Средняя зарплата в Германии

Особенности оплаты труда в Германии

Исторический опыт показывает, что в странах с социально ориентированной рыночной экономикой системы оплаты труда являются наиболее совершенными и справедливыми; это результат длительной борьбы между профсоюзами и работодателями.

Конституция Германии устанавливает, что рабочие и служащие призваны к равноправному участию вместе с предпринимателями в регулировании условий заработной платы и труда, а также общего экономического развития производительных сил.

Правовое регулирование трудовых отношений осуществляется на уровне государства, коллективных организаций — союза работодателей, отраслевых профсоюзов и на уровне фирм, компаний, организаций.

Государство регулирует законодательство о труде, коллективные организации решают проблемы тарифных соглашений о заработной плате и других условий труда; на уровне фирм решаются конкретные проблемы оплаты труда в рамках государственных и тарифных норм.

Тарифные соглашения — это размер заработной платы с учетом инфляции и экономической ситуации, рабочее время, отпуска, увольнение и др.

По видам оплаты труда большинство работающих на фирме составляют тарифные работники (около 85%), 5—6% — руководящий состав, в том числе топ-менеджмент — около 1%. Специалисты, получающие оклады выше тарифных ставок, составляют 8—9%.

Распределение работников по категориям оплаты осуществляется административным путем, без участия профсоюзов.

В Германии используются три модели определения и формирования заработной платы:

  • 1) размер заработной платы определяется в ходе переговорного процесса между работодателем и наемным работником;
  • 2) коллективное определение заработной платы с участием профсоюзов;
  • 3) заработная плата нормируется государством.

Минимальный размер почасовой оплаты труда в Германии с 1 января 2015 г. составил 8,50 евро.

Индивидуальная заработная плата складывается: из основной, как результата выполнения работником требований работодателя на рабочем месте, выслуги лег и квалификации; компонента результативности, который отражается в сдельной либо повременной оплате труда; социального компонента, касающегося материального и семейного положения работника; компонента рынка труда.

В настоящее время в Германии большое внимание уделяют стимулированию нововведений. С этой целью создаются на долговременной основе премиальные фонды за освоение и выпуск новой продукции. Источником служит отчисление от прибыли, полученной от продажи ноу-хау, новой продукции; некоторые компании устанавливают норматив на долю новой продукции в общем объеме продаж. За создание новой продукции устанавливается премирование под лозунгом «риск — ответственность —вознаграждение». За рационализаторскую и изобретательскую деятельность также устанавливаются премии, которые составляют не менее 10% от прибыли, полученной благодаря внедрению распределений. При определении размеров оплаты труда важную роль играет фактор затрат труда. Существует также практика заключения соглашения, по которому работник обязуется максимально использовать свой потенциал и по своему усмотрению распоряжаться своим рабочим временем, что повышает трудовую мотивацию. При этом система материального стимулирования ориентируется на фактическую квалификацию работника, его креативность. Под фактической квалификацией понимается способность работника не только выполнять свои служебные обязанности, по и участвовать в решении производственных проблем инновационного характера.

В связи с этим все большее распространение получают системы оплаты труда, нацеленные не на выполнение установленных заданий, а на достижение успеха в деятельности компании, реализацию ее стратегии и программ. Иными словами, платят за компетентность.

Кривая компетентности — это фактор увеличения заработной платы, учитывающий период последнего повышения квалификации данного специалиста, регулярность повышения знаний. На рынке труда большое значение имеет индивидуальная конкурентоспособность работника. Особенно ценятся такие качества, как образованность, интеллектуальная развитость, креативность, навыки аналитического мышления. Творческие люди становятся главным ресурсом компаний.

В результате перераспределения интеллектуальных и материальных затрат при производстве экономического продукта на различных этапах развития экономики в сторону увеличения первых физический труд отходит все больше на задний план и становится вторичным по отношению к всеобщему универсальному труду, который опирается на всю сумму научных и технических знаний, достижений культуры, традиций и других ценностей, накопленных человечеством.

В наукоемкой экономике такой труд становится главной составляющей деятельности человека. Всеобщий универсальный труд может проявляться двояким образом: во-первых, в труде крупных коллективов людей с разнообразными специальностями и опытом, работающих вместе, а во-вторых, в деятельности отдельных людей, использующих в своем труде в той или иной степени сумму научных, технических и культурных достижений человечества. В последнем случае классическое единство места и времени перестает быть необходимой характеристикой производственной деятельности. Ярким примером тому является распространение виртуальной занятости. Повсеместно наблюдается также снижение доли непосредственно производственных рабочих мест при увеличении доли так называемых непроизводственных.

Меняются и качественные характеристики труда. Изменения качественных характеристик применяемого живого труда прямо влияет на распределение всего трудоспособного населения. Но в сознании людей существует в связи с этим ряд представлений, которые, возможно, вскоре устареют. Во-первых, антитеза «умственный труд — физический труд» будет заменена, скорее всего, на «творческий труд — стандартный труд», при этом стандартный труд может быть не только физическим по содержанию. Во-вторых, труд необходимо перестать рассматривать как чисто производственную деятельность. Подобная точка зрения привела к тому, что многие специалисты и обычные люди негативно относятся ко всем категориям непроизводственных должностей, которые якобы ничего не вносят в прирост национального богатства. Однако во всем мире сегодня ситуация такова, что на одно рабочее место в производственной сфере приходится три-четыре места в непроизводственной.

Постепенно формируются новые общие квалификационные требования, которые предъявляются прежде всего к современным профессиям, имеющим дело с наукоемкими и информационными технологиями. К таким требованиям относятся: способность к критическому мышлению; умение оперировать информацией и знаниями; умение программировать, аналитически и логически мыслить, так называемая «новая грамотность»; способность быстро реагировать на всякое изменение ситуаций, а в связи с этим — понимать, как функционируют экономические, технологические и социотехнологические системы в их взаимосвязи, и самое главное, — постоянно развивать свои творческие (созидательные) возможности.

Все эти обстоятельства обусловливают тот факт, что управлять творческими интеллектуальными работниками традиционными методами невозможно. Поэтому сегодня речь идет о формировании системы инновационного управления трудом, наиболее адекватной современному этапу развития экономики.

Объектом инновационного управления трудом являются человеческие ресурсы организации, а предметом — развитие творческого потенциала и инновационного поведения работников. Следует отметить, что инновационное управление трудом, с одной стороны, наиболее характерно для инновационных организаций, действующих в высокотехнологичных отраслях экономики, но, с другой стороны, любая современная организация, которая хочет успешно конкурировать в рыночной среде, должна реализовывать инновационные принципы и методы управления.

К их числу можно отнести переход от функциональных подразделений к процессным командам, от работы, ориентированной на простые задачи, к решению многомерных задач, от контроля над работниками к наделению их полномочиями и др. При этом теория решения изобретательских задач, а также идеи реинжиниринга становятся центральными в научно-методическом обеспечении процессов инновационного управления трудом.

Сколько зарабатывают учителя в Германии? Ценится ли эта там профессия?

Нюансов в зарплате учителей в Германии много, попробую кратко рассказать.

Зарплата учителя в Германии зависит от нескольких факторов:

  • относится ли учитель к госчиновникам или просто нанятый работник, это важнейший фактор, поскольку учителя — «чиновники» получают гораздо больше зарплату (примерно 16% выше) и после — хорошую пенсию.
  • уровень образования учителя и школа/ступень, где работает учитель: учитель, получивший образование для преподавания в начальной школе, в реальной или в гимназии, должен работать именно на этих уровнях, т.е. учитель реальной школы просто так не будет допущен к преподаванию в гимназии. Соответственно, выше и зарплата.
  • стаж: чем дольше работает учитель в школе, тем выше зарплата по шкале оплаты, это примерно каждый год на 3-5%,
  • федеральная земля: бывшие земли ГДР (восток) платят учителям (и не только им) меньше, чем в Западной Германии,
  • группы налогообложения: это зависит от семейного положения и уровня зарплаты (учителя с детьми получают примерно на 100 евро больше, чем бездетные)

Отношение к учителям со стороны государства очень хорошее, тем более, что много педагогов управляют страной, а вот простым людям учителя почти поперёк горла стоят, не любят нас, называют лентяями (это отчасти верно, т.к. здесь учителя другие и по-другому работают), хотя в СМИ плохих слов об учителях нет.

Учителей в немецких школах постоянно не хватает, но не всех специальностей, чаще — естественно-научного цикла и … руководителей школ.

Немного фактов.

Среднестатистические данные четырёхлетней давности, кое-что изменилось, но в сторону повышения.

Жёлтый столбик: учитель начальной школы — в начале работы — 40.412 евро в год/3367 — в месяц, через 15 лет — 49.587, после — 53.451,

Столбик в середине: основная и реальная школа (5-10классы): в начале работы — 44.823 евро в год/в месяц — 3735, через 15 лет — 54.514, после — 59.451,

Красный столбик: гимназия (старшие классы, 11-12): в начале работы — 48.484 в год/в месяц — 4040, через 15 лет — 58.930, после — 66.853.

Замечу: это зарплата без вычета налогов, а их нужно платить обязательно:

  • налог с зарплаты
  • «солидарный» налог (для востока Германии),
  • песнионная страховка,
  • медицинская страховка
  • страховка на случай потери работы,
  • страховка на уход в старости.

Получается, что на все налоги уходит примерно 40% зарплаты.

Германия – прогрессивная страна с развитой экономикой. В рейтинге государств по размеру средней зарплаты, она занимает 15 место, опередив Швецию, Великобританию и Канаду. Численность работающего населения 44,3 млн. человек. Из них 20% – иностранцы. Уровень инфляции потребительских цен составляет 1,6%, показатель безработицы – 3,5%.

С 2015 года в стране введен закон о прожиточном минимуме, согласно которому оклад сотрудника не может быть ниже фиксированной ставки. Он применяется в основном для всех отраслей и регионов. МРОТ установил минимальную заработную плату в 1 498 евро в месяц, что на 2,3% больше, чем в прошлом году. В 2017 ставка увеличена с 8,5 до 8,84 евро час. Согласно отчетам Федерального Статистического бюро, в 2018 году средняя зарплата в Германии составляет 3 771 €, то есть 14,40 €/час.

Общая информация о средних зарплатах

В Германии высокая средняя зарплата, которая формируется на основании почасового тарифа. Ставка зависит от профессии и региона трудоустройства. Минимальный заработок в стране составляет 8,84 €/час, но у каждой сферы экономики своя тарификация. Отраслевая минимальная заработная плата в Германии составляет (евро брутто в час):

  • Сельское и лесное хозяйство, рыболовство – 19,49;
  • Добыча и производство металла – 41,75;
  • Добыча карьеров, горнодобывающая промышленность – 38,10;
  • Судоходство – 46,23;
  • Авиация – 47,35;
  • Архитектура и инженерия; техническая, физическая и химическая экспертиза – 32,70;
  • Туристические агентства, туроператоры и предоставление других услуг бронирования – 29,55;
  • Производства пищевых и кормовых продуктов – 24,95;
  • Энергоснабжение – 33,20;
  • Строительство – 30,95;
  • Транспорт, логистика – 31,30;
  • Отельный бизнес – 27,80;
  • Информация и коммуникации – 40,55;
  • Финансовые и страховые услуги – 44,10;
  • Недвижимость – 32,64;
  • Экономические услуги – 41,10;
  • Образование – 36,64;
  • Здравоохранение и социальная работа – 34,80;
  • Искусство, развлечения и отдых – 30,05.

Заработная плата в Германии зависит от множества факторов: региона трудоустройства, сферы деятельности, квалификации, размера предприятия и т.д. Согласно данным МРОТ, в 2018 году стоимость труда в Германии оценивается в среднем в 34,40 брутто евро в час. Это примерно на 2,5 % больше, чем в прошлом году. Средняя месячная зарплата работников Западной Германии в 2017 году составляла 4 293 евро, в Восточной Германии полная занятость оплачивалась в 3 247 евро. Размер оплаты труда в праздничные дни исчисляется по двойному тарифу.

Отраслевая минимальная заработная плата в Германии в 2018 году (€ брутто в час):

  • Разнорабочий (временный сотрудник) – 22,66;
  • Учитель – 36,26;
  • Врач – 34,65;
  • Архитектор – 34,10;
  • Бухгалтер – 33,70;
  • Юрист – 38,89;
  • Кровельщик – 35,20;
  • Уборщик – 31,80;
  • Финансист – 36,90;
  • Инженер – 38,78;
  • Водитель – 33,45.

Низкооплачиваемых профессий в Германии нет. Работодатели редко платят заработную плату ниже или в пределах прожиточного минимума. Размер почасовой оплаты зависит от стажа, квалификации, количества рабочих часов и навыков сотрудника. Самые высокие тарифы в Берлине, где специалист любого профиля получает на 25% больше, чем в регионах.

Зарплата учителя в Германии

Учитель – востребованная, престижная и высокооплачиваемая профессия в Германии. Сфера образования считается приоритетным направлением развития экономики. За последние 10 лет педагогическая деятельность стала популярной среди иностранцев. Помимо работников школ и высших учебных заведений, в стране востребованы репетиторы. Педагог со знанием немецкого и иностранных языков получает больше. Средняя зарплата учителя в Германии 5 230 евро нетто в месяц, то есть «чистыми» после вычета налогов. Фактический доход зависит от направления деятельности, квалификации и опыта работы. Почасовой тариф в сфере образования в Германии в 2018 году (евро брутто в час):

  • Учитель младших классов – 34,6;
  • Учитель средней школы – 35,7;
  • Учитель математики, физики – 36,3;
  • Учитель иностранных языков (английского и французского) – 37,8;
  • Завуч по воспитательной работе – 40,2;
  • Учитель физкультуры – 36,8.

В среднем, сотрудники сферы образования получают 36 евро в час. Педагоги ВУЗов получают около 38 €/час. Помимо основного оклада, полагаются премии и бонусы за выслугу лет. Доходы учителей с 20-летним стажем достигают 6-7 тыс. € в месяц.

Зарплата медработника в Германии

Медицина и здравоохранение – высокооплачиваемая сфера деятельности, поэтому врачи и медсестры в Германии зарабатывают от 4 тысяч евро в месяц. Ставка зависит от квалификации специалиста и опыта работы. Почасовой тариф составляет от 13,48 евро. К самым востребованным профессиям отрасли относится:

  • Хирург – 39,67 €/ч;
  • Кардиолог – 38,87 €/ч;
  • Диетолог – 37,56 €/ч;
  • Дантист – 39,41 €/ч;
  • Педиатр – 36, 65 €/ч.

Специалист частной клиники зарабатывает около 7 236 € в месяц, медсестра – 4 135 €, лаборант – 3 867 €. Оклад врачей на предприятии составляет 6 480 €, плюс выходные пособия и премии. Средние зарплаты сотрудников медицины и здравоохранения по отраслям (евро брутто в месяц):

  • Хирург – 7 890;
  • Акушер – 6 970;
  • Офтальмолог – 6 450;
  • Ветеринар – 5 630;
  • Медсестра – 4 800;
  • Фармацевт – 6 340;
  • Лаборант – 4 780.

Минимальный заработок в сфере медицины выше, чем средняя зарплата по Германии.

Зарплата обслуживающего персонала

Сфера услуг – основное направление трудоустройства иностранцев. В эту категорию профессий входит обслуживающий персонал ресторанного и отельного бизнеса, а также частных лиц. Средняя зарплата у работников сектора – 3 789 евро в месяц. Размер оплаты труда по сферам деятельности (евро в месяц):

  • Официант – 3 460 ставка + чаевые;
  • Повар – 4 500;
  • Посудомойка – 2 860;
  • Горничная – 3 470 ставка + чаевые;
  • Администратор – 4 300;
  • Уборщица – 2 890;
  • Домработница – 4 250;
  • Няня – 4 670;
  • Сиделка – 4 200.

В сфере обслуживания работает 50% иностранцев. Большая часть трудоустроены в частные дома или предприятия на постоянное место. Вопрос о размере заработной платы оговаривается индивидуально. Средняя почасовая оплата обслуживающего персонала 15,89 евро в час.

Зарплата госслужащего в Германии

Государственный служащий (Beamter) – высокооплачиваемая и почетная должность. По данным Destatis, чистая нетто-зарплата руководителей и чиновников составляет 72,60 € в час. Ставка не регулируется профсоюзами и рынком труда, а устанавливается на законодательном уровне. По неофициальным данным, оклад госслужащего в Германии 11 600 € в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *