Ставки по НДФЛ

Энциклопедия решений. Ставка НДФЛ 9%

Ставка НДФЛ 9%

Налоговые ставки в целях исчисления НДФЛ установлены в ст. 224 НК РФ.

Примечание

С 1 января 2015 года п. 4 ст. 224 НК РФ, уcтанавливающий ставку НДФЛ 9% в отношении доходов от долевого участия, утратил силу. Дивиденды, полученные в 2015 году и позднее (в том числе и из прибыли 2014 года), облагаются НДФЛ с этой даты по общей ставке 13%. При этом налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется ставка НДФЛ 13%, с учетом особенностей, установленных ст. 275 НК РФ. Налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 НК РФ, в отношении таких доходов не применяются.

Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам — налоговым резидентам РФ, признаваемых дивидендами в соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ, до 1 января 2015 года применялась ставка НДФЛ 9% независимо от того, за какие периоды образовалась нераспределенная прибыль организации. Иными словами, при выплате физлицам дивидендов из прибыли прошлых лет применялась льготная ставка НДФЛ 9%. См. письмо Минфина России от 11.08.2014 N 03-04-05/39854.

По мнению контролирующих органов, часть чистой прибыли, распределяемая среди участников обществ непропорционально их долям, в целях налогообложения не признается дивидендом на основании ст. 43 НК РФ. Указанные выплаты облагаются по общей ставке 13% (см. письма Минфина России от 11.11.2005 N 03-05-01-04/353, УФНС России по г. Москве от 19.04.2007 N 20-12/036014@, от 21.08.2006 N 20-12/74629). Аналогичную по существу позицию высказывали арбитражные суды при рассмотрении споров, связанных с обложением НДФЛ выплат в виде дивидендов (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2006 N А44-2409/2005-7, ФАС Московского округа от 25.05.2009 N КА-А41/4239-09, ФАС Уральского округа от 12.12.2007 N Ф09-10292/07-С2, определение ВАС РФ от 10.04.2008 N 4537/08). Иными словами, по мнению финансовых и судебных органов, излишне выплаченная часть чистой прибыли не отвечает признакам дивиденда и к ней не может быть применена льготная ставка. Все эти рассуждения актуальны до 1 января 2015 года, поскольку с этой даты отменяется льготное налогообложение дивидендов по ставке 9%, все доходы от долевого участия облагаются по общей ставке НДФЛ 13%.

Российская организация, выплачивающая дивиденды, признается налоговым агентом и определяет сумму НДФЛ отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ (см. письма Минфина России от 05.04.2012 N 03-04-06/3-102, от 06.10.2011 N 03-04-05/3-709, от 13.11.2007 N 03-04-06-01/382 и др.).

Если физическим лицом, являющимся налоговым резидентом РФ, получен доход от долевого участия в деятельности иностранной организации, полученные дивиденды также подлежат обложению НДФЛ. При этом сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно при подаче в налоговой орган декларации по НДФЛ по окончании налогового периода (см. также письма Минфина России от 05.03.2013 N 03-04-05/4-177, от 28.04.2012 N 03-04-05/3-565).

В соответствии с п. 5 ст. 224 НК РФ налоговая ставка в размере 9% установлена для доходов:

— полученных в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;

— учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученных на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.

Обратите внимание, что ставка налога на прибыль организаций, установленная в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ (0%), для целей исчисления НДФЛ не применяется, поскольку применение положений одной главы НК РФ для целей другой его главы возможно только в силу прямого указания на это в соответствующей главе НК РФ, а такого указания глава 23 НК РФ не содержит. См. письмо Минфина России от 10.09.2014 N 03-04-06/45395.

Центральные требования

Что указано в кодексе

В налоговом кодексе Российской Федерации НДФЛ посвящена отдельная статья.

В нем присутствуют пять пунктов:

  1. Основная ставка НДФЛ равна 13-ти процентам, за исключением случаев, перечисленных во втором пункте.
  2. Налоговая ставка НДФЛ принимает значение в 35% в отношении следующих видов доходов:
    • денежная сумма, полученная в результате выигрыша где-либо (лотереи, рекламные акции, различные спонсорские мероприятия и т.д.);
    • полученные проценты по вкладам в банке, в случае превышения их размера, который указан во втором пункте 214-ой статьи Налогового кодекса РФ;
    • денежные суммы, полученные в результате экономии на процентах;
    • доход, полученный в результате использования финансами лиц, входящих в состав потребительского кооператива кредитного типа.
  3. НДФЛ в размере 30% взимается с доходов лиц, не являющихся резидентами нашего государства, за исключением следующих типов:
    • доходы в форме дивидендов, полученные в результате участия нерезидентов в деятельности отечественных организаций, компаний, предприятий и т.д. (взимается налог в размере 15-ти процентов);
    • прибыль, полученная в результате ведения деятельности, виды которой указаны в первом пункте 227-ой статьи НК РФ;
    • доходы, полученные нерезидентом, который является специалистом высокого уровня квалификации на основании федерального закона 115-Ф3 (налоговая ставка принимает значение в 13%);
    • денежные суммы, полученные в результате участия в государственной программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом (ставка равна 13-ти процентам).
  4. 9% — такая налоговая ставка устанавливается в отношении доходов, полученных за счет долевого участия в деятельности компаний в виде дивидендов.
  5. Ставка НДФЛ в размере 9-ти процентов взимается с доходов, полученных в виде процентов по операциям с облигациями, ипотечными кредитами, а также по прибыли, полученной учредителями доверительного управления в результате приобретения сертификатов на ипотеку.

Статья 214. Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации

Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету

Установленный период по закону

Налоговый период – это календарный год или же другой промежуток времени, применяющийся к отдельным видам налогов, до конца которого определяется налоговая база и устанавливается сумма налога, подлежащая уплате.

В 216-ой статье Налогового кодекса РФ, налоговый период НДФЛ равен с 1-го января по 31-ое декабря. В случае если компания была зарегистрирована в течение налогового периода, то его срок начинается отсчитываться со дня ее создания.

Пятый пункт 55-ой статьи НК РФ содержит в себе информацию принцип исчисления налогового периода в случае ликвидации организации. Он отсчитывается с 1-го января, по день полной ликвидации компании.

Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица

В случае открытия организации и ее закрытия в течение одного календарного года, то налоговый период отсчитывается со дня регистрации по день ликвидации.

Особенности и базы

В процессе определения налоговой базы каждого физического лица учитываются все его доходы, вне зависимости от формы получения. В случае если из доходов физического лица на основании суда или других уполномоченных органов осуществляются только те удержания, которые не будут влиять на размер налоговой базы. Размер налоговой базы определяется по каждому виду дохода. В зависимости от размера используемой ставки, размер налоговой базы определяются по определенным принципам.

Кратко, их содержание выглядит следующим образом:

  • если используется стандартная ставка в 13%, то налоговая база определяется в виде денежного выражения доходов, которые подлежат налогообложению, уменьшенного на сумму налоговых вычетов согласно статьям 218-221 НК РФ;
  • в случае, если сумма налоговых вычетов превышает фактический размер полученных доходов, то к данному налоговому периоду применяется нулевая налоговая база, на следующий период разница не переносится;
  • при применении иных ставок, отличных от основной, налоговая база – это денежное выражение всех доходов, с которых взимается налог, при этом налоговые вычеты не используются;
  • все доходы, которые применяются к вычету, выраженные в иностранной валюте, перечитываются в рубли согласно курсу, установленному Центральным Банком России.

Нужна ли декларация

Подавать налоговую декларацию об уплате НДФЛ должны физические лица, получившие следующие виды доходов:

  • вознаграждение от физических или юридических лиц, которые не являются налоговыми агентами;
  • прибыль, полученная в результате продажи имущества, которое было в собственности менее трех лет;
  • прибыль, полученная с источников различного типа, находящихся за пределами нашего государства;
  • любые виды доходов, с которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами;
  • вознаграждения, полученные в статусе наследника;
  • прибыль в виде транспортных средств, акций, недвижимости, долей, паев, подаренных кем-либо.

Помимо физических лик, декларация об уплате налогов также подается индивидуальными предпринимателями, нотариусами и физическими лицами, которые претендуют на возврат уплаченного НДФЛ.

Уточнения в расчетах

Стандартные вычеты

В 218-ой статье налогового кодекса Российской Федерации перечислены четыре стандартных вычета:

В размере 3000 тысяч рублей Им могут воспользоваться граждане с какой-либо степенью инвалидности, ветераны, люди, основная трудовая деятельность которых связана на данный момент или же раньше с атомными электростанциями, участники Великой Отечественной Войны, лица, получившие ранения в течение воинской службы.
В размере 500-от рублей Им могут воспользоваться ветераны ВОВ, военнослужащие и т.д. (полный список перечислен в 218-ой статье налогового кодекса нашего государства). В случае если гражданин подходит под условия первого и второго вычета одновременно, то он вправе воспользоваться только первым в размер трех тысяч рублей.
В размере 1400-от рублей Этот вычет предоставляется при рождении первого и второго ребенка, родителем (опекуном) которого является работник организации. Этим вычетом можно воспользоваться до того момента, пока сумма всех заработных плат в течение одного налогового периода не достигнет отметки в 280 тысяч рублей. Если же воспользоваться им не удалось, то такое право сохраняется на следующий налоговый период.
В размере 3000 тысяч рублей Этот вычет предоставляется тем работникам, которые являются родителем (опекуном) третьего, четвертого и т.д. ребенка. Также как и третий вычет, им можно воспользоваться до того момента, пока суммарная заработная плата в течение одного налогового периода не превысит отметку в 280 тысяч рублей.

Помимо четырех описанных стандартных вычетов, также существуют социальные, имущественные и профессиональные. Они подробно описаны в статьях с 219-ой по 221-ую НК РФ соответственно.

Процент по займу

Отношения по договора займа между кредитной организаций и физическим лицом регламентируются 42-ой статьей гражданского кодекса. В положениях отсутствуют какие-либо ограничения для составления договора. Следовательно, при учете размера ставок за временное пользование кредитными денежными средствами в течение времени действия договора займа при погашении не возникнет долг (при указании соответствующего пункта в договоре).

В момент нахождения на больничном работнику начисляются определенные выплаты. Суммы, перечисленные лицу, считаются его доходом. Поэтому подоходный налог с больничного листа взимается.

Когда будут налоговые каникулы для самозанятых в 2019 году — можно узнать .

Порядок получения и возврата денежных средств не зависит от типа лица, выдавшего кредит. Возвращенный заем не считается прибылью, так как прибыль – это полученные проценты.

Сумма будет облагаться НДФЛ по различным ставкам, в зависимости от того, является ли физическое лицо резидентом или нет. Уплата налога осуществляется по месту регистрации налоговых агентов в уполномоченных структурах, согласно седьмому пункту 226-ой статьи.

Изъятие с иностранцев

Представители других государств, осуществляющих свою трудовую деятельность (безвизового типа) на территории Российской Федерации, обязаны каждый календарный месяц выплачивать налог в размере 1216 рублей.

Граждане, трудящиеся на физическое лицо, определяют размер НДВЛ на основании вырученной прибыли. Из полученной суммы вычитается перечисленные авансы за текущий налоговый период.

С прибыли граждан других стран, трудящихся на территории нашего государства на юридическое лицо или же индивидуального предпринимателя, налог уплачивается из активов работодателя. В свою очередь из заработной платы вычитываются авансовые платежи. Они рассчитываются в процессе вычисления налога. Те суммы, которые невозможно зачесть, не считаются переплатой, следовательно, они не подлежат возврату.

Налоговые ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов

Для вычисления суммы НДФЛ плательщику или же налоговому агенту необходимо вычислить произведения облагаемого дохода на установленную ставку. Как уже было сказано, основная ставка равняется 13-ти процентам, однако существуют исключения, при которых используется большая ставка.

Налоговые ставки для резидентов нашего государства:

Тип дохода Размер ставки
Заработная плата, премии и другие виды доходов от трудовой деятельности 13%
Продажи какого-либо имущества
Дивиденды
Прибыль в виде процентов по вкладу 35%
Прибыль, полученная за счет экономии на процентах
Различные выигрыши, призы и т.д.

Ставки НДФЛ для нерезидентов Российской Федерации:

Тип дохода Размер ставки
Заработная плата, премии и другие виды доходов от трудовой деятельности для:

  • иммигрантов безвизового типа;
  • граждан государств, входящих в состав ЕАЭС;
  • специалисты квалификации высокого уровня;
  • беженцы.
13%
Заработная плата, премии и другие виды доходов от трудовой деятельности для всех остальных типов нерезидентов. 30%
Прибыль от ведения предпринимательской деятельности.
Прибыль, полученная в результате заключения сделок продажи имущества. 15%
Прибыль в виде процентов по вкладу 30%
Прибыль, полученная за счет экономии на процентах
Различные выигрыши, призы и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *