Проводки по договору комиссии

Бухгалтерское отображение сделок по реализации товаров через посредника по условиям договора комиссии осуществляется в следующей последовательности:

  • отгрузка товаров или готовой продукции посреднику без перехода права собственности на отгруженные активы;
  • признание в бухгалтерском учете выручки на основании предоставленного комиссионером отчета;
  • списание себестоимости реализованной продукции;
  • получение денежных средств от покупателя продукции через посредника;
  • выплата комиссионеру согласованного вознаграждения, покрытие понесенных им затрат.

В соответствии с ГК РФ, условиями комиссионной торговли является обязательство одной стороны (комиссионера) по поручению второй стороны (комитента) совершать деятельность по реализации продукции от своего имени за денежное вознаграждение.

Примечание от автора! Активы, перешедшие к комиссионеру, остаются в собственности комитента, право собственности на них переходит напрямую покупателю в момент реализации товара комиссионером.

Условия проведения сделок, суммы вознаграждения и порядок их исчисления согласовываются в письменной форме в договоре комиссии. Помимо вознаграждения комитент обязуется покрыть комиссионеру все понесенные издержки, связанные с осуществлением посреднической деятельности.

В бухгалтерском учете комитента активы, переданные посреднику для выполнения условий договора комиссии, учитываются на дебете сч. 45 в корреспонденции со счета учета данных активов (41, 43). Сведения об операциях по отгруженным товарам отображается на счете по общей стоимости всех издержек на создание продукции или закупку товаров.

Примечание от автора! Также на сч. 45 учитываются транспортно-заготовительные расходы по передаваемой продукции.

После выполнения комиссионером поручения по договору комиссии он представляет отчет комитенту о реализованной продукции и все полученные от покупателей денежные средства. На основании данного отчета при переходе права собственности на товар покупателям в бухгалтерском учете комитент признает выручку от обычных видов деятельности на дату реализации продукции и одновременно с этим списывает себестоимость проданных товаров.

Примечание от автора! Комиссионер обязуется передавать сведения о дате реализации принадлежащих комитенту активов в течение трех дней после окончания отчетного периода, в котором произошла продажа.

Особенности исчисления НДС

Так как согласно правилам комиссионной торговли право собственности на товар при его отгрузке от комитента посреднику-комиссионеру не переходит, то данная передача имущества не является реализацией, и у комитента не возникает обязанности исчисления налога на добавленную стоимость в этот момент.

Датой исчисления НДС комитентом является дата отгрузочных документов при реализации активов конечным покупателям от комиссионера.

При реализации товара комиссионер выставляет счет-фактуру от своего имени и передает информацию комитенту. На основании полученных сведений комитент исчисляет необходимый к перечислению в контролирующие органы налог и выставляет счет-фактуру комиссионеру.

Примечание от автора! Покупателем в счет-фактуре, выставленной собственником имущества, будет являться комиссионер.

Кроме того, по условиям договора комиссионер выставляет комитенту акт и счет-фактуру (УПД) о выполненных обязательствах на сумму денежного вознаграждения, сумму НДС, по которым комитент имеет право принять к вычету в бухгалтерском учете.

Практический пример

Общество с ограниченной ответственностью «Компас» заключило договор комиссии с ООО «Солнце». Условиями договора была предусмотрена передача комиссионеру товара для его дальнейшей реализации общей стоимостью 450 тыс. рублей.

Договором комиссии была согласована стоимость реализации товара – 600 тыс. рублей в т. ч. НДС 18% 91525,42 руб. Комиссионное вознаграждение ООО «Солнце» согласно договору – 68 тыс. рублей, в т. ч. НДС 18% 10372,88 рублей. Дополнительных издержек при реализации товара комиссионер не несет.

Бухгалтер ООО «Компас» составил следующие проводки по основным хозяйственным операциям:

  • Дт45 Кт41

    450 тыс. рублей – товары переданы ООО «Солнце» для дальнейшей реализации.

  • Дт62 Кт90.01

    600 тыс. рублей – отображена выручка на основании полученного отчета о продаже всей партии товаров.

  • Дт76 Кт62

    600 тыс. руб. – отображена задолженность комиссионера перед ООО «Компас» на сумму полученных денежных средств от покупателей.

  • Дт90.03 Кт68

    91525,42 рубля – начислен НДС к уплате в ИФНС.

  • Дт90.02 Кт45

    450 тыс. рублей – списана себестоимость реализованной продукции.

  • Дт44 Кт76

    68000 рублей – сумма вознаграждения комиссионеру включена в расходы на продажу.

  • Дт19 Кт76

    10372,88 – отображен входной НДС от комиссионера (по сумме вознаграждения).

  • Дт68 Кт19

    10372,88 – входной налог на добавленную стоимость принят к вычету.

  • Дт51 Кт76

    600 тыс. рублей – на расчетный счет зачислены средства – выручка от продажи товаров комиссионером.

  • Дт76 Кт51

    68000 рублей – перечислено денежное вознаграждение.

Комиссионер осуществляет предпринимательскую деятельность, которая направлена на получение прибыли от оказания посреднических услуг по заключению сделок купли-продажи имущества, принадлежащего комитенту.

Вознаграждение, причитающееся комиссионеру по договору, является для него доходом от обычных видов деятельности (пункт 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года №32н):

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее — выручка).

Следовательно, по договору комиссии у комиссионера, оказывающего комитенту возмездные услуги, всегда возникает и отражается на счетах бухгалтерского учета только выручка от реализации посреднических услуг (комиссионное вознаграждение).

При реализации посреднической услуги у комиссионера возникает оборот по реализации услуг (на сумму комиссионного вознаграждения), который отражается по кредиту счета 90 «Продажи»/субсчет 90-1 «Выручка».

При отражении комиссионного вознаграждения в учете комиссионера делается запись: Дебет 76/субсчет «Расчеты с комитентом» Кредит 90 «Продажи»/субсчет 90-1 «Выручка».

При отражении выручки от осуществления посреднических операций на счетах бухгалтерского учета комиссионера необходимо помнить, что не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц по договорам комиссии в пользу комитента (пункт 3. Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года № 32н):

Для целей настоящего Положения не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

В бухгалтерском учете делаются записи:

получение денежных средств от покупателей: Дебет 51 Кредит 76/субсчет «Расчеты с покупателями»;

отражение задолженности перед комитентом: Дебет 76/субсчет «Расчеты с покупателями» Кредит 76/субсчет «Расчеты с комитентом»;

перечисление денежных средств комитенту: Дебет 76 субсчет «Расчеты с комитентом» Кредит 51.

Исполняя договор комиссии, комиссионер несет затраты, связанные с исполнением поручения, которые осуществляются за счет комиссионного вознаграждения и включаются в состав затрат посредника. Затраты, понесенные комиссионером в процессе осуществления им посреднической деятельности (заработная плата рабочих, стоимость коммунальных услуг, арендная плата и т.д., в сумме представляющие собой себестоимость услуги, оказываемой комиссионером), учитываются на счете 44 «Расходы на продажу», предназначенном для обобщения информации о расходах, связанных с продажей товаров, работ, услуг. Ежемесячно обороты по указанному счету закрываются в дебет счета 90 «Продажи»/субсчет 90-2 «Себестоимость продаж».

В учете такие затраты отражаются проводкой: Дебет 90-2 Кредит 44.

При этом не признается расходами организации выбытие активов по договорам комиссии в пользу комитента (пункт 3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года № 33н):

Для целей настоящего Положения не признается расходами организации выбытие активов:

по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

Следовательно, если комиссионер продает комиссионный товар (или закупает его для комитента), то расходы на реализацию товаров (или на их приобретение) возникают и отражаются в учете комитента.

Прибыль комиссионера от реализации услуги определяется как разница между выручкой от ее реализации (комиссионного вознаграждения) без учета НДС и затратами на реализацию, включаемыми в себестоимость услуги. Полученный финансовый результат ежемесячно списывается на счет: 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»/субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж».

В договоре комиссии комиссионер не является собственником при приобретении или продаже товаров, то есть он только осуществляет права, принадлежащие комитенту. Исходя из принципа допущения имущественной обособленности, имущество, являющееся собственностью организации, учитывается в бухгалтерском учете посредника обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации (пункт 2 статьи 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Соответственно имущество, поступившее к комиссионеру от комитента, не отражается им на балансовых счетах в составе его собственного имущества, а учитывается на забалансовых счетах:

— при договорах комиссии, связанных с реализацией комиссионного товара, — на счете004 «Товары, принятые на комиссию»;

— при договорах комиссии, связанных с приобретением товаров для комитента, — на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Отражение операций на счетах бухгалтерского учета комиссионера зависит от того, какой вид договора заключен сторонами по договору комиссии — на продажу или приобретение товара, а также от условий заключенного договора, в частности, от того, участвует или нет комиссионер в расчетах между комитентом и покупателями.

Комиссионер участвует в расчетах

При совершении сделки с участием комиссионера в расчетах схема движения денежных средств выглядит следующим образом:

– выручка от продажи товаров поступает от покупателя на расчетный счет или в кассу комиссионера;

– из полученной суммы комиссионер, как правило, удерживает свое вознаграждение;

– оставшаяся сумма перечисляется собственнику товаров – комитенту.

Пример 1.

ЗАО «Комитент» передало ООО «Комиссионер» товары для реализации. Согласно договору товары должны быть проданы за 240 000 рублей (в том числе НДС – 40 000 рублей). Себестоимость составляет 120 000 рублей. Сумма комиссионного вознаграждения – 24 000 рублей (в том числе НДС – 4000 рублей).

ООО «Комиссионер» полностью продало полученные на комиссию товары. Затраты, связанные с продажей товаров, составили 6000 рублей. Согласно договору ООО «Комиссионер» участвует в расчетах и удерживает свое вознаграждение из денежных средств, причитающихся ЗАО «Комитенту».

ООО «Комиссионер» в бухгалтерском учете сделает записи:

Дебет 004 – 240 000 рублей – оприходованы товары, полученные по договору комиссии от ЗАО «Комитент»;

Кредит 004 – 240 000 рублей – отгружены товары покупателям;

Дебет 76/субсчет «Расчеты с покупателями» Кредит 76/субсчет «Расчеты с комитентом» – 240 000 рублей – отражена задолженность покупателей по оплате товаров и задолженность перед комитентом;

Дебет 44 Кредит 02 (70, 69 …) – 6000 рублей – отражены затраты, связанные с оказанием посреднических услуг;

Дебет 51 Кредит 76/субсчет «Расчеты с покупателями» – 240 000 рублей – поступили денежные средства от покупателей на расчетный счет ООО «Комиссионер»;

Дебет 76/субсчет «Расчеты с комитентом» Кредит 90-1 – 24 000 рублей – отражена сумма комиссионного вознаграждения;

Дебет 90-2 Кредит 44 — 6000 рублей – списаны затраты, связанные с оказанием посреднических услуг;

Дебет 90-3 Кредит 68/субсчет «Расчеты по НДС» — 4000 рублей – начислен НДС с комиссионного вознаграждения;

Дебет 76/субсчет «Расчеты с комитентом» Кредит 51 – 216 000 рублей (240 000 – 24 000) – перечислены денежные средства комитенту за вычетом вознаграждения;

Дебет 90-9 Кредит 99 – 14 000 рублей (24 000 – 4000 – 6000) – отражена прибыль от оказания комиссионных услуг.

Расчеты по договору без участия комиссионера в расчетах

Если посредник в расчетах не участвует, то:

– выручка от продажи товаров поступает на расчетный счет или в кассу их собственника – комитента;

— после получения денег комитент перечисляет вознаграждение комиссионеру, причитающееся ему в соответствии с договором.

ООО «Комиссионер» в бухгалтерском учете произведет записи:

Дебет 004 – 240 000 рублей – оприходованы товары, полученные по договору комиссии от ЗАО «Комитент»;

Кредит 004 – 240 000 рублей – отгружены товары покупателям;

Дебет 44 Кредит 02 (70, 69 …) – 6000 рублей – отражены затраты, связанные с оказанием посреднических услуг;

Дебет 76/субсчет «Расчеты с комитентом» КРЕДИТ 90-1 — 24 000 рублей – отражена сумма комиссионного вознаграждения;

Дебет 90-3 Кредит 68 /субсчет «Расчеты по НДС» – 4000 рублей – начислен НДС с комиссионного вознаграждения;

Дебет 90-2 Кредит 44 – 6000 рублей – списаны затраты, связанные с оказанием посреднических услуг;

Дебет 51 Кредит 76/субсчет «Расчеты с комитентом» -24 000 рублей – получена сумма комиссионного вознаграждения от комитента;

Дебет 90-9 Кредит 99 – 14 000 рублей (24 000 – 4000 – 6000) – отражена прибыль от оказания комиссионных услуг.

При использовании приведенной выше схемы бухгалтерских проводок возникает следующая проблема. Поскольку договор на продажу с покупателем заключает комиссионер, а деньги поступают на счет комитента, то никакого контроля поступления оплаты за отгруженный товар комиссионер не ведет. В то же время, при отсутствии оплаты отгруженного товара у комитента формально отсутствуют права предъявления претензий к покупателю ввиду отсутствия прямого договора купли-продажи с ним, так как претензии в данном случае к покупателю должны предъявляться комиссионером.

Чтобы комиссионер имел возможность отслеживать оплату покупателями, в учете можно предусмотреть следующее:

Дебет 62 Кредит 76 — 240 000 руб. — отражена задолженность покупателя перед комитентом;

Дебет 76 Кредит 62 — 240 000 руб. – отражено закрытие задолженностей при расчетах покупателя с комитентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *