Соглашение о задатке заключается

Задаток.

Легальное определение задатка содержится в ст. 380 ГК. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Предметом задатка может быть только денежная сумма, размер которой определяется договаривающимися сторонами.

Соглашение сторон о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК).

При нарушении сторонами предписаний о письменной форме соглашения о задатке наступают последствия, предусмотренные ст. 162 ГК, т.е. в подтверждение заключения сделки о задатке стороны не могут ссылаться на свидетельские показания, но могут приводить письменные и другие доказательства.

При нарушении правила о письменной форме соглашения о задатке в случае возникновения спора по поводу того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Традиционно понятие задатка раскрывается посредством анализа его функций. Задаток выполняет три функции.

Во-первых, платежную — задаток передается в счет причитающихся платежей. Таким образом, задаток представляет собой часть той суммы, которую должник обязан уплатить кредитору.

Во-вторых, удостоверительную — задаток передается в доказательство заключения договора. Эта функция обусловлена акцессорным (дополнительным) характером соглашения о задатке: если основное обязательство не возникло, то не может быть и соглашения о задатке.

В-третьих, обеспечительную — задаток передается в обеспечение основного обязательства. Интересным с точки зрения обеспечения исполнения обязательства в задатке является его компенсационная функция, закрепленная в законе не требующая доказательства понесенных стороной убытков и не подлежащая уменьшению по инициативе суда, как например неустойка. Стороны соглашения о задатке отдают себе отчет в том, что, если за неисполнение основного обязательства будет ответственна сторона, давшая задаток (задаткодатель), то задаток остается у другой стороны (задаткополучателя), а если за неисполнение обязательства будет ответствен задаткополучатель, то он обязан будет вернуть двойную сумму задатка задаткодателю. Осознание возможности наступления таких последствий стимулирует стороны обязательства к надлежащему его исполнению и защищает интересы обеих сторон.

Для того, чтобы не возникло спора, стороны изначально, должны идентифицировать в соглашении, что передаваемая денежная сумма признается задатком.

Выявленные выше особенности задатка позволяют обнаружить сходство и различие между задатком и авансом.

Аванс передается кредитору в счет будущих платежей. Принято считать, что аванс, как и задаток, выполняет доказательственную функцию. Между тем строго очерченного гражданско-правового понятия аванса не существует. Таким образом, аванс всегда выполняет платежную функцию, может выполнять доказательственную, но в отличие от задатка никогда не выполняет обеспечительную функцию. Если передан аванс и обязательство не исполнено либо вообще не возникло, то сторона, получившая соответствующую сумму, обязана вернуть ее в том же размере.

Рассматривая вопрос о задатке, хотелось бы поподробнее остановиться на рассмотрении такого вопроса, как обеспечение задатком в предварительном договоре исполнения основного обязательства.

В ряде случаев уже при заключении предварительного договора одна сторона передает другой стороне часть денежной суммы, которую она обязана будет выплатить во исполнение основного договора (договора, который будет заключен в будущем). С точки зрения формально-юридической, таких действий производиться не должно: обязанность по оплате товаров (работ, услуг) еще не возникла. Это объясняется тем, что заключение предварительного договора лишь закрепляет обязанность сторон заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных в предварительном договоре.

Из имеющейся договорной практики, к условиям о задатке чаще всего прибегают стороны при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости. Как классифицировать внесенную покупателем денежную сумму продавцу? Можно ли признать данную внесенную сумму задатком? Рассмотрим на примере судебной практики.

Что такое задаток?

Юридическое понятие, данного вида передачи денег, формулируется в Гражданском кодексе РФ. Статьей 380 уточняется, что задаток — денежная сумма, передающаяся одной стороной другой в качестве предварительного взноса из причитающейся по письменному соглашению полной суммы оплаты.

Задаточная выплата является обоюдным способом обязательств для исполнения полноценного договора между сторонами.

Передача денег всегда сопровождается заключением письменного договора, в котором указывается форма (задаток), стороны, предмет и размер переданной денежной суммы. Нотариального оформления документа не требуется, однако в его названии и в тексте должно указываться понятие задаток, в ином случае будет считаться, что стороны заключили договор аванса, который влечет иные обязательства.

Устные договоренности или письменное оформление с несоблюдением юридических норм не признается задатком, а сам взнос, скорее всего, будет признан авансовым.

Альтернативой письменному договору является расписка в получении денег, которая пишется от лица, получившего плату. В расписке также указываются стороны, предмет обязательств и размер взноса. В расписке обязательно указание того, что финансовый взнос является задатком.

Отличия от аванса и залога

Юридическое понятие аванс в российском законодательстве не употребляется, однако в практической плоскости аванс и задаток — близкие, но не тождественные термины.

Аванс также является предварительной выплатой перед передачей имущества, оказанием услуг или выполнением работ. Однако он не является формой обеспечения обязательств и всегда может быть возвращен или быть истребован обратно без каких-либо последствий для сторон. Внесение авансовой выплаты не обязывает стороны к совершению сделки.


Залог является формой обеспечения обязательств по договору. Однако он не относится к предварительному взносу и оформляется отдельным соглашением. Если задаточный взнос выражается в денежном эквиваленте и не может превышать размер основной суммы, то залогом обычно является имущество, стоимость которого равна или больше стоимости предмета договора.

Обычно договор залога заключается в качестве обеспечения кредитного договора, например, при ипотеке.

Таким образом, аванс является предварительным платежом, не обеспечивающим выполнение договора, а залог — форма обеспечения обязательств, не являющаяся предварительным взносом.

Когда возвращается задаток?

Задаточный взнос может вернуться передавшему его лицу в двух случаях:


  • сделка сорвана по вине лица, получившего денежный транш;
  • срыв сделки был совершен по независящим от обеих сторон причинам.

В последнем случае применяется понятие непреодолимой силы, из-за которой стороны не смогли исполнить свои обязательства. Так называемый «форс-мажор» не зависит от воли участников и не является проявлением их намерений. Таким обстоятельством, например, признается разрушение жилого помещения в результате стихийного бедствия. Если за квартиру был внесен задаточный взнос, то он передается обратно покупателю в одинарном размере.

Также деньги должны быть возвращены лицу, совершившему выплату, в ситуациях, когда противоположная сторона добровольно отказывается от своих обязательств, прописанных в тексте, либо меняет условия соглашения. Например, подняв цену квартиры, продавец нарушает условия договора, что позволяет покупателю расторгнуть предварительный договор. Так как в этой ситуации отказ был произведен по вине исполнителя или продавца, то он обязан вернуть финансовое обеспечение в двойном размере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *