Оплата спортзала работодателем

Будет ли работать закон об оплате фитнеса?

И всё же, с точки зрения действующего законодательства обязанность работодателей оплачивать своим работникам посещение фитнес-клубов нельзя в полной мере назвать обязанностью. В данном случае можно сослаться на статью 226 Трудового Кодекса РФ, которая предусматривает финансирование мероприятий по улучшению условий и охране труда в размере не меньше 0,2% от затрат на производство отвара (работ, услуг). Причем, перечень этих мероприятий включает в себя не только развитие физической культуры. Следовательно, определить для себя необходимый перечень данных мероприятий работодатель может исходя из специфики профессиональных рисков или даже деятельности компании. Другими словами, он может посчитать более нужным размещение тематических стендов об охране труда или, непосредственно для развития физической культуры своих работников, установит в комнате отдыха персонала простейшую беговую дорожку.Минтруда дает следующие рекомендации: трудовые коллективы могут сами на общем собрании предложить работодателю потратить выделенные на данные нужды деньги непосредственно на оплату абонементов в фитнес-центры. Возможно, здесь стоит подключить профсоюз или представителей трудовых коллективов, которые обязаны согласовать с работодателем перечень мероприятий по сохранению и улучшению условий труда, традиционно составляемый на год. Нельзя забывать и о прочих видах возможной компенсации: проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий внутри предприятия, закупка собственного спортивного инвентаря, создание собственного спортивного клуба или площадки, реконструкция старых площадок, оплата труда нанятых для своих сотрудников тренеров и т.д.

Работодателей обязали компенсировать сотрудникам затраты на занятия в спортклубах

Приказ Минтруда России от 16.06.2014 № 375н действует с 8 июля 2014 года.Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Работа с кадрами на предприятииПравильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками.

С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация. Узнайте больше >>Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>Читайте также по теме:Спортивные сотрудники и рекорды производительностиПочему компании нужен спортивный досуг сотрудниковБизнес как спортПрактическая энциклопедия бухгалтераВсе изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами.

Как оформить и отразить в учете компенсацию расходов сотрудников на занятия спортом

Показатель в строке 31 формы № П-3 должен соответствовать показателю из строки 2120 формы «Отчет о финансовых результатах».Таким образом, для целей статотчетности под затратами на производство товаров, работ, услуг для торговых организаций понимают покупную стоимость товаров.

Этот показатель формируют и в бухучете. Так предусмотрено пунктом 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.Поэтому в торговой деятельности норматив затрат на мероприятия по улучшению условий и охраны труда нужно считать с себестоимости проданных товаров. Конкретный перечень таких мероприятий определяет руководитель организации в приказе. Порядок, размеры и сроки выплаты компенсации сотрудникам можно предусмотреть в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) или коллективном договоре.

Например, в коллективном договоре можно прописать такой пункт: «Работодатель ежемесячно выплачивает сотрудникам компенсацию стоимости занятий спортом в любых клубах (фитнес-центрах) и секциях в размере 3000 руб., но не более фактических затрат, понесенных сотрудником за соответствующий месяц.

Можно ли включить в затраты компенсацию работникам за занятия физкультурой и спортом в клубах и секциях?

При этом работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (абзац 5 ст. 226 ТК РФ). В настоящее время Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (далее — Типовой перечень). Приказом Минтруда России от 16.06.2014 N 375н (далее — Приказ N 375н), вступившим в силу с 08.07.2014*(1), Типовой перечень дополнен п.

32 о реализации мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в которые включены, в том числе: — компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях; — организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий; — организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее — ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий; — приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря; — устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом; — создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

спорных расходов.

То есть согласился с правильностью уменьшения базы по налогу на прибыль на сумму расходов, связанных с арендой бассейна, которые были понесены работодателем в составе расходов на оплату труда согласно коллективному договору (постановление ФАС Московского округа от 14.04.2011 № КА-А40/2726–11 по делу № А40-75795/10-76-386).

Сколько должен тратить работодатель на охрану труда работников? Минимальная сумма расходов на улучшение условий работы и охрану труда для работодателей (за исключением государственных унитарных предприятий, федеральных учреждений) должна составлять не меньше 0,2% затрат на производство продукции, работ или услуг (ч. 3 ст. 226 Трудового кодекса РФ).

Поскольку ТК РФ не устанавливает, от каких именно расходов нужно считать указанный норматив, чаще всего для этого используются данные бухгалтерского учета, а в торговых организациях — «бухгалтерские» расходы на продажу.

Расходы на фитнес и спорт: важные разъяснения

Минфин указывает, что есть п.10 ст.

За компенсацией затрат руководство компании должно обращаться в органы местного самоуправления. Читайте также статью ⇒ «Компенсация проезда к месту отпуска в 2019 году». 217, согласно которому освобождаются от НДФЛ только занятия ЛФК.

Если это занятия фитнесом или спортом, то, увы, они облагаются НДФЛ. НДФЛ удерживается в том случае, если можно идентифицировать конкретного сотрудника, получившего выгоду.

Например, вы оплатили абонемент в фитнес-центр для 10 человек. В отношении этих 10 человек можно четко сказать, что они получили доход, и этот доход облагается НДФЛ.

Если же ситуация иная, вы арендуете зал, и туда может прийти любой сотрудник, в этой ситуации идентифицировать сотрудников нельзя, и такие расходы по налогу на прибыль признаваться не будут, но и НДФЛ их облагать не следует. Это Письмо Минфина России от 20 ноября 2014 года №03-04-06/59070. Ну и о страховых взносах. Нужно ли облагать страховыми взносами выплаты работникам, связанные с компенсацией расходов на фитнес, на спорт, на обеспечение доступа в спортивные залы?

Этот вопрос возникает в той ситуации, когда есть возможность идентифицировать сотрудника (сотрудников), в противном случае ( зала) такой вопрос не имеет смысла.

Фитнес для работников с налоговой выгодой: это возможно?

Реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в ООО «Стрекоза», в том числе: — компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях — в пределах 10 000 руб. в год. Как правило, такой перечень утверждается организациями на год.

Но можно дополнить его и в течение года. В Трудовом кодексе говорится о том, что расходы работодателей (за исключением ГУПов и федеральных учреждений) на улучшение условий и охрану труда должны составлять не менее 0,2% от затрат на производство продукции (работ, услуг). От каких именно расходов надо считать этот норматив, в ТК не говорится.

Но логичнее ориентироваться на данные бухгалтерского учета.

На сегодняшний день работодатели могут выплачивать своим сотрудникам компенсацию за оплату спортивных занятий в спортзалах и секциях в целях реализации программы по развитию спорта и физической культуры в трудовых коллективах. В статье рассмотрим из каких источников производится оплата спортзала сотрудникам, можно ли признать такие расходы при налогообложении, а также есть ли предельный размер таких компенсаций.

Мероприятия по улучшению условий труда

Работодатели должны каждый год проводить какие-либо мероприятия по улучшению условия труда для своих сотрудников. Делать это компании обязаны за свой счет. Перечень мероприятий, которые компании могут проводить в рамках этих мероприятий приведен в приказе Минздравсоцразвития России №181н от 01.03.2012. В этом перечне приведены мероприятия, которые направлены на развитие физкультуры и спорта среди сотрудников компании. Например, расходы на улучшение условий труда включают в себя:

  • Компенсацию сотрудникам оплаты спортзала в спортклубах ил фитнес – центрах;
  • Организацию и проведение лечебной физкультуры и производственной гимнастики;
  • Организация спортзалов и клубов для занятий спортом работникам непосредственно по месту работы.

Проводить их абсолютно все вовсе необязательно. Каждая компания вправе выбрать те мероприятия, которые с их точки зрения являются наиболее эффективными и подходящими. После чего утвердить собственный список. Важно при этом учитывать, чтобы в общей сложности затраты на исполнение таких мероприятий не превышали 0,2% всех затрат на производство (226 ТК РФ). Больших затрат компании нести не обязаны. Одним из мероприятий, включаемых в этот список может стать оплата занятий спортом, например, частичная или полная компенсация стоимости абонементов в спортклубах или секциях. Приняв решение об оплате спортзала работникам, важно правильным образом оформлять и учитывать такую компенсацию.

Важно! Компенсация оплаты спортивных занятий, производимых за счет работодателя может выплачиваться за счет текущей прибыли компании, либо из средств созданного резервного фонда. Решить из каких именно источников будет производится выплата компания решает самостоятельно.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *