Продление командировки как оформить

Приказ о продлении командировки

Образец этого документа не утвержден, поэтому он составляется в произвольной форме. Но при этом он должен содержать следующую информацию:

  • Данные о командированном работнике, его ФИО и должность;
  • Причина, по которой продлевается его пребывание в командировке;
  • Новая дата завершения командировки;
  • Распоряжение бухгалтерии перевести работнику денежные средства на дополнительные дни командировки, при необходимости.

Несмотря на то, что приказ пишется в свободной форме, он должен быть издан с соблюдением всех правил делопроизводства, в частности иметь следующие реквизиты:

  • Наименование организации, его издавшей;
  • Название документа;
  • Дата и номер;
  • Подпись руководителя.

После того, как приказ о продлении командировки подписан, необходимо проинформировать работника, о том, что командировка продлевается и на какое количество дней.

Сделать это можно с помощью любых средств связи. Переписывать командировочное удостоверение и служебное задание не нужно. Тем более что на данный момент командировочное удостоверение не входит в перечень обязательных документов при оформлении командировки.

Если командировка продлялась по личным причинам работника, то по возвращении он должен подтвердить это документально, например, предоставить больничный лист.

Увеличение срока служебной командировки работника оформляется посредством издания приказа. Основанием для него является служебная записка, в которой изложены основания для продления командировки. Ее может написать любая из сторон: как работник, так и работодатель. В отдельных случаях работодатель должен заручиться согласием работника.

Продление командировки — как оформить, образец приказа

Командировки являются рутинной составляющей рабочего процесса. Они оформляются в соответствии с трудовым законодательством. Работник должен своевременно вернуться из поездки и отчитаться о ней. Однако обстоятельства не всегда позволяют окончить командировку точно в срок. Причиной для этого может стать как инициатива руководства, так и форс-мажор. Для того чтобы увеличить ее срок необходим приказ о продлении командировки.

Командировка сотрудника связана с выполнением служебных обязанностей в местности, удаленной от основного места работы. Для решения производственной задачи, которая служит целью командирования работника, дается определенное количество дней. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что запланированного времени не хватает.

Причиной для продления времени командировки может стать:

  • дополнительное поручение руководителя;
  • слишком короткий промежуток времени для выполнения основной задачи;
  • недостаточная компетентность сотрудника, которая привела к нехватке времени на исполнение командировочного поручения;
  • запрос от принимающей стороны о продлении командировки;
  • болезнь командированного сотрудника;
  • задержка транспорта или невозможность взять билеты;
  • длинные очереди в пункте пропуска на границе, не позволяющие вовремя выехать к месту командировки или вернуться на работу;
  • чрезвычайные происшествия природного или техногенного характера.

Например, сотрудник был направлен в дочернюю организацию для обучения персонала обращению с новым оборудованием. На проведение мероприятий ему была отведена неделя. Однако из-за урагана в городе, где он находился в командировке, отсутствовало электричество и своевременно обучить рабочих он не смог.

Руководитель принимающей стороны пишет ходатайство о продлении срока командировки приглашенного сотрудника до выполнения всей программы обучения.

Например, письмо может быть следующего содержания:

«Уважаемый Мирослав Никанорович! Просим Вас продлить срок командирования главного механика ЗАО «Технотест» Никодимова Д. Г. в ООО «Министрим» на четыре дня до 07.05.2018. В связи с неблагоприятным природным явлением на предприятии сложилась чрезвычайная ситуация, выразившаяся в отключении электроэнергии на длительный срок. Из-за этого обстоятельства не было возможности провести запланированное обучение обращению с новым оборудованием всех сотрудников ООО «Министрим». Дополнительные дни проживания в нашем общежитии Никодимову Д. Г. будут предоставлены за счет нашей фирмы».

После получения такого рода запроса, в организации, которая направила сотрудника, оформляют продление командировки.

Если увеличение срока командирования сотрудника, связано с форс-мажорными обстоятельствами или недостаточностью времени на выполнение поручения, то он должен уведомить руководство, направившей его организации о случившемся и попросить дополнительные дни для завершения запланированного задания.

Например, работник попал в больницу во время командировки. Об этом факте он ставит в известность свое непосредственное руководство, путем звонка по телефону. После прохождения лечения, решается вопрос об актуальности выполнения командировочного задания и необходимости увеличения командировки на пропущенные из-за болезни дни.

В этом случае, основанием для принятия решения о продлении пребывания работника по месту командирования будет больничный лист и служебная записка непосредственного начальника, заболевшего сотрудника, об актуальности выполнения производственного задания в месте командирования.

Для продления срока командирования сотрудника, необходимо выполнить определенную процедуру.

При этом следует учесть, что все необходимые документы оформляют по новой, а не вносят изменения в изданный ранее приказ о направлении работника в командировку.

Продление командировки, как оформить

Процедура состоит в составлении документов, обосновывающих необходимость увеличения командировочных дней, согласии руководства на продление, подготовки, подписания соответствующего приказа и доплате командировочных расходов сотрудника.

В любой организации должно быть разработано положение о командировании сотрудников, в котором прописывают и процедуру оформления дополнительных командировочных дней.

Для начала увеличение командировки согласовывают с руководством компании. Для этого сам сотрудник или его непосредственный начальник оформляет докладную (служебную) записку на имя руководства, где указывает основание для дополнительных дней и предполагаемую дату окончания командировки.

Например, текст документа может быть следующим:

«Менеджер Капитонов А. Г. сообщил по телефону, что авиарейс Москва — Минск задерживается на неопределенное время, в связи с неблагоприятными погодными условиями в аэропорту вылета. Им принято решение возвращаться из командировки на железнодорожном транспорте. В связи со сложившимися обстоятельствами необходимо продлить время командировки на два дня до 02.05.2018. Начальник отдела снабжения Миронов М. Х.».

Данную служебную записку рассматривает руководитель компании и проставляет резолюцию.

Например, «Не возражаю, департаменту кадровой политики подготовить приказ о продлении срока командировки, в связи с задержкой рейса. Службе бухгалтерского учета произвести расчет с Капитоновым А. Г. за дополнительные дни и оплатить разницу в билетах».

На основании служебной записки и распоряжения руководства кадровая служба готовит приказ о продлении срока командировки.

Приказ о продлении срока командировки

Общеустановленной формы этого документа нет. Его оформляют либо в свободной форме с соблюдением правил делового документооборота, либо по установленному в организации образцу.

В названии этого документа указывают слово «приказ» и пишут, о чем он.

Например, «приказ о продлении срока командировки, в связи с производственной необходимостью».

В самом тексте указывают основание, например, «На основании служебной записки начальника транспортного цеха Селифонтова П. Л. о необходимости выполнения дополнительных ремонтных работ на автомобиле Volkswagen гос. номер 11111, в сервисном центре г. Самары и задержки из-за этих обстоятельств выезда водителя Симиновича Н. И., приказываю».

Далее в документе прописывают, на сколько дней продляется командировка, и дают поручение бухгалтерам сделать доплату.

Например, «1. продлить командировку водителя Симиновича Н. И. в г. Самару на два дня до 03.06.2018.

2.Поручить главному бухгалтеру Макромовой З. П., произвести перерасчет и перечисление аванса на командировочные расходы, и оплату проживания с учетом двух дополнительных дней командировки».

После подписания приказа руководителем компании, он регистрируется и передается командированному сотруднику для ознакомления.

В большинстве случаев, работник не может отказаться от увеличения срока командировки, Законодательство предусматривает только его информирование.

Сделать это можно путем передачи оформленного приказа по факсу или сканированного документа по электронной почте.

Подтверждением ознакомления может служить также переданное по факсу или через интернет сообщение в свободной форме с подписью сотрудника. Например, «с текстом приказа о продлении срока командирования ознакомлен. Дата и подпись работника с расшифровкой».

Согласие на продление командировки

Однако в трудовом законодательстве сделано исключение для некоторых категорий сотрудников. Кроме ознакомления с текстом приказа, требуется их информированное согласие на увеличение срока командирования. Это те же категории, чье согласие требуется для направления в командировку (ТК РФ, ст. 259):

  • женщины, у которых есть дети младше трех лет;
  • одинокие родители, имеющие детей до пяти лет;
  • лица, воспитывающие ребенка с установленной медицинскими документами инвалидностью;
  • сотрудники, ухаживающие за больными родственниками.

Помимо письменного согласия с продлением командировки, эти категории работников также уведомляются об установленной законодательством возможности отказа от увеличения срока командирования без объяснения причин.

В таком случае дополнительно потребуется оформить и передать с ознакомлением и согласие либо отказ от продления командировки.

Например, по факсу или в электронном виде кадровая служба передает такому работнику приказ о продлении срока командирования и дополнительно оформленное уведомление о возможности отказа от увеличения дней пребывания в пункте командировки.

Это может быть, как отдельный документ, так и запись в конце приказа.

Например, «С приказом ознакомлен менеджер Макаров Ю. С., о возможности отказаться от продления командировки, по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством уведомлен».

Взамен тем же путем сотрудник передает свое согласие или отказ.

Например, «С приказом о продлении командировки ознакомлена. На увеличение дней пребывания в ней согласна. Дата и подпись с расшифровкой».

Или «С приказом о продлении командировки ознакомлен. В соответствии со ст. 259 Трудового кодекса, как одинокий родитель ребенка-инвалида, отказываюсь от дальнейшего нахождения в ней, сверх времени, установленного первоначальным приказом. Дата и подпись».

Оплата дополнительных расходов, в связи с продлением командировки

Перед отбытием в командировку работник получает авансом деньги на расходы, связанные с поездкой.

В них могут входить:

  • суточные, в установленном законодательством размере;
  • оплата проживания;
  • стоимость проезда к месту командировки и обратно;
  • деньги, необходимые для оплаты дополнительных расходов, связанных с целью поездки (представительские нужды).

При отправлении в командировку, часть расходов может не учитываться в авансе, например, при оплате со счета компании за проживания в гостинице.

При продлении командировки, сотруднику должны в обязательном порядке перечислить суточные. Остальные расходы могут быть также оформлены как аванс, либо перечислены после прибытия к месту работы, на основании отчета работника о командировке.

Если время командирования работника, приходится на дни выплаты зарплаты, премии или иного вида основного заработка, ему должны быть переданы эти деньги.

Кроме того, при продлении командировки из-за болезни сотрудника, он может передать по почте больничный лист, который должен быть оплачен сразу после получения.

Еще одним из дополнительных расходов, которые связаны с увеличением срока пребывания в командировке, может быть разница в стоимости первоначально заказанного проездного документа и цены вновь приобретенного билета. Эти деньги возмещаются сотруднику после прибытия к месту работы и заполнения отчета о поездке.

За исключением суточных на командировку, остальные расходы сотрудника в дополнительные дни командирования могут быть оплачены после составления и согласования руководством авансового отчета.

Командирование сотрудников для выполнения служебных обязанностей в другом населенном пункте является обычной практикой в деятельности любой организации. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что выполнить поручения руководства в срок или вовремя вернуться из поездки работник не может. В этом случае, на основании докладной записки работника или его непосредственного начальства может быть увеличен срок пребывания в командировке. Процедура оформления дополнительных дней аналогична отправке сотрудника в деловую поездку, при этом необходимо заново издать приказ о продлении срока командировки и доплате работнику за увеличение срока пребывания в ней. В некоторых случаях, кроме ознакомления с приказом о продлении, необходимо также взять согласие у сотрудника на увеличение срока командирования.

Случаются ситуации, когда командированный работник, с разрешения руководителя организации задерживается в месте командирования на выходные, нерабочие праздничные дни или на время отпуска. По прибытии, к составленному работником авансовому отчету по командировке, наряду с другими оправдательными документами, приложен обратный билет с датой приезда позднее окончания срока командировки, указанного в приказе о направлении работника в командировку. Подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы возмещения расходов работнику по проезду из места командировки к месту постоянной работы в том случае, если он задержался в месте командирования на выходные дни, нерабочие праздничные дни или на время отпуска? Можно ли учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль, суммы возмещения расходов работнику на обратную дорогу в вышеуказанной ситуации? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Ошибка 404

В то же время дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), по нашему мнению, должны быть возмещены работнику только за те дни, в которые работник находился в командировке, выполняя служебное задание, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения). Те же дни, которые работник провел в месте командирования, не выполняя при этом служебное задание, не могут быть отнесены к периоду такой командировки, а суточные за эти дни выплате не подлежат. Отметим, что позиция контролирующих органов по поводу возмещения расходов на основании билета, датированного более поздним числом, чем предусмотрено сроком командировки, не является столь однозначной.

ВажноАналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала. Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Письмо минфина о позднем возвращении из командировки

ИнфоВ частности, по мнению Минфина России возмещение работодателем стоимости билетов, дата которых отличается от даты выезда в командировку или возвращения из нее, признается компенсацией расходов на командировку, если более ранний выезд (задержка выезда) командированного лица производится с разрешения руководителя подтверждающего целесообразность произведенных расходов. Такая позиция усматривается, в частности, письмах Минфина России от 03.09.2012 N 03-03-06/1/456, от 20.09.2011 N 03-03-06/1/558, от 16.08.2010 N 03-03-06/1/545. Кроме того, значение придается длительности периода между этими датами.
Так, если этот срок — незначительный (например, работник остается в месте командирования на выходные или нерабочие праздничные дни, использует отгулы), то оплата стоимости проезда рассматривается как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.
ВниманиеВ частности, если срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании (например, в случае, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования), имеет место получение работником экономической выгоды, предусмотренной статьей 41 Кодекса, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы. В этом случае оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса, признается его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме в соответствии с положениями статьи 211 Кодекса.

В соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) выходные дни и нерабочие праздничные дни — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. При этом согласно статье 166 Трудового кодекса служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Таким образом, если работник убывает в командировку ранее даты, указанной в приказе о командировании (возвращается из командировки позднее установленной даты), оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *