Счет фактура подписывается

ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬСОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Кто подписывает дополнительный счет-фактуру?

Фирма занимается производством продукции. Часть отгруженной в январе 2016 года продукции покупатель возвратил в марте 2016 года.

Как оформляется дополнительный счет-фактура на возврат товара? Кто подписывает счет-фактуру – продавец или покупатель, и где отразить данные доверенности на получение возвращаемого товара?

Налоговым кодексом Республики Узбекистан (далее – НК) предусматривается корректировка налогооблагаемой базы в случаях полного или частичного возврата товаров. Корректировка производится по следующим видам налогов:

— налог на прибыль юридических лиц (статья 131 НК);

— налог на добавленную стоимость (статья 205 НК);

— акцизный налог (статья 233 НК);

— единый налоговый платеж (статья 357 НК).

При этом корректировка налогооблагаемой базы производится в случаях:

1) полного или частичного возврата товаров;

2) изменения условий сделки;

3) изменения цены, использования скидки покупателем;

4) отказа от выполненных работ, оказанных услуг.

Корректировка производится в пределах годичного срока, а по товарам (работам, услугам), на которые установлен гарантийный срок, – в пределах гарантийного срока на основании дополнительного счета-фактуры или других документов, подтверждающих наступление указанных случаев.

Важно отметить, что вы корректируете не прошлый период, когда произведена отгрузка. Корректировка налогооблагаемой базы производится в том налоговом периоде, в котором произошли случаи, указанные в перечисленных статьях НК.

Согласно статье 222 НК, при корректировке налогооблагаемой базы поставщиком товаров в сторону уменьшения составляется дополнительный счет-фактура, который подтверждается получателем указанных товаров.

В дополнительном счете-фактуре поставщик товаров должен указать следующие сведения:

1) номер дополнительного счета-фактуры и дату его составления;

2) реквизиты поставщика и покупателя, необходимые при заполнении счета-фактуры, предусмотренные частью первой статьи 222 НК;

3) номер и дату счета-фактуры, по которому производится корректировка;

4) размер отрицательной корректировки налогооблагаемой базы без учета налога на добавленную стоимость;

5) размер отрицательной корректировки суммы НДС;

6) размер отрицательной корректировки стоимости поставки с учетом НДС.

Например: предприятие-поставщик 25 января 2016 года отгрузило продукцию на 2 400 тыс. сумов, в том числе НДС – 400 тыс. сумов. Покупатель 15 марта 2016 года вернул часть продукции на 1 200 тыс. сумов, включая НДС – 200 тыс. сумов.

На сумму возвращенной продукции предприятие-поставщик должно выписать дополнительный счет-фактуру, датировав его 15 марта 2016 года, который будет выглядеть следующим образом:

СЧЕТ-ФАКТУРА
№ 8 от «15» марта 2016 года
(дополнительный, к счету-фактуре № 3 от «25» января 2016 года)
к товарно-отгрузочным документам № __ от «___» _______2016 года

Поставщик: ООО «ИКС».

Адрес: 100000, г. Ташкент, ул. А. Навои, 45.

Телефон: 999-99-99.

Расчетный счет № 20208000000999999001

в Азия-Альянс банке г. Ташкента.

Идентификационный номер

поставщика (ИНН): 202222222

Код по ОКОНХ 19400

Покупатель: ООО «ИГРЕК».

Адрес: 100000, г. Ташкент, ул. Абая, 10.

Телефон: 888-88-88.

Расчетный счет № 20208000000888888001

в Пахтабанке г. Ташкента.

Идентификационный номер

покупателя (ИНН): 201111111

Код по ОКОНХ 71150

Наименование товаров
(работ, услуг)

Единица
измерения

Количество

Цена

Стоимость
поставки

Акцизный налог

НДС

Стоимость
поставки
с учетом
НДС

ставка

сумма

ставка

сумма

Продукция

шт.

— 2 000

— 1 000 000

без акцизного налога

— 200 000

— 1 200 000

Всего к возврату: один миллион двести тысяч сумов

— 1 000 000

— 200 000

— 1 200 000

Руководитель _(поставщика)________ Получил _(ответственное лицо поставщика)__

Главный бухгалтер __(поставщика)___ По доверенности (от поставщика)

М. П. (при наличии печати) № ____ от «____» ___________ 20___ г.

Товар отпустил _(ответственное лицо покупателя)_________________________________________

(Ф. И. О. получателя)

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия-поставщика продукции. Соответственно ставится печать предприятия-поставщика продукции (при ее наличии в соответствии с нормами законодательства).

В строке «Товар отпустил» проставляется подпись ответственного лица предприятия-покупателя, возвращающего продукцию. В строке «Получил» – подпись лица предприятия-поставщика, которому выдана доверенность на получение возвращаемой продукции от предприятия-покупателя. В строке «По доверенности…» указываются номер и дата доверенности, оформленной предприятием-поставщиком на получение возвращаемой продукции, и Ф. И. О. доверенного лица предприятия-поставщика.

>Нюансы заполнения документов

Подписываем документы и опять нарушаем?

Нередки случаи, когда заместители руководителя предприятия на должность директора, выполненную на документе машинописным способом, ставят пастой (чернилами и т. д.) косую черту. Достаточно ли данного значка, чтобы документ приобрел юридическую силу?

Как таковая косая черта действующими нормативными документами запрещена. Так, в пункте 2.3.1.11 приказа Главархива СССР от 23.05.1988 № 33 «Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения» сказано, что в подобной ситуации в документе необходимо указать фактическую должность лица, подписывающего документ, и его фамилию. Исправления можно внести чернилами или машинописным способом (например: «и.о.», «зам.»). Но недопустимо подписывать документы с предлогом «за» или с проставлением косой черты перед наименованием должности. Документы, оформленные с нарушением вышеуказанных требований, арбитражный суд может расценить как подписанные неустановленным лицом. Например, ФАС Московского округа посчитал подписание договора неустановленным лицом при наличии значка «косая черта» перед должностью генерального директора организации (см. постановление от 15.07.2002 № КГ-А40/4377-02).

Еще более опасно (с точки зрения налоговых последствий) получить с таким значком счет-фактуру от поставщика, если подпись заместителя не расшифрована.

Отсутствие расшифровки подписей является для налоговых органов основанием для признания счета-фактуры несоответствующим статье 169 НК РФ. Такая позиция обосновывается необходимостью удостоверения подписания счета-фактуры надлежащим лицом. Кроме того, Постановлением № 914 утверждена форма счета-фактуры, предусматривающая расшифровку подписей руководителя и главного бухгалтера.

Вместе с тем, пункты 5 и 6 статьи 169 НК РФ не требуют наличия расшифровки подписей должностных лиц организации. А поскольку нормы статьи 169 НК РФ прямо не устанавливают такой реквизит как обязательный, само по себе отсутствие расшифровки подписей на счете-фактуре не является безусловным основанием к отказу в вычете по НДС.

Что касается требований, закрепленных в Постановлении № 914, то они в отношении реквизитов не могут являться обязательными уже в силу того, что Правительству РФ Налоговым кодексом РФ не даны полномочия по установлению формы счета-фактуры.

Аналогичную позицию можно увидеть, например, в Постановлении ФАС Московского округа от 10.08.2007 № КА-А40/7474-07, Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2007 № Ф08-684/2007-280А.

К сожалению, практика арбитражных судов в отношении установления лиц, уполномоченных подписывать счета-фактуры, в целом не является единой.

В большинстве случаев суды обязывают налоговые органы доказывать не только подписание счета-фактуры лицом, не являющимся руководителем, указанным в счете-фактуре, но и то, что данное лицо в принципе не уполномочено счет-фактуру подписывать.

Так, Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 16.01.2007 № 11871/06 поддержал позицию налогоплательщика о правомерности предъявления НДС к налоговому вычету на основании спорного счета-фактуры, исходя из того, что налоговая инспекция ни в своем решении, ни в представленных в материалы дела документах не привела доказательств подписания счета-фактуры лицом, не имеющим на это полномочий. Более того, налоговый орган в своих документах не сослался на принципиальное наличие таких доказательств. То обстоятельство, что счет-фактура подписан другим лицом, а не директором поставщика (который умер), само по себе не может быть положено в обоснование отсутствия у подписавшего документ лица соответствующих полномочий, если инспекцией это не доказано.

В постановлениях от 02.08.2007 № А56-45155/2006, от 14.03.2007 № А56-58914/2005 ФАС СЗО указал, что вывод о несоответствии представленных заявителем счетов-фактур требованиям статьи 169 НК РФ в связи с тем, что они подписаны неустановленными лицами, неправомерен, поскольку основан только на показаниях директоров поставщиков без проведения экспертизы и оценки других доказательств. Суд акцентировал внимание на том, что налоговый орган не доказал и факт осведомленности организации о подписании счетов-фактур неуполномоченными представителями контрагентов. Пункт 6 статьи 169 НК РФ не обязывает налогоплательщика контролировать соблюдение законодательства о налогах и сборах его поставщиками, а также проверять наличие у иного лица поставщика полномочий на подписание счетов-фактур для предъявления сумм налога к вычету и возмещению.

Вместе с тем, нельзя не сказать и о противоположной практике. Так, ФАС Московского округа принял в качестве допустимых доказательств протокол опроса свидетеля, подтвердив таким образом подписание документов неустановленным лицом. Также суд принял во внимание следующие противоречия:

  • в представленных в инспекцию счетах-фактурах имеется подпись главного бухгалтера, а в счетах-фактурах, представленных в суд, этой подписи нет;
  • в представленной выписке из книги покупок отражены спорные счета-фактуры, но с датой оплаты, не соответствующей данным документам.

Так как спорные документы подписаны неустановленным лицом, содержат противоречивые и недостоверные сведения, составлены с нарушением требований статьи 169 НК РФ, суд признал правомерным позицию налоговиков (см. постановление от 21.02.2006, 01.03.2006 № КА-А40/ 652-06).

Таким образом, дабы избежать спорных ситуаций с налоговыми органами, заместитель руководителя поставщика должен не только поставить значок «зам.», но и расшифровать свою подпись.

Хотя Налоговый кодекс РФ не исключает возможности для налогоплательщика подпись оставить без расшифровки.

Правильно оформленный счет-фактура позволяет принять к вычету НДС по приобретенным ТМЦ или выполненным работам/услугам. Этот документ важен для обеих сторон сделки – продавца и приобретателя. Узнаем, когда выписывается счет-фактура, и какие нюансы при этом надо учитывать.

Порядок выставления счетов-фактур

Обязанность выставления счетов-фактур регулируется ст. 169 НК РФ. Форма документа утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (в ред. от 19.08.2017).

Выписывают счет-фактуру по традиции на бумажном бланке или отправляют в электронном формате (при особой договоренности с контрагентом). На основании счета-фактуры по осуществленной операции или при получении предоплаты от приобретателя продавец фиксирует в учете НДС.

П.3 ст. 168 НК РФ определяет сроки, когда выставляется счет-фактура. Это пятидневный период со дня выполнения условий договора – отгрузки товара/оказания услуги, или со дня получения предоплаты за них.

Оформляется документ в 2-х экземплярах: один из них отправляют приобретателю, другой – регистрируют в книге продаж. Законодатель разрешает продавцу выписывать один документ на несколько отгруженных партий товара и разные виды услуг одному контрагенту. Но при этом также следует соблюдать пятидневный срок – единый счет-фактура должен быть оформлен до окончания 5-ти календарных дней со дня первой отгрузки/услуги (письмо Минфина РФ от 12.01.2016 № 03-07-09/140).

При получении предоплаты от приобретателя, продавец также в пятидневный срок со дня получения аванса должен выставить счет-фактуру. Те же требования законодатель предъявляет к составлению электронного варианта счета-фактуры. Заполняется он по утвержденному ФНС формату, подписывается усиленной квалификационной ЭП руководителя фирмы и передается в адрес покупателя по интернету до истечения 5-ти дней с момента выполнения условий договора или получения предоплаты.

Перевыставление счетов-фактур по агентскому договору

Агентским договором называют посредническое соглашение, в котором агент-посредник обязуется выполнять оговоренные действия, поручаемые ему принципалом-заказчиком. Распространенным примером таких отношений может служить договор поручения приобретения ТМЦ агентом для принципала. Посредник, действующий за счет принципала, при исполнении обязательств, вправе выступать от своего имени или от имени заказчика.

Подобными договорами оговаривается порядок ведения дел и сроки, в которые агент отчитывается перед заказчиком. К отчетам прилагаются документы, подтверждающие произведенные расходы. По облагаемым НДС товарам/услугам, покупаемым для заказчика, агент принимает счета-фактуры, и, если он выступает в сделках от своего имени, то в них приобретателем будет он.

Здесь возникает потребность перепредъявления счетов-фактур на имя заказчика. Сделать это следует, придерживаясь требований правил заполнения счетов-фактур (приложение № 1 к постановлению от 26.12.2011 № 1137):

  • предъявить принципалу счет-фактуру на имя агента (заверенную копию);
  • перевыставить его на имя заказчика, сохраняя всю необходимую информацию, указав в нем дату первоначального документа на имя агента и реквизиты платежных поручений, подтверждающих выплаты агента продавцам и перечисление денег принципалом агенту.

Агенты заносят счета-фактуры (полученные и перевыставленные) только в журнал полученных/выставленных счетов-фактур, а в книгах продаж и покупок не отражают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *