ОС на УСН

Бухгалтерский учет ОС на УСН

Необходимость ведения бухучета возникает только у организации. Как правило, на УСН учет ведется в упрощенном виде, так как такие предприятия обычно являются малыми. ИП могут не вести бухгалтерию, однако определить стоимость своих основных средств все равно придется, так как этот показатель используется для налоговых целей.

Объект приходуется в бухгалтерии по стоимости, называемой первоначальной. Если «упрощенец» ведет сокращенный бухучет, то ОС принимается к учету:

  • По стоимости, состоящей из цены, указываемой поставщиком в документах, и монтажных затрат – при покупке;
  • По стоимости, состоящей из величины оплаты подрядных услуг – при создании ОС силами подрядчика.

Прочие затраты, сопровождающие покупку или постройку основного средства, сразу списываются в прочие расходы.

Если учет ведется в полном объеме, то, помимо указанных затрат, в первоначальную стоимость нужно также включать:

  • %-ты по кредиту, если плата производится заемными средствами;
  • Транспортные расходы;
  • Консультационные расходы;
  • Пошлины и сборы различного типа (таможенные, государственные);
  • Другие затраты, например, расходы на командировку, цель которой является покупка ОС.

Если поставщики, подрядчики и прочие продавцы выставляют «упрощенцу» счета с НДС, то необходимо налог включать в стоимость основного средства, так как предприятия на УСН не являются плательщики добавленного налога.

Ввод ОС в эксплуатацию выполняется в тот день, когда он готов к этому, то есть проведены необходимые монтажные, пуско-наладочные, проверочные работы. После окончания всех этих работ может быть посчитана первоначальная стоимость актива.

Дата приходования объекта не зависит от дня передачи документации на госрегистрацию прав собственности, а устанавливается по факту формирования первоначальной стоимости. Данное правило справедливо в отношении тех ОС, по которым нужно пройти процедуру регистрации права владения в государственном органе.

Актив приходуется на основании акта ОС-1, при этом на поступивший объект заполняется карточка инвентарного типа ОС-6.

ОС поступило до УСН

Если момент начала использования ОС пришелся на период до начала работы на упрощенном режиме, когда компания применяла классический основной режим, то списывать стоимость в налоговые расходы нужно немного иным способом.

На 31.12 последнего года работы на традиционном режиме считается налоговая стоимость объекта, называемая остаточной (отнимается амортизация). Полученный показатель вписывается в гр.8 второго раздела Книги доходов и расходов, ведение которой обязательно для каждого «упрощенца».

Далее на порядок отнесения полученной стоимости к расходам при налогообложении УСН влияет установленный для объекта срок использования:

  • До 3 л. включительно – вся стоимость, определенная на момент начала работы на УСН, списывается за один год использования. Считается ¼ часть стоимости и включается в расходы в последнее число каждого из 4-ех кварталов года;
  • От 3 до 15 л. включительно – в 1-й год списывается 50% стоимости (12,5% в квартал), во 2-ой – 30% (7,5% в квартал), в 3-ий – оставшиеся 20% (5% в квартал);
  • От 15 л. – по 10% от стоимости на протяжении 10-ти лет (2,5% в квартал).

1с бухгалтерия — учет хозяйственных операций в деталях!

Если основное средство куплено при УСН Если вы приобрели основное средство, уже находясь на упрощенке, то списать его можно полностью до конца года. Минфин рекомендует списывать расходы на покупку ОС равномерно.

Основное средство начинают учитывать в расходах в том квартале, когда оно было полностью оплачено, задокументировано, и им начали пользоваться в бизнесе. При этом нужно списать его стоимость до конца календарного года.

Например, основное средство куплено и запущено в работу в ноябре, при этом вся его стоимость окажется в расходах 31 декабря. Если основное средство куплено в рассрочку, то расходы списываются по фактически уплаченным средствам.

Разрешается дождаться полной оплаты основного средства и списывать расходы после этого.
Д 26 — К 02 ОС, используемые для нужд управления (например, автомобиль директора) Д 44 — К 02 ОС, используемые для продажи товаров (работ, услуг) (например, автомобиль для доставки товаров покупателям, здание склада) Прекратить начислять амортизацию ОС надо с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло одно из следующих событий п. п. 22, 23 ПБУ 6/01:

  • полностью списана первоначальная стоимость ОС;
  • ОС выбыло (продано, подарено, уничтожено в аварии и т.п.);
  • ОС переведено приказом руководителя на консервацию на срок более трех месяцев;
  • начаты работы по модернизации или реконструкции ОС, которые продлятся дольше 12 месяцев.

С месяца, следующего за месяцем, в котором ОС расконсервировано или завершены работы по его модернизации либо реконструкции, начисление амортизации по ОС возобновляется. См.

Не отражаются расходы на приобретение ос при усн

Назначение объекта Дб Кд Использование для производства продукции 20 02 Эксплуатация для управленческих целей 26 02 Торговля 44 02 Налоговый учет При его ведении особое значение имеет момент поступления объекта на предприятие. Основное средство может поступить или до перехода на УСН или во время применения этого спецрежима. Особенность налогового учета состоит в том, что расходы на ОС признаются после оплаты и при условии, что объект уже оприходован и эксплуатируется предприятием. Отнесение затрат на ОС в расходы для целей обложения осуществляется в год введения средства в эксплуатацию. В отношении недвижимости действуют несколько иные правила. Расходы на нее включают в облагаемую базу только после проведения госрегистрации. Еще одно условие налогового учета – материальные ценности должны быть амортизируемыми.

Фактическими затратами на приобретение основных средств являются в том числе суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования, таможенные пошлины и таможенные сборы, вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств, иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. Зачастую при определении первоначальной стоимости основного средства «упрощенцы» задают вопрос о том, надо ли включать уплаченный НДС в первоначальную стоимость основного средства.

Да, сумма НДС, уплаченная при приобретении основного средства, в данном случае включается в первоначальную стоимость как невозмещаемый налог. Аналогичный вывод сделан в Письме Минфина России от 04.10.2005 N 03-11-04/2/94.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *