Переход с УСН на ЕСХН

Переход с УСН на ЕСХН

По поводу перехода с упрощенки на ЕСХН существуют две точки зрения. Согласно одной — такой переход возможен, поскольку прямого запрета в Налоговом кодексе нет. Однако, по мнению автора, приверженцы этой точки зрения не рассматривают практических проблем, которые неминуемо возникнут при переходе.

Другая точка зрения — миновать при переходе общий режим налогообложения нельзя. Эта позиция представляется более аргументированной. Во-первых, в пункте 6 статьи 346.12 НК РФ говорится только о возможности перехода с «упрощенки» на общий режим налогообложения и не говорится о возможности перехода на другие спецрежимы, например на ЕСХН и наоборот. Во-вторых, и это главный аргумент, в главе 26.1 НК РФ определены переходные положения только для ситуации, когда налогоплательщик переходит на уплату ЕСХН с общего режима налогообложения. Ситуация же перехода с «упрощенки» на ЕСХН и наоборот законодательно не проработана. Следовательно, у налогоплательщика неизбежно возникнут проблемы с порядком признания отдельных доходов и расходов.

По основным средствам и НМА, приобретенным и оплаченным до перехода на спецрежим, сумма и дата признания расходов зависят от срока полезного использования объекта (подп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ). При этом стоимость основных средств или НМА плательщики ЕСХН списывают следующим образом:

· если срок полезного использования объекта меньше 3 лет — в течение первого года уплаты ЕСХН;

· если срок полезного использования объекта от 3 до 15 лет — 50% стоимости в течение первого года уплаты ЕСХН, 30% стоимости — в течение второго года и 20% — в течение третьего;

· если срок полезного использования объекта превышает 15 лет — по 1/10 стоимости ежегодно в течение 10 лет после перехода на уплату ЕСХН.

Для определения сроков полезного использования амортизируемых объектов налогоплательщики руководствуются Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация). Она утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Если основные средства не указаны в Классификации, срок их полезного использования налогоплательщик определяет согласно техническим условиям и рекомендациям организаций-изготовителей.

Что касается определения сроков полезного использования НМА, приобретенных до перехода на спецрежим, то их особенности в главе 26.1 НК РФ не уточняются. В то же время в абзаце 7 подпункта 2 пункта 4 статьи 346.5 НК РФ, где говорится об определении сроков полезного использования основных средств, есть ссылка на статью 258 Кодекса. Этой нормой, по мнению автора, должны руководствоваться плательщики ЕСХН и при определении сроков полезного использования НМА, поскольку правила их учета для целей уплаты ЕСХН идентичны правилам учета основных средств (п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Плательщики ЕСХН принимают стоимость основных средств (НМА) равной их остаточной стоимости на момент перехода на спецрежим.

Остаточная стоимость в соответствии с подпунктом 2 пункта 6 статьи 346.6 НК РФ определяется не как разница между первоначальной стоимостью объекта и суммой начисленной амортизации, а как разница между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации (аналогичный порядок действует и при «упрощенке»).

Под ценой приобретения следует понимать цены приобретения — никакие другие расходы, включаемые в первоначальную стоимость имущества в налоговом учете (расходы по монтажу, расходы на транспортировку и др.), не могут быть учтены. Более того, сумма амортизации, участвующая в расчете остаточной стоимости объекта, должна быть пересчитана исходя из цены приобретения. Если налогоплательщик изберет иной способ расчета остаточной стоимости, то свою точку зрения ему скорее всего придется отстаивать в суде.

Обращаем внимание: так же, как и «упрощенцы», плательщики ЕСХН не смогут учесть в составе расходов затраты на создание НМА и основных средств (например, построенных хозспособом).

В особом порядке признают некоторые расходы налогоплательщики, которые применяли до перехода на ЕСХН метод начисления при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (п. 6 ст. 346.6 НК РФ). Расходы, оплаченные авансом до перехода на спецрежим, включаются в налоговую базу по ЕСХН на дату их осуществления во время применения спецрежима. Если расходы осуществлены до перехода на спецрежим и уже были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, то их нельзя включать в налоговую базу по ЕСХН, даже если они были оплачены в период применения спецрежима.

Кто может стать плательщиком ЕСХН

Как я уже сказала, что перейти на ЕСХН могут и юрлица, и ИП. Но для этого надо соответствовать определенным критериям. Каким именно?

Налогоплательщиком по этому спецрежиму может быть только сельскохозяйственный товаропроизводитель. Кто это такой?

Согласно НК РФ, с/х товаропроизводителем признаются:

  • юрлица и ИП, занимающиеся производством с/х продукции, ее переработкой (подразумевается как первичная так и последующая (то есть уже промышленная) переработка) и реализацией этой продукции. Здесь важно, чтобы доходы по этой деятельности были равны как минимум 70% от всех доходов налогоплательщика.
  • с/х потребительские кооперативы (садоводческие, огороднические, животноводческие, а также перерабатывающие с/х продукцию, сбывающие ее или работающие в сфере снабжения с/х). При этом критерий по доле доходов в 70% здесь также сохраняется!
  • рыбохозяйства, рыбохозяйственные организации и ИП, если:
    • средняя численность работников за налоговый период не больше 300 человек;
    • если доля «профильных» доходов (реализация улова и рыной продукции) составляет как минимум все те же 70% от общих доходов;
    • если они занимаются рыболовством на судах, которые находятся в их собственности или используются по договору фрахтования.

Что же считается с/х продукцией? В это понятие включают:

  • продукты растениеводства (причем не только сельского, но и лесного хозяйства);
  • продукты животноводства (в т. ч. выращивание / доращивание рыб и иных биологических водных ресурсов);
  • улов водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из них.

Подведем итог. Чтобы применять ЕСХН, надо отвечать следующим критериям:

  1. Заниматься производством / переработкой / реализацией с/х продукции.
  2. Доля доходов от этой деятельности должна быть равна как минимум 70% от всех доходов.
  3. Для рыбохозяйств есть дополнительные ограничения в виде численности работников (до 300 человек) и наличию собственных и арендованных судов.

ЕСХН не вправе применять:

  • Те, кто производит подакцизные товары;
  • Те, кто работает в игорном бизнесе;
  • Казенные и бюджетные учреждения.

Переход на ЕСХН и уход со спецрежима

Перейти на ЕСХН можно:

  • С начала года, подав соответствующее уведомление;
  • С даты постановки на налоговый учет – для только что зарегистрированных юрлиц или ИП.

Уведомление составляется по специальной форме № 26.1-1. Тем, кто принял решение перейти на ЕСХН с нового года, уведомить налоговую надо до 31 декабря текущего года. При этом в бланке необходимо проставить долю доходов от реализации с/х продукции во всех доходах текущего года. Только что зарегистрированным юр. лицам или ИП на подачу уведомления дается 30 дней с даты постановки на учет.

Если вы не подали уведомление № 26.1-1 в установленные сроки, то платить налог по ЕСХН вы не можете. Кстати, если все-таки перешли на ЕСХН, то сделать возврат на иной режим налогообложения до конца года нельзя.

Возращение на другой режим происходит в трех случаях:

  1. Вы добровольно отказываетесь от ЕСХН. Делается это только со следующего года, на подачу уведомления по форме № 26.1-3 дается время до 15 января нового года;
  2. Вы перестаете соответствовать какому-либо из обязательных критериев. В этой ситуации вы в месячный срок уведомляете налоговую об утрате права на использование ЕСХН по форме № 26.1-2;
  3. Вы прекращаете деятельность, по которой использовался спецрежим ЕСХН. Налоговая извещается об этом формой № 26.1-7 в срок до 15 дней с даты прекращения такой деятельности.

Основные параметры ЕСХН

Как любой налог, ЕСХН характеризуется стандартными параметрами: он имеет свою базу, ставку, правила расчета и форму декларации. Рассмотрим основные моменты:

Объект: доходы минус расходы.

Порядок определения и признания доходов / расходов: прописан в ст. 346.5 НК РФ. Расходы представлены, как и на упрощенке, в виде определенного перечня. Кроме того, их также надо подтвердить первичкой, ну и экономическую обоснованность никто не отменял.

Налоговая база: сумма доходов минус сумма расходов в денежном выражении. Суммы доходов / расходов в валюте переводятся в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему в день получения дохода или осуществления расхода. Доходы в натуральной форме принимаются в расчет в суммах, соответствующих их рыночной стоимости. Суммы доходов / расходов считаются нарастающим итогом сначала года. Из базы по налогу разрешается вычесть убытки прошлых лет (перенос возможен в течение 10 лет после периода, к которому относится убыток).

Налоговый период – год, отчетный – полугодие.

Ставка: стандартная ставка 6%. По республике Крым и г. Севастополь она может быть снижена в 2017-2021 годах – до 4%.

Порядок исчисления:

Налог = (доходы – расходы) * 6% (или иную ставку, если она используется)

По итогам полугодия рассчитывается авансовый платеж, уплачивается он в срок до 25 календарных дней после завершения периода.

Налог по итогам года платится до 31 марта после окончания года.

Декларация: декларация по ЕСХН сдается до 31 марта по итогам завершившегося года. Юрлица сдают ее по месту нахождения, ну а ИП – по месту жительства.

Налоговая отчетность: юрлица считают налог по данным бухгалтерского учета, ИП ведут КУДИР по форме, утвержденной для ЕСХН.

Плюсы и минусы ЕСХН

Плюсы ЕСХН:

  • Добровольный переход на режим и уход с него;
  • Возможность снизить свою налоговую нагрузку – фактически это УСН-Доходы минус расходы, только максимальная стандартная ставка гораздо ниже – всего 6%;
  • Минимум отчетности – декларация подается только раз в год, ИП дополнительно ведут только КУДИР;
  • Оптимальные сроки уплаты налога: авансовый платеж делается по итогам полугодия, окончательный расчет – по итогам года. Это очень удобно для тех, кто работает в с/х, ведь именно эта отрасль часто характеризуется ярко выраженной сезонностью в получении доходов, которая связана с сезонностью производства.

Минусы ЕСХН:

  • Необходимость соблюдать несколько критериев, особенно критерия по доле выручки в 70%;
  • Четкое ограничение статей расходов – они должны соответствовать списку из НК РФ.

Выбирать или не выбирать этот спецрежим, каждый с/х производитель решает сам. Так как режим добровольный, вы можете остаться, например, и на УСН. Но тут важно учесть вот что. На УСН-Доходы минус расходы стандартная ставка равна 15% (регионы могут снизить ее), на ЕСХН она изначально составляет 6%. Это первое «За» в пользу ЕСХН. И второе «За» ЕСХН – отчетный период в виде полугодия. На УСН авансовые платежи делаются после каждого квартала. Согласитесь, что для некоторых предпринимателей, эти условия могут быть очень привлекательными.

  • Единый сельскохозяйственный налог
    • Налогоплательщики ЕСХН
      • Общие положения
      • Налогоплательщики
        • Сельскохозяйственные товаропроизводители
      • Что относится к сельскохозяйственной продукции
      • Условия применения специального налогового режима
        • Для плательщиков ЕНВД
        • При наличии обособленных подразделений
      • Не вправе переходить на ЕСХН
      • Бухгалтерский и налоговый учет при ЕСХН
    • Налогообложение при применении ЕСХН
      • Общие положения
      • Какие налоги НЕ надо уплачивать при уплате ЕСХН
        • Для организации
        • Для индивидуального предпринимателя
      • Какие налоги нужно уплачивать при уплате ЕСХН
        • Для организации
        • Для индивидуального предпринимателя
    • Объект налогообложения, налоговая база, налоговая ставка
      • Объект налогообложения
      • Налоговая база
        • Особенности определения налоговой базы
        • Уменьшение налоговой базы на сумму убытка
      • Налоговая ставка
    • Порядок признания доходов при ЕСХН
      • Доходами признаются
        • Доходы от реализации
        • Внереализационные доходы
      • Не учитываются в качестве доходов
      • Дата признания доходов
    • Порядок признания расходов при ЕСХН
      • Расходами признаются
      • Условия признания расходов
      • Расходы на ОС и НМА
        • Расходы произведены в период применения ЕСХН
        • Расходы произведены до перехода на уплату ЕСХН
        • Пересчет налоговой базы при реализации ОС и НМА
      • Расходы на приобретение прав на земельные участки
      • Порядок признания расходов
        • Материальные расходы
        • Расходы на оплату труда
        • Уплата процентов за пользование заемными средствами
        • Расходы на оплату услуг третьих лиц
        • Оплата товаров для реализации
        • Налоги, сборы и страховые взносы
        • При оплате векселем
      • Не учитываются в составе расходов
    • Налоговый и отчетный период по ЕСХН
      • Отчетный период
      • Налоговый период
    • Исчисление и уплата ЕСХН
      • Порядок исчисления
        • Авансовый платеж по итогам полугодия
        • Сумма налога за год
      • Порядок уплаты
        • Уплата авансового платежа
        • Уплата налога
    • Переход на ЕСХН с иных режимов налогообложения
      • Для существующих сельскохозяйственных товаропроизводителей
      • Для вновь созданных
      • Переход на ЕСХН с общего режима налогообложения
        • Для организаций
        • Для организаций и ИП
      • Переход на ЕСХН с УСН
      • Переход на ЕСХН с ЕНВД
    • Прекращение применения ЕСХН
      • Добровольное прекращение применения ЕСХН
      • Обязательное прекращение применения ЕСХН
      • Прекращение деятельности, в отношении которой применялся ЕСХН
      • Возобновление применения ЕСХН
      • Переход с ЕСХН на общий режим налогообложения
        • Налог на прибыль
        • НДС
      • Переход с ЕСХН на УСН
      • Если наряду с ЕСХН применяется ЕНВД или ПСН
    • Отчетность по единому сельскохозяйственному налогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *