Ставка НДС 0

Нулевая ставка НДС при экспорте товаров

Нулевая ставка НДС применяется при экспорте товаров, а также при помещении продукции под процедуру свободной таможенной зоны. В связи со вступлением в силу закона от 30 мая 2016 года № 150-ФЗ с 1 июля 2016 года произошли значимые изменения в законодательстве. Экспортерам дана возможность получить вычет НДС в ускоренном порядке. Для продажи сырьевых товаров данные изменения не применимы. К сырьевой продукции в соответствии с абзацем 3 пункта 10 статьи 165 НК РФ относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные и недрагоценные металлы и изделия из них. Соответственно, НДС по входящим документам при реализации на экспорт прочей продукции, которая по определению не относится к сырьевым товарам, можно учитывать в обычном порядке по товарам, работам, услугам, имущественным правам, которые приняты к учету с 1 июля 2016 года.

Таким образом, порядок по подтверждению экспорта претерпел изменения в части отсутствия обязанности восстановления НДС с 1 июля 2016 года. Однако прочий порядок в части сбора, сроков и порядка подтверждения экспорта, а также учет операций по товарам, работам, услугам, имущественным правам, которые приняты к учету до 1 июля 2016 года, остался прежним.

Подтверждение нулевой ставки НДС по экспорту

Для подтверждения нулевой ставки НДС по экспорту предусмотрена возможность отправки вместо таможенных деклараций и иных бумаг, подтверждающих экспорт товара: реестры таможенных деклараций с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий самих деклараций и реестры транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров, вместо копий указанных бумаг.

Реестры представляются только в электронном формате в установленной форме. Если пропустить определенный в НК срок, то налогоплательщик будет обязан применить к указанным операциям ставку 10 или 18 процентов в порядке, установленном для операций по реализации товаров (работ, услуг) на внутреннем рынке. В декларации по НДС сумма документально подтвержденного экспорта по нулевой ставке НДС в текущем квартале должна быть отражена в разделе 4 декларации. Также в этом разделе отражается сумма входящего НДС, приходящегося на долю экспортной реализации, которая принимается к вычету в текущем квартале. Как было указано выше, вместе с декларацией в налоговый орган должны быть отправлены документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС. В книге продаж реализация услуг на экспорт должна быть отражена в столбце 16 с кодом вида операции 01.

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета НДС

Спор в арбитраже

Стоит отметить, что все чаще встречается требование о необоснованном применении ставки 18 процентов вместо применения нулевой ставки НДС. Можно предположить, что это связано с увеличением необоснованных вычетов по НДС. Например, в соответствии с недавним спором и вынесенным по нему постановлением АС Дальневосточного округа от 4 октября 2016 года по делу № А51-1939/2015 возникла неоднозначная ситуация по порядку применения нулевой ставки НДС. Компания ООО «ГЕО Альянс» оказывала транспортно-экспедиционные услуги по организации международной перевозки грузов из Китая и Таиланда в Россию. Для оказания услуг компания привлекала подрядчиков. В соответствии с представленными документами фирмы, полученными от поставщиков-экспедиторов, все маршруты перевозок были разделены на международную перевозку и внутреннюю.

Обратите внимание

Стоит отметить, что все чаще встречается требование о необоснованном применении ставки 18 процентов вместо применения нулевой ставки НДС. Можно предположить, что это связано с увеличением необоснованных вычетов по НДС.

Спор возник в связи с тем, что, по мнению ревизоров, услуги контрагентов по перемещению импортируемых грузов являются неотъемлемой частью единого процесса транспортировки продукции в рамках международной перевозки.

По итогам повторного рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции было вынесено решение о том, что «судом первой инстанции правомерно поддержана правильность позиции инспекции, которая пришла к обоснованным выводам о том, что услуги, оказанные российскими организациями-экспедиторами, в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового Кодекса, подлежат налогообложению по ставке 0 процентов и что налогоплательщик неправомерно применил налоговый вычет по ставке 18 процентов» (постановление АС Дальневосточного округа от 4 октября 2016 г. по делу № А51-1939/2015).

Читайте также «Налоговые вычеты по НДС в 2017 году»

Таким образом, можно сделать вывод о том, что применение нулевой ставки НДС по тому или иному основанию требует достаточно пристального внимания. Для предотвращения споров с контролерами компании, в случае применения нулевой ставки НДС, необходимо проверять каждую сделку на соответствие критериям законодательства и особенностям налоговой и судебной практики.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Реализация товаров на экспорт

Вывоз товара за границу относят к экспортным операциям, которые облагают НДС по нулевой ставке. И это не зависит от момента перехода права собственности на товар. Например, организация экспортировала товар.

Ситуация: можно ли применить ставку 0 процентов, если организация экспортирует товары, которые при реализации в России не облагаются НДС Ситуация: можно ли применить ставку НДС 0 процентов при реализации на экспорт товаров, покупателями которых являются иностранные граждане. Товары предназначены для личного использования и отправляются из России с помощью международной почтовой службы доставки Ситуация: можно ли применить ставку НДС 0 процентов при реализации товаров с консигнационного склада, расположенного на территории иностранного государства Ситуация: можно ли применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта в связи с его возвратом поставщику. Ранее товар был ввезен для выпуска в свободное обращение Ситуация: можно ли применить ставку НДС 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) дипломатическому представительству иностранного государства Ситуация: можно ли применить ставку НДС 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) организациям, участвующим в подготовке и проведении чемпионата мира по футболу Ситуация: можно ли применить ставку НДС 0 процентов при экспорте технической документации к оборудованию (руководство по монтажу и эксплуатации, чертежи, технологические схемы и т. п.). Техническая документация разработана (приобретена) на территории России Ситуация: при каких условиях российская организация может применить ставку НДС 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) международным организациям (представительствам международных организаций), действующим на территории России Ситуация: можно ли применять нулевую ставку НДС при поставках в Абхазию

Услуги, связанные с вывозом товаров

К услугам, связанным с вывозом товаров из России (в т. ч. на экспорт), относятся:

Ситуация: при каких условиях российская организация, оказывающая транспортно-экспедиционные услуги по международной перевозке грузов, может применять ставку НДС в размере 0 процентов Ситуация: вправе ли экспедитор применять нулевую ставку НДС при перевозке экспортируемых товаров по России и погрузке на борт иностранного судна Ситуация: можно ли применять нулевую ставку НДС при оказании услуг по международной перевозке товаров автомобильным (воздушным) транспортом. Организация оказывает услуги по договору, заключенному с экспедитором Ситуация: можно ли применять нулевую ставку НДС, оказывая транспортно-экспедиционные услуги по перевозке грузов по территории России. Груз перевозят транзитом – из одного иностранного государства в другое Ситуация: какую ставку НДС применять при оказании услуг по хранению товаров при их транспортировке водным транспортом как в пределах России, так и на экспорт. На момент оказания услуг характер дальнейшей реализации товаров (внутренний рынок или экспорт) неизвестен Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по ставке 18 процентов со стоимости услуг по доставке и заправке иностранного судна топливом, реализованным в качестве припасов. Услуги оказаны на территории России. Право на нулевую ставку НДС при реализации припасов подтверждено

Подтверждение права на применение нулевой налоговой ставки

Чтобы применить ставку НДС 0 процентов при реализации товаров на экспорт, а также при реализации работ (услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт или ввозом товаров в Россию, организация должна в установленный срок представить в налоговую инспекцию соответствующий пакет документов (подп. 1 п. 1 ст. 164 и ст. 165 НК РФ). В противном случае налог придется начислить в общем порядке (по ставкам 18% или 10%) (п. 2, 3 ст. 164 НК РФ).

Пример определения ставки НДС по товарам, реализованным на экспорт. Экспорт своевременно не подтвержден Ситуация: можно ли при реализации товаров на экспорт начислять НДС по ставке 18 (10) процентов. Организации заранее известно, что она не сможет собрать документы, необходимые для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС
Когда применяется ставка НДС 10 процентов,
Когда применяется ставка НДС 20 процентов,
По какой ставке платить НДС,
Оцените ответ Полезный Бесполезный ПомощникСайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

НДС 0 %: в каких случаях?

Какая реализация облагается НДС по ставке 0%, указано в п. 1 ст. 164 НК РФ.

К наиболее распространенному случаю, когда реализация облагается НДС по ставке 0%, относится экспорт товаров.

Кроме экспорта налогообложение НДС производится по нулевой ставке, в частности, при реализации:

  • товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
  • товаров, вывезенных с территории РФ на территорию государства – члена ЕАЭС;
  • услуг по международной перевозке товаров;
  • отдельных работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов;
  • услуг по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа, вывозимого за пределы территории РФ (ввозимого на территорию РФ);
  • работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;
  • транспортно-экспедиционных услуг, а также услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава или контейнеров, оказываемых российскими организациями или ИП, для перевозки или транспортировки железнодорожным транспортом экспортируемых (реэкспортируемых) товаров при условии, что пункт отправления и пункт назначения находятся на территории РФ;
  • услуг по перевозке товаров воздушными судами, оказываемых российскими организациями или ИП, при которой пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами территории РФ;
  • услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории РФ;
  • услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя;
  • товаров (работ, услуг) в области космической деятельности;
  • товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей;
  • услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении;
  • услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении;
  • построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов.

Обращаем внимание, что применение ставки 0% необходимо отличать от освобождения от обязанностей налогоплательщика (ст. 145 НК РФ), а также от осуществления операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) (ст. 149 НК РФ). Ведь, в отличие от указанных случаев, использование ставки НДС 0% не лишает налогоплательщика права применять налоговые вычеты по НДС, если приобретенные товары (работы, услуги) используются в деятельности, облагаемой НДС (в т.ч. по ставке 0%).

При этом важно также учитывать, что обоснованность использования нулевой ставки НДС налогоплательщик должен подтверждать в своей инспекции путем предоставления соответствующих документов (ст.ст.164, 165 НК РФ). Напомним, к примеру, что для подтверждения ставки НДС 0% при экспорте товаров налогоплательщик должен в течение 180 календарных дней со дня выпуска товаров подать в налоговую инспекцию в общем случае копию контракта и таможенной декларации с отметками «Выпуск разрешен» и «Товар вывезен» (п. 1 ст. 165 НК РФ). А саму экспортную реализацию нужно будет включить в налоговую декларацию по НДС. Если не уложиться в срок 180 дней, НДС с реализации нужно будет начислить по ставке 10% или 18% (в зависимости от вида экспортируемых товаров) и подать уточненную декларацию по НДС за период отгрузки товаров на экспорт (п. 9 ст. 165 НК РФ).

>Глава 21 НК РФ Налог на добавленную стоимость (НДС)

Глава 21 НК РФ НДС (Налог на добавленную стоимость)

НДС — налог на добавленную стоимость

Считая с момента своего рождения НДС всегда вызывал противоречивые чувства у налогоплательщиков, бухгалтеров и законодателей. Являясь косвенным федеральным налогом, этот сбор представляет собой отчисление с надбавки к стоимости продукции или услуги. Впервые НДС как налог был применён в 1954 году во Франции, заменив собой достаточно обременительный сбор с оборота. Основная суть этого фискального инструмента заключается в уменьшении налогового бремени для производителей с переносом основной нагрузки на посредников, занимающихся перепродажей товаров и услуг. В 1977 году ЕЭС приняло декларацию о распространении налога НДС на всех участников экономического содружества.

В НК РФ НДС описывается и регулируется главой 21, в которую постоянно вносятся различные изменения и дополнения. Интересен следующий факт – ни в одной из 35 статей этой главы нет точного определения налога на добавленную стоимость. Но все остальные моменты, такие как порядок уплаты, освобождение льготников, вычеты и другие нюансы расписаны во всех деталях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *