Полуфабрикаты собственного производства

Содержание

Полуфабрикаты собственного производства: особенности учета

Елисова И. Н., ведущий эксперт журнала «Учет в производстве»

Журнал «Учет в производстве» № 10, октябрь 2010 г.

В бухучете для оценки полуфабрикатов собственного производства предусмотрено несколько способов. А вот в налоговом учете они оцениваются по прямым расходам. Хотя их перечень предприятие может установить самостоятельно (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

Бухгалтерский учет полуфабрикатов

В бухучете полуфабрикаты собственного производства учитываются на одноименном счете 21. По дебету этого счета отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку или проданных на сторону (в корреспонденции со счетами 20 или 90 «Продажи»).
А можно вести учет полуфабрикатов на отдельном субсчете, открытом к счету 20.
По сути, полуфабрикаты относятся к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В соответствии с пунктом 64 Положения возможны следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:
1) по стоимости сырья и материалов;
2) по прямым статьям затрат;
3) по фактической себестоимости;
4) по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Оценка по стоимости сырья и материалов

Это самый простой способ. Обычно он применяется в том случае, когда сырье и материалы составляют наибольший удельный вес в расходах по изготовлению полуфабрикатов.
Пример 1.

ООО «Штрайм» производит детали и сборочные единицы древесные для палаток. Большая часть этих полуфабрикатов идет на изготовление палаток (используется в собственном производстве).
В сентябре на производство деталей было израсходовано сырья и материалов на сумму 35 000 руб. При этом было произведено деталей одного вида в размере 1000 штук. В этом же месяце 800 деталей было использовано для производства палаток.
В учете ООО «Штрайм» бухгалтер сделал следующие проводки:
ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 35 000 руб. – оприходованы изготовленные полуфабрикаты;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 28 000 руб. (35 000 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана часть полуфабрикатов, предназначенных для изготовления продукции (палаток).

Оценка по прямым статьям затрат

Перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов, предприятие устанавливает самостоятельно. › |
Обычно он включает расходы на сырье и материалы, зарплату рабочих (с учетом отчислений), сумму амортизации основных средств, которые используются при изготовлении полуфабрикатов.
Пример 2.

Изменим данные предыдущего примера. Предположим, что ООО «Штрайм» оценивает полуфабрикаты по прямым статьям затрат.
При этом они составили:
– на сырье и материалы – 35 000 руб.;
– на зарплату рабочих с учетом отчислений – 30 250 руб.;
– на амортизацию оборудования – 12 000 руб.
В учете бухгалтер предприятия сделал такие записи:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– 35 000 руб. – списаны в производство сырье и материалы;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69)
– 30 250 руб. – начислена зарплата рабочим цеха (с учетом отчислений);
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02
– 12 000 руб. – начислена амортизация оборудования цеха;
ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 77 250 руб. (35 000 + 30 250 + 12 000) – сформирована себестоимость полуфабрикатов собственного производства;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 61 800 руб. (77 250 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции.

Оценка по фактической производственной себестоимости

Такой способ оценки включает все затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов – как прямые, так и косвенные. Как правило, он применяется при единичном и мелкосерийном производстве.
Пример 3.

Изменим условия предыдущего примера и допустим, что предприятие оценивает полуфабрикаты по фактической производственной стоимости. При этом предположим, что предприятие выпускает два вида полуфабрикатов.
Прямые расходы на выпуск первого вида полуфабрикатов составили 61 800 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 35 000 руб.), второго вида – 72 500 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 39 500 руб.).
Все расходы на сырье и материалы составили 74 500 руб. (35 000 + 39 500). Общехозяйственные расходы равны 152 000 руб.
Рассчитаем коэффициент распределения общехозяйственных расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов, который составит:
– для учета затрат в себестоимости первого вида полуфабрикатов – 46,98 процента (35 000 руб. : 74 500 руб. × 100);
– для учета затрат в себестоимости второго вида полуфабрикатов – 53,02 процента (39 500 руб. : 74 500 руб. × 100).
Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства первого вида составит 133 209,60 руб. (61 800 руб. + 152 000 руб. × 46,98%). А себестоимость полуфабрикатов собственного производства второго вида составила 153 090,40 руб. (72 500 руб. + 152 000 руб. × 53,02%).

Оценка по нормативной себестоимости

На практике чаще всего данный способ используется в цехах с крупносерийным и массовым характером производства. Тогда полуфабрикаты оцениваются на предприятии по нормативной себестоимости. › |
Затем определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов. После этого разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться на отдельный субсчет счета 21 (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).
Пример 4.

ООО «Валдай» оценивает полуфабрикаты по нормативной себестоимости, которая складывается из расходов на сырье, материалы.
Фактические затраты на производство полуфабрикатов составили:
– стоимость сырья и материалов – 25 000 руб.;
– зарплата рабочих с учетом отчислений – 18 500 руб.;
– амортизация оборудования – 15 600 руб.;
– общехозяйственные расходы – 7500 руб.
Нормативная себестоимость будет равна 25 000 руб. В бухучете будет записано:
ДЕБЕТ 21
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– 25 000 руб. – оприходованы полуфабрикаты по нормативной себестоимости;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство продукции»
– 66 600 руб. (25 000 + 18 500 + 15 600 + 7500) – отражена фактическая себестоимость полуфабрикатов;
ДЕБЕТ 21
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– 41 600 руб. (66 600 – 25 000) – списана разница между нормативной и фактической себестоимостью полуфабрикатов.

Налоговый учет полуфабрикатов на предприятии

Как следует из положений пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/21). Иначе говоря, на основании прямых расходов организации.
Напомним также о том, что перечень прямых расходов предприятие должно устанавливать самостоятельно, закрепив его в своей учетной политике (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).
При этом рекомендуется включать в состав прямых расходов материальные затраты, расходы на оплату труда (с учетом отчислений) и суммы начисленной амортизации.

Важно запомнить

Предприятие может оценивать полуфабрикаты в бухучете одним из следующих способов: по стоимости сырья и материалов, по прямым статьям затрат, по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости. В налоговом учете можно применять единственный метод – исходя из прямых расходов.

Понятие полуфабрикатов собственного производства в бухучете

Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов. Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив.

ДЛЯ ПРИМЕРА! Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.

Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности. Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров. Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством.

Бухгалтерский и налоговый учет

Отражение полуфабрикатов в учете может быть организовано двумя способами:

  • обособленно от другой продукции;
  • как составляющая стоимости незавершенного производства.

В первом случае необходимо использоваться счет 21, который является активным. На нем происходит накопление стоимости всех изготовленных полуфабрикатов на предприятии.
При применении второго метода в учете задействуется 20 счет. На выбор способа отражения влияет закрепленный учетной политикой метод учета расходных операций.

Если требуется доставка полуфабрикатов, деньги, потраченные на транспортировку, должны быть показаны в составе себестоимости. Количественный учет организовывается по местам хранения. Обязанность по его ведению закрепляется за материально ответственными лицами. Если производственный цикл не предполагает осуществление промежуточной передачи полуфабрикатов на склады, учет ведется персоналом производственных подразделений.

При попередельном способе в материалоемких производствах может применяться:

  1. Бесполуфабрикатная схема, которая предполагает учет сумм понесенных затрат в разбивке на переделы. Для полуфабрикатов не применяется система стоимостной оценки, они вносятся в учетные данные только по количественным показателям. Необходимости производить калькуляцию себестоимости нет.
  2. Полуфабрикатная схема фиксирует в учете количественный объем производимой продукции промежуточного назначения и стоимостную оценку каждого изделия. Расчет себестоимости является обязательным элементом. Методика отличается высоким уровнем трудозатрат, но позволяет осуществлять эффективный мониторинг сохранности полуфабрикатов и оценивать уровень рентабельности производства этого типа продукции своими силами.

Оценка полуфабрикатных изделий осуществляется по общим правилам одним из методов:

  • по размеру стоимости сырьевых и материальных ресурсов;
  • по объему прямых затрат, которые были понесены компанией в процессе изготовления полуфабриката;
  • по фактически сформированной себестоимости (актуально для небольшой производственной мощности и малого перечня полуфабрикатной продукции);
  • по нормативному показателю себестоимости (применяется предприятиями, занимающимися массовым производством полуфабрикатов).

Во втором случае в составе прямых расходов будут отражены траты на закупку материальных ценностей для производства, амортизационные отчисления по оборудованию, задействованному в технологическом цикле, и суммы начисленных заработных плат персоналу со страховыми взносами. Полный перечень расходов, которые организация может отнести к прямым, должен быть зафиксирован внутренними актами.

Особенности бесполуфабрикатного метода учета

Изготавливаемые продукты промежуточных производственных звеньев не выделяются как отдельный элемент стоимостного учета. Передача их в дальнейшую технологическую обработку отражается в документации только в натуральных показателях. Затратные операции подлежат отражению в составе оборотов по 20 счету. Расходы, которые имеют непосредственное отношение к осуществляемому производственному процессу, показываются в дебетовых оборотах.

Общепроизводственные траты должны быть зафиксированы на 25 счете в дебете. На следующем этапе накопленные расходы переносятся с кредита 25 счета в дебет 20 на основное производство. Общехозяйственные типы затрат могут быть отнесены к основному производству, если их не вносят сразу в себестоимость и не списывают на счет продаж.

Когда готовая продукция на основе полуфабрикатов будет получена, с 20 счета необходимо провести списание ее стоимости на 40 или 43 счета. Сальдо по 20 счету свидетельствует о наличии незавершенного производства.

К СВЕДЕНИЮ! Бесполуфабрикатный способ отражения технологических этапов привлекает минимальными трудозатратами. Недостатком является невозможность обеспечить полноценный контроль движения полуфабрикатов и отсутствие базы для определения рентабельности их изготовления.

Схема полуфабрикатного учета

Для полуфабрикатного варианта все полуфабрикаты должны иметь в учетных данных стоимостную оценку. В бухгалтерской документации они проводятся и в натуральных, и в денежных измерителях. Такая детализация необходима для включения стоимости полуфабрикатных элементов в состав себестоимости. Учет ведется обособлено, для этого выделяется отдельный счет.

Основные моменты налогового учета

При методе начисления на общей системе налогообложения объем косвенных затрат на производство полуфабрикатной продукции надо списать в том периоде, к которому он фактически относится. Прямой тип затрат должен быть распределен. Если на отчетную дату остались остатки по стоимости полуфабрикатов, которые не были переданы в технологическую обработку, их признают незавершенным производством.

ЗАПОМНИТЕ! Если изготовленные полуфабрикаты были проданы сторонним организациям, выручка подлежит обложению НДС.

При продаже полуфабрикатов при применении УСН доход от реализации будет влиять на величину налога. Признавать доход надо в периоде оплаты реализованной продукции. При ЕНВД продажа полуфабрикатов на размер уплачиваемых налогов не оказывает влияния.

Бухгалтерский счет и типовые корреспонденции

Для обособленного отражения в учете данных по производимым полуфабрикатам используется активный счет 21. Использование этого синтетического счета должно быть зафиксировано в учетной политике. Если такой ссылки во внутренней документации нет, то учет необходимо организовать на 20 счете.

По дебету 21 счета происходит оприходование полуфабрикатных изделий. Кредитовые обороты свидетельствуют о списании для дальнейшего направления в основное производство, комплектование готовой продукции или для продажи в качестве отдельного товара.

Оприходование и списание в цеха изготовленных своими силами полуфабрикатов осуществляется при помощи требования-накладной. На основании этого документа формируется запись Д21 – К20. В момент передачи полуфабрикатных изделий в производственные цеха продукция списывается со склада проводкой Д20 – К21.

При продаже полуфабрикатной продукции третьим лицам изделия приобретают свойства готовых товаров. Операции по реализации показываются корреспонденциями:

  • Д62 – К90.1 – запись признания выручки;
  • Д90.3 – К68 – отражен размер НДС с вырученных средств;
  • Д90.2 – К21 – показана себестоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям.

При отражении расчетов внутри предприятия за предоставляемые полуфабрикаты применяется 79 счет. С участием 21 счета могут быть составлены такие проводки:

  • Д21 – К91 – при наличии излишков по результатам инвентаризационных мероприятий, которые необходимо оприходовать;
  • Д28 – К21 — при использовании полуфабрикатов для исправления выявленного брака;
  • Д76 – К21 – списание потерь, полученных в размере стоимости полуфабрикатов в результате стихийного бедствия (при условии, что на этот случай ранее был заключен договор страхования);
  • Д91 – К21 – при передаче полуфабрикатов без оплаты;
  • Д94 – К21 – при обнаружении недостач;
  • Д99 – К21 – часть изготовленных полуфабрикатов была утрачена в результате стихийного бедствия.

Аналитика в учете должна вестись в разрезе наименований, видов, размеров полуфабрикатных изделий.

5. Учет и оценка незавершенного производства. Оценка и учет полуфабрикатов собственного производства.

  • •1. Учет денежных документов и переводов в пути
  • •2. Учет кассовых операцийв белорусской и иностранной валютах
  • •Перечень нарушений требований Правил ведения кассовых операций
  • •3. Готовой продукции и ее оценка. Документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции.
  • •4. Учет потерь от брака, простоев и прочих непроизводительных потерь.
  • •1. Учёт брака
  • •2. Учёт потерь от простоев
  • •3. Учёт потерь от порчи недостачи товарно-материальных ценностей
  • •4. Прочие непроизводительные расходы
  • •5. Учёт внереализационных потерь
  • •5. Учет и оценка незавершенного производства. Оценка и учет полуфабрикатов собственного производства.
  • •6. Учет доходов и расходов будущих периодов
  • •7. Оценка, переоценка и учет поступления основных средств
  • •8,9 Учет лизинговых и арендных операций
  • •10. Учет отгрузки и реализации продукции. Учет коммерческих расходов.
  • •10. Учет расходов на реализацию продукции, товаров, работ,услуг.
  • •12.Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.
  • •13. Учет выбытия и внутреннего перемещения основных средств
  • •14. Учет затрат на ремонт, модернизацию и реконструкцию основных средств. Порядок отражения в учете затрат на консервацию основных средств.
  • •15,16. Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов, порядок их распределения и списания.
  • •17. Учет операций по расчетному, валютным и специальным счетам в банке.
  • •18. Порядок начисления и учета амортизации основных средств.
  • •19. Учет хоз.Операций на забалансовых счетах
  • •20. Трудовые отношения, классификация личного состава организации, оперативный учет личного состава и отработанного времени. Документация по учету выработки и заработной платы.
  • •21. Система организации оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Состав фонда оплаты труда.
  • •22. Характеристика и подсчет отдельных видов выплат заработной платы. Порядок расчета отпускных.
  • •23. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом по начислению оплаты труда.
  • •24. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом по удержанию из заработной платы и других доходов.
  • •25. Учет нематериальных активов.
  • •26. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств организации, документальное оформление и отражение в учете ее результатов.
  • •28. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами, учет расчетов с персоналом по прочим операциям.
  • •29. 1.4. Аналитический и синтетический учет материалов
  • •1) Учет по фактической себестоимости приобретения и изготовления материалов:
  • •1.5. Особенности учёта топлива
  • •1.12. Учет ндс по приобретенным товарам (работам, услугам)
  • •31. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками.
  • •32.Учет формирования финансовых результатов по основным видам деятельности.
  • •Соответствие доходов и расходов
  • •30. Учет источников собственных средств организации.
  • •38.Учет товаров
  • •39. Учет расчетов с подотчетными лицами
  • •Журнал регистрации должностных лиц, отбывающих в командировку
  • •»Расчеты с подотчетными лицами»
  • •40. Учет кредитов и займов.
  • •Проценты могут начисляться и по такой формуле
  • •Корреспонденция счетов
  • •Классификация займов представлена в табл. 132. Классификация займов
  • •Корреспонденция счетов
  • •Корреспонденция счетов
  • •Корреспонденция счетов
  • •41. Формирование финансовых результатов по операционной и внереализационной деятельности.
  • •Соответствие доходов и расходов
  • •Корреспонденция счетов
  • •42. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг вспомогательного производства.
  • •43. «Учет резервов предстоящих расходов»
  • •44. Учет затрат по элементам затрат. Сводный учет затрат.
  • •45. Учет финансовых вложений
  • •46. Порядок исчисления, уплаты и отражения в учете налога на добавленную стоимость
  • •1. Обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь (за исключением оборотов по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от обложения налогом), включая:
  • •2. Обороты по реализации товаров (работ, услуг) за пределы Республики Беларусь.
  • •1. Исчисление ндс по расчетной ставке.
  • •2. Исчисление ндс прямым счетом.
  • •3. Исчисление ндс по ставке 18 %.
  • •2. Определение вычетов по приобретенным основным средствам.
  • •Исчисление налога индивидуальными предпринимателями
  • •47.Акцизы
  • •41. Контроль кассовых и банковских операций в национальной и иностранной валюте
  • •Контроль операций по счетам в банке
  • •48. Налог на недвижимость
  • •49. Подоходный налог
  • •Шкала ставок (сумм) налога
  • •50. Налог на доходы и прибыль
  • •Расчет за январь-февраль
  • •Расчет за январь-октябрь
  • •45. Налоги, относимые на себестоимость продукции, работ, услуг:
  • •51. Налог на приобретение автомобильных транспортных средств
  • •Налоговая база и налоговая ставка
  • •Порядок исчисления и уплаты налога
  • •52. Отчисления в фонд социальной защиты населения
  • •53. Экологический налог
  • •Ставки налога
  • •Порядок исчисления и уплаты налога
  • •55.Земельный налог
  • •Объект налогообложения
  • •Ставки земельного налога и размеры арендной платы
  • •Льготы по взиманию платы за землю
  • •Льготы по земельному налогу
  • •Особенности исчисления
  • •59. Сэб и ревизия, их сходство и отличия.
  • •60. Сущность и назначение контроля в условиях развития рыночных отношений.Организационные формы и виды контроля.
  • •64. Понятие аудиторской деятельности. Аудиторские услуги. Виды аудита. Аудитор, аудитороские организации.
  • •63. Аудиторское заключение
  • •64.Аттестация на право получения квалификационного аттестата аудитора
  • •65. Планирование аудиторской деятельности. Рабочая документация аудитора. Понятие уровня существенности и риска в аудите.
  • •66. Сущность, задачи и виды ревизии. Планирование, подготовка и порядок проведения ревизии (проверки).
  • •68. Порядок оформления результатов ревизии (проверки). Перечень вопросов, подлежащих отражению в акте комлексной ревизии.
  • •69. Методические приемы документального контроля, приемы и способы фактического контроля.
  • •72. Контроль расчетов с подотчетными лицами
  • •64. Контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, разными дебиторами и кредиторами.
  • •Контроль расчетов с покупателями и заказчиками
  • •Контроль расчетов с прочими дебиторами и кредиторами
  • •82. Контроль хоз. Операций по учету производственных запасов.
  • •84. Контроль хоз. Операций по учету расчетов с персоналом по оплате труда и по рочим операциям.
  • •85. Контроль хозяйственных операций по учету производственных затрат,
  • •86. Контроль правильности исчисления финансовых результатов.
  • •90. Контроль учетной политики предприятия. Контроль организации бухгалтерского учета и отчетности на предприятии.
  • •Способы и методы ведения бухгалтерского учета
  • •93.Понятия себестоимости. Виды кальк-ции себест-ти продукции.
  • •97. Классификация затрат на производство и реализацию продукции.
  • •98. Методы калькулирования себестоимости продукции. Сводный учет затрат на производство продукции
  • •119. Знач-е и методы опр-ния переменных и постоянных издержек.
  • •99.Анализ ритмичности производства и реализации продукции
  • •97.Анализ качества продукции
  • •122. Анализ прямых трудовых затрат в себестоимости продукции.
  • •105. Анализ эффективности использования персонала
  • •110. Анализ использования материальных ресурсов.
  • •113. Анализ обеспеченности основными средствами.
  • •114. Анализ эффективности использования основных средств
  • •134.Анализ платежеспособности организации.
  • •106. Анализ фонда оплаты труда.
  • •109. Анализ обеспеченности материальными ресурсами. Анализ ритмичности поставок материальных ресурсов.
  • •118. Анализ общей суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
  • •124. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
  • •121. Анализ прямых материальных затрат в себестоимости продукции.
  • •123. Анализ косвенных затрат в себестоимости продукции.
  • •125. Анализ прибыли,ее состава, анализ уровня структуры и динамики.
  • •131. Анализ формирования и распределния чистой прибыли
  • •102. Анализ использования рабочего времени
  • •116. Анализ использования технологического оборудования
  • •103. Анализ производительности труда и резервов ее роста
  • •120. Анализ издержкоемкости продукции.
  • •128. Анализ налогооблагаемой прибыли и налогов из прибыли.
  • •111. Анализ прибыли на рубль материальных затрат.
  • •112. Факторный ан-з эф-ти использ-я материальных ресурсов.
  • •135. Оценка деловой активности организации

Учет полуфабрикатов

Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.

Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.

В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.

Продажа полуфабрикатов

Полуфабрикаты собственного производства могут быть проданы другой организации.

После отгрузки и перехода права собственности на полуфабрикаты сделайте проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1— отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства.

Затем спишите себестоимость проданных полуфабрикатов:

Дебет 90-2 Кредит 21 — списана фактическая себестоимость проданных полуфабрикатов и начислите налог на добавленную стоимость:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС с выручки от продажи полуфабрикатов.

В конце месяца определите финансовый результат от продажи полуфабрикатов:

Дебет 90-9 Кредит 99— отражена прибыль от продажи полуфабрикатов

или:

Дебет 99 Кредит 90-9 — отражен убыток от продажи полуфабрикатов.

Полуфабрикаты собственного производства — это материалы, подвергшиеся определенной обработке на законченном технологическом переделе, которые могут быть использованы либо для дальнейшей обработки на этом же предприятии, либо реализованы на сторону.

Выпущенные из производства полуфабрикаты в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» с кредита счета 20 «Основное производство» по фактической производственной себестоимости.

Списание стоимости полуфабрикатов собственного производства в бухгалтерском учете отражается с кредита счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в дебет счетов:

20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве;

90 «Продажи» — при реализации на сторону.

Вышеприведенные учетные записи являются традиционными для отечественной учетной практики, основаны на разделении затрат на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости.

Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению (2001 г.) предприятиям разрешено использовать методику группировки и списания затрат на производство, предусматривающую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции. Кроме того, план счетов в учетной практике разрешает использовать нормативную (плановую) себестоимость с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этих условиях операции по движению полуфабрикатов в бухгалтерском учете могут быть отражены двумя способами.

I вариант. Учет полуфабрикатов ведется по полной нормативной (плановой) себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов по нормативной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

2. Списание фактической производственной себестоимости выпущенных полуфабрикатов:

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Кредит счета 20 «Основное производство»

3. Списание нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов собственного производства:

Дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону

Кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного изготовления» в бухгалтерском учете

Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической себестоимости от стоимости их по нормативной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 90 «Продажи»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) себестоимостью. В случае же превышения нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фактической себестоимостью в бухгалтерском учете приведенная выше корреспонденция счетов повторяется, но она отражается сторнировочной записью (красное сторно).

II вариант. Учет полуфабрикатов ведется по сокращенной фактической себестоимости.

а) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной фактической себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по фактической сокращенной себестоимости:

Дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Кредит счета 20 «Основное производство»

2. Списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по фактической сокращенной себестоимости:

Дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону

Кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

б) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

2. Списание сокращенной фактической себестоимости выпущенных из производства полуфабрикатов:

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Кредит счета 20 «Основное производство»

3. Списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:

Дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону

Кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

4. Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической и нормативной (плановой) себестоимостью:

Дебет счета 90 «Продажи»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Данная корреспонденция счетов записывается либо обыкновенной записью, либо сторнировочной.

Использование сокращенной себестоимости в практической деятельности предприятий приближает отечественную систему учета затрат к системе «директ-костинг», широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

При исчислении себестоимости готовой продукции полуфабрикаты собственной выработки показываются в калькуляции либо в виде комплексной статьи, либо развернуто, по статьям затрат.

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье «Незавершенное производство». Их аналитический учет ведут по местам хранения и отдельным видам.

Дата публикования: 2014-11-29; Прочитано: 165 | Нарушение авторского права страницы

Готовую продукцию в полуфабрикаты?

Я
Тактик

Предприятие выпускает готовую продукцию которая учитывается на счете 20. Однако по необходимости часть её используется как полуфабрикат при производстве другой номенклатуры.
Заранее угадать сколько будет использовано сказать невозмжно, поэтому приходиться делать бух справку 21/20.
Подскажите, пожалуйста, существует ли более правильный способ? (Без использования ручных проводок или бух справок)

Guk

(0) Ты наверное тоже большой спец по производству, поэтому и написал «выпускает готовую продукцию которая учитывается на счете 20» только потому, что и так всем известно где учитывают готовую продукцию. Угадал?…

Тактик

Первый раз с производством сталкиваюсь, так что прошу извинить если что не совсем правильно, но бух хочет видеть именно такую проводку.
Может есть альтернатива?

GrayT

Уволить буха

Тактик

Ха… смешно. Скорее меня уволят если я не дам грамотного ответа.

RodriqueZ

Конфиигурация то какая?

Guk

(2) Правильный ответ в документах «Готовая продукция» и «Требование накладная»…

Тактик

Сори — Бухгалтерия 7.7 редакция 4.5

GrayT На 20 собирается себестоимость продукцииШтатный док Передача готовой продукции на склад, при правильно настроенном справочнике номенклатуры делает проводку 21-40 Тактик

Пробема как раз в том, что нашу доску можно передать на склад или как продукцию (на 20 счет), или как полуфабрикат (на 21 счет). В этот момент мы не знаем куда она пойдет в дальнейшем.

Guk

(9) Бухгалтер ваш тоже считает,что продукция учитывается на 20 счете, или ты это уже сам придумал?…

Тактик

Затраты на производство готовой продукции — так будет лучше?

RodriqueZ

Вообще-то готовую продукцию учитывают на 43 счете

GrayT

передать на склад или как продукцию (на 20 счет), — это официальное мнение буха?

Тактик

А готовая продукция на 43, но делить затраты она хочет с 20-го счета.

Тактик

Народ, если бы я знал бух учет то меня бы на форуме не было! Ответил бы сам.

GrayT

Если в момент производства вы не знаете что это будет продукция или полуфабрикат, то как будете делить затраты?

LobS

(0) все это очень хорошо показано в Демо.

Не поленись, загляни и закрой ветку!

GrayT

(15)Вариантов два
1. Либо в момент оприходования выпуска указывать продуцию или полуфабрикат, тои проводки будут 43-40 или 21-40
2. Перемещать в последующем 21-43 Перемещением материалов.

Тактик

(13) имется ввиду использовать документ «Передача готовой продукии на склад», он делает такие проводки в зависимости от типа номенклатуры

Тактик

(16) делаем доски, а потом приходит директор и говорит — а давай те из них напилим вагонки. А если не придет то так доской и продадим.

GrayT

+18 По второму пункту. Вот только не помню возможен тут косяк или нет. Если полуфабрикат будет использоваться для выпуска продукции того же вида номенклатуры, что и последующая продукция — не ругнется ли НУ на зацикливание.

LobS

(20)Проводки 20-21 Перемещение материалов. Или Передача готовой продукции на склад с автосписанием по нормам, при этом проводки 43-40, 20-21. При закрытии месяца 20 спишится на 40 с учетом корректировок по факт стоимости или спишится на 90.2.1, если учетная политика по плановой стоимости

Тактик

Всем спасибо!

Попробую уговорить делать доску как полуфабрикат, а потом из этой полуфабрикатной доски либо пилить вагонку, либо безо всяких дополнительных затрат — доску как готовую продукцию.

Guk

(18) По моему проводка Д21 К 43 некорректна, как и братная проводка Д21 К43…

GrayT

(24)Возможно, спорить не буду, хотя и не согласен. За бератором идти лень. 10-43 точно можно

Наведи порядок в своей работе используя конфигурацию 1C «Управление IT-отделом 8»

ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку «Обновить» в браузере.

Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

Учет незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства

В результате списания прямых издержек, общепроизводственных и общехозяйственных расходов на счете 20 «Основное производство» накапливаются затраты. Одна их часть в конечном счете становится готовой продукцией и по истечении отчетного периода перечисляется в дебет счета 40 «Готовая продукция», другая — в виде сальдо остается на счете 20 и характеризует размер незавершенного производства на конец периода. От правильной оценки незавершенного производства зависит достоверность калькуляционных расчетов, а следовательно, и размер продекларированной прибыли.

При исчислении себестоимости продукции затраты отчетного месяца корректируют на разницу в стоимости незавершенного производства на начало и конец месяца, т.е. к стоимости незавершенного производства на начало месяца прибавляют затраты отчетного месяца и вычитают стоимость незавершенного производства на конец месяца.

Себестоимость продукции = Нез. пр-во на нач. + Затраты — Нез. пр-во на кон.

Незавершенным производством называется продукция (работа, услуга) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех стадий обработки. Готовая продукция, не принятая ОТК, также числится в составе незавершенного производства.

Вместе с прохождением продуктов по отдельным производственным стадиям их стоимость все более возрастает. Появляется необходимость в оценке остатков незавершенного производства.

Учет полуфабрикатов собственного производства

Для решения этой задачи требуется на какое-то время прервать производственный процесс. Такой перерыв на практике происходит в конце года при инвентаризации незавершенного производства. В силу использования прямого сплошного счета метод инвентаризации дает точные результаты, но лишь в конце года. Более частые перерывы производства сложны и дороги.

Для того чтобы получить непрерывные текущие данные о размерах незавершенного производства, используют балансовый метод учета, который получил наибольшее распространение. Сущность метода состоит в том, что в результате инвентаризации незавершенного производства на начало года оценивается вступительное сальдо по счету 20 «Основное производство». Затем в дебет счета 20 относят остальные издержки производства (прямые и косвенные). В результате дебет счета 20 характеризует общую массу издержек предприятия. Готовая продукция учитывается на кредите этого счета, где отражается все то, что поступает на склад предприятия.

Кредитовый оборот счета никогда не совпадает с дебетовым, поскольку в процессе производства в любой момент имеется какое-то незавершенное производство, которое переходит на следующий период для продолжения производственного процесса.

Таким образом, величина незавершенного производства на конец периода определяется не прямым счетом, а расчетным путем. Из итога по дебету счета 20 «Основное производство» вычитают стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, отходы производства. Полученную разность принимают в качестве стоимостного выражения незавершенного производства на конец периода.

Положением о бухгалтерском учете и отчетности предусмотрены четыре метода оценки незавершенного производства по:

1) фактическим производственным затратам;

2) нормативной (плановой) производственной себестоимости;

3) прямым статьям расходов;

4) стоимости материальных затрат.

Проблема выбора того или иного метода в настоящее время связана с отсутствием соответствующих нормативных указаний. В результате предприятия руководствуются отраслевыми инструкциями по планированию и калькулированию, принятыми еще в семидесятые годы. Так, традиционно, предприятия текстильной промышленности используют четвертый метод, что заведомо занижает стоимость незавершенного производства, а следовательно, приводит к завышенной оценке готовой продукции.

Для уточнения учетных данных о незавершенном производстве в установленные сроки производят инвентаризацию незавершенного производства. В зависимости от специфики и особенностей производства перед началом инвентаризации необходимо сдать на склады все ненужные цехам материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали, узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе закончена.

Проверка заделов незавершенного производства производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания. Описи составляют отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цех, участок, отделение) с указанием наименования заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно-монтажным работам — с указанием объема работ: по незаконченным объектам, их очередям, пусковым комплексам, конструктивным элементам и видам работ, расчеты по которым осуществляются после полного их окончания.

Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, не подвергавшиеся обработке, в опись незавершенного производства не включают, а инвентаризируют и фиксируют в отдельных описях. Забракованные детали в описи незавершенного производства не включают — по ним составляют отдельные описи.

При выявлении недостач или излишков инвентаризационная комиссия определяет причины и виновников и готовит предложения о порядке их списания. По выявленным недостачам или излишкам незавершенного производства производят следующие бухгалтерские записи.

На общую сумму выявленных недостач:

Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

К-т сч. 20 «Основное производство»;

К-т сч. 23 «Вспомогательное производство».

На сумму недостач по вине работников цехов:

Д-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»;

К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При отсутствии виновных лиц:

Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»;

Д-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы»;

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и других счетов;

К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

На сумму излишков:

Д-т сч. 20 «Основное производство»;

Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства»;

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

При производстве продукции отдельно ведется учет полуфабрикатов собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.).

Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20. С кредита 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 (при использовании в собственном производстве), либо в дебет счета 90 «Продажи» (при продаже).

При использовании в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» полуфабрикаты собственного производства приходуют по дебету счета 21с кредита счета 40.

Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье «Незавершенное производство».

Оценку полуфабрикатов собственного производства рекомендовано осуществлять по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением к ней расходов по реализации полуфабрикатов.

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражают в составе незавершенного производства (т.е. на счете 20) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 507;

Бухгалтерский учет: 21 счет «Полуфабрикаты собственного производства»

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Предприятия, реализующие полуфабрикаты собственного производства сторонним организациям, как правило, для учета затрат на производство применяют полуфабрикатный вариант учета. Данный вариант учета предполагает использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету счета 21 (Д-т сч. 21, К-т сч. 20) отражаются расходы предыдущего передела, связанные с изготовлением полуфабрикатов. В дальнейшем, если указанные изделия предназначаются для продажи, сумма, учтенная по дебету счета 21, списывается на счет 90 (Д-т сч. 90, К-т сч. 21). Если полуфабрикаты не предназначены для продажи и передаются в следующий передел, то бухгалтерские записи, отражающие данную хозяйственную операцию, выглядят следующим образом: Д-т сч. 20, К-т сч. 21. Сумма, списываемая со счета 20 в дебет счета 21, характеризует себестоимость полуфабриката, поступающего в следующий передел, а сумма, учтенная по дебету счета 20 с кредита счета 21, — себестоимость полуфабриката, поступившего из предыдущего передела.

Попередельный метод учета затрат может строиться по принципу бесполуфабрикатного или полуфабрикатного варианта учета. При этом выбор в пользу одного из них предприятие делает самостоятельно в зависимости от того, следует ли выявлять себестоимость собственных полуфабрикатов либо в этом нет необходимости.

Бесполуфабрикатный вариант учета затрат на производство, как правило, используют предприятия, не практикующие реализацию на сторону полуфабрикатов собственного производства (т.е. изделий, не прошедших всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом).

Особенность попередельного метода учета затрат заключается в следующем. Затраты на производство, начиная с обработки исходного сырья и заканчивая выпуском конечного продукта, учитываются по каждому переделу (цеху, фазе, стадии), обработку в которых оно проходит, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе.

На практике выделяют несколько вариантов попередельного метода:

— простой (одноступенчатый) попередельный метод;

— метод многоступенчатого попередельного калькулирования;

— метод эквивалентных коэффициентов;

— метод исключения и метод распределения (для условий комплексного производства).

Простой (одноступенчатый) попередельный метод

Данный метод применяется, когда:

— на предприятиях (производствах, подразделениях) выпускается один вид продукта;

— отсутствуют или являются стабильными межоперационные запасы и запасы готовой продукции.

Себестоимость единицы продукта в данном случае определяется делением совокупных затрат отчетного периода на количество произведенной продукции:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *