Перевод долга проводки

Договор перевода долга: как правильно избавиться от обязательств.

В ряде случаев предотвратить образование «подвисших» задолженностей, когда с приходом момента возврата должник не в состоянии ответить по своим обязательствам, позволяет договор перевода долга. В то же время это компромиссный вариант, который поможет избежать излишней судебной волокиты и постараться уладить возникшую финансовую напряжённость с наименьшими потерями для сторон. Риски при переводе долга одинаково высоки как для кредитора, так и для должника, причём отсутствие юридически верного оформления может привести к негативным последствиям. Главная цель подобного соглашения — получение денежных средств.

Видов перевода определено два:

1. По соглашению сторон. Осуществляется согласно ГК (ст. 391). Перед проведением оформляется согласие кредитора и только потом договор перевода долга. После чего обязательства переходят к новому лицу.

2. На основании закона. Данный перевод проводится согласно со статьями 59, 129 и 132 ГК. Заключение договора никак не связано с волеизъявлением кредитора. Для оформления перевода готовятся разделительный баланс и передаточный акт.

Подробнее рассмотрим первый вид, предусматривающий наличие согласия кредитора.

Процедура перевода долга: о чём следует знать каждой из сторон?

В ГК перевод долга регулируется всего двумя статьями, и сразу не всегда легко сориентироваться в порядке проведения процедуры. Процесс предполагает смену должника. Причём для проведения перевода обязательно согласие кредитора, оформленное в письменной форме. В зависимости от представляемой стороны необходимо учитывать особенности заключения договора.

Вы должник.

Заключение договора позволяет прекратить ранее возникшие задолженности без непосредственного перечисления денежных средств. Проиллюстрируем на примере: ООО «Альфа» — должник ООО «Бета», а ООО «Гамма» — дебитор ООО «Альфа». Договор перевода долга поможет ООО «Альфа» переложить задолженность на ООО «Гамма», освободив от долговых обязательств перед ООО «Гамма» перед собой.

Перед заключением соглашения необходимо предпринять следующие действия:

1. Сверить задолженности между кредитором и должником.

2. Письменно оформить согласие кредитора (ч. 1 ст. 391 ГК). Очень важно иметь документальное подтверждение, чтобы исключить в дальнейшем признание сделки ничтожной.

Получить согласие можно после определения объёма текущего долга и дату, которая станет началом для перевода долга. Наибольшая уязвимость в данной ситуации у кредитора, поэтому для получения согласия необходимо предоставить подтверждение платёжеспособности.

Новый должник должен внимательно проверить объём долга и дату, с которой на него перекладываются обязательства.

Вы кредитор.

Как основное заинтересованное лицо он обязан очень тщательно проверять предоставляемые документы, а также предлагаемое в качестве нового должника лицо. Его платёжеспособность играет главную роль особенно в нынешних финансовых условиях.

От негативных последствий спасёт своевременная проверка всех предоставляемых данных. Перечень действий следующий:

1. Проверка необходимых разрешений, лицензий и иных документов, которые обязательны для исполнения новым должником принятых обязательств. В интересах кредитора тщательно соблюсти этот пункт. Иначе последний не будет вправе исполнить возлагаемые на него обязательства.

2. Кредитор должен выразить свою волю (согласие) при заключении договора перевода долга.

3. Ключевыми моментами договора являются объём долга, условия возврата и дата начала действия. Общее правило предполагает перевод долга в полном объёме.

4. Кредитор должен потребовать предоставить интересующие документы — приказы, выписки из ЕГРЮЛ, свидетельства, протоколы, устав и другие необходимые сведения.

Подобная позиция содержится в письме Минфина от 10.04.2009 №03-02-07/1-177 и подкрепляется судебной практикой. Перевод долга относят к сделкам с высоким риском, поэтому кредитор вправе использовать все возможные меры для проверки «благонадёжности» должника.

5. Итогом проверки станет письменное согласие кредитора, которое может быть представлено в виде:

  • пункта в основном договоре;
  • трёхстороннего соглашения о переводе;
  • документ-письмо;
  • виза на договоре о переводе.

Использование «пункта в договоре» целесообразно при переводе долга на проверенного и добросовестного должника, в котором кредитор уверен.

Если предполагается оформить письмо, то в нём должны присутствовать сведения о должниках, объёме долга и реквизиты договора, основания возникновения задолженности. При отсутствии данной информации суд может, сославшись на отсутствие согласия, обязать выплачивать долг первоначального должника.

Об особенностях перевода долга между предпринимателями читайте в следующей статье.

Скачать бланк договора перевода долга

Бланк договора перевода долга 937 downloads

Перевод долга между физическими и юридическими лицами.

Снятие долговых обязательств для многих заёмщиков по договорам кредитования имеет огромное значение. Передача долга «освобождает» от бремени перед кредитором и позволяет «исправить» финансовую ситуацию.

Начинать следует с получения согласия от будущего заёмщика. Это соответствует установленным в ч. 1 ст. 391 ГК требованиям. Данное согласие может быть предварительно дано хотя бы устно. После этого новый должник должен быть информирован относительно всех деталей действующего договора, который был заключён с банковской организацией. Последняя имеет право изменить требования «под нового заёмщика», чтобы минимизировать возможные риски.

Следующий шаг — получение согласия от банка, но здесь требуется письменное оформление. В данном документе необходимо наличие:

  • сведений обо всех участвующих сторонах, а также оснований их действий;
  • перечня обязанностей должника;
  • согласия на перевод долга.

Согласие обычно оформляется в трёх экземплярах и направляется каждой из сторон. Также стоить получить согласие от поручителя, в случае его отказа поручительство прекращается.

Кредиторы склонны идти навстречу должникам и соглашаться на перевод долга. Это помогает снизить затраты, которые при истребовании денежных средств через суд бывают довольно существенными. Хотя стоит отметить, что требования к кандидату в новые заёмщики предъявляются жёсткие, что позволяет защитить интересы кредиторов.

Об изменениях в регулировании перехода долгов с Антоном Ивановым.

Дебиторская задолженность.

Споры по уступке права требования третьим лицам

Напомним, что в соответствии со статьей 825 ГК РФ: «В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида».

Отметим, что, и арбитры нижестоящих судебных инстанций могут принять решение в пользу должников. В качестве примера, можно привести Постановление Федерального Арбитражного Суда (далее ФАС) Уральского округа от 4 января 2001 года №Ф09-1969/2000-ГК.

Однако суды вышестоящих инстанций с такой точкой зрения не соглашаются. Доказательством может служить: Постановление ФАС Московского округа от 5 сентября 2000 года №КГ-А40/3920-00, Постановление ФАС Поволжского округа от 22 февраля 2000 года №6976/99-15, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 9 января 2001 года №Ф03-А51/00-1/2430.

Перевод дебиторской задолженности на другую организацию в связи с ликвидацией проводки

В зависимости от причины просрочки долг может быть: Сомнительным То есть задолженность не погашена в установленный срок и при этом не обеспечена гарантиями или залогом.

Важно Возможно, она будет погашена, но доподлинно это неизвестно Безнадежной Когда взыскать долг практически нереально Списание дебиторского долга означает, что он больше не будет отображаться в активах компании. Это позволит оценить реальное финансовое состояние и размер капитала. Но зачем списывать задолженность? Ежегодно организация обязана провести инвентаризацию долгов и выявить просроченные обязательства контрагентов. Невозможный к истребованию долг подлежит списанию.

А чтобы вам было проще распланировать свои дела на грядущую рабочую шестидневку и ничего не забыть, мы представляем вашему вниманию наши еженедельные бухгалтерские напоминания.

Передача дебиторской задолженности другой организации оформление

Прощение долга контрагента, в соответствии с ГК РФ возможно в случаях, когда это не нарушает прав других лиц в отношениях имущества кредиторов.

Но, в некоторых случаях, суды могут квалифицировать прощение долга юридическому лицу, как дарение, но дарение между коммерческими организациями запрещено (ст.

575 ГК РФ). Факторинг Факторинг – это продажа дебиторской задолженности организации, имеющей лицензию, или кредитной. Инфо Основная цель факторинга – это поступление дополнительных финансов в компанию, увеличение оборачиваемости капитала, повышение объема продаж. При факторинге, покупатели долга — финансовые агенты, права и обязанности которых прописаны в главе 43 Гражданского кодекса РФ.

Соглашение о переводе кредиторской задолженности с одного юридического лица на другое: учет у «старого» и «нового» должника

Учет у «старого» должника Как уже было указано нами выше, «старый» должник из обязательства выбывает, то есть задолженность перед кредитором считается погашенной с момента принятия «новым» должником обязательства по уплате долга.

Факторинг и цессия означают переуступку обязательств дебиторов другим лицам. Покажем, какие бухгалтерские проводки будут сделаны в учете сторон при переводе долга.

Весь долг переходит к «новому» должнику.

То есть обязательство перед кредитором у «старого» должника после перевода долга прекращается и возникает обязательство перед «новым» должником. у «старого» должника не списывается, а продолжает числиться, но уже перед «новым» должником. Поэтому в учете «старого» должника следует отразить погашение задолженности перед поставщиком и одновременно возникновение задолженности перед «новым» должником. Впоследствии кредиторская задолженность, возникшая у «старого» должника перед «новым» должником в сумме первоначального обязательства, может погашаться, например, исполнением обязательства (ст.

408 ГК РФ), предоставлением отступного (ст.

Гражданско-правовые аспекты

Взаимоотношения сторон при переводе долга (вне зависимости от характера и вида долга) регламентированы параграфом вторым главы 24 «Перемена лиц в обязательстве» ГК РФ. Под переводом долга понимается переход обязанностей по договору от должника к другому лицу, осуществленный с согласия кредитора и в надлежащей форме, в результате которого место прежнего должника в обязательстве занимает новый, при сохранении содержания самого обязательства (ст. 391 ГК РФ).

Как подчеркивает судебная практика, целью перевода долга является освобождение первоначального должника от обязательства с одновременным его возложением на нового должника при сохранении прав кредитора. При этом обязательство должно быть перенесено во всей своей юридической целостности, с сохранением обеспечений и возражений, которые могут быть связаны с долгом (постановление ФАС Поволжского округа от 10.04.2013 N Ф06-1823/13). Это означает, что, хотя при переводе долга место прежнего должника занимает новое лицо, содержание обязательства не меняется и новый должник обязан исполнить перешедшее к нему обязательство.

По смыслу п.п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ личность должника имеет большое значение для кредитора, который, заключая договор, учитывает его имущественное положение, обязательность и другие качества, в связи с чем правомерность перевода долга связана с необходимостью получения согласия кредитора. Согласие кредитора должно быть оформлено письменно, подписано его уполномоченным лицом и с очевидностью выражать согласие на перевод долга (постановления ФАС Уральского округа от 09.08.2011 N Ф09-9992/10 и от 29.08.2007 N Ф09-7906/06-С4).

В общем случае после получения согласия кредитора и заключения соглашения о переводе долга новому должнику передаются договор, приложения к договору и копии документов, свидетельствующих о возникновении обязательства (накладные, акты приема-передачи, счета-фактуры, платежные документы и т.д.).

Пунктом 3 ст. 423 ГК РФ установлено, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

В силу возмездности договора в случаях отсутствия в нем условия о цене переведенного долга должник обязан возместить новому должнику стоимость переведенного им долга (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.07.2012 N Ф01-2700/12).

С момента перевода долга выбывшее из обязательства лицо не несет ответственности за неисполнение обязательств по договору новым должником, которому с этого момента и должны предъявляться вытекающие из договора требования (смотрите, например, постановления АС Дальневосточного округа от 05.10.2015 N Ф03-4113/15 по делу N А51-4547/2015, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2014 N 08АП-157/14, ФАС Московского округа от 09.11.2007 N КГ-А40/11472-07, АС Республики Коми от 22.09.2005 N А29-206/05-1э).

Налог на прибыль

Объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ).

К доходам, учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Доходом для целей налогообложения прибыли на основании п. 1 ст. 41 НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 НК РФ.

В рамках перевода долга, предполагающего возврат первоначальным должником (организацией) денежных средств, уплаченных кредитору (поставщику) новым должником, первоначальный должник не получает экономической выгоды, подлежащей включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (смотрите также письмо Минфина России от 05.06.2015 N 03-03-06/2/32633). Соответственно, не возникает дохода и у нового должника, за исключением тех случаев, когда перевод долга предусматривает дополнительную оплату.

Отношения, возникающие в рамках перевода долга, не являются отношениями по договору займа. Вместе с тем заметим, что материальная выгода, полученная организацией от пользования беспроцентным займом, не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль (смотрите, например, письма Минфина России от 09.02.2015 N 03-03-06/1/5149, от 11.05.2012 N 03-03-06/1/239, постановление Президиума ВАС РФ от 03.08.2004 N 3009/04).

Бухгалтерский учет

В рассматриваемом случае при подписании соглашения о переводе долга (перемене лиц в обязательстве) фактически передается только задолженность перед контрагентом по договору поставки (выполненных работ). При этом ни доходов, ни расходов по данному договору в бухгалтерском учете нового должника не признается.

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, учет расчетов по договору о перемене лиц в обязательстве ведется с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому может быть открыт отдельный субсчет «Расчеты по договору о перемене лиц в обязательстве».

Для отражения переданной по договору кредиторской задолженности перед заказчиком (поставщиком) предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»).

Рассматриваемые операции могут быть отражены у нового должника следующими бухгалтерскими проводками:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по договору о перемене лиц в обязательстве» Кредит 62 (60)
— отражена «полученная» кредиторская задолженность перед контрагентом при подписании соглашения о переводе долга;

Дебет 62 (60) Кредит 51
— погашение задолженности контрагенту:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по договору о перемене лиц в обязательстве» Кредит 51
— поступление долга от первоначального должника.

У первоначального должника проводки будут следующие:

Дебет 62 (60) Кредит 76, субсчет «Расчеты по договору о перемене лиц в обязательстве»
— отражена «переданная» кредиторская задолженность перед контрагентом;

Дебет 51 Кредит 76, субсчет «Расчеты по договору о перемене лиц в обязательстве»
— перечисление «переданного» долга новому должнику.

Полагаем, что в учете нового должника вместо счетов 62 (60) могут быть использованы и соответствующие субсчета счета 76.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

— Энциклопедия решений. Перемена лиц в обязательстве;

— Энциклопедия решений. Перевод долга.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *