Расторжение агентского договора

Уведомление сторон

Проблемы почти не возникают, если в договоре четко определено, в какой форме и в какие сроки уведомление об отказе подается. При составлении этого документа обязательно соблюдение формы, определенной контрактом. Например, если указано, что уведомление должно быть оформлено в бумажной форме и прислано заказным письмом по почте, его нельзя послать на электронный ящик.

В тексте нужно указать, что законом предусмотрена возможность расторжения подобных контрактов в одностороннем порядке, если это указано в тексте соглашения. Желательно так же точно указать:

  • причины;
  • желаемую дату расторжения;
  • сумму и порядок возврата долга (если имеется неиспользованный аванс или принципал не перечислил вознаграждение).

Перечень оснований, позволяющих расторгнуть соглашение, в ст. 1010 ГК далеко не исчерпывающий. К этому виду договоров могут применяться и обстоятельства, определенные ст. 26 ГК: акт госучреждения, ликвидация юридического лица, невозможность исполнения, полное исполнение и др. Если отправитель является юрлицом, кроме подписи необходимо заверить документ печатью.

Важно! При заключении посреднического контракта агентирования следует четко разделить понятия «расторжение» и «отказ от выполнения». Если в документе определена возможность одностороннего отказа, никакие уведомления не требуются. Санкции за невыполнение не предусмотрены.

Скачать бланк уведомления о расторжении агентского договора вы можете здесь.

Образец письма-уведомления о расторжении агентского договора

Порядок расторжения агентского договора

Существует всего 2 варианта:

  • внесудебный и
  • судебный.

При первом желающая прекратить исполнение сторона посылает уведомление, содержащее перечень причин, предусмотренных соглашением (неисполнение обязанностей, изменение финансового положения). Обязательно ссылка на соответствующий пункт документа.

  • Ответ должен поступить в течение 30-и дней или в течение срока, определенного в соглашении. Если ответ второй стороны положительный, составляется договор о расторжении.
  • Если первоначальный документ был в письменной форме, в такой же форме должен быть и второй.
  • В итоге соглашение подписывается, контракт агентирования считается прекращенным.
  • Чаще всего стороне, которая инициировала расторжение, приходится платить отступные (только в том случае, если это предусмотрено в договоре агентирования).

Если уведомление осталось без ответа, сторона-инициатор обращается в суд. Его решение зависит от содержания контракта агентирования. По закону в него позволяется включать пункты, содержащие условия, по которым каждая из сторон может прекратить отношения независимо от желания другой стороны. Решение будет положительным, если в тексте имеются так же пункты о сроках уведомления, размере отступных. Это минимизирует претензии и споры, не противоречит законодательству (п. 1 ст. 450-1 ГК).

Обязанности и права принципала и агента зависят от того, по какой модели был заключен первоначальный контракт.

  • Если агент выполнял обязанности, обусловленные договором, от имени принципала, то это соглашение поручения.
  • При работе от своего имени соглашение имеет характер доверительного.

Образец соглашения о расторжении агентского договора можно скачать здесь.

Образец соглашения о расторжении агентского договора

Закон не разрешает и не запрещает расторгнуть договор агентирования по желанию одной стороны. Все нюансы должны быть учтены при заключении контракта. Если отношение необходимо прекратить, суд будет определять, действительно ли наступили обстоятельства, определенные в документе. Положительный результат возможен, если обстоятельства соответствуют установленным в контракте. И не забудьте о правильном ведении бухгалтерского учета и особенностях налогообложения при расторжении АД.

Как составить агентский договор с учетом и положений о расторжении, смотрите в видео ниже:

49.Основания прекращения агентского договора.

Агентский договор может быть прекращен как по общему основанию, так и по специальному. Среди специальных необходимо назвать следующие:

— агентский договор прекращается вследствие отказа от него одной из сторон. Однако такое отказ допускается, только если договор заключен на неопределенный срок. По общему правилу агентский договор, заключенный на конкретный срок в одностороннем порядке расторгнут быть не может. Во-вторых, для договоров, объектом которых является физическое лицо, существуют следующие основания прекращения:

— вследствие смерти.

— вследствие признания его недееспособным или ограниченно дееспособным

— в случае агента индивидуального предпринимателя несостоятельным банкротом.

— признание гражданина безвестно отсутствующим

Аналогичные обстоятельства, касающиеся принципала не влекут автоматического прекращения агентского договора. Нормы ГК РФ применяемые к договорам комиссии и поручению и касающиеся оснований прекращения соответствующих договоров не распространяются на агентский договор, т.к. в отношении последнего ст.1110 установлены специальные правила.

50. Публичное обещание награды

Чтобы обещание награды было юридически обязательным, оно должно отвечать определенным требованиям, а именно:

  • обещание награды должно быть публичным, т. е. обращенным к неопределенному кругу лиц. Если обещание награды обращено к конкретному лицу или группе лиц, отношения сторон приобретают договорный характер;

  • обещанное вознаграждение должно носить имущественный характер, т. е. иметь стоимостное выражение, например денежное вознаграждение, предоставление вещи;

  • необходимым элементом содержания публичного обещания награды является указание на результат, который должен быть достигнут в качестве условия получения вознаграждения;

  • награда должна быть обещана за правомерное действие, которое может быть совершено не одним, а неограниченным числом лиц;

  • обещание награды должно давать возможность установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания. В противном случае оно несет риск последствий непредъявления такого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом (п. 2 ст. 1055 ГК РФ).

Таким образом, публичное обещание награды — это публичное действие заинтересованного лица, обращенное к неопределенному кругу лиц, с обещанием имущественного вознаграждения за совершение обусловленного правомерного действия.

Основание возникновения обязательств из публичного обещания награды

Публичное обещание награды является односторонней условной сделкой, основанной на конструкции pollicitatio (обещания). Сущность данной модели заключается в том, что обещание, являясь односторонней сделкой, само по себе никаких прав, а тем более обязанностей у тех, к кому оно обращено, не порождает. Соответствующие права у них возникают только при достижении указанного в обещании результата.

Основанием возникновения обязательства, , является сложный юридический состав, включающий в качестве его элементов две односторонние сделки — публичное обещание награды и обращение отозвавшегося лица или лиц за выплатой вознаграждения.

Содержание обязательства. Лицо, публично обещавшее награду, обязано выплатить ее совершившему лицу действие, определенное в объявлении. Вознаграждение, которое подлежит выплате при публичном обещании награды, может быть выражено в конкретной денежной сумме, указанием конкретной вещи либо в обезличенной форме (например, путем указания «вознаграждение гарантируется»). Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора — в судебном порядке (п. 3 ст. 1055).

В случае, когда действие, указанное в объявлении о награде, независимо друг от друга совершили несколько лиц (например, сообщение разными лицами примет или места нахождения преступника), право на получение награды возникает у того, кто первым совершил соответствующее действие (п. 5 ст. 1055). При невозможности установить, кто первым совершил обусловленные в объявлении действия, а также если эти действия совершены одновременно несколькими лицами, награда делится между ними поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере (абз. 2 п. 5 ст. 1055).

Право на получение вознаграждения и соответственно обязанность выплатить награду возникают независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него (п. 4 ст. 1055). Важно, чтобы достигнутый результат соответствовал условиям публичного обещания награды. Соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям, если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, определяется лицом, публично объявившим награду, а в случае спора — судом (п. 6 ст. 1055).

Форма публичного обещания награды может быть любой (письменно, устно, в средствах массовой информации и т. д.). Важно, чтобы оно было доступно для восприятия неопределенным кругом лиц, которые в случае необходимости могут потребовать письменного его подтверждения.

Срок, в течение которого должен быть достигнут результат, не является существенным условием публичного обещания награды. Но если он установлен, то действие, за которое обещана награда, должно быть совершено в пределах этого срока, а лицо, публично обещавшее награду, связано своим обещанием до его истечения.

Лицо, публично объявившее награду за достижение обусловленного результата, вправе отменить свое обещание (ст. 1056 ГК РФ). Не допускается отмена публичного обещания награды в случаях:

когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа;

до истечения срока, установленного для совершения действия, за которое обещана награда;

если к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

Сообщение об отмене обещания награды должно быть сделано в той же форме, что и обещание о награде. В соответствии с п. 2 ст. 1056 отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто ее объявил, от возмещения отозвавшимся на обещание лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением действия, направленного на достижение результата в пределах указанной в объявлении награды.

Прекращение сделки по соглашению сторон

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке возможно:

  1. Если такое условие прописано в тексте соглашения. В данном случае требуется известить другую сторону о своем намерении расторгнуть договор, при этом в тексте извещения должна быть указана дата расторжения. Соглашением может предусматриваться и иная процедура его расторжения по воле одной из сторон.
  2. Если срок действия соглашения не предусмотрен, его прекращение в одностороннем порядке производится, в соответствии со ст. 1010 ГК РФ, путем направления одной из сторон отказа от исполнения договора другой стороне.

Договор расторгается по соглашению сторон при наличии совместной инициативы на это (т. е. при согласии каждого участника на расторжение сделки и отсутствии претензий друг к другу). В данном случае достаточно простой письменной формы документа, свидетельствующего о прекращении сделки (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Кроме того, договор может быть расторгнут через суд. Если одна из сторон соглашения уклоняется от расторжения сделки либо существенно нарушает ее условия, другая сторона может обращаться в суд с иском о досрочном прекращении правоотношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *