Предоставление персонала в аренду

ДОГОВОР

предоставления персоналаг. «» 2019 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Исполнитель обязан оказать услуги по предоставлению работников (персонала) заказчику, а заказчик обязуется принять услуги и оплатить их.

1.2. Исполнитель подбирает и предоставляет заказчику следующий персонал: .

1.3. Указанные работники направляются Заказчику «»2019 года.

1.4. Исполнитель обязан обеспечить соблюдение трудовых прав и обязанностей работников, направляемых Заказчику.

1.5. Местом работы работников, направляемых Заказчику, будет .

1.6. Направляемые Заказчику работники будут иметь следующий режим рабочего времени: .

1.7. Установление работникам соответствующего места работы и режима рабочего времени обеспечивает Исполнитель.

1.8. Место работы и режим рабочего времени работников, направляемых Заказчику, могут быть изменены только с согласия Исполнителя. В этом случае Исполнитель обязан обеспечить установление работникам нового места работы и нового режима работы в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Заказчик имеет право:

  • использовать труд направленных к нему работников в свою пользу;
  • давать работникам обязательные для них указания относительно выполнения ими трудовой функции в порядке, предусмотренном локальными нормативными актами Исполнителя, на основании доверенности, выданной Исполнителем. При этом Заказчик не может изменять место и режим работы направленных к нему работников, направлять их в командировки, переводить на другую работу, увольнять, предпринимать любые другие действия, которые влекут за собой изменение или прекращение трудовых отношений;
  • требовать от Исполнителя издания приказа или распоряжения о сверхурочной работе направленных работников или их работе в выходные и праздничные дни в случаях, когда такая работа в соответствии с трудовым законодательством допускается без согласия работника;
  • требовать от Исполнителя увольнения работника, который совершил виновные действия, дающие основания для прекращения с ним трудовых отношений по инициативе работодателя;
  • отказаться от исполнения договора в случаях, предусмотренных настоящим Договором.

2.2. Заказчик обязан:

  • принимать направленных к нему работников и предоставлять им работу по должностям, указанным в п.1.2 настоящего Договора в течение срока действия договора;
  • соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, распространяющиеся на направленных к нему работников, в части, касающейся его обязательных для работников указаний относительно выполнения ими трудовых функций;
  • обеспечивать соблюдение требований охраны труда в отношении направленных к нему работников;
  • обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
  • предоставлять Исполнителю документы, необходимые для регулирования трудовых отношений с работниками;
  • сообщать Исполнителю обо всех случаях отсутствия направленных к нему работников на работе.

2.3. Исполнитель имеет право:

  • в любое время контролировать выполнение работниками, направленными к Заказчику, трудовых функций;
  • в любое время контролировать безопасность выполнения работ работниками, направленными к Заказчику;
  • заменять направленных Заказчику работников с соблюдением п.1.2 настоящего Договора.

2.4. Исполнитель обязан:

  • направить Заказчику работников, указанных в п.1.2 настоящего Договора;
  • предоставить Заказчику копии трудовых договоров со всеми направляемыми к нему работниками;
  • обеспечить соблюдение трудовых прав направляемых Заказчику работников;
  • издать по требованию Заказчика приказ или распоряжение о сверхурочной работе направленных работников или их работе в выходные и праздничные дни в случаях, когда такая работа в соответствии с трудовым законодательством допускается без согласия работника;
  • нести все расходы, связанные с содержанием работников, направленных Заказчику;
  • своевременно сообщать Заказчику об увольнении работников, направленных к Заказчику;
  • своевременно направлять Заказчику другого работника взамен отсутствующего в течение дней.

3. ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛА

3.1. Персонал, предоставленный по настоящему Договору, имеет трудовые договоры, заключенные с Исполнителем. Исполнитель не может направлять к Заказчику работников, с которым не заключен трудовой договор. В случае направления к Заказчику работника, с которым не заключен трудовой договор, Исполнитель выплачивает Заказчику неустойку в размере рублей, а Заказчик имеет право отказаться от исполнения настоящего Договора и не допускать остальных направленных к нему работников к работе.

3.2. Все расходы, связанные с содержанием работников, несет Исполнитель. Расходы Заказчика, связанные с осуществлением охраны труда направленных к нему работников, компенсируются Исполнителем в течение дней после предъявления Заказчиком документов, подтверждающих осуществление этих расходов.

3.3. Другие расходы Заказчика, связанные с направленными к нему работниками, возмещаются на основании соглашения, заключенного с Исполнителем.

3.4. Исполнитель обязан уплачивать налоги и любые другие обязательные платежи, начисляемые на заработную плату работников, направленных к Заказчику, и выполнять иные обязанности, предусмотренные налоговым законодательством, связанные с приемом на работу работников, направляемых к Заказчику.

3.5. Отсутствие на работе работников, которые направлены к Заказчику, в случаях, предусмотренных законодательством, или по уважительным причинам не может расцениваться как нарушение Исполнителем условий договора. Исполнитель обязан своевременно информировать Заказчика о причинах и сроках отсутствия работников на работе.

3.6. Если работник отсутствует на работе в случаях, предусмотренных законодательством, или по уважительным причинам более дней, Заказчик имеет право потребовать предоставления другого работника. Исполнитель обязан направить к Заказчику другого работника в течение дней после получения письменного уведомления Заказчика.

3.7. При увольнении работника Исполнитель обязан направить к Заказчику другого работника в течение дней с момента увольнения.

3.8. В течение срока оказания услуг по предоставлению персонала Заказчик обязан принимать направляемых к нему Исполнителем работников, если выполняются условия п.1.2 настоящего Договора.

3.9. Если Исполнитель не направил к Заказчику другого работника в случаях, предусмотренных настоящим Договором, плата за услуги по предоставлению персонала уменьшается на рублей за каждого недостающего работника в соответствии с п.1.2 настоящего Договора.

3.10. В случае если по тем или иным причинам на работе отсутствует работников Заказчик вправе потребовать прекращения договора и выплаты неустойки в размере рублей.

4. ОПЛАТА ПРЕДОСТАВЛЕННОГО ПЕРСОНАЛА

4.1. Заказчик оплачивает услуги по предоставлению персонала в размере за каждый час работы каждого направленного к нему работника.

4.2. Услуги Исполнителя оплачиваются не позднее числа каждого месяца за предыдущий месяц.

4.3. Количество рабочего времени, отработанного направленными к Заказчику работниками, определяется .

4.4. В случае нарушения сроков оплаты услуг Исполнителя Заказчик должен заплатить неустойку в размере рублей за каждый день просрочки.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае если в срок, установленный в п.1.3 настоящего Договора, Исполнитель не направит к Заказчику персонал, указанный в п.1.2 настоящего Договора, Исполнитель обязан выплатить Заказчику неустойку в размере рублей.

5.2. В случае если Заказчик не принял направленных к нему Исполнителем работников или не предоставил им работу, он обязан выплатить Исполнителю неустойку в размере рублей, но не менее 2/3 средней заработной платы работников.

5.3. Исполнитель несет ответственность за ущерб, причиненный имуществу Заказчика направленными работниками.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Исполнитель оказывает услуги по предоставлению персонала с даты, указанной в п.1.3 настоящего Договора, по «»2019 года.

6.2. По истечении срока действия настоящего Договора Заказчик не допускает работников Исполнителя к работе.

6.3. Договор действует до момента выполнения Заказчиком и Исполнителем всех обязательство по нему.

7. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЁЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ЗаказчикЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК: ИсполнительЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

8. ПОДПИСИ СТОРОН

Заказчик _________________ Исполнитель _________________

Что такое заемный труд

Заемный труд подразумевает заимствование персонала, временное привлечение работников со стороны для реализации ими трудовой деятельности. Особенность рассматриваемых правоотношений в том, что деятельность персонала производится под руководством и в интересах лица, которое не является работодателем.

Заемный труд в различных формах объединяется терминами «аутстаффинг» и «аутсорсинг», эти понятия не раскрываются действующим законодательством, однако на практике взаимодействие сторон по поводу заемного труда происходит в их рамках. В правоотношениях по поводу заемного труда участвуют три стороны:

  • заказчик — организация или физическое лицо, которому требуется работник для осуществления деятельности в определенный временной период, как правило, для сезонной или другой непостоянной работы;
  • работник, непосредственно выполняющий трудовые функции;
  • исполнитель — посредник, объединяющий интересы двух других сторон.

Сущность и основной признак заемного труда в том, что работник заключает договор о трудовых отношениях с исполнителем, хотя работает для реализации целей заказчика, в его интересах.

Заработную плату работнику выплачивает исполнитель, он же ведет всю документацию, связанную с трудовой деятельностью работника. Таким образом, фактически работник трудится во благо организации (или физического лица), с которыми не связан договорными отношениями.

Закон о заемном труде: изменения и новшества

Законодательством запрещен заемный труд, однако, у сторон рассматриваемых правоотношений осталось возможность вступать в трудовые отношения, на условиях, строго определенных Трудовым Кодексом России.

Компенсируя неудобства для работника и работодателя, которые устанавливает закон о запрете заемного труда, введен новый вид организации трудового процесса, характеризующийся понятием «деятельность по предоставлению труда работников». В связи с этим трудовой закон России претерпел изменения.

Изменился и закон о занятости населения в России, в нем появилась статья, определяющая понятие и условия нового вида деятельности.

ТК РФ дополнен новой главой, рассматривающей вопросы деятельности работников, перенаправленных работодателем в другую организацию, или к физическому лицу, для осуществления трудовой деятельности (см. гл. 53.1 ТК РФ).

Указанные изменения введены, в первую очередь, для защиты работоспособного населения страны от неустойчивых, нестабильных заработков и нарушений нормальных трудовых условий со стороны недобросовестных работодателей.

Особенности регулирования труда работников, направленных временно к другим физлицам или юрлицам

Закон наделяет возможностью участвовать в правоотношениях с привлечением труда работников определенный круг лиц. Такое право предоставлено частным агентствам занятости, соответствующим установленным требованиям. Агентство должно быть зарегистрированным в пределах России, иметь специальную аккредитацию, и отвечать требованиям:

  • отсутствие долговых обязательств перед государством, своевременная уплата налогов и иных платежей;
  • опыт работы руководителя агентства в сфере занятости населения, наличие высшего образования у руководителя, отсутствие у него судимостей;
  • уставной капитал агентства в размере не меньше миллиона рублей.

Трудовые отношения оформляются заключением договора между агентством и гражданином – будущим работником, который направляется в другую организацию или к физлицу. Между агентством занятости и заказчиком – физическим или юридическим лицом, которому требуются работники, также заключается письменное соглашение.

Кроме агентств занятости трудовой закон России разрешает ведение рассматриваемой деятельности иным организациям, но только в строго определенных законом случаях и с выполнением ряда серьезных условий, таким образом, наделяя фактическим приоритетом в ведении деятельности именно агентства.

Ответственность за привлеченный заемный труд

В случае, когда допускается использование заемного труда, несмотря на запрещение действующего в России закона, в отношении нарушителя применяется административная ответственность. В качестве наказания закон устанавливает такие меры, как предупреждение, административные штраф.

Сумма штрафа зависит от того, кто совершил правонарушение, первичное оно или повторное. Для должностных лиц, которые повторно нарушили запрет заемного труда, предусматривается и такая мера административного наказания, как дисквалификация на определенный срок.

Передающая сторона остается для работника работодателем, несмотря на то, что работа производится в пользу принимающей стороны.

Организация, или физлицо, принявшие работника для выполнения профессиональных функций несет субсидиарную ответственность по обязательствам агентства. Это означает, что в случае невыполнения агентством обязательств по выплате зарплаты, или наличия иных непогашенных задолженностей перед работником, которые агентство погасить не может, обязанность по выплатам ложится на плечи принимающей стороны.

Добавлено в закладки: 0

На начальном этапе после регистрации – ИП работает самостоятельно. Далее возникает вопрос – может ли ИП нанимать сотрудников? Законодательство разрешает сделать это в любой момент. Важно учитывать нюансы, касающиеся разных категорий предпринимателей. Попробуем разобраться, как нанимать сотрудников в ИП, придерживаясь положений трудового законодательства.

Сколько можно нанять работников

Сам ИП – не наемный работник. Он не подписывает контракт, не выплачивает зарплату, соответственно, не вносит НДФЛ. Предприниматель может подписать соглашения на оказание различного вида услуг. Их стоимость будет ниже, так как бизнесмен должен платить заработную плату и вносить деньги в фонд оплаты труда.

Работодатель учитывает среднесписочное число людей, которое рассчитывается за установленный отчетный период. Прием на работу происходит по трудовому договору. Гражданское право регулирует допустимую численность рабочих. По закону большее число граждан принимает серьезная организация. Работая на патенте, бизнесмен нанимает до 5 человек.

Маленькие компании могут оформить до 100 человек. Право сохраняется в случае работы на едином налогообложении. По закону можно увеличить число рабочих на одну единицу. Однако предприятие переходит в разряд среднего подразделения, лишается льгот. Штат увеличивается от 101 до 250 наемных работников. Большее количество разрешается принимать крупной компании. Перед решением вопроса, сколько сотрудников может нанять ИП, необходимо определиться с количеством рабочих мест, влияющих на эффективное развитие бизнеса.

Что делать, если бизнес расширяется в другом городе? Предприниматели часто открывают отделения в РБ. Сталкиваясь с необходимостью решать, сколько сотрудников может нанять ИП в РБ, важно учитывать законы другой страны. Здесь принимают на работу родственников и посторонних людей. Основанием служит Указ Президента. Бизнесмены смогут взять на работу до 3 человек без родственных связей.

На видео: Какую минимальную зарплату можно установить?

Правила приема в компанию

Деятельность рабочих контролируется трудовым и гражданским законодательством. Физическое лицо считается работником компании при заключении трудового соглашения (ст.57 ТК РФ). Как нанять сотрудников в ИП без оформления договора? Использование рабочей силы без заключения соглашения – нарушение прав граждан и законодательной базы.

Необходимо помнить о разнице между гражданско-правовым и трудовым договором. При оформлении первого соглашения, в нем не должны просматриваться признаки второго. Иначе придется выплачивать налоги, которые могут начислить контролирующие органы. Скрепление трудовых отношений происходит с заключением договора. Соискатель пишет заявление директору организации.

Бизнесмен оформляет документы:

  • пишет приказ о приеме соискателя на определенную должность;
  • подписывает 3 экземпляра договора.

С момента подписания контракта в течение 30 дней предприниматель подает документы в Пенсионный фонд. Он подтверждает, что принял работников. На подачу документов в Фонд социального страхования дается не более 10 дней. Работодатель обязан отчитаться перед налоговой службой, оплатить взносы фондам за нанятых работников. Сюда относят соискателей, работающих по совместительству и на испытательном сроке.

Понять, подходит ли рабочий на должность, можно, назначив ему испытательный срок. Закон поддерживает принятие на работу по договору с указанием продолжительности срока, обязанностей, уровня доходов.

На видео: Страх нанять первого работника. Мастерам индустрии красоты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *