Списание дебиторской задолженности

Содержание

Списание дебиторской задолженности и налоговый учет

Списание дебиторской задолженности происходит как в бухгалтерском, так и в налоговом учете по предварительно подготовленным документам, объясняющим происхождение задолженности, его размер и срок возникновения. Договоры поставки товаров или оказания услуг. Документы, подтверждающие отгрузку товаров или акт приемки за выполнение определенных работ или предоставление услуг.

Платежные или другие документы, подтверждающие факт оплаты аванса компанией, не исполнившей свои обязательства по оплате, акты проверки задолженности.

Списание безнадежной дебиторской задолженности: проводки по налоговому и бухучету

О признании претензий дебитором свидетельствуют любые, даже копеечные, платежи по имеющейся задолженности, подписанные акты сверки, письменные ответы и т.д. С момента совершения какого-либо из этих действий срок исковой давности начинает отсчитываться заново. Получить долг не представляется возможным по объективным причинам: предприятие-должник уже не существует, признано банкротом и его активов не достаточно для выплат кредиторам в процессе ликвидации.

То есть на основании решения суда, об отказе взыскании задолженности, учреждение может признать её безнадежной к взысканию и списать с балансового учета.

Но отразить за балансом, ведь учреждение может еще раз обратиться в суд, собрать документы подтверждающие, что услуга была оказана, а заказчик отказывается её оплачивать, и если в последствии судебное решение будет в вашу пользу, то с забалансового учета задолженность необходимо перевести на баланс.

В каких случаях дебиторку нужно списать

Существуют законные причины списать задолженность. Они подтверждаются документами сторонних организаций. Эти бумаги являются основанием для записей в БУ и НУ.

Причины:

  1. Истек срок исковой давности. Это означает, что подать иск в суд о взыскании долгов фирма не может, поскольку прошло 3 года с момента, когда организация узнала о нарушении договорных обязательств со стороны контрагента: к примеру, получила отказ в оплате товаров, работ, услуг после поставки по договору. Срок прерывается, если организация подает в суд или должник письменно подтвердил наличие обязательств перед организацией (ГК РФ ст. 196-1, ст. 200, ст. 203).
  2. Госорганом подписан акт о невозможности взыскания. Имеется в виду акт судебного пристава как основание для списания задолженности. Несмотря на отдельные попытки чиновников ФНС на местах оспорить это основание для списания, НК РФ и практика судопроизводства свидетельствуют о его правомерности (ст. 266-2 НК РФ, Опр. ВАС №2727/08 по д. №А60-3260/2007-С6 от 07-02-08 г.).
  3. Организация-должник прекратила существование как юрлицо. Основанием для списания станет запись в ЕГРЮЛ в отношении должника (ст. 63–9 ГК РФ).

На заметку! По аналогичным основаниям можно списывать и задолженность кредиторам.

Можно списывать дебиторскую задолженность и в связи с невозможностью взыскать ее по оценке специалистов самой фирмы. Такой вариант применим, если проведенный экономический анализ выявил нецелесообразность обращения в суд. Обычно речь идет в таких случаях о небольших объемах дебиторской задолженности, по сравнению со значительными судебными издержками в перспективе (см. письма Минфина №03-03-06/1/3 от 13-01-09 г., №03-03-06/1/124 от 21-02-08 г., опред. ВАС РФ №9473/08 от 30-07-08 г., ФАС МО №КА-А40/13269-08-П-2 от 02-02-09 г. и ряд аналогичных).

Бухгалтерский учет списания дебиторской задолженности

Для начала напомним, что если по одному и тому же контрагенту имеется, кроме дебиторской, кредиторская задолженность, нужно сначала произвести взаимозачет сумм, а затем, если выявлена в итоге дебиторская задолженность, списать ее.

Подтверждают задолженность такие документы:

  • акты, накладные как подтверждение оказания услуг, поставок товара, выполнения работ;
  • акты сверок с партнерами;
  • письма с требованиями погасить долг, официальные ответы на них;
  • платежные документы, в которых отражаются оплаченные организацией суммы, и т.п.

Их наличие необходимо в том числе для того, чтобы зафиксировать и подтвердить срок исковой давности.

Важно! Документы хранят не менее 5 лет после списания сумм.

Проводки БУ формируются в зависимости от источников списания. Покрытие списанной дебиторки созданным резервом по сомнительным долгам отражается проводкой Дт 63 Кт 60, 62, 76. Не покрытые резервом задолженности относятся на прочие расходы: Дт 91/2 Кт 60, 62, 76. Аналогично, т.е. по дебету 91/2 в корреспонденции с соответствующими счетами расчетов, учитывается дебиторка, если резерва в организации нет.

Если общим собранием принято решение уменьшить чистую прибыль на размер списанной дебиторской задолженности, делается проводка Дт 84 Кт 60, 62, 76 и др.

Списанную задолженность необходимо учитывать за балансом на Дт 007 в течение 5 лет и лишь затем провести окончательное списание.

Налоговый учет списания дебиторской задолженности

Для целей НУ бухгалтерские документы, подтверждающие факт дебиторки и ее исковую давность, хранятся 4 года. Если возникает убыток, то этот срок отсчитывается от периода уменьшения налоговой базы на сумму убыточного показателя.

В зависимости от наличия резерва покрытия сомнительных долгов, в НУ задолженность учитывают либо по правилам ст. 266 НК РФ, либо относят к внереализационным расходам. Записи для целей НУ делаются при наступлении самого раннего по срокам из перечисленных событий:

  • истечение срока исковой давности;
  • поступление актов и других документов от приставов о невозможности взыскания;
  • появление записи в ЕГРЮЛ с информацией, что должник прекратил свою деятельность.

Признанный безнадежным к оплате авансовый платеж ведет к необходимости восстановления суммы НДС по нему.

Если должник, признанный безнадежным, — физлицо, то при списании дебиторки организация приобретает обязанности налогового агента по НДФЛ и обязана перечислить налог за физическое лицо, а если должник был сотрудником организации, то обязана перечислить и взносы в Фонды за него (см. письмо Минфина №03-04-06/4-27 от 08-02-12 г. и аналогичные разъяснения ФНС).

На заметку! Фирма, применяющая систему налогообложения УСН «доходы минус расходы», не имеет права включить в состав доходов и расходов списанную дебиторскую задолженность для целей НУ, поскольку применяет кассовый метод учета доходов (ст. 346.17-1 НК РФ) . Такая задолженность учитывается только в бухгалтерском учете.

Итоги

  1. Списание дебиторской задолженности производится на основании внутренней первичной документации и актов, решений госорганов.
  2. Если у организации имеется одновременно и дебиторская, и кредиторская задолженность перед одним и тем же контрагентом, необходимо предварительно взаимозачесть суммы, а затем приступать к списанию.
  3. Списывают задолженность за счет прочих расходов или за счет зарезервированных сумм.
  4. Для списания дебиторской задолженности за счет чистой прибыли необходимо решение общего собрания.
  5. В НУ списанная задолженность покрывается резервом сомнительных долгов либо относится к внереализационным расходам.

Для чего необходимо списывать дебиторской задолженность

Дебиторская задолженность входит в перечень имущества, какое в ближайшее время станет источником появления на предприятии денег. Но при задержках перечислений от дебиторов долг может принимать статус безнадежного, то есть невозможного к получению.

Существующий порядок ведения бухучета устанавливает, что отражение на балансе предприятия просроченной задолженности с истекшим временем исковой давности искажает данные отчетности.

Ведь на самом деле никаких благ для предприятия этот актив уже не принесет. Значит для соблюдения принципа достоверности, организация должна отслеживать сроки существующих долгов дебиторов и вовремя выявлять просроченные или невозможные к получению.

Внимание! Снятие дебиторской задолженности с учета указано в Положении по ведению бухучета. При этом используются специальные процедуры, которые нужно соблюдать, так как инспекторы ИФНС очень внимательно проверяют эти моменты.

Не все долги дебиторов можно убрать из состава имущества компании. Законодательство устанавливает определенные критерии для подобных ситуаций. Прежде всего по долгу должно завершиться время исковой давности. Снять дебиторку можно, если она получит статус невозможной к получению. Например, должник был ликвидирован и снят с учета в форме юрлица.

В какие сроки это можно провести списание

Чтобы признать дебиторскую задолженность просроченной с завершившимся исковым периодом согласно ГК РФ нужно, чтобы прошло три года. Именно этот промежуток времени отводится кредитору для того, чтобы он принял все доступные меры по получению долга.

Обязательно нужно определиться, с какого момента надо начинать исчисление периода в три года. Закреплено, что если в договоре определен период погашения обязательства, то промежуток исковой давности надо рассчитывать со следующего после него дня.

Когда же, точных дат осуществления выплат в оформленном договоре не предусмотрено, то исковая давность начинает определяться с момента объявления кредитором своих требований должнику.

Нужно помнить также о таком моменте, как прерывание периода исковой давности. Если должник перечислит частично сумму долга, либо проценты по нему, либо составит и подпишет с организацией акт сверки, то исчисление периода исковой давности переносится на следующий день после одного из перечисленных событий.

Таким образом, прерывание данного периода может происходить множество раз. Однако на уровне законов закреплен срок предельной исковой давности, какой равняется 10 лет.

Согласно ему прерывание исковой задолженности возможно, пока с момента появления обязательства не прошло 10 лет, после этого дебиторка в любом случае будет признана с истекшим срокам и ее необходимо будет снимать с баланса организации.

Внимание! Кроме этого, не стоит забывать, что снятие дебиторской задолженности надо проводить в том отчетном периоде, когда завершился срок исковой давности. Исключение ее из состава имущества по времени проведения или издания приказа на списание будет считаться неправильным. Желательно, чтобы все эти даты совпадали, поэтому нужно вести постоянное наблюдение за данной информацией.

Порядок списания просроченной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

Шаг 1. Проведение инвентаризации задолженности

Ведение бухучета требует, чтобы указанные сведения были достоверными. Это, в свою очередь, достигается путем периодического проведения инвентаризации. Помимо этого, выполнить эту процедуру необходимо также будет и при издании распоряжения руководителя.

При проведении инвентаризации дебиторки ее проверяют по заключенным договорам и в разрезе оснований.

Предварительно рекомендуется произвести сверку со всеми дебиторами. Однако, с другой стороны, необходимо помнить, что подписание должником акта автоматически обнуляет отсчитываемый срок, и его нужно считать заново.

Каждая сумма анализируется на предмет сомнительности. В этот же момент можно принять решение, формировать ли резерв для обеспечения имеющихся сомнительных и просроченных долгов.

Шаг 2. Оформление акта инвентаризации

Результаты проведенной процедуры оформляются в виде акта. Для него существует стандартная форма ИНВ-17, но его применение не является строго обязательным. Компания может разработать собственную форму бланка для личных нужд.

Однако такой документ должен включать в себя перечень обязательных показателей. В акте ответственное лицо отражает всю проверенную задолженность, а не только с завершившимся сроком давности.

В нем нужно отразить:

  • Наименование компании-дебитора;
  • Аналитический счет учета;
  • Общий размер возникшего долга;
  • Размер долга, по какому завершилось время исковой давности.

Внимание! Комиссия, которая выполняла инвентаризацию, должна оформить акт в двух копиях. При этом одна отправляется в бухгалтерию, а вторая остается на руках у членов комиссии.

Шаг 3. Подготовка бухгалтерской справки

Ответственному лицу за работу с дебиторами необходимо проанализировать результаты инвентаризации, и на долг с окончившимся сроком подачи исков оформить бухгалтерскую справку о списании кредиторской задолженности.

В этот документ нужно занести:

  • Название субъекта бизнеса, с каким выявлен долг;
  • В какое время и по какой причине он возник;
  • Размер долговых обязательств;
  • Дата, когда закончился период исковой давности;
  • Действие по задолженности (списание).

Акт и бухгалтерская справка передаются директору организации для принятия решения по задолженности.

Шаг 4. Подтверждение даты и суммы списания

Для того, чтобы перед контролирующими органами подтвердить дату и сумму возникшей задолженности, недостаточно просто акта.

Необходимо подготовить копии первичных документов:

  • Заключенный договор на покупку (оказание услуг);
  • Акт выполненных работ;
  • Товарная накладная;
  • Акт приема-передачи;
  • Платежные документы;
  • Подписанные акты сверки и т. д.

Шаг 5. Составление приказа на списание задолженности

Для указанного документа нет какой-либо специальной формы. Как правило, для составления приказа о списании задолженности ответственное лицо применяет фирменный бланк компании.

В тексте необходимо отразить следующие моменты:

  • Основания для принятия решения о списании (ст. 196 ГК РФ, созданные акт инвентаризации, бухсправка);
  • Решение списать задолженность с указанием ее суммы;
  • Указание ответственному лицу отметить это действие в налоговом и бухгалтерском учете;
  • Назначить лицо, которое будет отвечать за соблюдение документа.

Образец приказа о списании задолженности

Приказ подписывает директор. На основании него бухгалтерия проводит списание.

Шаг 6. Отражение в бухучете

Отражение списания на бухсчетах имеет несколько нюансов. Основной — имелся ли или же нет резерв по сомнительным задолженностям.

Дебет Кредит Операция
Резерв на долги в компании не был создан:
91 60, 62, 76 Списана дебиторская задолженность на расходы
Резерв по долгам был сформирован
63 60, 62, 76 Списана дебиторская задолженность в пределах сформированного резерва
91 60, 62, 76 Списана сумма задолженности, превышающей размер резерва
Независимо от способа списания, задолженность должна на протяжении дальнейших 5 лет находиться на забалансовом счете 007. Это связано с тем, что со временем состояние должника может улучшиться, и он погасит долг.
007 Отражена на забалансовом счете снятая задолженность
50, 51 60, 62, 76 Получена оплата долга по ранее списанной задолженности
60, 62, 76 91 В доходы включена сумма долга, какой был ранее списан как просроченный
007 Списана с забалансового счета погашенная сумма долга

Порядок списания просроченной дебиторской задолженности в налоговом учете

Процесс списания просроченной дебиторки отличается в зависимости от того, каким образом возникла эта задолженность.

Шаг 1. Покупатель перечислил аванс, но продукция не пришла

В такой ситуации сумму долга необходимо списать на прочие расходы. Не имеет значения, сформирован ли резерв для сомнительных долгов в компании, или нет. Такой позиции придерживается МинФин в своем письме.

Шаг 2. Продавец поставил товар, но не получил оплату

В такой ситуации может быть два варианта списания долга:

  • Если резерв в компании не создавался, то производить списание долга необходимо на прочие расходы как сказано в НК РФ;
  • Если резерв создавался, то при списании долга резерв уменьшается. При этом не нужно проверять, участвовала ли данная сумма в его изначальном создании. Уменьшение базы при определении налога на прибыль не производится.

3. Определение периода списания

Производить снятие задолженности необходимо в том же периоде, когда завершилось время исковой давности. В связи с этим рекомендуется регулярно производить инвентаризацию долгов, чтобы вовремя выявлять истекшую задолженность.

Иначе возникнет необходимость корректировать налоговые отчеты. Еще одна причина регулярной работы в этом направлении — чтобы данные бухучета и налогового в этой сфере совпадали.

4. Определить, что делать с НДС

При снятии задолженности, работа с НДС по ней зависит от способа ее образования:

  • Если продавец поставил товар, но не дождался за него оплаты, то при списании такого долга ничего с НДС делать не нужно. Дело в том, что налог по данной отгрузке был уже начислен и уплачен, а производить его возмещение из бюджета нельзя.
  • Если покупатель перечислил аванс, но не дождался товара, ситуация неоднозначная. Так, МинФин считает, что компания должна восстановить сумму НДС, которую ранее поставило на вычет, в период списания долга. Эту позицию ведомство выразило в своем письме. Однако НК содержит перечень случаев, когда необходимо производить восстановление, и списание задолженности в него не входит. Однако вполне возможно, что данную точку зрения придется доказывать через суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *