Ответственность сторон по договору лизинга

2.17. Права и обязанности сторон по договору лизинга Права лизингополучателя

В соответствии с п. 1 ст. 670 ГК РФ лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом.

При этом лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя. В отношениях с продавцом лизингополучатель и лизингодатель выступают как солидарные кредиторы (ст. 326 ГК РФ).
Суды признают правомерность взыскания непосредственно лизингополучателем с продавца неустойки, предусмотренной договором купли-продажи лизингового имущества (Постановление ФАС Уральского округа от 14.06.2005 по делу N Ф09-1600/05-С3). Также суд подтвердил право лизингополучателя взыскать с продавца лизингового имущества, которым не пользовался лизингополучатель в связи с нахождением имущества на ремонте по вине продавца, суммы уплаченных лизингодателю в течение указанного времени лизинговых платежей (Постановление ФАС Уральского округа от 02.08.2005 по делу N Ф09-2367/05-С5).
В то же самое время несоблюдение последовательности заключения договоров лизинга и поставки, а также неуведомление продавца о том, что имущество приобретается для передачи в лизинг, лишают лизингополучателя права предъявления претензий по поводу качества полученного в лизинг имущества непосредственно продавцу (Постановление ФАС СевероКавказского округа от 01.03.2005 по делу N Ф08-502/2005).
Можно порекомендовать лизингополучателю включить в текст договора лизинга положения об обязанности лизингодателя представить копии платежных документов и других документов об исполнении лизингодателем обязательств по договору купли-продажи в целях отстаивания интересов лизингополучателя в споре с поставщиком на основании п. 1 ст. 670 ГК РФ.
Так как лизингодатель и лизингополучатель являются солидарными кредиторами поставщика, то в договоре лизинга могут содержаться условия о распределении между сторонами денежных средств, полученных от поставщика (п. 4 ст. 326 ГК РФ).
Выбравший поставщика лизингового имущества лизингополучатель не вправе предъявлять лизингодателю претензии о возмещении расходов в связи с несоответствующим качеством лизингового имущества (Постановление ФАС Центрального округа от 24.04.2006 по делу N А08- 8635/05-4).
Если лизингодатель предоставил лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, не соответствующем условиям договора лизинга и (или) назначению данного имущества (п. 1 ст. 17 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»), и лизингополучатель по этой причине отказался от приемки имущества в лизинг (подписания акта приемки имущества в лизинг), лизингополучатель не вправе заявлять требование о признании договора лизинга недействительным (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.07.2005 по делу N А56-10463/04). При этом лизингодатель не вправе требовать от лизингополучателя уплаты лизинговых платежей (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.09.2005 по делу N А13-15387/04-04).

Если иное не предусмотрено договором, лизингополучатель имеет право после прекращения договора лизинга зачесть в счет лизинговых платежей стоимость неотделимых улучшений, произведенных с согласия лизингодателя за счет собственных средств (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

Ответственность сторон

Одним из важнейших принципов российского законодательства является принцип, согласно которому право следует за объектом этого права. Например, при смене собственника имущества все обременения, существующие на момент перехода права собственности на это имущество, включая залог и договор аренды (в том числе финансовой аренды), остаются в силе и новый собственник должен выполнять обязательства прежнего собственника по таким правоотношениям. Данный принцип обеспечивает устойчивость гражданского оборота и защиту прав лизингополучателя, в том числе закрепленных в договоре лизинга.

Ответственность. Теперь перейдем непосредственно к вопросу об ответственности, он является главным не только в лизинговых отношениях, но и вообще в любом договоре, поэтому о вопросах о целесообразности его включения даже не стоит говорить.

Во-первых, хотелось бы напомнить, что все лизинговые отношения носят трехсторонний характер и поэтому требуют выделения нескольких аспектов вопроса об ответственности за нарушение обязательств.

Первый аспект — ответственность лизингополучателя. Можно сказать, что на лизингополучателе лежит основная ответственность по договору финансовой аренды (лизинга). Так, в случае нарушения сроков внесения платежей лизингодатель имеет право потребовать досрочного внесения платежей, но не более чем за два срока подряд. Если же лизингополучатель более двух раз подряд не вносит в срок лизинговые платежи, то по требованию лизингодателя договор может быть расторгнут судом досрочно. При этом при расторжении договора лизингодатель вправе потребовать возмещения своих убытков (в том числе и упущенной выгоды). Лизингодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления лизингополучателю письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. Практика подтверждает применение указанной ответственности (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 29.11.2006 по делу N А36-671/2006).

Также одним из распространенных нарушений договора лизинга является использование предмета лизинга лизингополучателем до указанного в договоре срока. В данном случае лизингополучатель несет ответственность в виде выплаты лизингодателю неосновательно сбереженных средств, так как лизингополучатель фактически использовал предмет лизинга, но не уплачивал лизинговых платежей, поскольку договор лизинга еще не был заключен (п. 2 ст. 1105 ГК РФ). Правда, данная ситуация может сложиться лишь в том случае, если предмет будущего лизинга передан лизингополучателю до подписания договора лизинга или до начала указанного в договоре срока. Данная ситуация хорошо видна в решении Арбитражного суда Самарской области от 24 октября 2003 г. N А55-9486/03-13.

Немаловажное значение в лизинговых отношениях придается исполнению обязанности лизингополучателя пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора, а если в соглашении такие условия не определены — в соответствии с назначением имущества. В п. 3 ст. 615 ГК РФ зафиксированы последствия нарушения настоящей обязанности. Предусматривается, что ответственность за нарушение условий использования или назначения объекта лизинга наступает в форме возмещения убытков. У лизингодателя при этом возникает также право потребовать расторжения договора и соответственно требовать возмещения реального ущерба и упущенной выгоды (ст. 15 ГК РФ).

Особые правила, установленные нормами параграфа 1 главы 34 ГК РФ для случаев, когда при прекращении договора имущество арендатором не возвращается либо возвращается несвоевременно, воспроизведены в ст. 17 Закона о лизинге. Допущенная лизингополучателем просрочка дает лизингодателю право требовать внесения лизинговых платежей за все время неправомерного владения лизинговым имуществом. Если же указанная плата не покрывает причиненных лизингодателю убытков, он может потребовать их возмещения (п. 5 ст. 17 Закона «О финансовой аренде»). С учетом того, что за несвоевременный возврат имущества договором может быть предусмотрена неустойка, законодатель определяет соотношение подлежащих уплате неустойки и возмещения убытков. Согласно п. 6 ст. 17 Закона о лизинге их соотношение выражается в возможности взыскания убытков в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка). В данном случае в диспозитивной норме Закона зафиксировано более жесткое, отличающееся от общего правила п. 1 ст. 394 ГК РФ, положение. Общее правило ГК РФ, определяющее соотношение неустойки и убытков, заключается в том, что убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). По смыслу п. 6 ст. 17 Закона «О финансовой аренде» в договоре лизинга могут быть установлены иные, нежели штрафная неустойка, варианты такого соотношения, а именно уже упомянутая зачетная неустойка, исключительная неустойка (когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков) или альтернативная неустойка (когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки).

Согласно ст. 22 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» лизингополучатель несет риски, связанные с гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга, когда иное не предусмотрено договором. В качестве примера приведем Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 апреля 2003 г. по делу N 9208/02. В нем суд рассмотрел иск лизингодателя к лизингополучателю о взыскании суммы платежей. Лизингополучатель отказался совершать платежи ввиду того, что оборудование, поставленное выбранным им продавцом и оплаченное лизингодателем, имело дефекты. Суд указал, что риски, связанные с поломкой предмета лизинга, несет лизингополучатель, осуществивший выбор подлежащего поставке имущества и поставщика. При этом суд, упомянув важность положений пункта 3 статьи 28 Закона «О финансовой аренды», постановил, что лизингополучатель не освобождается от обязательств по осуществлению лизинговых платежей.

Второй аспект — ответственность продавца за предмет лизинга. Как гласит часть 2 статьи 670 ГК РФ, в случае, если продавца выбирал сам лизингополучатель, ответственность за дефекты предмета лизинга несет только продавец, в противном случае ответственность за дефекты предмета лизинга несет не только продавец, но и лизингодатель, как солидарные должники. В первом случае все претензии, касающиеся обнаруженных дефектов, должны быть адресованы лизингополучателем непосредственно к продавцу. Так, пункт 1 статьи 670 ГКРФ предусматривают ответственность продавца перед лизингополучателем по требованиям, вытекающим из договора купли-продажи. Договор купли-продажи может регулироваться как общими нормами ГК о купле-продаже, так и нормами ГК о поставке товаров, а в случае приобретения предмета лизинга, являющегося недвижимым имуществом, соответственно нормами ГК о продаже недвижимости.

Третий аспект — ответственность лизингодателя по предмету лизинга.

Как отмечалось выше, если продавца выбирает лизингополучатель, лизингодатель не несет ответственности за продавца. Если ответственность за выбор продавца лежит на лизингополучателе, то лизингодатель не отвечает перед лизингополучателем за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, за исключением случаев, когда обратное предусмотрено договором лизинга.

Согласно ст. 668 ГК РФ, если имущество не передано в указанный в договоре срок или разумный срок при отсутствии этого срока в договоре лизинга по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель, лизингополучатель вправе потребовать расторжения договора лизинга и возмещения убытков. Ответственность лизингодателя за просрочку наступает только в случаях, когда просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель. К таким обстоятельствам можно отнести просрочку оплаты за лизинговое имущество и случаи, когда предмет лизинга и продавца выбирал лизингодатель. В других случаях ответственность перед лизингополучателем за просрочку будет нести сам продавец.

Лизингодатель и лизингополучатель выступают в качестве солидарных кредиторов перед продавцом. Если же лизингодатель выбирал продавца, то он и продавец являются солидарными должниками перед лизингополучателем. В соответствии с пунктом 3 статьи 620 ГК лизингополучатель также может обратиться в суд с требованием о расторжении договора, если лизингодатель не производит капитальный ремонт имущества, являющийся его обязанностью, в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки.

До обращения в суд имеет смысл направить лизинговой компании предложение расторгнуть договор. В случае отказа или по истечении тридцатидневного срока, если срок не оговорен в таком предложении, лизингополучатель имеет право обратиться в суд с иском о расторжении договора и возмещении убытков в соответствии с пунктом 2 статьи 452 ГКРФ.

В договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга (п. 6 ст. 15 Закона «О Финансовой аренде»).

На этапе заключения договора финансовой аренды (лизинга) также возникают затруднения, связанные с его оформлением, по причине того, что этот процесс еще не проработан до конца в юридическом плане.

Государственная регистрация необходима, если предметом лизинга является недвижимость и транспортные средства или когда договор лизинга заключается на срок, равный или более одного года.

Государственная регистрация осуществляется в соответствии со ст. 131 и 164 ГК РФ учреждениями юстиции в Едином государственном реестре (ЕГРП). Ее порядок определен Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Однако сам порядок регистрации договора лизинга и договора купли-продажи не прописан в законодательстве напрямую и не регламентируется Законом о государственной регистрации сделок с недвижимостью. Эту проблему можно решить путем одновременной подачи в регистрирующие органы двух комплектов документов (договор лизинга и договор купли-продажи).

Алгоритм действий лизингополучателя при заключении лизинговой сделки

Несмотря на то, что процесс приобретения предмета лизинга считают простой сделкой, необходимо тщательным образом выполнить все шаги по заключению договора лизинга.

Основные этапы по заключению лизинговой сделки следующие:

1. Выбор лизинговой компании. При выборе лизингодателя целесообразно рассматривать организации, которые являются дочерними предприятиями стабильных финансовых учреждений или отдать предпочтение специализированным лизинговым компаниям.

2. Тщательное изучение всех предлагаемых условий договора лизинга. До подписания лизингового соглашения следует выяснить первоначальную и ежемесячную сумму лизингового платежа, график лизинговых платежей, условия, при которых лизинговая сделка может быть расторгнута, а также изучить все характеристики предмета лизинга.

3. Составление договора. Перед этим лизингодатель вправе потребовать от лизингополучателя представления следующих документов:

  • соглашение о намерении приобрести определенный объект лизинга;

  • выписку из банка о движении денежных средств по расчетным счетам предприятия-лизингополучателя;

  • справки с точным указанием открытых счетов компании-лизингополучателя;

  • уставные документы;

  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

  • свидетельства о государственной регистрации;

  • бухгалтерскую (финансовую) отчетность (например, бухгалтерский баланс и отчет об использовании финансовых средств);

  • копии гражданских паспортов руководителей, главбуха и всех тех, кто имеет право подписи на документах;

  • страховой полис, подтверждающий страховку лизингового имущества.

Лизингодатель вправе затребовать и другие документы. Это зависит от вида лизинговой сделки и от предъявляемых требований компании-лизингодателю к пакету документов, необходимых для заключения лизингового договора.

4. Внесение первоначального взноса согласно условиям договора лизинга.

5. Получение предмета лизинга во временное владение и пользование.

6. Использование полученного лизингового имущества для ведения хозяйственной деятельности и получения прибыли.

Достоинства лизинга для лизингополучателя

При заключении договора с лизинговой компанией лизингополучатель имеют массу преимуществ:

  • Единовременно не требуется больших финансовых вложений. Лизинговые платежи равномерно распределены по месяцам согласно установленному графику лизинговых платежей. То есть нет необходимости платить всю стоимость сразу.

  • Очень часто лизингодатели предлагают неплохие скидки при заключении договора лизинга.

  • Происходит быстрое обновление производственных мощностей. Лизинговое имущество приобретается во временное владение и пользование сразу, и предмет лизинга после подписания лизингового соглашения может участвовать в производственном процессе.

  • Лизингодатель обеспечивает гарантийное обслуживание лизингового имущества (оборудования или техники).

  • Происходит оптимизация налоговой нагрузки за счет уменьшения налогооблагаемой базы. Платежи относятся к себестоимости, что приводит к уменьшению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

  • Экономия за счет снижения выплат по налогу на имущества. Это происходит из-за ускоренной амортизации. После срока договора лизинга получается, что предмет лизинга почти ничего не стоит.

По истечении срока действия лизингового соглашения лизингополучатель может либо вернуть имущество лизингодателю, либо выкупить предмет лизинга, либо совершить обмен лизингового имущества на аналогичное имущество, но только новое. То есть, у лизингополучателя есть три варианта, как поступить с объектом лизинга по истечении срока действия договора лизинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *