Счет фактура УСН

Как платится импортный НДС упрощенцем?

Вне зависимости от того, имеет ли иностранный поставщик представительства в России или нет, упрощенец платит НДС при импорте не относящихся к поименованным в ст. 150 НК РФ:

  1. Товаров из других государств ЕАЭС.

Уплачиваются и декларируются такие товары не позднее 20 числа месяца, что идет за тем, в котором осуществлен импорт. Получатель декларации и налога — ФНС.

  1. Товары из стран, не входящих в ЕАЭС.

НДС по ним платится в момент ввоза через границу. Получатель платежа — таможенная служба (ФТС).

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Кроме того, упрощенец, находясь в России, может покупать товары или услуги у иностранного поставщика, не поставленного на налоговый учет в РФ (пп. 1, 2 ст. 161 НК РФ). Отметим, что в данном случае российский налогоплательщик на УСН получает статус налогового агента (как и посредник). Но те правоотношения, в которых он участвует, по существу относятся к международной торговле, к сфере импорта.

Налог на товары у поставщика, не стоящего на учете в РФ, фирма на УСН исчисляет самостоятельно и уплачивает до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В свою очередь, НДС на услуги удерживает и перечисляет непосредственно при расчетах с поставщиком (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Декларация по НДС на «агентские» товары и услуги подается до 25 числа месяца, что идет за кварталом, в котором совершены операции по закупке товаров и услуг у иностранных поставщиков (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Итак, мы изучили, кто платит НДС при упрощенной системе налогообложения и каким образом. Но есть еще один важный нюанс работы упрощенца с налогом, о котором идет речь, — его восстановление при переходе на УСН.

Можно ли не восстанавливать НДС при переходе на УСН?

Если фирма перешла с ОСН на упрощенку — как работать с НДС в этом случае?

Если хозяйствующий субъект, изначально работающий на ОСН, переходит на УСН, то НДС, принятый к вычету к тому моменту, должен быть восстановлен и уплачен в бюджет.

В общем случае восстановление идет по суммам, соответствующим величине оформленных вычетов. Но если НДС до того принимался к вычету по основным фондам и нематериальным активам, то их необходимо восстановить в величине, которая пропорциональна их остаточной стоимости.

Пример

ООО «Трейдинг-Консалтинг» закупило сервер на 300 000 рублей, плюс НДС — 54 000 рублей и приняло его к вычету.

За период полезного использования стоимость компьютера уменьшилась вдвое — до 150 000 рублей. И если ООО «Трейдинг-Консалтинг» перейдет в этот момент на УСН, то оно должно будет восстановить вдвое меньший НДС — 27 000 рублей.

НДС должен быть восстановлен в квартале, который предшествует переходу с ОСН на УСН. Как только НДС восстановлен и уплачен, то его упрощенец вправе включить в состав расходов при исчислении налоговой базы при УСН «доходы минус расходы».

***

В общем случае хозяйственные операции при упрощенной системе налогообложения НДС не облагаются. Но фирмы и ИП на УСН вправе выставить счет-фактуру с выделенным НДС или вступить в правоотношения (например, связанные с импортом товаров или услуг), обуславливающие появление у них обязанности по исчислению и уплате налога.

Выставлять ли счет-фактуру на УСН?

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), но наши клиенты просят помимо счета, выставлять им счета-фактуры на отпускаемую продукцию и оказанные услуги. Нужно ли нам выставлять счет-фактуру клиентам, если да, то в скольких экземплярах нужно делать счет-фактуру?

В соответствии с п.3 ст.169 НК РФ обязанность выставлять счета-фактуры предусматривается только для плательщиков НДС. В Методических рекомендациях по НДС (утв. Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3–03/447) сказано, что организации и предприниматели по тем видам деятельности, по которым они не платят НДС, не должны выписывать покупателям счета-фактуры (исключение сделано только на случай, когда организации выступают в роли налоговых агентов).

В соответствии со ст.346.11 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым Кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Оформление налогоплательщиками, применяющими УСН, счетов-фактур с указанием в определенной графе «Без налога (НДС)» Налоговым Кодексом РФ не предусмотрено. Вообще счет-фактура служит только для того, чтобы принять НДС к вычету. По счету-фактуре с указанием в определенной графе «Без налога (НДС)» покупателю зачесть нечего, поэтому выставленный клиенту т.н. «нулевой» счет-фактура, по сути, является для него бесполезным, а для вашей организации обременительной тратой бумаги и времени.

Таким образом, у вас отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур, а у ваших клиентов, но только имеющих квалифицированных бухгалтеров, отсутствует потребность в счетах-фактурах от организаций, применяющих специальный налоговый режим — упрощенная система налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *