Процедуры медиации

2. Медиация в гражданском законодательстве

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИАЦИИ

Процедура медиации (медиация) — способ урегулирования споров при содействии и деятельном участии нейтрального посредника (медиатора) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, отражающего интересы всех сторон спора.

Процедуру медиации регулирует Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Указанным законом процедура медиации условно делится на внесудебную, досудебную и судебную. Медиация может проводиться:

  • во внесудебном порядке — в случае, когда у спорящих сторон возникают затруднения в урегулировании спора, а обращаться в суд у них намерения нет;

  • в досудебном порядке — в случаях, предусмотренных законом, или на основании внесенной в договор или в иное юридически обязательное соглашение, заключенное между участниками спора, медиативной оговорки о необходимости урегулирования разногласий путем применения процедуры медиации;

  • в рамках судебного процесса — в случае, когда стороны имеют право на любой стадии судебного разбирательства прервать процесс и обратиться к процедуре медиации, а на суд возлагается обязанность предложить сторонам использовать процедуру медиации.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЕДИАЦИИ

  • принцип добровольности

  • принцип конфиденциальности

  • принцип сотрудничества и равноправия сторон

  • принцип беспристрастности и независимости медиатора

ПРИНЦИП ДОБРОВОЛЬНОСТИ. Процедура медиации является добровольной. Стороны никто не может заставить воспользоваться медиацией или хотя бы попытаться это сделать. Медиация — добровольный процесс, он основан на стремлении сторон достигнуть честного и справедливого соглашения.

Ни одну сторону нельзя принудить к участию в медиации. Выйти из процесса на любом этапе или продолжать медиацию личное дело каждого участника. Согласие с результатом процесса медиации также сугубо добровольно. Стороны сами контролируют свое будущее, а не подвергаются контролю третьей стороны, такой как судьи или арбитры. Услуги того или иного медиатора на какой-то части процесса или в течение всей процедуры принимаются обеими сторонами также добровольно.

Если соглашением сторон предусмотрена обязательная процедура медиации — это не предполагает обязательства примириться. От стороны в данном случае требуется только добросовестно рассмотреть варианты примирения и воздержаться от судебного разбирательства данного спора в течение определенного срока.

Стороны свободны в определении условий медиативного соглашения. Стороны могут выдвигать любые предложения и отвергать предложения другой стороны без объяснения причин. В медиативное соглашение могут быть включены только те условия, которые стали результатом взаимного согласия сторон. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

ПРИНЦИП КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ. Медиатор должен обеспечить разумные ожидания сторон в отношении конфиденциальности. Конфиденциальность зависит от обстоятельств медиации и любого соглашения, к которому придут стороны. Медиатор не должен разглашать ход и результаты медиации, если на это нет разрешения всех сторон или если этого не требует закон.

ПРИНЦИП СОТРУДНИЧЕСТВА И РАВНОПРАВИЯ СТОРОН. Стороны равноправны. Ни одна из них не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения.

ПРИНЦИП БЕСПРИСТРАСТНОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ МЕДИАТОРА. Медиатор должен проводить медиацию беспристрастно и справедливо. Медиатор должен проводить медиацию только тех дел, в которых он может оставаться беспристрастным и справедливым. В любое время, если медиатор не способен проводить процесс в беспристрастной манере, он обязан прекратить медиацию.

Процедура медиации используется как правило при наличии соглашения о применении процедуры медиации, заключаемого сторонами до возникновения спора или после его возникновения. Соглашение сторон о применении процедуры медиации, заключенное до возникновения спора, называется медиативной оговоркой. Наличие соглашения о применении процедуры медиации, равно как и наличие соглашения о проведении процедуры медиации и связанное с ним непосредственное проведение этой процедуры, не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Сторонами процедуры медиации признаются любые физические или юридические лица — субъекты гражданских, трудовых и семейных правоотношений, желающие урегулировать спор с помощью процедуры медиации.

Медиация не применяется:

  • к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

  • к отношениям, связанным с оказанием судьей или третейским судьей в ходе судебного или третейского разбирательства содействия примирению сторон, если иное не предусмотрено федеральным законом.

  • если: стороне нужно продемонстрировать непреклонность, чтобы впредь другими лицами не выдвигались подобные требования; сторона не заинтересована в урегулировании этого спора; сторона легко может получить благоприятное решение суда в короткие сроки и с меньшими затратами; стороне нужно привлечь внимание общественности к этому спору; спор включает в себя уголовные или конституционные решения.

В сравнении с традиционными судебными способами разрешения споров медиация имеет свои существенные отличительные особенности:

  • Доступность. Медиатор может посредничать при разрешении любых споров, основываясь не только и не столько на требованиях закона, сколько на интересах сторон, нормах морали и нравственности и личного жизненного опыта.

  • Конфиденциальность. Медиация ограничена рамками общения оппонентов и медиатора, что важно для сторон в случае, если спор затрагивает коммерческие интересы или личные взаимоотношения сторон и их разглашение может повлечь убытки или иные неблагоприятные последствия.

  • Эффективность. Стороны сохраняют нормальные личные или деловые отношения, избегают публичной огласки конфликта в судебных инстанциях, разрешают спор, затрагивающий деликатные вопросы.

  • Оперативность. В отличие от судебного процесса медиация не связана длительными бюрократическими процедурами, особенностями документооборота и сложными процессуальными нормами. В медиации стороны настроены на быстрое и взаимовыгодное разрешение конфликта и предпринимают все возможные усилия для скорейшего разрешения спора.

  • Экономичность. Деятельность медиатора может осуществляться как на платной, так и на бесплатной основе. Стороны существенно экономят на судебных расходах.

  • Результативность. Медиатор учитывает интересы всех оппонентов и решает вопрос таким образом, чтобы они остались довольны исходом конфликта. Медиатор не ищет правых и виноватых, а направляет стороны по пути нахождения взаимоприемлемого решения.

  • Управляемость. В отличие от суда, в котором спор конфликтующих сторон рассматривает назначенное должностное лицо — судья, в процедуре медиации стороны добровольно заключают соглашение, самостоятельно выбирают медиатора и определяют порядок проведения медиации.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ

ЭТАП 1. Предложение об обращении к процедуре медиации

ЭТАП 2. Соглашение о проведении процедуры медиации

ЭТАП 3. Проведение процедуры медиации

ЭТАП 4. Медиативное Соглашение

ЭТАП 5. Прекращение процедуры медиации

ЭТАП 1. Предложение об обращении к процедуре медиации

1.1. Одна из сторон направляет в письменной форме предложение об обращении к процедуре медиации, содержащее сведения:

  • о предмете спора;

  • о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;

  • о порядке проведения процедуры медиации;

  • об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;

  • о сроках проведения процедуры медиации.

1.2. Если одна из сторон направила в письменной форме предложение об обращении к процедуре медиации и в течение тридцати дней со дня его направления или в течение иного указанного в предложении разумного срока не получила согласие другой стороны на применение процедуры медиации, такое предложение считается отклоненным.

1.3. Предложение об обращении к процедуре медиации может быть сделано по просьбе одной из сторон медиатором.

1.4. Сторона (стороны) и медиатор для экономии времени могут заключить «Соглашение о подготовке к проведению процедуры медиации с использованием электронной почты» в разделе сайта mosmediator.narod.ru.

ЭТАП 2. Соглашение о проведении процедуры медиации

2.1. Процедура медиации начинается с даты подписания сторонами соглашения о проведении процедуры медиации и содержащее сведения (см. п.1.1 этап 1)

Когда применяется процедура медиации, а когда – нет

Медиация применима, в спорах, относящихся к:

  • семейным делам: развод, раздел имущества, алименты, место жительства и порядок общения с детьми
  • предпринимательской, экономической отрасли (гражданские правоотношения);
  • сфере трудовых взаимоотношений;
  • другие отношения, по которым медиация не запрещенна (см. ниже)

Стоит отметить, что в существующем сегодня законодательстве нет четко урегулированного перечня споров, где медиация применима. Зачастую это частноправовые споры, не публичных правоотношений.

Зато в Законе о медиации понятно чёрным по белому сказано о том, когда НЕ может быть применена данная процедура:

1. Коллективный, и трудовой конфликты, а также спор, возникший из гражданских отношений (например, предпринимательская деятельность);

2. если спор затрагивает права третьих лиц, публичные интересы (трудовая или семейная сфера);

3. действия со стороны судьи, ведущие к примирению сторон;

4. Если лицо не заинтересовано в погашении конфликта;

5. В случае привлечения публичного внимания и общественности к делу:

6. Также, к процессу медиации не разрешается прибегать, если спор имеет конституционные или уголовные решения суда.

Каким образом может проходить медиация

НЕ СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК рассмотрения споров (например, когда в споре возникают конфликты или затруднения, но в суд вы идти не намерены);

ДО СУДА (при необходимости урегулировать разногласия путём медиации в рамках ФЗ или на основании заключённого между сторонами соглашения или договора, где есть об этом соответствующая оговорка);

В ПРОЦЕССЕ СУДА (если лица приняли решение о медиации, причем произойти это может на любом этапе судебного разбирательства. В таком случае суд обязуется предоставить это право).

В чем заключаются принципы медиации

ДОБРОВОЛЬНОСТЬ. Основа процесса медиации – добровольное участие в ней всех заинтересованных лиц с целью прийти к мирному соглашению. Нельзя заставить человека воспользоваться этим процессом. Выход участника медиации из процесса на любом его этапе, согласие или не согласие с результатом, использование услуг того или иного медиатора – воля самого участника процесса, и только.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. В отличие от судебного разбирательства, медиация основана на неразглашении сведений об участниках процесса. Медиатор не должен придавать огласке любые процессуальные тонкости.

РАВНОПРАВИЕ. Принцип равноправия граждан подразумевает наличие одинаковых у них прав. Никто не имеет процессуальных или каких бы то ни было преимуществ в споре.

БЕСПРИСТРАСТНАЯ ОЦЕНКА. Медиатор должен брать на рассмотрения только те дела, в которых он сможет оставаться беспристрастным и справедливым, в противном случае — он обязуется прекратить медиацию. Основная же задача медиатора – найти оптимальное решение или способа договориться.

В какие сроки проводится медиация

Скажем сразу, процессуальные сроки не регламентируются в гражданском суде. Регламент прописан в соглашении о применении процедуры медиации, заключённого между гражданами. Досрочное прекращение медиации возможно только, если стороны заключат медиативное соглашение.

Заметим, что в процессе медиации имеют право участвовать любые категории граждан, а также юридические лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *