Ответственность по агентскому договору

Агентский договор. — Вопросы и ответы к экзамену по Гражданскому праву РФ

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Узнать цену

По договору агентирования (агентский договор) одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Из определения видно, что предмет агентского договора шире, чем предметы договоров комиссии и поручения.

Если предметом договора комиссии является совершение комиссионных сделок (п. 1 ст. 990 ГК РФ), а договора поручения — совершение поверенным не только сделок, но и иных юридических действий (п. 1 ст. 971 ГК РФ), то статус агента предполагает совершение им не только юридических, но и иных действий, в частности, фактических (выявлять спрос на товары, осуществлять постоянное изучение рынка, следить за движением цен и т.д.). Фактические действия агент может переложить на третье лицо (субагента*?), если такие действия не запрещены агентским договором. Агент полностью отвечает за действия своих субагентов.

Договор может строиться по модели поручения, если агент выступает от имени принципала, или по модели комиссии, когда агент действует от своего имени. Соответственно будут действовать нормы ГК РФ о комиссии или поручении.

Источники правового регулирования:

  • ГК РФ гл. 52. Поручение и комиссия предназначены для того, чтобы регулировать посредническую деятельность, направленную на совершение конкретных или достаточно определенных юридических действий (при поручении) или сделок (при комиссии). Между тем во многих случаях лицу поручается систематическое осуществление деятельности по оказанию неопределенного количества юридических и фактических услуг посреднического характера. Это и послужило основанием выделения самостоятельного типа договора, требующего правового регулирования;
  • ГК РФ гл. 49 применяется в субсидиарном порядке (если договор строится по модели договора поручения);
  • ГК РФ гл. 51 применяется в субсидиарном порядке (если договор строится по модели договора комиссии). Юридическая квалификация договора: консенсуальный, двусторонний, возмездный.

Стороны договора: агент, принципал.

Субъектный состав сторон: любые субъекты гражданского права. Агентом может быть лицо, полностью дееспособное. Существенные условия договора: предмет.

Предмет договора: оказание услуг юридического и фактического характера.

Первый вид, услуг направлен на возникновение гражданских прав и обязанностей у принципала (заключение договора, оформление наследства). Второй вид услуг может не повлечь подобных последствий, а заключаться, например, в действиях по предоставлению информации, проведению рекламной компании, доставке товара в определенное место и т.п. Услуги такого комплексного характера охватываются понятием посреднических услуг. Виды услуг определяются принципалом в договоре.

Форма договора: специальных требований не содержит. Обычно заключается в простой письменной форме. Требования о выдаче доверенности для осуществления агентом действий от имени принципала в гл. 52 ГК РФ отсутствуют. Но если договор строится по конструкции договора поручения — выдача доверенности необходима.

Срок договора: как определенный, так и без указания срока его действия.

Цена договора — это вознаграждение агента, которое устанавливается в размере и в порядке, установленном агентским договором.

Агент обязан:

  • если действует от имени и за счет принципала — см. обязанности поверенного по договору поручения;
  • если действует от своего имени, но за счет принципала — см. обязанности комиссионера по договору комиссии.

Агент вправе:

  • если действует от имени и за счет принципала — см. права поверенного по договору поручения;
  • если действует от своего имени, но за счет принципала — см. права комиссионера по договору комиссии;
  • агент вправе заключать субагентский договор с другим лицом (п. 1 ст. 1009 ГК РФ). При этом он остается ответственным перед принципалом за действия субагента.

Объем полномочий у субагента уже, чем у агента. Субагент не вправе заключать сделки с третьими лицами от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору. Исключение: если агент передаст исполнение поручения субагенту в порядке передоверия ст. 187, 976 ГК РФ.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение, если агент действует:

  • от имени и за счет принципала (см. обязанности доверителя по договору поручения);
  • от своего имени, но за счет принципала (см. обязанности комитента по договору комиссии).

В договоре поручения обе стороны могут отказаться от договора в любое время. В договоре комиссии возможность отказа предоставлена только комитенту, комиссионер же вправе отказаться от договора в одностороннем порядке только в случаях, установленных законом или договором (если договор заключен без указания срока). Агентский же договор предоставляет право отказаться от договора обеим сторонам лишь при условии, что в договоре не был установлен определенный срок его окончания.

Агентский договор прекращается на основании (ст. 1010 ГК РФ):

  • исполнения агентом поручения принципала;
  • отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;
  • смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Прекращение агентского договора зависит также от того, по какой конструкции договора действовал агент (поручение, комиссия).

Ответственность сторон в агентском договоре

Коммерческий агент, который по своей вине причинил ущерб принципалу, должен возместить этот вред. В доктрине и судебной практике европейских государств выделяется три разновидности такого виновного поведения. В первую очередь, грубое нарушение договорных обязательств. Прекращение договора по данному основанию представляет собой санкцию и лишает виновную сторону права на специфическую компенсацию после расторжения и обязывает ее, кроме того, возместить убытки потерпевшей стороне.

В отличие от грубой незначительная ошибка стороны не влечет никаких убыточных последствий для контрагента и, следовательно, не обязывает виновную сторону возместить ущерб.

Промежуточной степенью виновного поведения выступает “серьезная”, или “характерная”, ошибка. Совершение такой ошибки имеет различные последствия в зависимости от того, кто ее совершает в качестве торгового представителя-служащий предприятия или независимый коммерческий агент. В первом случае недостаточная для немедленного увольнения в виде санкции серьезная ошибка служит основанием для обычного увольнения с заблаговременным уведомлением и выплатой выходного пособия. Не имеющая оснований для “ординарного” прекращения договора, которое не является каузальным актом, “характерная” ошибка предоставляет другой стороне право требовать возмещения ущерба, если только она установит существование и объем нанесенных убытков. Для устранения сложностей двойного доказывания в текст соглашения должно быть включено условие о гражданско-правовых санкциях за причинение вреда, фиксирующее заранее установленное в твердом размере возмещение убытков в случае нарушения договорных обязательств. Очевидно, что данная мера предосторожности еще более актуальна для международного агентского соглашения. Западная доктрина и судебная практика наделяют судью полномочиями уменьшать предусмотренный договором размер возмещения, если он считает его несоразмерным реально причиненным убыткам. Данная судебная практика не является, тем не менее, общепризнанной и нуждается в законодательном закреплении.

Находясь в договорных отношениях, агент рискует быть привлеченным и к уголовной ответственности. Такая ответственность наступает в следующих случаях: злоупотребление доверием (когда агент сохраняет у себя лично денежные суммы, ценности и иные объекты, предназначенные принципалу), взяточничество, кража, мошенничество, подлог и использование подложного документа, разглашение промышленной и коммерческой тайны и др. Эти действия представляют собой, естественно, грубое виновное деяние. К гражданско-правовым санкциям здесь добавляются и уголовные.

В некоторых случаях контроль принципала становится невозможным (например, если агент уполномочен самостоятельно заключать сделки) или весьма затруднительным (например, в силу удаленности клиента). Принципал также может намереваться отклонить сделку из-за сомнений в платежеспособности третьего лица. В такой ситуации агент, если он уверен в надежности клиента, с целью сохранения комиссионного вознаграждения может поручиться за покупателя для этой конкретной операции. Во всех трех вышеназванных случаях гарантии, которые подписал коммерческий представитель, неограниченные. Они полностью покрывают причиненный представляемому предприятию ущерб.

Некоторые международно-правовые акты и национальные законодательства (например, ч. 4 ст. 28 Закона Бельгии, ст. 74-b Торгового уложения Нидерландов) наделяют агента дополнительной правовой защитой: “Если имеет место явная диспропорция между рисками, которые принимает агент, и ему причитающимся вознаграждением, судья вправе уменьшить размер ответственности представителя в той мере, в какой этот размер превышает сумму комиссионных. Суд должен принимать в расчет все обстоятельства, в частности меру заботы агента об интересах принципала”. Обнаружив смягчающие обстоятельства, суд вправе применить регулятивные полномочия.

Агентский договор на сегодняшний день часто применяется в тех случаях, когда необходимо передать полномочия или функции третьему лицу (например, организация, индивидуальный предприниматель, частное лицо), которое в качестве посредника от имени конкретного юридического лица будет осуществлять определенные действия.

Прежде чем принимать решение о заключении агентского договора, необходимо выяснить его преимущества и особенности, чтобы в будущем избежать негативных последствий.

Особенности и преимущества агентского договора

Агентский договор имеет ряд определенных особенностей, которые отличают его от других сходных договоров:

  • Может ограничивать действия агента определенной территорией страны (как и договор комиссии).
  • Имеет длящийся характер: договор не может быть заключен для оформления только одной определенной сделки.
  • Может содержать условие о том, что агент обязан не заключать подобные агентские договоры с другими принципалами или аналогичное положение для принципала, которое ограничивает право принципала на заключение агентских договоров с другими агентами.
  • Принципал в полном объеме финансирует деятельность агента по исполнению его поручений.
  • В большинстве случаев подразумевает возможность заключения агентом субагентского соглашения, по которому агент может переложить выполнение своих обязанностей по агентскому договору на третье лицо (исключение – агентские соглашения, в которых такая возможность по соглашению сторон ограничена).

Основное преимущество агентского договора – это широкая сфера применения, так как этот договор, взявший наиболее функциональные особенности договора поручения и комиссии, считается практически универсальным.

В рамках подобного соглашения агент может предоставлять не только юридические, а и многие другие услуги, например:

  • Реализовывать или покупать товар и недвижимость, в том числе земельные участки, квартиры, здания, сооружения, нежилые помещения, дома.
  • Оказывать услуги турагентов, антрепренеров, патентных поверенных, импресарио.

Как правильно составить агентский договор

При составлении агентского договора необходимо учесть ряд важных моментов, которые должны присутствовать в тексте соглашения:

  • Пункт «Предмет договора».
  • Пункт «Срок договора».
  • Порядок подачи агентом отчетности за все совершенные действия (необходимо указать сроки, вид и порядок отчетности, документы, подтверждающие расходы агента).
  • Размер и порядок выплаты вознаграждения агенту.
  • Пункт об ограничении прав сторон (принципал не может соглашением определять круг заказчиков для агента).
  • Причины, по которым агентский договор может быть прекращен (перечисление всех возможных вариантов прекращения соглашения).
  • Пункт о невозможности или возможности заключения субагентского договора.

Агентский договор на реализацию товаров имеет определенную специфику:

  • Товар до момента реализации пребывает в собственности принципала, выручка от реализации также считается собственностью принципала, агент может претендовать только на вознаграждение.
  • В договоре допускается определение стандартов рекламы и продвижения товара, порядка обслуживания клиентов. Детально прописать можно любые особенности, начиная с обязанности по предварительной подготовке товара и заканчивая оформлением места реализации.
  • Не исключена возможность изменения размера вознаграждения агента в зависимости от того, какие функции на него возложены. Стороны в договоре могут определять конкретные условия, увеличивающие или уменьшающие размер вознаграждения.

Агентский договор и налоги

Для агента налоговую базу составляет сумма вознаграждения, а для принципала – расходы на оплату агентских услуг, которые относятся к расходам, связанным с производством и реализацией товаров, услуг. Однако налоговая инспекция считает некоторые агентские договоры инструментом для осуществления оптимизации налога с дохода, поэтому особое внимание работники налоговых служб уделяют проверке:

  • Наличия у агента фирм-однодневок.
  • Использования агентом специального режима налогообложения.
  • Использования принципалом в качестве агента иностранной фирмы.

Для подтверждения реальных агентских отношений с принципалом и деловой цели заключения агентского договора, агент может работать с теми категориями третьих лиц (например, покупателями), которые не могут быть охвачены хозяйственной деятельностью принципала или расширять территорию его экономического влияния.

У налоговых органов больше доверия вызывают те агенты (организации и индивидуальные предприниматели), которые осуществляют свою деятельность самостоятельно и владеют для этого необходимой компетенцией, и ресурсами, а также агенты, которые предоставляют в налоговую инспекцию своевременные отчеты и другую документацию, подтверждающую фактические взаимоотношения сторон и реальную работу агента на конкретного принципала.

Отдельного внимания заслуживает агентский договор, по которому агент берет к себе товар на реализацию. По сути, передача агенту товара не считается реализацией и товар агент может вернуть принципалу в любое время, поэтому счет-фактура не оформляется и продавцом является принципал, действующий через посредника.

Это положение означает то, что вся выручка от реализации товара должна быть в обязательном порядке учтена при исчислении налога на НДС и прибыль. При этом налоговой базой для агента считается его вознаграждение и расходы, некомпенсируемые принципалом.

Если при реализации товар был продан агентам за большую цену, чем минимальная, которая была установлена принципалом, то дополнительную выгоду необходимо разделить поровну между принципалом и агентом (хотя в договоре может быть предусмотрено и другое разделение).

При этом доля агента, получаемая от более выгодной торговли, все равно учитывается в составе выручки принципала и при исчислении НДС, а также налога на прибыль.

Однако на практике принципалом часто не учитывается разницу между рекомендуемой ценой товара и ценой реализации в содержании налоговой базы, что считается явным нарушением (недоимка по налогу на НДС и прибыль).

Агентский договор на заключение договоров займа

Условием выплаты вознаграждения Агенту является факт заключения Принципалом с третьими лицами (Заемщиками) Договора (договоров) займа.

2.4. В течение всего срока действия Договора, ежемесячно, не позднее __________ числа месяца, следующего за отчетным, Агент предоставляет Принципалу два экземпляра акта приемки услуг по Договору. Принципал подписывает, датирует и возвращает Агенту один экземпляр акта приемки или направляет Агенту мотивированный отказ от его подписания в течение __________ рабочих дней после получения акта приемки.

2.5. Вознаграждение выплачивается Агенту путем перечисления безналичных денежных средств на счет Агента, сообщенный в письменной форме Принципалу (или указанный в договоре), в течение __________ рабочих дней с момента подписания Сторонами договора акта приема-передачи оказанных услуг на основании выставленного счета.

Агентский договор о заключении договора подряда на изготовление ювелирных изделий

Агент подтверждает, что у него имеются все разрешения, необходимые для осуществления деятельности в рамках настоящего договора.1.3. По настоящему договору Агент должен заключить договор подряда на изготовление следующих ювелирных изделий: .

Ювелирные изделия, которые будут изготовлены по договору подряда, должны соответствовать золотой пробе и быть заклеймены государственным пробирным клеймом. На изготовленных по договору подряда ювелирных изделиях должен быть поставлен оттиск именника Подрядчика. Также изготовленные по договору подряда ювелирные изделия должны соответствовать иным предъявляемым действующим законодательством РФ требованиям к такого рода изделиям.1.4.

Ювелирные изделия будут изготавливаться по эскизам, а также , предоставленным . В случае, если ювелирные изделия будут изготавливаться по эскизам Принципала, он обязан передать их Агенту в течение дней со дня подписания настоящего договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *