Это незаконно!

Чтобы удержание с выплат по листку нетрудоспособности было законным, необходимо предпринять следующие шаги:

  • заключить алиментное соглашение или подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании;
  • дождаться решения суда по делу;
  • передать это решение или судебный приказ в службу судебных приставов;
  • получить на руки исполнительный документ;
  • передать этот документ в бухгалтерию предприятия, на котором трудится алиментоплательщик.

Если предпринять такие действия, то алименты будут отчисляться каждый месяц в день выплаты заработной платы вне зависимости от того, болел ли алиментоплательщик в текущем месяце или нет.

Временная нетрудоспособность может повлиять только на размер получаемых алиментов. Например, работник по больничному получает лишь 60% от своего среднего заработка. Проболел он почти месяц, следовательно, получил намного меньшую заработную плату, чем за целый месяц работы. Если алименты взыскиваются в процентном соотношении к доходу, то получатель получит намного меньшую сумму.

Выплата средств по больничному – это обязанность и работодателя и Фонда социального страхования. С получившейся за период временной нетрудоспособности суммы взыскиваются алименты, и на неё начисляется подоходный налог. От начисления всех видов страховых взносов эти суммы освобождены.

Есть такое право

Не все сотрудники имеют право получить больничное пособие в 100% размере от среднего заработка, так как показатель зависит от страхового стажа.

Подробнее см. «100% больничный: когда оплачивается в полном размере».

А иногда начисление таких пособий происходит исходя из МРОТ. Поэтому на помощь такому персоналу приходит доплата по больничному листу до среднего заработка.

Подробнее см. «МРОТ в 2016 году для расчета больничного».

При временной потере трудоспособности работнику выплачивают больничное пособие, исчисляемое на основании среднего заработка. За расчетный период берут два года, предшествующих году наступления страхового случая.

Фонд социального страхования ограничивает значение, при котором дни отсутствия оплачивают. Так, в 2017 году максимальный доход за расчетный период равен:

  1. 670 000 руб. (за 2015 г.) + 718 000 руб. (за 2016 г.) = 1 388 000 руб.
  2. 1,388 млн руб. / 730 день (число дней в 2015 + 2016 г.) = 1901,37 руб./день.

Суммы выше этих лимитов не учитывают при расчете больничного и не оплачивают. Но законодательство не запрещает работодателю делать доплату до среднего заработка по больничному листу на недостающую сумму.

Помните: предоставлять сотрудникам такую доплату – это право, а не обязанность работодателя!

Расчеты с бюджетом

При правильном оформлении документов доплату до среднего заработка по больничному листу можно учитывать в расходах по налогу на прибыль как оплату труда. Для этого требуется:

  • соблюдать рассмотренные выше условия;
  • издать приказ, на основании которого делать такие доплаты.

Поскольку рассматриваемые доплаты исходят не от государства, они облагаются подоходным налогом. Его расчет происходит в общем порядке.

Подробнее см. «Уплата подоходного налога с больничного листа».

Также работодатель должен отчислить с суммы добавки до среднего заработка взносы во внебюджетные фонды.

ПРИМЕР
С. Михайлов, работающий в компании «Престиж» и являющийся налоговым резидентом РФ, 26.09.2016 оформил больничный. К исполнению трудовых обязанностей он вернулся 06.10.2016. Средняя зарплата сотрудника за последние два года в день составила 2250 руб. Страховой стаж – 7 лет. В коллективном договоре фирмы предусмотрена доплата по больничному листу до среднего заработка. Какие действия надо выполнить?

Решение

  1. Поскольку Михайлов имеет страховой стаж – 7 лет, ему положена компенсация в размере 80% зарплаты. Сумма отчисляемых ему средств без доплат составит:

    1901,37 × 80% × 10 дней = 15 210,96 руб.

  2. Компенсация с учетом условия коллективного договора равна:

    2250 × 10 дней = 22 500 руб.

  3. Размер положенной ему доплаты составит:

    22 500 – 15 210,96 = 7289,04.

  4. Начисляем налог на сумму, которую предоставляем дополнительно:

    7289,04 × 13% = 947,6 руб. – удерживаем эту сумму НДФЛ с доплаты по больничному листу до среднего заработка.

До какой предельной суммы или срока можно производить доплату – законодательство не регламентирует. И несмотря на то, что заработок может быть фиксирован окладом, фактически произведенной продукцией и др. Главное: чтобы правила расчета доплаты до среднего заработка по больничному листу были конкретно отражено в нормативных документах или трудовом договоре со служащим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *