Проводка отложенный налоговый актив

Что собой представляет отложенный налоговый актив?

Чтобы понять, что такое отложенный налоговый актив, требуется разобраться с определением отложенного налога, подлежащего уплате с прибыли предприятия. Он представляет собой обязательства, которые появятся у компании в дальнейшем. Возникает отложенный налог обычно вследствие плохого состояния хозяйственной деятельности. Причиной его появления также являются проблемы с налогообложением.

То есть, это условный налог. Расчет его происходит на основании сведений из отчетности предприятия. Он равен сумме, подлежащей уплате в текущем налоговом периоде. Методики расчета сумм для налогового и бухгалтерского отчета различаются, из-за чего появляется временная разница. Она может стать причиной несовпадений при учете следующих показателей:

  • Оценке активов и обязательств предприятия.
  • Определении размера доходов и убытков.

Отложенные активы появляются при наличии следующих обстоятельств:

  • Наличие налоговой разницы временного характера.
  • Получение доходов в будущем времени, с которых и будет оплачен налог.

Важно правильно их высчитать.

Зачем требуются отложенные налоговые активы?

Налоговые активы представляют собой метод снижения налогообложения на прибыль. Для вычисления их требуется актуальную сумму налога помножить на временные промежутки.

Временная разница представляет собой совокупность расходов и убытков, которые составляют прибыль, фигурирующую в отчете. Вместо прибыли могут быть убытки. Данные показатели являются основой для создания налоговой сводки. Формируются активы в следующих случаях:

  • использование разных методик подсчета амортизации;
  • внесение суммы налоговых отчислений, превышающих требуемую сумму. Актуально это в случае, если переплата не была возвращена предприятию;
  • наличие убытка, переведенного в счет следующих периодов;
  • появление кредиторских долгов, возникших вследствие покупки услуг или товаров;
  • применение предприятием кассового метода расчета.

Отложенные активы нужно правильно учитывать. Требуется это для следующих целей:

  • Сбор бухгалтерских данных.
  • Сбор данных для проведения анализа.
  • Возможность обобщенных итогов деятельности предприятия.

Наличие всех учтенных данных позволит обезопасить компанию при проведении налоговых проверок.

Как учитываются отложенные активы?

Рассматриваемые активы отражаются в бухучете в счете 09 с соответствующим наименованием.
Корреспонденцией по кредиту могут являться следующие счета:

  • счёт 68 «Расчеты по налоговым сборам». В данной строчке отражается наличие факта исчезновения налогового актива. Сумма должна совпадать со снижением условных начислений аналогичного периода. Исчезнуть налоговый актив может вследствие проведения уплаты. Активы могут не только исчезнуть, но и уменьшиться;
  • счёт 99 «Прибыли и убытки». Списание с основного счета 09 происходит только при выбытии актива из оборота.

Корреспонденцией по дебету является счет 68 «Расчеты по налогам». В данной строке отражается отложенный актив. Он будет увеличивать сумму условных доходов или убытков на отчетный период.

ВАЖНО! Налоговые активы способствуют снижению налоговых отчислений. Связано это с переплатой налога на прибыль за отчетное время. Активы также могут быть основанием для получения компенсационных выплат за переплату.

Примеры расчетов

ПРИМЕР 1. На предприятии амортизационные начисления определяются по способу снижаемого остатка. Они составили 150 000 рублей. Налог на прибыль определяется линейным способом. Он равен 50 000 рублей. Иных несоответствий между данными бухгалтерской и налоговой отчетности нет. Прибыль, до момента исчисления налога, составила 300 000 рублей. Налоговая база составляет 400 000 рублей. Налоговая ставка равна 20%.

Бухгалтеру необходимо вычислить разницу между амортизацией в налоговой и бухгалтерской документации. Равна она 100 000 рублей (из 150 000 рублей вычитается 50 000 рублей). Возникшая разница обладает признаками временной. Суммы в отчетности сравниваются в процессе амортизации. Возникшая разница является причиной появления налогового актива. Связано это с тем, что рассчитанная налоговая база превышает прибыль до момента исчисления налогов в бухгалтерских документах.

Размер отложенного актива составит 20 000 рублей. Для этого полученная разница умножается на налоговую ставку (100 000 рублей умножается на 20%).

ВАЖНО! Правильность вычислений можно проверить. Размер налога на прибыль должен соответствовать размеру налога, прописанного в декларации. Размер отчислений на прибыль нужно определять на основании ПБУ 18/02.

ПРИМЕР 2. Рассмотрим ситуацию с данными из прошлого примера. Проверим правильность вычислений. Размер условного расхода составит 60 000 рублей. Для получения этого показателя требуется умножить прибыль (300 000 рублей) на налоговую ставку (20%). Получившиеся 60 000 рублей умножаются на отложенный актив, составляющий 20 000 рублей. Текущий показатель отчислений на прибыль, согласно бухгалтерскому отчету, составит 80 000 рублей.

Затем требуется вычислить текущий налог, который указан в декларации. Для этого налоговая база (400 000 рублей) умножается на налоговую ставку (20%). Итог вычислений: 80 000 рублей. Оба полученных показателя совпадают. Это значит, что проведенные расчеты были верными.

Почему возникают отложенные налоговые активы

Иногда показатели, отражаемые по одной и той же операции, в налоговом и бухучете отличаются, в частности это можно наблюдать в порядке отражения расходов и доходов по отдельным объектам, в целях ведения бухучета и подсчета налога с прибыли.

Налог, посчитанный по данным бухучета, называется условным, по налоговым данным – текущим. Именно последний нужно перечислить по результатам каждого периода. При подсчете данных показателей в конце периода возникает разница, влекущая за собой формирование отложенного актива и необходимость его будущего сокращении в предстоящих периодах.

Отложенные налоговые активы появляется, если расходы по конкретным операциям показываются в бухучете в текущем периоде (по факту их установления), а в налоговом – в будущих периодах.

Аналогичным образом отложенные налоговые активы образуется, если доходы в учете, проводимом с целью подсчета налога на прибыль, учитываются прежде, чем они будут показаны в бухгалтерии.

Несколько примеров, когда такое может случиться:

  • При установлении убытка в момент выбытия ОС при продаже;
  • При образовании только в бухучете резерва для оплаты персоналу отпускных;
  • При выявлении убытка по итогам годовой деятельности и переносе его на будущие периоды в целях определения налоговой нагрузки;
  • При различных методах подсчета амортизационных отчислений;
  • При излишнем перечислении налога и его не возврате;
  • При формировании кредиторской задолженности по купленным ценностям, если доходно-расходные показатели признаются кассовым методом;
  • В других случаях, когда наблюдается временное отличие в признании затрат.

В рассматриваемых случаях бухгалтерская прибыль составляет меньшую величину по сравнению с налоговой прибылью, вследствие чего условный налог в бухгалтерии оказывается меньше, чем фактический, подлежащий уплате (условный налог меньше текущего) – в результате этого явления и возникает отложенный актив по налогу.

Формула для расчета отложенных налоговых активов (ОНА):

ОНА = расходы, учтенные в бух. учете в текущем периоде, а в нал. учете в последующих (или доходы, учтенные в нал. учете в текущем периоде, а в бух. учете в последующих) * ставка

Впоследствии, когда будут признаны бухгалтерские расходы в налогообложении, сформируется обратная ситуация – налоговая прибыль и налог текущий окажутся меньше бухгалтерской прибыли и условного налога вследствие чего ОНА погашается. Аналогичное сокращение отложенного актива наблюдается и при последующем признании налоговых доходов в бухгалтерии.

Формула для вычисления суммы для уменьшения отложенных налоговых активов (ОНА):

Сумма к погашению = расходы, списанные в бух. учете в прошлом периоде, а нал. учете в текущем) (или доходы, показанные в нал. учете в прошлом периоде, а в бух. учете в текущем) * ставка

ОНА – это разновидность актива, величин которого в будущих периодах постепенно уменьшает текущий налог к уплате, при этом условный налог по данным бухучета увеличивается.

Счет 09. Отражение отложенных налоговых активов

09 счет обобщает данные о движении отложенных активов налогового характера.

По дебету выполняется прием к учету возникающего актива при превышении бухгалтерской прибыли и условного налога с нее над аналогичными налоговыми показателями. Сумма, вносимая в дебет 09 счета, рассчитывается по первой формуле, указанной выше – произведение разницы в доходах (или расходах) на ставку (20% в 2016г.)

В кредит записывается сумма к уменьшению (погашению) указанного по дебету актива, получаемая при последующем признании доходов в бухучете или расходов в налоговом. Вносимая в кредит 09 счета сумма определяется по второй формуле. При этом отраженный по конкретной операции по дебету 09 налоговый актив постепенно полностью погашается.

Если тот объект, при поступлении которого образовался отложенный актив, выбывает, то ОНА по нему, зафиксированный по дебету 09, следует списать в дебет 99 счета, предназначенного для учета финансового результата.

Аналитика по счету ведется по каждой операции или сделке, в отношении которой возник ОНА.

Проводки по отражению указанных выше операций:

Название операции Дебет Кредит
Показан возникший отложенный актив по объекту (обязательству или активу) 09 68
Отражено погашение отложенного актива по объекту 68 09
Отражено списание ОНА по выбывшему объекту, по которому возник отложенный актив 99 09

Формирование отложенных налоговых активов при переносе годового убытка на будущие периоды

Выявленный по результатам работы в течение 12 месяцев убыток нужно учесть в бухгалтерии в последний день 12-того месяца года. В целях подсчета налога на прибыль, данный тип расхода нужно признавать постепенно, по мере исчисления прибыли. В данном случае компания сталкивается с образованием отложенного актива, подлежащего отражению на 09 счете в последний день года и постепенному списанию в будущие периоды по факту получения прибыли. Списание проводится на последний день каждого периода до тех пор, пока ОНА не будет погашен в полном объеме.

Пример:

По окончании 2016г. организация подвела итоги деятельности и установила его отрицательное значение – убыток составил 800 000 руб.. Этот убыток в бухгалтерии будет показан посредством соответствующих проводок по факту обнаружения (31.12), а в налогообложении – переносится на предстоящие периоды. По причине таких отличий формируется ОНА.

Сумма отложенного актива:

ОНА = 800 000 * 20% = 160 000 руб.

Посчитанная величина показана в качестве ОНА на последний день 2015г.

Прибыль по налоговым сведениям за Iкв. – 450 000 руб., за 6мес. – 1 280 000 руб.

Фирма признала указанный убыток в налогообложении следующим образом:

  • за I кв. 2016г. – долю убытка за 2015г. 450 000 руб.;
  • за 6мес. 2016г. – всю сумму убытка за 2015г. 800 000 руб.

В последний день каждого периода была выполнена двойная запись по погашению отложенного актива:

  • За I кв. – 450 000 * 20% = 90 000 руб.;
  • За 6мес. – (800 000 – 450 000) * 20% = 70 000 руб.

Проводки для этого примера:

Дата Операция Сумма Дебет Кредит
31.12.15 Учтен отложенный актив в виде неучтенного при налогообложении расхода 160000 09 68
31.03.16 Отложенный актив частично погашен 100000 68 09
30.06.16 Актив погашен полностью 60000 68 09

Формирование отложенных налоговых активов при продаже ОС

Продажа объекта (если это не выступает основной деятельности) проводится через 91 счет, по дебету которого фиксируются расходы в виде остаточной стоимость объекта (изначальная стоимость, сокращенная на величину выполненных амортизационных отчислений), по кредиту – доход в виде поступлений от покупателя. Если показатель дебета превышает показатель кредита, то результат от продажи ОС будет отрицательный – компания понесет убыток.

Данный вид расхода в бухучете можно учесть сразу, а в налоговом – нужно постепенно списывать равными частями ежемесячно на протяжении временного периода, определяемого по формуле:

Срок (в мес.) = Срок полезного использования (в мес.) – Фактически период использования ОС (в мес.)

Последний показатель считается, начиная с 1-ого месяца после принятия к учету ОС и заканчивая месяцем продажи.

Пример:

Компания приобрела ОС, период использования которого установлен в 60 мес. Месяц начала эксплуатации – январь 2013г. В мае 2016г. ОС продается.

Фактический период использования = 40 мес. (с февр.2013 по май2016).

Сделка по продаже ОС была убыточной, величина убытка = 50 000 руб.

Срок, в течение которого будет признаваться данный расход в налоговом учете = 60 – 40 = 20 мес.

Сумма, подлежащая ежемесячному учету в прочих расходах = 50 000 / 20 = 2500 руб.

Соответственно, с ОНА будет каждый месяц списываться сумма в размере 2500 * 20% = 500 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *