Отсрочка уплаты налогов

Налоговые кредиты

Налоговые кредиты — это льготы, направленные на уменьшение налогового оклада (суммы налога). Налоговые кредиты как особая группа налоговых льгот и преференций можно разделить на следующие виды:

  • § вычет, зачет, возврат ранее уплаченного налога (например, налоговые вычеты по НДС и акцизам, вычет сумм подоходного налога, уплаченного за рубежом, из суммы налога на доходы физических, подлежащей уплате в России, зачет или возврат сумм переплаченных авансовых платежей и т. п.);
  • § отсрочка или рассрочка уплаты налога (изменение срока уплаты налога, при наличии оснований, на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности без процентов и с процентами);
  • § налоговый кредит (изменение срока уплаты по одному или нескольким налогам на срок от трех месяцев до одного года. с возвратом сумм задолженности без процентов и с процентами);
  • § инвестиционный налоговый кредит (изменение срока уплаты налога на прибыль организаций, а также региональных и местных налогов от одного года до пяти лет, при котором организации, при наличии оснований, предоставляется возможность в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов).

Инвестиционный налоговый кредит

Налоговые кредиты — это льготы, направленные на уменьшение налогового оклада (суммы налога). Налоговые кредиты как особая группа налоговых льгот и преференций можно разделить на следующие виды:

инвестиционный налоговый кредит (изменение срока уплаты налога на прибыль организаций, а также региональных и местных налогов от одного года до пяти лет, при котором организации, при наличии оснований, предоставляется возможность в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов).

Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Признаками налога являются:

  • 1) общеобязательный характер. Ни один налогоплательщик не может быть освобожден от обязанности уплачивать законно установленные налоги;
  • 2) индивидуальная безвозмездность. За счет налогов происходит финансирование всей деятельности государства.
  • 3) денежная форма. Налоги взимаются в форме денежных средств, принадлежащих организациям или физическим лицам на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;
  • 4) публичный характер;
  • 5) нецелевой характер. Основной целью налогообложения является обеспечение деятельности государства и (или) муниципального образования в целом.

Отличие налога от пошлины и сбора

На первый взгляд трудно разобраться, чем же отличаются друг от друга все эти платежи. Между тем, различия есть, и серьезные.

  • 1) Налог, в отличие от сбора или пошлины, является платежом, взимаемым не единовременно, а периодически.
  • 2) В определении налога употребляется слово «платеж», «денежные средства», тогда как сбор и пошлина — «взнос», а значит, не требует обязательной денежной формы.
  • 3) Законодатель определяет в качестве цели взыскания налога финансовое обеспечение деятельности государства (либо муниципального образования — в зависимости от того, в какой бюджет предназначен налог); относительно пошлины и сбора такое назначение не установлено законом. Следовательно, целью взыскания последних может быть, например, финансовое обеспечение отдельной отрасли либо государственного органа (как, например, плата за пользование лесом- в целях возмещения потерь лесного хозяйства).
  • 4) Сбор (и пошлина, как вид сбора)- это особый вид налога, взымаемый за предоставление каких-либо государственных услуг. То есть, в отличие от налога, сбор и пошлина являются возмездными платежами, то есть государство в качестве встречного предоставления обеспечивает плательщику сбора или пошлины какую-то услугу или право: предоставление разрешения, лицензии, осуществление регистрационных действий и т.д. Налог же является платежом безвозмездным, а точнее, «индивидуально безвозмездным», поскольку в глобальном смысле налог как основа бюджетных средств расходуется в конечном итоге на нужды налогоплательщиков
  • 5) Зачем же законодатель счел нужным выделить из понятия сбора понятие пошлины? Мы полагаем, что тут существует тонкое различие, а именно: сбор — платеж за обладание особым правом (право на осуществление определенной деятельности, лицензия, право пользования объектами животного мира и т.д.); пошлина — плата за совершение в пользу плательщиков юридически значимых действий (государственная регистрация права на недвижимость, совершение нотариальных действий и т.д.).

Временные разницы как база отложенного налога на прибыль

В случае если доходы (расходы) признаются как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогового учета, и разница возникает только во времени их признания, такая разница и называется временной разницей.

Возникающие временные разницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль.

Отложенный налог на прибыль – это сумма налога, рассчитываемого умножением временной разницы на ставку налога. Этот налог «отложен» на будущее, то есть будет влиять (в сторону уменьшения или увеличения) на сумму налога к уплате в будущих отчетных периодах.

В учете различают вычитаемые временные разницы и налогооблагаемые временные разницы. Первые влияют на отложенный налог в сторону увеличения, вторые – в сторону уменьшения.

Вычитаемые разницы образуются тогда, когда расходы признаются для целей налогового учета позже, а доходы – раньше, чем для целей бухгалтерского учета

Примеры вычитаемых разниц:

  • сумма амортизации ОС в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом;
  • налоговый убыток, который будет перенесен на будущее;
  • доходы (расходы), возникшие от разницы курсов по расчетам в условных единицах.

Налогооблагаемые разницы – это доходы и расходы, увеличивающие бухгалтерскую прибыль в текущем отчетном периоде, а налогооблагаемую прибыль – в последующих отчетных периодах.

Примеры налогооблагаемых разниц:

  • сумма амортизационной премии с ОС учтена для целей налогового учета и отсутствует в бухгалтерском;
  • таможенные пошлины отнесены в состав прямых расходов для целей налогового учета и списываются пропорционально реализованному товару в бухгалтерском учете;
  • брокерские услуги отнесены в состав прямых расходов для целей налогового учета и списываются пропорционально реализованному товару в бухгалтерском учете.

Как формируется текущий налог на прибыль

Текущий налог на прибыль — это налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет в отчетном периоде. Его исчисляют исходя из величины условного дохода (расхода), скорректированного на суммы отложенных налоговых активов и обязательств, постоянных налоговых активов и обязательств отчетного периода.

Используя рассмотренные в настоящей статье показатели, введенные ПБУ 18/02, составим правило расчета текущего налога на прибыль (текущего налогового убытка):

Тннп (Ту) = УД (УР) + НОНА – ПОНА – НОНО + ПОНО + ПНО – ПНА

Где:

Тннп (Ту) – текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток).

УД (УР) – условный доход (расход) по налогу на прибыль.

НОНА – начисленные ОНА, которые представляют собой отложенные налоговые активы, возникшие в данном налоговом периоде.

ПОНА – погашенные ОНА, которые представляют собой отложенные налоговые активы, сформировавшиеся при расчете налога на прибыль в предшествующих налоговых периодах, по которым в данном налоговом периоде уже не существует разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Например, амортизация бухгалтерская и налоговая по какому-либо объекту учета сравнялись.

НОНО – это начисленные отложенные налоговые обязательства, возникшие в данном налоговом периоде.

ПОНО – это погашенные отложенные налоговые обязательства, сформировавшиеся при расчете налога на прибыль в предшествующих налоговых периодах, по которым в данном налоговом периоде уже не существует разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Например, таможенные пошлины были отнесены в состав прямых расходов для целей налогового учета, а в бухгалтерском учете списывались пропорционально реализованному товару, и наконец, в бухгалтерском учете они полностью списаны, поскольку весь товар реализован.

ПНО – это постоянное налоговое обязательство, которое приводит к увеличению налога на прибыль в отчетном периоде.

ПНА – это постоянный налоговый актив, который приводит к уменьшению налога на прибыль в отчетном периоде.

ОНА и ОНО в приведенной выше формуле расчета текущего налога на прибыль – это и есть отложенный налог на прибыль,сформированный на базе вычитаемой и налогооблагаемой временной разницы.

При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение отложенных налоговых обязательств и активов, условный расход по налогу на прибыль будет равен текущему налогу на прибыль.

Отсроченное налогообложение

Отсроченное налогообложение – это сумма в отчетной документации предприятия, зарезервированная для оплаты налога, но не в том периоде, за который подготовлена отчетность. Подобное налогообложение возникает из-за того, что между налоговыми правилами и базовыми методами бухучета периодически появляются различия. Правила учета отсроченного налога нужны для того, чтобы производить перераспределение налогового платежа на тот период, в котором отображалось получение прибыли.

Стабильные компании часто не задумываются о своевременном устранении задолженности по налоговым выплатам. Как следствие в балансе в графе «Отсроченная задолженность» растет сумма долга.

Как избежать неприятностей

Для выхода из неприятной ситуации необходимо своевременно принимать решения о проведении корректировки финансового отчета и его анализа, с учетом конкретной ситуации. Чтобы установить причины появления отсроченных платежей можно провести следующие корректировки:

  • неоплаченную часть налога добавить к чистой прибыли. Причиной для подобного решения можно считать заниженную прибыль, завышенные налоговые выплаты;
  • отсроченные платежи, которые отражены в балансе компании, прибавить к собственному капиталу. Основанием корректировки станет тот факт, что сумма налога не рассматривается в качестве задолженности, поэтому ее придется погасить в ближайший период. Подобные корректировки найдут отражение в итоговых показателях рентабельности и коэффициенте задолженности;
  • третьим вариантом выполнения корректировки («Неналоговой» концепции) будет отражение стоимости активов компании, учитываемых по-разному для налоговой и финансовой отчетности.

Налоги, отсроченные в балансе компании, вычитают из балансовой стоимости основных средств, поскольку размер амортизации для выплат налогов будет выше суммы, указанной в финансовом отчете. В итоге речь идет о занижении балансовой стоимости ОС, а не о появлении налогового бремени. Вариант ускоренной амортизации представляет собой способ снижения налоговых платежей путем манипулирования стоимостью ОС.

Подобные суммы вычитают в будущем из стоимости соответствующих активов. Отсроченные платежи являются той суммой, которые подлежат обязательной оплате за отчетный период. При этом четкие сроки оплаты налога не установлены. В Налоговом кодексе прописаны все случаи, допускающие предоставление отсрочки по выплате налогов. Для получения льготы нужно обратиться в орган ФНС. Однако предприятие, которое претендует на отсроченное налогообложение не должно иметь административных правонарушений, связанных с их неуплатой.

Причины предоставления отсрочки

Получить рассрочку или отсрочку можно в следующих случаях:

  • если предприятие предоставляет услуги или выполняет работы, имеющие сезонный характер;
  • если при единовременной оплате всех налогов, компания может оказаться банкротом;
  • если произошла задержка финансирования из государственного бюджета;
  • если возникли непреодолимые обстоятельства, связанные с природными катаклизмами, войнами.

Необходимые документы для получения льготы:

  • справка о налоговом состоянии – документ можно получить в налоговой инспекции по месту регистрации предприятия;
  • справка обо всех счетах компании, по которым совершаются операции – получить ее можно в отделении обслуживающего банка;
  • документы, подтверждающие необходимость предоставления рассрочки.

Отказ в предоставлении отсрочки

Налоговая инспекция может отказать в получении отсрочки или рассрочки:

  • если существует риск, что владелец бизнеса выедет за пределы страны;
  • если возникнут подозрения в том, что организация скрывает имущество, подлежащее налогообложению;
  • если сумма долга будет больше десяти миллиардов рублей.

Как получить отсрочку (рассрочку)

Чтобы получить отсрочку по оплате налогов необходимо:

  • обратиться в ФНС по месту регистрации предприятия;
  • написать заявление о рассрочке (отсрочке) по уплате налогов. В заявлении должны быть указаны банковские реквизиты организации и срок необходимый для погашения задолженности.

Если налоговая служба предоставляет отсрочку по уплате налога, то происходит смещение даты перечисления денег на один год. Максимальный срок отсрочки не может превышать три года. Выплата задолженности должна быть произведена единовременно по истечении указанного срока. Если фискальный орган предоставляет рассрочку по налоговым платежам, то оплату придется произвести в течение года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *