Оплата труда при выполнении работ различной квалификации

Комментарий к статье 150 ТК РФ

1. На работника может быть возложена обязанность по выполнению работ различной квалификации. Обязанность по выполнению работ различной квалификации может быть возложена на конкретного работника в рамках его профессии или должности.

Статьей 150 ТК РФ регулируется порядок оплаты труда при выполнении работником с повременной и сдельной оплатой труда таких работ.

Согласно ч.1 комментируемой статьи при выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации. Указанное положение направлено на обеспечение права работника получать повышенную оплату за труд более высокой квалификации.

Труд работника со сдельной оплатой труда при выполнении работ различной квалификации оплачивается по расценкам выполняемой им работы.

Сдельная оплата труда — это оплата труда в соответствии с его количеством, при этом работнику оплачивается выполненная им норма труда, установленная законом (ст. ст. 159-162 ТК РФ).

Таким образом, исходя из положений ч.1 ст. 160 ТК РФ, работодатель обязан установить работнику нормы труда — нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы, которые устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени). Сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.

2. По общему правилу работнику не должна поручаться работа, тарифицируемая ниже присвоенного ему разряда.

В случае, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить работнику межразрядную разницу.

Таким образом, положение ч.3 ст. 150 ТК РФ гарантирует работнику получение заработной платы за выполнение работ, соответствующих присвоенному ему разряду, даже тогда, когда он выполняет работы, тарифицируемые ниже присвоенных им разрядов.

Петров А.Я. отмечает, что суды иногда отказывают в удовлетворении требований об оплате труда с учетом квалификации работников на основании действующих у работодателя ЛНА и инструкций, определяющих трудовые обязанности работников.

________________
См.: Петров А.Я. Заработная плата в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных // Законодательство и экономика. 2011. N 5. С.5.

Согласно ч.1 ст. 132 ТК РФ заработная плата работника зависит от квалификации. В связи с этим работодатель не вправе отказать оплачивать труд работника в соответствии с его квалификацией путем принятия соответствующих ЛНА, заключения соглашений и пр., так как это будет противоречить ст. ст. 8, 9 ТК РФ, поскольку ухудшает положение работника относительно действующего трудового законодательства.

Другой комментарий к ст. 150 ТК РФ

1. В соответствии со ст. 129 ТК заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Это означает, что при определении размера заработной платы учитываются все эти факторы, в том числе и фактическая сложность выполненной работы. Поскольку при выполнении трудовых обязанностей работнику зачастую приходится выполнять работы различной степени сложности, возникает необходимость оценить сложность каждого вида работ и отразить эту оценку при определении размера заработной платы.

2. В комментируемой статье приводятся три правила оплаты труда при выполнении работ различной квалификации для разных категорий работников: 1) для работников с повременной оплатой труда; 2) для работников со сдельной оплатой труда; 3) для работников со сдельной оплатой труда при выполнении ими работ, тарифицируемых ниже присвоенного им разряда.

3. Труд работников с повременной системой оплаты, выполняющих работу различной квалификации, оплачивается по работе более высокой квалификации. Если есть возможность учесть время, затраченное на выполнение каждого вида работ, оплата производится по фактически выполняемой работе. При этом работнику в любом случае гарантируется установленная ему ставка (оклад). Если такой учет невозможен, оплата производится из расчета ставки (оклада) по наиболее квалифицированной работе независимо от ее удельного веса в общем объеме работы.

4. Труд работников со сдельной системой оплаты, выполняющих работу различной квалификации, оплачивается по тем расценкам, которые установлены за каждый вид работ, т.е. с учетом его фактической сложности. При этом имеются в виду только те виды работ, которые тарифицированы по более высокому разряду, чем установлен работнику.

5. Труд работников со сдельной оплатой труда, которые выполняют работы, тарифицированные ниже, чем установленный им разряд, оплачивается с учетом межразрядной разницы. Она представляет собой доплату к сдельному заработку, исчисленному с применением сдельных расценок за фактически выполненную работу, размер которой составляет разницу между тарифной ставкой по разряду, присвоенному работнику, и тарифной ставкой по разряду, установленному для выполненной работы.

Работодатель обязан выплатить межразрядную разницу независимо от того, установлено ли это коллективным договором.

Консультации и комментарии юристов по ст 150 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 150 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

>Статья 150. Оплата труда при выполнении работ различной квалификации.

Комментарии к статье:

§ 1. По трудовому договору работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку (ст. 56 ТК). Закон запрещает работодателю требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК). Следовательно, работодатель обязан так организовать труд, чтобы каждый работник выполнял работу той степени сложности, которая соответствует присвоенному ему разряду, и с нагрузкой, достаточной на полный рабочий день, поскольку размер оплаты труда в полном объеме соответствует полной норме труда. Поэтому при отсутствии у работника работы, достаточной для полного рабочего дня, работодатель может поручить ему с его согласия выполнение другой работы, которая дополнительной оплате не подлежит.

§ 2. Рабочие, труд которых оплачивается на основе повременной системы, по условиям производства могут в некоторых случаях выполнять работы, не соответствующие присвоенной им квалификации. Поскольку оплата труда рабочих-повременщиков производится за проработанное в учетном периоде время, то заработок начисляется с учетом фактического времени, затраченного для выполнения работы.
При этом оплата производится за всю выполненную работу по тарифной ставке, установленной для оплаты наиболее сложной и высокооплачиваемой работы.

§ 3. Служащие, выполняющие работы различной сложности, имеют право в силу ст. 150 ТК на вознаграждение исходя из размера должностного оклада, установленного по вышеоплачиваемой должности.

§ 4. Рабочим-сдельщикам, выполняющим работы, которые тарифицированы по более высокому разряду, чем присвоенный работнику, оплата производится по разряду выполненной работы. Это значит, что при определении сдельной расценки во внимание принимается тарифная ставка, соответствующая разряду выполненной работы.

§ 5. Право на получение межразрядной разницы предоставлено рабочим, труд которых оплачивается по сдельной системе, при выполнении ими работ, тарифицированных ниже, чем присвоенный им разряд.
Размер доплаты к сдельному заработку рабочему-сдельщику, имеющему право на выплату межразрядной разницы, составляет разницу между размерами тарифных ставок по разряду выполненной работы и разряду, присвоенному работнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *