Продажа нематериальных активов

Отчуждение прав на НМА означает, что к приобретателю исключительных прав переходят в полном объеме все права, которые были у владельца. С 1 января 2008 г. не подлежит обложению НДС реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (ст. 149 НК РФ, ст. 3 Федерального закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ). Необходимо заплатить НДС при реализации прав на товарный знак и знак обслуживания, авторских прав (кроме исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных). Организация-правообладатель при приобретении исключительных прав на соответствующие объекты интеллектуальной собственности, облагаемые при передаче НДС ранее, могла правомерно предъявить «входной» НДС к вычету (ст.168, ст. 171-172 НК РФ).

Однако, если в соответствии с новыми правилами при отчуждении исключительных прав с 2008 г. не облагается НДС, то правообладатель обязан восстановить НДС, принятый к вычету при приобретении исключительных прав, в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости нематериального актива (абз. 1, 2, 4 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В бухгалтерском учете сумма «восстановленного» НДС включается в состав расходов, связанных с продажей НМА, что отражается записью по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

У организаций, которые выбрали для целей налога на прибыль принцип начисления, отражается доход от уступки исключительных прав в том отчетном периоде, в котором произошла уступка права (п. 1 ст. 249 НК РФ, п. 3 ст. 271 и 323 НК РФ).

Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям (п. 2 ст. 259 НК РФ).

Полученный доход уменьшается на остаточную стоимость реализуемого НМА (пп. 1 п.

Порядок учета продажи нематериальных активов – проводки, амортизация НМА при реализации

18 октября 2018 Нематериальные активы

Нематериальными активами (НМА) принято считать имущественные объекты, принадлежащие предприятию, приносящие ему экономическую выгоду на протяжении регламентированного срока эксплуатации, но не обладающие выраженной физической формой.

Внеоборотными активами, относящимися к нематериальным, являются объекты интеллектуальной собственности – продукты интеллектуальной деятельности, а также средства индивидуализации предприятия-правообладателя, – практическое применение которых, по сути, ограничивается юридическими правами собственности, установленными для них.

>> Cамоучитель-книга «Бухучет с Нуля» <<

Уникальная, авторская книга. Без сухих фраз и непонятных определений! Поймет даже начинающий бухгалтер!

60 уроков по бухучету, 60 задач с ответами, пример ведения бухучета

Нематериальные активы, как и прочие разновидности активов компании, могут отчуждаться, выбывать с учета предприятия по причине продажи (возмездной реализации) или на иных легальных основаниях.

Собственные нематериальные активы могут продаваться организацией при условии четкого соблюдения предусмотренного порядка. Реализация предприятием-правообладателем требует надлежащего документального оформления и корректного бухгалтерского учета.

Кроме того, следует правильно отразить амортизацию объекта НМА при его продаже. Все эти аспекты необходимо рассмотреть более подробно.

Порядок реализации НМА за плату

Реализация нематериального актива, то есть передача данного актива стороннему субъекту в собственность за определенную плату, является одним из законных способов выбытия имущества организации.

Продажа НМА подразумевает, что предприятие осуществляет передачу исключительного права на обладание соответствующим активом и/или его эксплуатацию по целевому назначению иному лицу.

Документальным основанием для совершения такой процедуры является соглашение об отчуждении (передаче, продаже) исключительного права, ранее оформленного в отношении конкретного объекта.

Если экономический смысл возмездной реализации нематериального актива заключается непосредственно в продаже соответствующего объекта заинтересованному лицу, то юридический смысл этой процедуры состоит в том, что продавец нематериального актива закономерно утрачивает право собственности на этот актив, являющийся, по сути, продуктом интеллектуальной деятельности.

Стоимость сделки отчуждения– цена продажи актива – устанавливается её сторонами в процессе согласования всех условий и фиксируется надлежащим договором.

Как списать НМА при истечении срока полезного использования?

Документальное оформление

Сделка продажи (реализации, отчуждения) любого объекта оформляется необходимыми документами. Такие бумаги официально подтверждают совершение реализационной процедуры и являются документальным основанием для её фиксации в бухучете.

Речь идет об обязательном составлении следующих документов, юридически удостоверяющих и сопровождающих продажу нематериального актива:

  • Специальная учетная карточка НМА-1, в которой фиксируются все операции, обуславливающие движение (перемещение) конкретного актива. В этой карте следует обозначить причину проведенного выбытия.
  • Акт, официально удостоверяющий факт выбытия нематериального актива на основании его продажи (возмездной реализации, отчуждения).
  • Счет-фактура для реализованного актива. Составляется продавцом.
  • Договор (соглашение), которым оформляется и регламентируется отчуждение (передача) исключительного права, существующего в отношении нематериального актива, другому субъекту (покупателю).
  • Акт приема-передачи НМА, являющийся необходимым приложением к соглашению купли-продажи (отчуждения).

Бухгалтерский учет

Если реализация нематериального актива не относится к обычной деятельности организации-правообладателя, данная операция отражается по счету 91. На дебете 91 фиксируются расходы, обусловленные процессом продажи. На кредите 91 следует показывать доход, выручку от реализации данного актива.

Если исключительное право, существующее в отношении НМА, передается иному субъекту, остаточная стоимость такого актива списывается на дебет 91.

Надлежащим образом осуществляется списание амортизации, накопленной по нематериальному активу.

Особое значение имеет налоговый аспект. Ряд нематериальных активов законодательно не облагаются НДС. К ним относятся ноу-хау, топологические макеты интегральных микросхем, модели полезные, образцы промышленные, изобретения, базы данных, программные продукты для ЭВМ.

Прочие НМА от НДС не освобождаются. Таким образом, нематериальные активы, реализация которых все же облагается НДС, учитываются по продажной цене (реализационной выручке), включающей сумму НДС, подлежащую уплате (перечислению) продавцом в бюджет.

Денежное поступление продавцу за реализованный объект нематериального актива отражается в бухучете соответствующей корреспонденцией. По счету 99 обязательно фиксируется финансовый итог, полученный организацией-продавцом в результате такой реализации. На дебете 99 учитывается убыток. На кредите 99 показывается прибыль.

Какими записями отражается операция – таблица проводок

Типичные корреспонденции при продаже:

Операция

Дебет

Кредит

Амортизация накопленная учитывается (списывается)

05

04

Стоимость остаточная учитывается (списывается)

91/2

04

НДС, подлежащий уплате, выделяется

91/2

68 (по субсчету НДС)

Стоимость реализационная (выручка) фиксируется

62

91/1

Поступление денег от покупателя (с НДС)

51

62

Прибыль фиксируется

91/9

99

Убыток фиксируется

99

91/9

Амортизация

Выбытие нематериального актива с предприятия по факту реализации предусматривает необходимость надлежащего списания остаточной стоимости данного актива.

Чтобы определить остаточную стоимость НМА на момент такого списания, следует из первоначальной стоимости внеоборотного актива вычесть его накопленную амортизацию.

Если амортизация НМА начислялась посредством специального счета 05, стоимость износа, накопленного по этому счету, подлежит списанию корреспонденцией дебета 05 с кредитом 04. Таким образом, остаточная стоимость нематериального актива, зафиксированная по счету 04, относится на иные расходы компании корреспонденцией дебета 91/2 с кредитом 04.

Если специальный счет 05 не открывался для начисления амортизации, а накапливаемый по нематериальному активу износ списывался с кредита 04-счета непосредственно, следует просто вычислить остаточную стоимость выбывающего актива и отнести её на затраты организации-правообладателя.

Выводы

Продажа НМА, подразумевающая передачу исключительных прав на актив иному лицу, совершается в определенном порядке, соблюдение которого обеспечивает законность соответствующих процедур.

Документальное оформление данной операции также должно осуществляться организацией-продавцом надлежащим образом. Это является необходимым как с точки зрения легальности сделки, так и в аспекте финансового учета.

Бухгалтерский учету реализации нематериального актива всегда уделяется особое внимание. Необходимо корректно отразить в регистрах амортизацию продаваемого актива, учесть его остаточную стоимость, правильно зафиксировать понесенные затраты и полученные доходы, а также вычислить и учесть достигнутый финансовый итог – прибыль/убыток.

Отдельный аспект – начисление и учет НДС-обязательств по объектам НМА, реализация которых не освобождается от уплаты данного налога.

>> Cамоучитель-книга «Бухучет с Нуля» <<

Уникальная, авторская книга. Без сухих фраз и непонятных определений! Поймет даже начинающий бухгалтер!

60 уроков по бухучету, 60 задач с ответами, пример ведения бухучета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *