Прекращение предпринимательской деятельности

Причины и особенности прекращения деятельности индивидуального предпринимателя

Как известно, индивидуальный предприниматель имеет право в любой момент прекратить свою деятельность.

Ликвидация индивидуального предпринимателя представляет собой процедуру прекращения статуса индивидуального предпринимателя. С этого момента лицо лишается всех предусмотренных законом прав и обязанностей, установленных для ИП.

К основным причинам относятся: принятие решения самим ИП о завершении деятельности, смерть ИП, принятие судом соответствующего решения о прекращении деятельности в принудительном порядке. К ним относятся банкротство ИП, вступивший в силу приговор суда о лишении права заниматься предпринимательской деятельность, а также прекращение срока действия документа, который устанавливает право гражданина, имеющего статус ИП проживать или пребывать на территории РФ.

Самая распространенная причина прекращения деятельности предпринимателя – это самостоятельное принятие решения. Но необходимо помнить, что ликвидация ИП невозможна до момента, пока предприниматель не выполнит все обязательства, возникшие в процессе осуществления деятельности, то есть не рассчитается со своим сотрудниками, не произведет расчеты в бюджет и иные внебюджетные органы.

Прекращение деятельности подразумевает под собой подготовку и подачу соответствующего пакета документов, как самим предпринимателем, так и лицом, действующим по доверенности. Следовательно, предприниматель может обратиться за этой процедурой в любую юридическую фирму.

Как уже было отмечено, при прекращении ИП необходимо собрать определенный пакет документов для налогового органа. Это заявление формы Р26001, квитанция об оплате госпошлины, а также документ, подтверждающий уплаты всех взносов в Пенсионный фонд РФ. Документы могут быть поданы как лично, так и представителем или вовсе направлены по почте. Срок государственной регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя составляет пять рабочий дней, не считая дня подачи и дня получения.

Часто на практике возникают случаи, когда деятельность ИП прекращается из-за смерти самого предпринимателя. В этой ситуации государственная регистрация прекращения деятельности происходит на основании поступившей в налоговый орган информации о государственной регистрации смерти лица.

Органы ЗАГС обязаны сообщать о фактах смерти граждан в органы Федеральной налоговой службы в течение десяти дней после дня регистрации соответствующего акта. Что касается наследования статуса индивидуального предпринимателя, то это невозможно, так как все его права и обязанности неразрывно связаны с личность наследодателя и поэтому, согласно ГК РФ, наследоваться не могут.

Стоит обратить внимание на те случаи, когда деятельность предпринимателя прекращается в принудительном порядке. Одним из таких случаев является несостоятельность (банкротство) предпринимателя. Предприниматель признается банкротом, если он не может произвести выплаты кредиторам и государственным органам, которые связаны с осуществлением им коммерческой деятельности. Признать предпринимателя банкротом может только суд. После чего на основании копии судебного решения регистрирующий орган осуществляет государственную регистрацию прекращения гражданином предпринимательской деятельности. Но стоит помнить, что сам факт прекращения статуса ИП происходит не с момента государственной регистрации, а с момента вынесения судебного решения.

Требования кредиторов удовлетворяются за счет имущества, принадлежащего предпринимателю. После произведения всех расчетов с кредиторами предприниматель освобождается от исполнения остальных обязательств, которые связаны с его деятельностью. Однако за ним сохраняется удовлетворение требований граждан, перед которым предприниматель — банкрот несет ответственность за причинение вреда жизнью или здоровью.

Также одним из принудительных оснований прекращения предпринимательской деятельности является лишение права заниматься соответствующей деятельностью на определенный срок. Здесь ситуация схожая как и в случае банкротства. После вынесения судом решения о наложении ответственности на лицо в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью информация попадает в налоговый орган, который и производит регистрацию прекращения предпринимательской деятельности.

На практике нередко встречаются случаи, когда деятельность предпринимателя прекращается в связи с окончанием срока действия документа, дающего право постоянного или временного проживания на территории РФ. Регистрация прекращения деятельности в этом случае происходит на основании поступившей в налоговый орган информации о прекращении действия соответствующего документа.

Как известно, документы, содержащие право иностранного лица или лица без гражданства на пребывание или проживание на территории РФ бывают следующими: вид на жительство, виза, разрешение на временное проживание.

Таким образом, гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность до тех пор, пока действует такой документ.

Можно подвести итог, что все основания прекращения гражданином предпринимательской деятельности в достаточной мере проработаны законодателем. Но в тоже время в силу большого количества правовых актов можно сказать, что нормы представлены в разбросанном виде и не каждый человек сможет в них разобраться. Таким образом, если гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, не может самостоятельно разобраться с нормами законодательства, или хочет добровольно закрыть ИП, то ему необходимо обратиться в юридическую фирму, где квалифицированные специалисты окажут ему грамотную юридическую помощь.

Как приостановить ИП, чтобы не платить налоги

Действующая отечественная система актов нормотворчества в области создания субъектов коммерческой деятельности предусматривает следующие операции, связанные со статусом предпринимателя:

  • первичная регистрация на основании заявления № 21001;
  • внесение изменений в ЕГРИП по форме № 24001;
  • прекращение деятельности с использованием формы № 26001.

Перечень допустимых действий является исчерпывающим.

При этом российское законодательство не предусматривает не только возможность заморозки статуса предпринимателя, но и не содержит форму заявления о приостановлении деятельности ИП. Подача же в налоговую инспекцию документов о совершении операций с ЕГРИП в произвольной форме недопустима.

Физическое лицо может лишь прекратить деятельность по ведению бизнеса, направив в ИФНС соответствующее заявление. И только после внесения записи о ликвидации ИП гражданин будет освобожден от всех фискальных обязательств перед бюджетом.

В качестве заключения следует отметить, что ответ на вопрос, можно ли приостановить деятельность ИП, не закрывая его, будет отрицательным. Предприниматель может только полностью отказаться от соответствующего статуса, для чего ему необходимо представить в налоговую следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • квитанцию об уплате 160 рублей госпошлины.

Срок на снятие ИП с учета равен 5 рабочим дням.

> Прекращение деятельности субъектов предпринимательской деятельности

Прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

Прекращение гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется на основании правопрекращающего административного акта государственной регистрации, осуществляемого посредством внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Статья 22.3 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей называет шесть обстоятельств субъективного и объективного характера, при наличии которых регистрирующий орган принимает решение о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Рассмотрим их подробнее.

1. Добровольное прекращение индивидуальным предпринимателем данной деятельности.

Индивидуальный предприниматель вправе в любой момент принять решение о прекращении своей предпринимательской деятельности.

Статья 22.3 Закона о государственной регистрации устанавливает, что государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

  • — подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;
  • — документа об уплате государственной пошлины;
  • — документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с подп. 1—8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если такой документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда РФ в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством РФ.

На основании представленных документов регистрирующий орган принимает решение о государственной регистрации и вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Физическому лицу предоставляется документ, подтверждающий факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в данном случае утрачивает силу поеле внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

2. Смерть гражданина-предпринимателя.

Смерть гражданина влечет прекращение его права осуществлять предпринимательскую деятельность.

Государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица.

Государственная регистрация смерти гражданина производится органом ЗАГС в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния».

Обратим внимание, что в целях государственной регистрации как актов гражданского состояния, так и при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя понятие «смерть» обозначает два случая — и биологическую смерть человека, и объявление его умершим в установленном законом порядке.

В случае смерти индивидуального предпринимателя его государственная регистрация в таком качестве утрачивает силу с момента смерти.

3. Признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).

Признание индивидуального предпринимателя решением арбитражного суда несостоятельным (банкротом) влечет следующие последствия:

  • — утрачивает силу его государственная регистрация в качестве предпринимателя;
  • — аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности;
  • — лицо, признанное банкротом не вправе в течение 1 года заново регистрироваться в качестве предпринимателя.

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) осуществляется на основании копии решения суда о признании его несостоятельным (банкротом), поступившей в регистрирующий орган из арбитражного суда путем направления указанной копии решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

В случае признания индивидуального предпринимателя банкротом его государственная регистрация в таком качестве утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании его банкротом.

4. Принудительное прекращение деятельности физического лица в качестве предпринимателя по решению суда.

В соответствии с п. 3 ст. 25 Закона о государственной регистрации регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке в случае неоднократных либо грубых нарушений им законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей.

Если суд удовлетворит указанное требование, с момента вынесения судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, государственная регистрация лица в качестве предпринимателя утрачивает силу. Такое лицо не вправе в течение одного года с момента вынесения такого решения судом заново зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке по решению суда осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган из арбитражного суда путем направления заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, копии решения суда о прекращении деятельности данного лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке.

В указанном случае государственная регистрация физического лица в качестве предпринимателя прекращается с момента вынесения судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

5. Вступление в силу приговора суда, которым индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью.

Государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вступления в силу указанного приговора суда.

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с вступлением в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном Правительством Российской Федерации порядке информации о вступлении в силу указанного приговора суда.

6. Аннулирование документа, подтверждающего право предпринимателя (иностранного гражданина или лица без гражданства) временно или постоянно проживать в РФ, или окончание срока указанного документа.

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном Правительством Российской Федерации порядке информации об аннулировании указанного документа или на основании окончания срока его действия с учетом содержащихся в государственном реестре сведений о таком сроке.

В случае аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончания срока действия указанного документа государственная регистрация данных гражданина либо лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу со дня аннулирования указанного документа или окончания срока его действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *