Платится ли налог с премии работника

Виды премий

Прежде чем узнать, берется ли подоходный налог с премии, рассмотрим, какими премиальными выплатами оперирует работодатель. Трудовое законодательство рассматривает премию, как стимулирующую выплату к вознаграждению за труд персонала (ст. 129, 191 ТК). Речь в ТК РФ идет о трудовых премиях, т.е. выплачиваемых за:

  • достигнутые результаты на производстве;
  • профессиональное мастерство;
  • квалификацию, выслугу лет;
  • внесение и претворение в производство прогрессивных идей и т.п.

Премия за труд может выплачиваться ежегодно, поквартально или ежемесячно. Этот вопрос – прерогатива работодателя, поскольку он решает периодичность и основные критерии премиальных выплат, закрепляя эти условия в Положении о премировании сотрудников компании.

Кроме трудовых, существует категория премий, куда входят выплаты к праздничным датам, юбилеям, профессиональным торжествам и т.п.

Все виды премиальных выплат оформляются документально: по трудовым в Положении по премированию оговорены условия выплаты, в соответствии с их периодичностью издается приказ руководителя. Таким же образом оформляются премии нетрудовой направленности. Все премиальные выплаты фиксируются в лицевых счетах сотрудников наряду с начислением основной зарплаты.

Когда еще налог с премии работника не начисляют

К необлагаемым премиям можно отнести и выплаты, перечисленные в п. 28 ст. 217 НК РФ. К ним относят выплаты (необлагамые в размере не более 4000 руб. в год), которые начисляются по одному из четко оговоренных поводов и составляют:

  • Стоимость подарков, полученных от работодателя, компании или ИП;
  • Стоимость призов, выигранных плательщиками на конкурсах и в соревнованиях;
  • Материальную помощь, оказываемую работникам (в т.ч. бывшим, вышедшим на пенсию по возрасту или инвалидности);
  • Возмещение работникам и членам их семей стоимости медицинских препаратов, приобретенных по рецептам для лечения.

Повторимся, Налоговым кодексом РФ разрешено не начислять НДФЛ только на вышеперечисленные выплаты, и то величиной до 4000 руб. в год. Естественно, что каждую из них следует документально оформить, например, на получение подарка или приза необходимо составить договор дарения, на предоставление материальной помощи и оплату приобретенных лекарств – распоряжение руководителя, основанное на заявлении сотрудника и подтверждающих покупку чеках.

Налогообложение премии сотрудникам

С остальных видов премий подоходный налог вычитается в обязательном порядке. НК РФ предусматривает все выплаченные вознаграждения включать в затраты по оплате труда. По НК РФ днем удержания НДФЛ считается день выплаты зарплаты или премии, если она выдается отдельно.

Налог с премии – не единственный сбор, которым облагают премиальные выплаты. Кроме него, на суммы начисленных к выдаче премий насчитываются страховые взносы в фонды точно так же, как со всех выплат, полагающихся сотрудникам в рамках трудовых отношений (ст. 420 НК РФ, ст. 20.1 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998).

Не производятся страховые отчисления на подарки (при наличии договора дарения), премии к праздничным датам (если они выдаются сотрудникам в одинаковом размере).

Когда заканчивается очередной календарный год, во многих компаниях производится выплата премии по итогам года. «Тринадцатой зарплатой» нередко называют ее в народе, она призвана стимулировать сотрудников и служит поощрением за их труд. В статье мы рассмотрим, как выплатить премию по итогам года и особенности учета данной выплаты.

Как начисляется премия по итогам года

Трудовым договором работнику устанавливается зарплата, в состав которой, наряду с прочими стимулирующими доплатами и надбавками, включаются и премии (ст. 129 ТК РФ). Премия обычно начисляется в твердой сумме, либо в виде процента от оклада работника. Порядок того, как рассчитывается премия по итогам года, и происходит ее выплата, фиксируется коллективным договором (или иным локальным актом) — таково требование ст. 135 ТК РФ. Условия премирования сотрудника можно включить в трудовой договор, либо в нем обязательно делается ссылка на внутренний документ о премиях.

Обычно порядок годового премирования включают в «Положение о премировании» или в «Положение об оплате труда», действующие на предприятии, но можно разработать и отдельный документ, отражающий алгоритм расчета премии по итогам года. В любом случае регламентирующий документ должен раскрывать информацию о том, каким работникам, при каких условиях (например, при выполнении годового плана, достижении определенного уровня продаж и т.д.) и по каким показателям производится расчет стимулирующих годовых вознаграждений.

Премия по итогам работы за год начисляется с учетом трудовых достижений и конкретных показателей работника, которые определяет его непосредственный руководитель. Для этого генеральному директору (руководителю компании) начальником подразделения подается служебная записка, которая станет основанием для издания приказа «О годовом премировании».

Издается приказ по унифицированной форме Т-11 (или Т-11а, если премируется группа сотрудников). Можно издать приказ свободной формы с учетом всех необходимых реквизитов.

Какие нюансы следует учесть при выплате премии руководителю компании, чтобы не нарушить положения ТК РФ:

  • Премия генеральному директору по итогам года начисляется в соответствии с «Положением о премировании» или иным локальным актом (либо согласно трудовому договору). В компании возможно принятие отдельного положения «О премировании руководителя».

  • Поощрить себя сам директор не вправе – это прерогатива работодателя (ст. 191 ТК РФ). Основанием для премиальной выплаты будет протокол общего собрания участников компании (решение единственного участника, решение совета директоров и т.п.), поскольку они являются работодателями наемного директора. На основании протокола издается приказ, подписываемый учредителем. Директор сам принимает решение и издает приказ на премирование себя, только если он — единственный учредитель.

Когда выплачивается премия по итогам года – сроки

Для годовых премий законодательство не устанавливает ограничений сроков выплаты. Очевидно, что выплата возможна не ранее, чем закончится период, по итогам которого проводится премирование, то есть календарный год.

Сроки выплаты премии по итогам года работодатель определяет самостоятельно, закрепив их в соответствующем локальном акте. Это может быть конкретная дата, или дата, до наступления которой должна быть выплачена премия (например, не позднее 1 апреля), либо месяц (к примеру, в марте) и т.д. Возможно и указание на определенное событие, например, когда премия выплачивается после утверждения годовой бухотчетности.

Указанный подход не противоречит ст. 136 ТК РФ, требующей выплачивать зарплату минимум каждые полмесяца (не позже 15 дней после периода, за который она начислена). Хотя премия является частью зарплаты, она выплачивается за более длительный, чем полмесяца, период, поэтому и срок ее выплаты (зафиксированный локальным актом) может быть более продолжительным. Такая позиция была озвучена Минтрудом в письме от 15.09.2016 № 14-1/10/В-6568.

Премия по итогам года при расчете отпускных

Согласно п. 15 Положения «Об особенностях исчисления средней зарплаты» (постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922), премия за предыдущий год в году текущем учитывается в среднем заработке независимо от времени ее начисления. Это значит, что если отпускные рассчитываются в 2018 г., в «среднем» учитывают и премию за 2017 г.

В случае, когда отпускные рассчитываются до начисления премия за предшествующий год (например, отпуск приходится на март 2018г., а премия за 2017 г. начислена в апреле), среднедневной заработок после начисления годовой премии придется пересчитать, доплатив затем отпускные работнику (письмо Роструда от 03.05.2007 № 1253-6-1).

В полной сумме премия по итогам года учитывается: при полностью отработанном расчетном периоде, либо если данный период отработан не полностью, (при этом период начисления премии соответствует расчетному), а премия начислена пропорционально отработанному времени.

Пропорциональный расчет премиальных к фактически отработанному времени потребуется сделать: если расчетный период отработан не полностью, при этом начисление сделано без учета фактического времени отработки, либо когда период начисления премии расчетному периоду не соответствует.

Премия по итогам года: налогообложение

Премия, в том числе и годовая – это часть зарплаты, с которой в общем порядке удерживается НДФЛ. «Тринадцатая зарплата» облагается страховыми взносами, в т.ч. на «травматизм» (п.4 ст. 226 и п.1 ст. 420 НК РФ).

Согласно разъяснениям Минфина (письмо от 29.09.2017 № 03-04-07/63400),при исчислении НДФЛ с премии по итогам года следует учитывать, что:

  • датой фактического получения дохода будет день ее выплаты наличными или перечисления на счет сотрудника (пп.1 п. 1 ст. 223 НК РФ), несмотря на то, что она начислена за прошедший налоговый период;

  • удерживается налог при фактической выплате дохода работнику (п. 4 ст. 226 НК РФ);

  • НДФЛ уплачивается не позже следующего дня после выплаты премии (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Каким будет при выплате премии по итогам года налогообложение прибыли предприятия?

Премии за производственные результаты – это расходы на оплату труда (п. 2 ст. 255 НК РФ). Но если такая премия не предусмотрена колдоговором, или трудовым договором, она не должна учитываться в расходах, уменьшающих прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ). Поэтому важно включать ссылку на «Положение о премировании» в текст трудовых договоров.

При налогообложении прибыли единовременная премия по итогам работы за год учитывается в том периоде, в котором она была начислена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *