Страхование вкладов юридических лиц

Способы получения страховки

Юридические лица всегда могут воспользоваться системой добровольного страхования. Услуги добровольного страхования банковских вкладов для юридических лиц в основном предоставляют крупные страховые компании, среди которых «СБЕРБАНК СТРАХОВАНИЕ», «ВТБ Страхование». Но актуальных программ, с указанием конкретной цены на февраль 2018 года, у указанных страховщиков нет. Предприятия, желающие добровольно застраховать свой вклад, должны лично обращаться к СК и договариваться по условиям страховки. Такое положение рынка добровольного страхования банковских вкладов юридических лиц связано с тем, что он недостаточно развит в России. Это обусловлено целым рядом факторов:

  • Большинство вкладов размещаются в банках на условии свободного к ним доступа со стороны вкладчика. Юридическое лицо в любой момент может снять часть средств или наоборот, пополнить счет. В таком случае возникает вопрос об определении стоимости страхового полиса. Выход из данной проблемы видится в предоставлении страхования исключительно для невозвратных вкладов;
  • В скором времени будет принят законопроект, который включит в систему обязательного страхования вкладов всех представителей малого бизнеса. Значит, добровольно страховать вклады необходимо будет лишь представителям среднего и крупного бизнеса. Учитывая величину их капиталов, страховку смогут предоставить только крупные страховщики. Вероятно, что мелкие страховые компании не пожелают рисковать всем своим страховым фондом ради нескольких сделок;
  • Ввиду высокой стоимости страхового полиса, добровольное страхование не так выгодно юридическим лицам и, по возможности, они стараются его избегать. Вклад застраховывают в том случае, если нет 100% уверенности в стабильности банка. Понимая это, страховые компании вынуждены еще выше поднимать стоимость страхового полиса, чтобы иметь возможность покрыть свои риски;
  • У юридических лиц есть несколько способов обойти законодательство и застраховать свои вклады по системе обязательного страхования. Так, они могут перевести средства на счет физического лица, и уже тот разметит вклад в банке.

Согласно статье 39 Федерального закона №395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности» сами кредитные организации имеют право объединиться и создавать специальные фонды добровольного страхования вкладов. Банк, являющийся участников такого фонда, может предложить вкладчикам возможность добровольного страхования их депозитов. При наступлении страхового случая возмещение будет выплачено страхователю за счет средств созданного фонда. Таким образом, организовывается своеобразная круговая порука, когда несколько кредитных организаций отвечают друг за друга.

Целесообразность добровольного страхования

С одной стороны, страховые компании, объективно оценивая свои риски, предъявляют жесткие требования к самим страхователям и часто завышают цену на страховку, делая ее не такой привлекательной, как она может быть. Все это побуждает юридическое лицо отказываться от добровольного страхования. С другой стороны, согласно статистическим данным количество кредитных организаций с 2008 года по 2018 сократилось почти на 600 — с 1136 до 561.

Большинство из них не выдержало конкуренции, и Центробанк РФ вынужден был отозвать их лицензию, что на практике означает банкротство банка. Но в 2017 году наметилась тенденция по снижению количества случаев отзыва лицензии. За целый год кредитных организаций стало всего на 62 меньше (для сравнения в 2015 и 2016 годах количество банков сократилось более чем на 100). В то же время, в 2017 году была отозвана лицензия у банка «ЮГРА», который еще недавно входил в 30 самых крупных банков России.

Существующая система добровольного страхования банковских вкладов не отвечает интересам юридических лиц. Излишне высокая цена и жесткие требования делают страховку непривлекательной. Но поскольку размещение вкладов в банке без страховки — это существенный финансовый риск, юридические лица вынуждены искать альтернативные способы. Так, вместо размещения средств в банке на депозит, предприятие может инвестировать имеющиеся средства в производство.

Советуем почитать: Как осуществляется страхование вкладов ИП 0/5 (0 голосов)

С 1 января юридические лица будут получать страховое возмещение

С 1 января 2019 года в Федеральный закон 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вступают изменения, которые включают расчетные счета юридических лиц (ООО и другие), относящихся к категории малого бизнеса, в систему страхования вкладов. Таким образом, счета юридических лиц в банках будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ) наряду с вкладами и счетами физических лиц и индии индивидуальных предпринимателей. Страховая сумма составляет 1,4 миллиона рублей.

Расчетные счета юридических лиц будут застрахованы АСВ только в банках-участниках системы страхования вкладов – это банки, имеющие право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц.

В случае лишения лицензии банка после 1 января 2019 года, юридическое лицо получит страховое возмещение в размере суммы средств на расчетных счетах и вкладах, но в совокупности не более 1,4 миллиона рублей. Остаток сверх 1,4 миллиона рублей будет выплачиваться в ходе ликвидации банка, если такие средства удастся изыскать, в том числе при продажи активов.

Если банк лишился лицензии до 1 января 2019 года, ООО не смогут получить страховое возмещение.

Стоит отметить, что страхование счетов юридических лиц планировалось запустить еще в 2018 году, проработкой вопроса занимался Банк России. Также вопрос поднимался и в 2017, и в 2016 годах. Основная проблема была в увеличении нагрузки на Фонд страхования вкладов (ФСВ), который и так приходилось не раз увеличивать за счет кредитов от ЦБ для выполнения обязательств перед вкладчиками.

Страхование расчетных счетов малого бизнеса потребует увеличения отчислений в ФСВ, которые платят банки. Не исключено, что покрывать издержки банки будут за счет повышения процентных ставок по кредитам, в частности для бизнеса.

Currencyhistory.ru Советуем по теме:

  • Кемсоцинбанк остался без лицензии
  • Акция на расчетный счет в Точке – бесплатные тарифы
  • Начинаются выплаты вкладчикам Холдинвестбанка

Страхование депозитов юридических лиц в банках

Страхование депозитов – представляет собой специальный механизм, который преимущественно направлен на защиту находящихся на счету в банке финансовых средств.

Суть этой процедуры заключается в том, что если по каким-то причинам банк не сможет погасить свои обязательства перед юридическим лицом, то вместо него эта обязанность будет переложена на агентство по страхованию вкладов.

Принцип такого рода страхования для компаний в значительной мере отличается от процедуры, которую проходят физические лица. Так, при оформлении вклада в банк клиенту нет необходимости заключать дополнительные соглашения, ведь финансовое учреждение должно самостоятельно решить вопрос и каждые три месяца отчислять страховому агентству сумму равную 0,1% от размера депозита. То есть дополнительных действий со своей стороны вкладчик совершать не должен.

Однако, стоит отметить, что на данный момент эта процедура в обязательном порядке применяется только по отношению к физическим лицам. Для компаний она носит исключительно добровольный характер. В настоящее время применяется два вида страхования:

  • Риски, ложатся на банк, в котором открыт депозитный счет.
  • Компания самостоятельно страхует свои деньги.

На практике часто прибегают к мошенническим действиям для защиты своих финансов и переводят их на счета физических лиц. Но есть и другой более легальный путь для юридических лиц, стремящихся защитить свои вклады – заключение договора со страховой компанией и ежемесячная оплата страховки.

Почему государство не хочет страховать такие депозиты?

Большинство финансовых учреждений и страховых компаний довольно предвзято относиться к вопросу защиты вкладов юридических лиц и сознательно предлагает процентный порог невыгодный для большинства субъектов хозяйствования. Это обуславливается тем, что по мнению таких учреждений, юридические лица не хотят защитить депозитный вклад в прямо его понимании, а только сохранить ту сумму, которая находиться на счету. Рассматривать эту сумму как вклад позволяет то, что в кредитных учреждениях предусмотрено начисление минимальных процентов на остаток по счету согласно договору расчетно-кассового обслуживания.

Остаток средств на счетах величина не постоянная, а потому сумма страхования часто определяется неправильно. Кроме того, часто возникают ситуации, когда указанная в полисе сумма не соответствует полученному ущербу. Еще одним сдерживающим фактором выступает то, что компании, осуществляющие страхование, попросту отказываются работать с рядом банком.

Все эти факторы делают получение страховки вклада для юридического лица в банке или любой другой компании с молчаливого согласия государства практически невозможным.

Решается ли данная проблема на законодательном уровне

Предприниматели многократно обращались к правительству с просьбой закрепить на законодательном уровне возможность государственного страхования их вкладов. Из-за повышенных рисков, многие предприятия решают использовать лишние деньги, проводя инвестиционную деятельность, а не сберегать их на вкладах в банковских учреждениях.

Тема введения государственного страхования для вкладов, открытых представителями бизнес-сферы, каждый год поднимается также и чиновниками. Повышенный риск стимулирует предприятия совершать действия, не всегда вписывающиеся в законные рамки. Кроме того, подобная политика приводит к выводу капитала за рубеж, что невыгодно государству.

8 сентября 2017 года, после многолетних прений по данному вопросу, законопроект, регулирующий государственное страхование вкладов юридических лиц, был одобрен правительством. Однако это еще не значит, что подобное действительно случиться. Есть два важных нюанса, связанных с этим законопроектом:

  1. Во-первых, речь идет лишь о малых предприятиях, а не обо всей предпринимательской сфере.
  2. Во-вторых, законопроект должен пройти голосование.

При этом у государственного страхования вкладов предприятий есть противники, среди которых наиболее упорным является Центральный Банк.

Почему государство не хочет страховать данный вид депозитов

С самого начала возникновения подобных инициатив, Центральный Банк выступает категорически против введения страхования для юридических лиц. По заявлениям руководства данного финансового учреждения, банковский сектор Российской Федерации на данный момент не готов к подобным нововведениям. ЦБ называет следующие причины, почему пока что подобные законопроекты не должны приниматься:

  1. Расширение программы государственного страхования и включение в нее вкладов юридических лиц непременно приведут к росту стоимости кредитования для населения. ЦБ, обращая внимание на высокую стоимость кредитов в РФ, настаивает, что после принятия соответствующего закона, все расходы, которые будет нести банк, переложатся на простых потребителей, из-за чего стоимость кредитования вырастет еще больше.
  2. Контролировать объем страхового покрытия в таких условиях будет невозможно. Довольно часто одно физическое лицо имеет несколько вкладов, которые зарегистрированы на разные юридические лица. Если закон будет принят, страховать придется все эти счета.
  3. Предприятия, вносящие свои средства на вклад, должны грамотно оценивать финансовые риски. В согласии с мнением руководства ЦБ, юридические лица не относятся к группе клиентов, которых необходимо защищать. Финансовые риски не являются чем-то новым для предпринимательской сферы, и государство не должно страховать и их.

Главным аргументом Центробанка в пользу того, что страхование вкладов юридических лиц в банках вводиться не должно, заключается в опасении, что лишние финансовые затраты будут возложены на простых граждан страны. Поэтому, по мнению руководства ЦБ, в ближайшие три года подобные программы не являются приоритетными для экономики страны.

Есть ли выход из ситуации

Специфика депозитов, открываемых юридическими лицами, определяет возможность страхования подобных вкладов. Из-за ситуации, сложившейся в сфере страхования, а также по причине особенностей ведения предпринимательской деятельности, большая часть предприятий хранят средства на расчетных счетах. Даже если юридическое лицо открывает депозит, в большинстве случаев банк предоставляет для него небольшой процент, сравнимый с вкладом до востребования.

Отсутствие прибыльного процента приводит к убыткам, которые понесет предприниматель в случае, если решит застраховать свой вклад. Из-за этого обычное страхование вкладов юридических лиц в банках не всегда является выгодным. В связи с этим многие предприниматели прибегают к использованию не совсем законных методов. Распространенной практикой является вывод средств предприятия на счет физического лица (как правило, владельца компании) с последующим их вложением в депозит для простых граждан.

Такие вклады подпадают под требование обязательного государственного страхования. Это позволяет бизнесмену не только обезопасить свои средства, но и получать процент за их размещение в финансовом учреждении.

Можно ли застраховать юридический вклад добровольно

Хотя государственная система страхования депозитов, открытых юридическими лицами, пока не введена, предприятие может застраховать свои средства на добровольно основе. Для этого необходимо найти страховую компанию, которая предоставляет подобные услуги либо прибегнуть к помощи страховых брокеров, являющихся посредниками между страховщиком и лицом, которому нужны страховые услуги.

Однако российский рынок страхования депозитов, открытых юридическими лицами, только начинает развиваться. Большая часть страховщиков отказывается от подобных действий. Те же компании, которые решаются на предоставление данной услуги, весьма требовательны к своим клиентам. Довольно часто устанавливаются жесткие ограничения, касающиеся, в том числе, и банков, в которых можно хранить средства.

Еще один важный нюанс – большая часть вкладов, открытых юридическими лицами, оформляются на таких условиях, что клиент все время имеет доступ к деньгам. Соответственно, компания может в любой момент пополнять счет и снимать с него средства. Данное обстоятельство осложняет процесс страхования, так как иногда сложно установить сумму, на которую распространяется данная услуга.

Кроме того, необходимо также учесть тот факт, что стоимость оформления страхового полиса может превышать потенциальную прибыль юридического лица от открытия депозита (выше уже упоминалось, на каких условиях банковские организации действуют в данном случае). В связи с этим условия, на которых сейчас работает данная сфера финансового рынка, не дают возможности нормально ее развивать. Исправить ситуацию может принятие упоминаемого выше законопроекта.

Целесообразность страхования в условиях современного финансового рынка

Единственное преимущество страхования вклада сегодня заключается в возможности сохранить часть средств в том случае, если у банка (держателя средств) будет отозвана лицензия. Однако данное преимущество несколько нивелируется за счет двух факторов:

  1. Банки предоставляют юридическим лицам небольшие процентные ставки, вследствие чего более выгодным является использование денег предприятия для проведения инвестиционной деятельности.
  2. Страховые компании выдвигают жесткие требования к таким клиентам, в то время как условия страхования, в большинстве случаев, не являются выгодными.

Соответственно, даже если юридическому лицу удастся застраховать свой вклад, дохода от процентов на него не хватит для погашения стоимости страхования. Данное обстоятельство делает услугу невыгодной для предпринимателей.

Таким образом, государственное страхование вкладов юридических лиц в Российской Федерации не предусмотрено, хотя подобный законопроект был одобрен Правительством в сентябре этого года. До его принятия предприниматели могут воспользоваться услугами многочисленных страховых компаний. Однако далеко не все страховщики готовы работать с депозитами юридических лиц, а те, что предоставляют подобные услуги, выдвигают к своим клиентам жесткие требования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *