Оплата за вредные условия труда

Как рассчитать доплату за вредные условия труда

Действующее трудовое законодательство регулирует механизм расчета увеличения зарплаты за работу во вредных условиях труда, устанавливая минимальный размер повышения зарплаты за «вредную» работу. Минимальный размер такого повышения – четыре процента от оклада или тарифной ставки сотрудников, выполняющих соответствующую работу с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 Трудового кодекса РФ). На практике чаще всего это оформляется установлением доплаты.

Однако это не означает, что все работники-«вредники» должны получать именно такую доплату.

Во-первых, более высокий размер увеличения зарплаты может быть установлен в организации с учетом мнения представителей работников, например при принятии коллективного договора. Кроме того, более высокий процент можно установить как в трудовом договоре с конкретным сотрудником, так и в локальном нормативном акте организации, например в правилах внутреннего трудового распорядка компании (ч. 3 ст. 147, ч. 3 ст. 219 Трудового кодекса РФ). Если сотрудник начал работать с вредными условиями труда уже после найма в организацию, то можно предусмотреть доплату в допсоглашении к ранее заключенному трудовому договору, не забыв также указать, что условия труда являются вредными.

Во-вторых, иные размеры могут быть установлены в отраслевых перечнях работ (в силу того, что продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78). Так, например, для работ по добыче угля, строительных или строительно-ремонтных работ установлены определенные размеры доплаты за вредные условия труда.

Размер доплаты за «вредную» работу должен также фиксироваться и в расчетном листке, так как ст. 136 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя извещать сотрудников в письменном виде о всех составных частях, из которых складывается заработная плата за соответствующий период.

Кроме того, также необходимо учитывать, что если сотрудники трудятся в северных регионах, то на доплату за вредные условия труда должен начисляться районный коэффициент (см. Постановление Минтруда России от 11.09.1995 № 49).

Ответственность за невыплату доплат за вредность

Ответственность за неправильный расчет и/или невыплату рассматриваемых доплат целиком и полностью лежит на работодателе. В этом случае организация несет ответственность как за невыплату зарплаты.

Иными словами, во-первых, сотрудники могут приостановить выполнение вредной работы в качестве меры самозащиты. Сотрудники вправе сделать это после пятнадцати дней задержки зарплаты и не работать до ее выплаты (в том числе не приходить на работу), достаточно просто письменно предупредить об этом руководителя. Отметим, что есть случаи, когда приостанавливать работу нельзя (ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса РФ).

Во-вторых, организация может быть привлечена к материальной ответственности, что означает последующую выплату всей суммы зарплаты и процентов (1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки — ст. 236 Трудового кодекса РФ). Во внутренних документах организации может быть установлен и более значительный размер процентов.

В-третьих, невыплата грозит привлечением к административной ответственности (предупреждение или штраф в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Наконец, возможно привлечение и к уголовной ответственности первого лица организации в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности, принудительных работ или даже лишения свободы (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ).

Законодательство о компенсационных выплатах за вредные условия труда

Трудовое законодательство среди гарантий и компенсаций специалистам, ведущим деятельность на производствах с неблагоприятными трудовыми условиями, предусматривает гарантию повышенной оплаты. Этот вопрос регулируется целым комплексом нормативных документов, среди которых:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • закон «О специальной оценке…» от 28.12.2013 № 426-ФЗ;
  • письмо Минтруда России от 20.05.2014 № 15-1/ООГ-486 по вопросу предоставления возмещений за профессиональную деятельность, ведущуюся в неблагоприятных условиях;
  • постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78 (в части, не расходящейся с нормами действующего законодательства);
  • постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 17.09.1986 № 1115 (в части, соответствующей нормам действующего законодательства).

Необходимо при этом иметь в виду, что постановление Правительства «Об установлении сокращенной продолжительности…» от 20.11.2008 № 870, регулировавшее ранее вопросы доп. оплаты за неблагоприятные трудовые условия, с 01.01.2014 утратило свою силу, поэтому ориентироваться на него с этого времени нельзя.

Как определяется степень вредности трудовой деятельности?

Решение о классе вредности трудовых условий на конкретном рабочем месте принимают эксперты, опираясь на методику, предложенную в приказе Минтруда России «Об утверждении методики…» от 24.01.2014 № 33н. При этом приказ содержит 4 приложения:

  1. Методика осуществления спецоценки трудовых условий.
  2. Классификатор неблагоприятных факторов.
  3. Форма отчета о проведенной спецоценки.
  4. Рекомендации по заполнению отчета.

К неблагоприятным относятся:

  • факторы производства, включающие негативное физическое, химическое или биологическое влияние на работника;
  • факторы трудового процесса, которые измеряются тяжестью и напряженностью рабочей деятельности.

Методика предполагает:

  • идентификацию потенциально негативных факторов, сопровождающих производство;
  • исследование и измерение фактических значений выявленных неблагоприятных факторов на определенном месте работы;
  • отнесение трудовых условий в соответствии со степенью негативности к перечисленным выше классам по итогам проведенных исследований.

Поскольку закон № 426-ФЗ вступил в силу с 01.01.2014, проведенная ранее аттестация трудовых мест сотрудников по правилам действовавшего до 2014 года законодательства признается действительной в течение 5 лет при решении вопросов о предоставлении трудовых гарантий работникам, в том числе о дополнительной оплате труда за неблагоприятные рабочие условия (ч. 4 ст. 27 закона № 426-ФЗ).

Примечание: специальная оценка трудовых условий не проводится в отношении надомников, удаленных сотрудников и работающих у граждан, не являющихся ИП.

Повышенная оплата за вредность — доп. тариф, 4 процента или что-то еще?

Тариф доплаты за вредность установлен только в Трудовом кодексе РФ. В ч. 2 ст. 147 этого нормативного акта определяется минимальный размер компенсации за негативные условия трудовой деятельности, который равен 4% оклада по занимаемой должности. При этом далее, в ч. 3 той же статьи, уточняется, что конкретный размер доплаты устанавливается работодателем с принятием в расчет мнения профсоюза в соответствии с процедурой, определенной ст. 372 ТК РФ.

При определении точной величины выплаты возможно применение положений постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78, а также постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 № 1115 (в той части, которая не противоречит нормам действующего законодательства). Размер доплаты по нормам этих документов может доходить до 24% оклада, в зависимости от баллов, которыми оценивается вредность трудовой деятельности на конкретном месте работы.

Таким образом, размер возмещения за вредность должен быть конкретизирован работодателем (при этом за различные «неблагоприятные» вакансии могут определяться разные варианты выплат) и закреплен:

  • в трудовом договоре специалиста;
  • локальном акте;
  • соглашении;
  • коллективном договоре.

Как рассчитать размер доплаты за работу во вредной обстановке в 2017-2018 годах?

В связи с тем, что современное законодательство не определяет способов подсчета точных величин компенсации за производственную деятельность в негативных условиях, можно воспользоваться положениями постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78, которое предлагает увязывать размер доплаты с баллами, присваиваемыми каждому классу трудовых условий. Это означает, что процедура подсчета размера вознаграждения за деятельность в неблагоприятных производственных условиях предполагает:

  1. Определение класса трудовых условий. Как было сказано выше, делается это специалистами по спецоценке.
  2. Перевод степени неблагоприятного воздействия в баллы. Сумма баллов вычисляется по каждому из факторов, превосходящих гигиенические нормативы (п. 1.3 положения, утв. постановлением № 387/22-78). Согласно приложению № 2 к указанному положению, 3 классу 1 степени вредности соответствует 1 балл, 2 степени — 2 балла и т. д.
  3. Установление продолжительности влияния негативного фактора. Для оценки интерференции конкретного неблагоприятного фактора на условия труда имеет значение длительность его воздействия на трудящегося в течение смены.
  4. Подсчет выплаты за труд в неблагоприятных условиях. При этом учитываются все неблагоприятные факторы, найденные в ходе проведения спецоценки. Для вычисления размера компенсации можно также воспользоваться нормами положения, утв. постановлением № 387/22-78 (п. 1.6) и ввести градацию размера доплаты от 4 до 24% оклада, где вредность, оцениваемая до 2 баллов, будет компенсироваться в размере 4% оклада, от 2 до 4 баллов — 8% и т. д.

При использовании такой балльной системы учета вредности условий труда и расчета компенсации за них (либо иного способа определения размера доплаты за вредность) целесообразно разработать отдельный внутренний документ предприятия, в котором будет подробно расписана вся система подсчета размера возмещения за рабочую деятельность в неблагоприятных производственных условиях.

Особенности налогообложения компенсации за вредную работу

Множество вопросов вызывает порядок налогообложения зарплаты, увеличенной на доплату за производственную деятельность в неблагоприятных условиях. В частности, обсуждается необходимость отчисления НДФЛ с суммы выплат за вредность. При этом, учитывая разъяснения Налоговой службы и Высшего арбитражного суда РФ, требуется различать доплату за негативные производственные условия в порядке ст. 147 ТК РФ и компенсацию за такие же условия в рамках ст. 219 ТК РФ.

Согласно письмам Минфина России от 06.05.2013 № 03-4-06/15555 и 04.06.2007 № 03-04-06-01/174, а также тексту постановления Президиума ВАС РФ от 17.10.2006 № 86/06, выплата за работу в неблагоприятных производственных условиях есть составная часть зарплаты сотрудника. Это значит, что она облагается НДФЛ.

Что же касается доплат за деятельность в неблагоприятных производственных условиях, определяемых в порядке ст. 219 ТК РФ колдоговором, то такие выплаты, в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса, НДФЛ не облагаются. Такое разъяснение дано в письмах ФНС России от 21.04.2005 № 14-1-04/1345@, Минфина России от 10.12.2009 № 03-04-06-02/89 и 06.08.2010 № 03-04-06/6-165, а также постановлении Президиума ВАС РФ от 17.10.2006 № 86/06.

Как видите, трудовым договором и прочей локальной документацией предприятия могут быть определены и доплаты, и компенсации за деятельность в неблагоприятных трудовых условиях. При этом первые облагаются НДФЛ (как часть зарплаты), а вторые — нет.

Как правильно рассчитать надбавку за вредность при сдельной оплате труда

Компания вправе, например, увеличить минимальный размер компенсации за вредный труд, а также определить другие, более выгодные гарантии. Указанные компенсации предоставляются лишь по результатам аттестации рабочих мест. Мнение специалиста Согласно постановлению Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест. По статье 219 Трудового кодекса в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются. Тот факт, что какой-либо вид работ при этом поименован в списке, значения не имеет.

Заработная плата Иванова за февраль составит: 225 руб./ч × 159 ч = 35 775 руб.Министерством здравоохранения и социального развития РФ, и до его утверждения размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, определяются коллективным или трудовыми договорами. Поэтому Минфин в Письме от 03.04.2007 N 03-04-06-02/57 высказал мнение о том, что компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда, выплачиваемые работодателем в размере, установленном коллективным договором, учитываются в составе расходов на оплату труда при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом на основании п.
3 ст.
Компенсация за работу во вредных условиях составит: 225 руб./ч × 140 ч × 4% = 1260 руб. Общая сумма заработной платы Иванова за февраль будет равна: 35 775 + 1260 = 37 035 руб.

Ситуация 2 Иванову установлен оклад 36 000 руб. При этом для расчета доплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, используется часовая ставка, рассчитанная как отношение оклада к количеству часов по графику соответствующего месяца. Часовая тарифная ставка Иванова в феврале составит: 36 000 руб.

: 159 ч = 226,42 руб./ч.

ИнфоКомпенсация за работу во вредных условиях составит: 226,42 руб./ч × 140 ч × 4% = 1268 руб. Общая сумма заработной платы Иванова за февраль будет равна: 36 000 + 1268 = 37 268 руб.
Ситуация 3 Иванову установлен оклад 36 000 руб.

Особенности начисления и отмены доплаты за вредные условия труда

При этом для расчета доплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, используется часовая ставка, рассчитанная как отношение оклада к среднемесячному количеству рабочих часов в году. Среднемесячное количество рабочих часов в текущем году составит: 1986 ч : 12 мес.
= 165,5 ч. Часовая тарифная ставка будет равна: 36 000 руб. : 165,5 ч = 217,52 руб./ч. Компенсация за работу во вредных условиях составит: 217,52 руб./ч × 140 ч × 4% = 1218 руб.

Общая сумма заработной платы Иванова за февраль будет равна: 36 000 + 1218 = 37 218 руб. Трудовой кодекс не устанавливает порядок оплаты труда во вредных или опасных условиях работников-сдельщиков.

Поэтому его можно оплачивать по общим принципам в порядке, аналогичном оплате сверхурочных работ или труда в выходной (праздничный) день. Продукция, выпущенная во вредных или опасных условиях, может оплачиваться по повышенным сдельным расценкам.
Кроме этого, работникам вредных производств положены льготные пенсии, сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска, бесплатное лечебно-профилактическое питание, молоко и другие равноценные пищевые продукты, спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты.Замена части заработной платы компенсацией работнику невыгодна тем, что компенсации не будут учитываться при расчете среднего заработка для начисления отпускных и выплат по больничным листам, их нельзя будет учесть при расчете пенсии.На основании вышеизложенного следует помнить, что в случае сомнения проверяющих органов в правомерности установленных компенсационных выплат работникам организации они имеют право привлечь для экспертизы сотрудников Федеральной службы по труду и занятости и (или) органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в сфере вопросов по охране труда в силу пп. 11 п. 1 ст. 31 НК РФ.

Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78 Согласно пункту 1.7 этого положения доплаты за работу в тяжелых и вредных условиях труда (особо тяжелых или вредных) «устанавливаются по конкретным рабочим местам и начисляются рабочим только за время фактической занятости на этих местах». Пример В ЗАО «Салют» установлена пятидневная 40-часовая рабочая неделя (8 часов в день) с двумя выходными (суббота и воскресенье).

Норма рабочего времени в феврале текущего года — 159 часов. Из них сотрудник компании Иванов отработал 140 часов во вредных условиях, что подтверждено аттестацией рабочих мест.

Согласно положению об оплате труда заработок за труд во вредных условиях увеличивается на 4% от часовой (дневной) ставки или оклада. Ситуация 1 Иванову установлена часовая тарифная ставка в размере 225 руб./ч. Заработная плата Иванова за февраль составит: 225 руб./ч × 159 ч = 35 775 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *