Справка КНД 1160080

Как разобраться в справке КНД 1160080

Начинающим бухгалтерам бывает непросто разобраться в справке, полученной из налоговой инспекции. В действительности она устроена очень просто. В шапке документа указан номер справки и наименование налогоплательщика, его ИНН и КПП. Сверьте реквизиты, чтобы убедиться, что по ошибке вам не досталась чужая сверка.

Далее расположена табличная часть, она содержит 10 граф. Нас интересуют некоторые из них:

Графа

Что смотреть

Наименование сверяемого налога, сбора, страхового взноса

Код бюджетной классификации

ОКТМО

Задолженность или переплата по налогам

Задолженность или переплата по пеням

Задолженность или переплата по штрафам

Работая со справкой, учитывайте несколько особенностей документа. Во-первых, в графе 2 указан общий КБК по налогу, пеням и штрафам. Например, в строке расчетов по налогу на прибыль организаций, уплачиваемому в федеральный бюджет, будет указан КБК:

182 1 01 01011 01 0000 110

Обратите внимание на 14-ю и 15-ю цифру в коде. В КНД 1160080 в этих знакоместах указаны нули. Если вы просто скопируете этот код в платежное поручение, банк не пропустит его. Вы должны сами подставить нужные цифры в эти два знакоместа в зависимости от типа платежа:

  • 182 1 01 01011 01 1000 110 – при уплате налога,
  • 182 1 01 01011 01 2100 110 – при уплате пени,
  • 182 1 01 01011 01 3000 110 – при уплате штрафа.

Во-вторых, в графах 4, 6 и 8 суммы могут быть указаны со знаком «минус» или без знака, то есть положительные. Здесь разобраться совсем легко:

  • Суммы с «плюсом» означают текущие платежи или переплаты,
  • Суммы с «минусом» — это ваша задолженность перед бюджетом.

В-третьих, учитывайте, на какую дату составлено сальдо расчетов с бюджетом. Это нужно, чтобы отличить текущие платежи от переплат. Например, организация перечисляла страховые взносы в январе и феврале. Если бухгалтер запросит сверку в марте, уплаченные взносы будут отражены со знаком «плюс». Но переплаты нет, это текущие платежи. Просто у налоговиков еще не прошло начисление взносов, ведь отчетность за первый квартал компания еще не сдала. В апреле, когда организация сдаст расчет по страховым взносам, положительный остаток по взносам обнулится.

Как получить

Чтобы получить данный бланк, необходимо заполнить письменный запрос по форме, рекомендованной Административным регламентом ФНС РФ, утвержденным Приказом Минфина от 02.07.2012 (Приложение № 8). Скачать его можно в конце статьи.

Заполняя заявление (его можно составить как на фирменном бланке, так и на обычном листе, главное — указать идентифицирующие признаки предприятия), нужно:

  • указать адресата (в рекомендованном бланке в качестве конкретного адресата указывается начальник инспекции, при этом наименование ИФНС указывать надо обязательно);
  • вписать реквизиты заявителя (подробно: ИНН, КПП, адрес, а не только наименование);
  • изложить само обращение — просьбу о выдаче конкретной справки;
  • также рекомендуется указать способ получения: лично или по почте.

Подпись, дата и печать (при наличии) необходимы. Предоставить бланк также можно лично (руководитель или представитель по доверенности) или по почте. Сформировать запрос можно и в электронной форме в личном кабинете налогоплательщика.

Выдать справку обязаны в течение 5 рабочих дней с момента получения обращения. В том случае, если полученные данные не совпадают с данными налогоплательщика, рекомендуется провести сверку расчетов. Документ формируется на дату регистрации ее в ИФНС или на любую запрашиваемую дату.

Запрос справки КНД 1160080 в бумажном виде

Не существует строго установленной законодательством формы письменного запроса для получения необходимой справки. Вы можете составить просьбу сами либо придерживаться рекомендаций ФНС России (п. 125 Административного регламента ФНС в соответствии с приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н (ред. от 26.12.2013)).

В любом случае документ должен содержать:

  • обязательные реквизиты вашей фирмы или ИП (ИНН, полное название юрлица (ФИО предпринимателя), почтовый и электронный адрес, по возможности КПП);
  • дату, на которую вам необходима информация о расчетах с бюджетом (в противном случае справка предоставляется на дату получения запроса);
  • информацию о способе получения справки (по почте или лично);
  • подпись руководителя или уполномоченного представителя. Во втором случае, согласно п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ прикладывается оригинал доверенности или заверенная копия.

Составленный запрос можно отправить по почте с описью вложения. Если вы подаетесь непосредственно в налоговую инспекцию, принесите с собой два экземпляра документа. Один из них вам вернут с датой о приеме. Также он необходим и при получении справки.

Запрос справки КНД 1160080 в электронном виде

Такой запрос подается по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика (lkul.nalog.ru).

Обратите внимание, если вы являетесь крупнейшим налогоплательщиком, то просьба о справке по ТКС направляется в налоговый орган, работающий с крупнейшими юрлицами. Для остальных получателем запроса является ИФНС по месту учета.

Обычно форма данного документа реализована в программе сдачи отчетности. В электронном запросе указывается такая же информация, как и в бумажном (дата расчетов, реквизиты, способ получения). При этом информация показывается с обязательным добавлением кода инспекции, КПП и электронной подписи (п. 150 приказа Минфина России от 02.07.2012 № 99н (ред. от 26.12.2013)).

Отметим, что в случае наличия у вашей организации обособленных подразделений, состоящих на учете в одной налоговой, справку вы можете получить по всем расчетам. Для этого просто не указывайте КПП при подаче запроса.

Если же вы и ваши обособленные подразделения состоите на учете в нескольких ИФНС, то достаточно будет указать в запросе вместо кода ИФНС нули (0000) И также не указывать КПП (п. 3 приказа ФНС России от 28.12.2016 № ММВ-7-17/722@).

При просьбе, направляемой через личный кабинет налогоплательщика, выбирается лишь «справка о состоянии расчетов» из перечня возможных документов. Заполнения дополнительных форм не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *