Обязательства по договору

Исполнение обязательств по договору

Заключение хозяйственного договора.

Заключение договоров в сфере хозяйственной деятельности должно осуществляться с учетом тех принципов, которые лежат в основе заключения гражданско-правовых договоров (рассмотрены в лекции № 7).

Напомним, что договор считается заключенным с момента:

a) получения акцепта;

b) передачи имущества;

c) государственной регистрации договора (сделки с недвижимым имуществом);

d) нотариального удостоверения.

Основополагающим принципом заключения договора, закрепленным в ГК РБ в качестве принципа гражданского законодательства в целом, является свобода договора. Свобода договора означает, что предприниматели свободны в праве заключения договора, т.е. они свободны в решении вопросов с кем-либо, по поводу чего-то, в каком объеме вступать в договорные отношения. Какое-либо принуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым на себя обязательством.

Из данного принципа есть исключения, обусловленные тем, что и для одной из сторон заключение договора может быть обязательным.

Первым таким исключением является публичный договор, предусмотренный ст. 396 ГК РБ. Анализ названной статьи позволяет выделить ряд признаков, свидетельствующих о том, что договор является несвободным, т. е. публичным, а именно:

1) одной из сторон договорного отношения обязательно должна быть коммерческая организация;

2) единственным или одним из видов деятельности, осуществляемой этой организацией, должна быть продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг;

3) деятельность коммерческой организации должна быть публичной, то есть осуществляться в отношении каждого, кто обращается к организации (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, энергоснабжение, услуги связи, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.);

4) предметом договора должно быть реализуемое коммерческой организацией имущество, выполняемая работа или оказываемая услуга.

Цена товаров, работ, услуг, а также другие условия договора устанавливаются одинаковыми для всех, кроме случаев, предусмотренных законодательством. В случае необоснованного уклонения от заключения договора, соответствующего всем перечисленным признакам, потребитель вправе в судебном порядке принудить коммерческую организацию заключить с ним договор, а также требовать возмещения причиненных убытков.

Вторым исключением является заключение основного договора предусмотренного предварительным требованиям, которым должен соответствовать предварительный договор, установленный ст. 399 ГК. Если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе требовать понуждения к заключению основного договора, на условиях, определенных предварительным договором, и возмещения убытков. Предварительные договоры необходимо отличать от встречающихся на практике соглашений (протоколов о намерениях). Последние лишь закрепляют желание сторон вступить в договорные отношения в будущем. Несоблюдение соглашений (протоколов о намерениях) не влечет каких-либо правовых последствий.

Третьим исключением является заключение договора с лицом, выигравшим торги. Проведение торгов представляет собой особую процедуру заключения договоров. Такой способ применяется, в частности, при продаже имущества в процессе приватизации государственной собственности, при выполнении заказов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг для государственных нужд и в других случаях, предусмотренных законодательством. На торгах может быть заключен любой договор, если иное не вытекает из его существа. Посредством проведения торгов может быть продано любое имущество как движимое, так и недвижимое, а также имущественные права.

Сущность рассматриваемого договора состоит в том, что договор заключается с лицом, выигравшим торги. Организатором торгов выступает собственник имущества, обладатель имущественного права или специализированная организация, действующая на основании договора с собственником имущества (обладателем имущественного права) от их имени или от своего имени. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги по конкурсу признается лицо, предложившее лучшие условия, а на аукционе лицо, предложившее наиболее высокую цену. Аукционы и торги могут быть закрытыми и открытыми. В открытом аукционе или конкурсе может участвовать любое лицо, а в закрытом только лица, специально приглашенные для этой цели.

Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Если лицо, выигравшее торги, уклоняется от подписания протокола, оно утрачивает внесенный им задаток. Если же от подписания протокола уклоняется организатор торгов, то он обязан возвратить задаток в двойном размере и возместить владельцу, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка. В случае уклонения одной из сторон от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключения договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения (ч. 2 п. 5 ст. 418 ГК РБ).

Четвертое исключение составляет государственный контракт на поставку товаров для государственных нужд, заключение, которого обязательно для предприятий, являющихся монополистами по продаже или производству определенных видов товаров (работ, услуг). При необоснованном уклонении поставщика-монополиста от заключения контракта он уплачивает государственному заказчику штраф, в размере от 50 до 100 % стоимости товаров, работ, услуг, определенный в проекте контракта (под п. 1.2. Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 г № 40 “О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений”). Необоснованное уклонение государственного заказчика от заключения контракта на поставку товаров для государственных нужд, либо договора поставки товаров для государственных нужд, в случае, когда заключение такого контракта является обязательным, влечет наложение штрафа на руководителя государственного заказчика от 10 до 50 базовых величин.

В момент заключения хозяйственного договора предполагается, что он будет исполнен в полном объеме и в установленные соглашением сторон сроки, т.е. изменение его условий или расторжение не планируется. Данное правовое положение участников имеет место в том случае, если договор заключался в соответствии с принципом добросовестности и разумности участников хозяйственных отношений, т.е. каждый из них действовал добросовестно и заключал договор с целью его исполнения, не желая причинить имущественный или иной вред своему контрагенту изменением впоследствии условий договора или его расторжения.

Вместе с тем в процессе осуществления предпринимательской деятельности могут возникнуть определенные обстоятельства (как по воле субъектов хозяйственных правоотношений, так и помимо их воли), в связи с наступлением которых дальнейшее исполнение заключенного ранее хозяйственного договора будет экономически нецелесообразным или физически невозможным. Например, юридическое лицо, производящее фруктовые соки, заключило договор с сельскохозяйственным предприятием на поставку в будущем определенного количества яблок для изготовления из них соков. Однако в период действия договора в результате стихийного бедствия был уничтожен перерабатывающий цех указанного юридического лица, что сделало для него закупку яблок нецелесообразной по причине по причине отсутствия возможности их переработки. С другой стороны, сельскохозяйственное предприятие тоже может попытаться отказаться от исполнения договора, например, по причине засухи, которая повлияла на урожайность плодовых деревьев, и неурожай не позволил производителю исполнить обязательство поставки.

Наряду с возникшими обстоятельствами, вызвавшими правомерный отказ от исполнения договора, одна из сторон может действовать с определенным умыслом (неправомерно) и попытаться расторгнуть заключенный договор или изменить его условия по субъективным обстоятельствам. Например, сельскохозяйственное предприятие, заключившее договор на поставку сельскохозяйственной продукции, в процессе ее производства получило более выгодное предложение, которое явится побуждающим мотивом для попытки отказаться от исполнения уже заключенного договора в одностороннем порядке, чем может быть причинен материальный ущерб контрагенту. В этой связи правовыми нормами установлен определенный порядок изменения и расторжения хозяйственных договоров (стст. 420-423 ГК РБ), которые рассмотрены в лекции № 7.

Способами обеспечения исполнения обязательств по хозяйственным договорам являются: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, гарантия, банковская гарантия, задаток, а также другие способы, предусмотренные законодательством или договором (ст. 310 ГК РБ).

Неустойка (штраф, пеня) – определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Залог –право кредитора (залогодержатель) при неисполнении залогодателем обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного его жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Удержание –кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Например. Подрядчик удерживает результат работы или перевозчик перевозимые грузы за неуплату услуг.

Поручительство –обязательство поручителя перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в частично (например, при выдаче ссуды, кредита в банке). Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Гарантия –обязательство гаранта перед кредитором другого лица (должника) отвечать полностью или частично за исполнение обязательства этого лица. В случае неисполнения обязательства гарант отвечает перед кредитором как субсидиарный (дополнительный) должник. По исполнении обязательства гарант не приобретает права регрессного требования к должнику о возврате уплаченной суммы.

Банковская гарантия– банк дает по просьбе другого лица письменное обязательство уплатить кредитору данного лица денежную сумму. Особенности банковской гарантии и ее отдельных видов определяются законодательством.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Обеспечительная сила задатка состоит в том, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток (задаткодатель), то она лишается его. При неисполнении же договора стороной, получившей задаток (задаткополучателем), она обязана вернуть его задаткодателю в двойном размере.

Таким образом, исполнение договорного обязательства должно быть реальным (односторонняя замена исполнения денежной компенсацией не допускается) и надлежащим (надлежащим лицом надлежащему лицу, в надлежащий срок, в надлежащем месте и надлежащим способом).

Если приглашено третье лицо, о результатах проверки составляется акт. Возможны также сопроводительные документы, например, при перевозке материальных ценностей. Во всех случаях отсутствие подписи в акте о результатах проверки может стать причиной проблем при доказательстве исполнения (неисполнения, ненадлежащего исполнения) обязательств. Это особенно важно, если договор составлен неграмотно или не составлен в письменной форме. Во избежание дальнейших недоразумений, во всех случаях должен быть соблюден порядок составления документов. Особое внимание следует уделить составлению договора. Лучше привлечь к составлению этого документа юриста, но ответственность за составление и подписание документов лежит на подписывающих сторонах. Прежде всего, необходимо строго придерживаться норм законодательства, которые регулируют содержание и прямо влияют на содержание акта.

Ошибка 404

  • Инфо Главная
  • Образцы документов
  • По данной ссылке вы можете бесплатно скачать «Типовой акт об исполнении обязательств по договору» в формате txt, размером 3,7 КБ. Наличие установленных образцов документов и свободный допуск к ним очень часто не помогает грамотно применить правила составления документа.

    Договор об исполнении обязательств — правоустанавливающий документ, однозначное толкование и принятие которого возлагается на лицо, его подписывающее. Акт – документ, который регулирует определенное действия и последствия этого действия. Внимание Подписание акта с отметкой о выполнении обязательств является свидетельством надлежащего выполнения договорных обязанностей сторонами. Скрепление этого документа подписью заказчика трактуется как отказ от дополнительных претензий к исполнителю.

    В соответствии с заключенным договором фирма именуемая Исполнитель, оказала ООО именуемому Заказчик, следующие услуги: — разработка учредительных документов ООО — оказание услуг по государственной регистрации и постановке на налоговый и иные виды учета ООО; — представление интересов Заказчика в регистрирующем органе, налоговых и иных органах по вопросам, связанным с государственной регистрацией Заказчика и постановкой его на налоговый учет. 2. Заказчик не имеет претензий к качеству оказанных услуг.
    3. Заказчик полностью выполнил свои обязательства по оплате услуг Исполнителя в размере ( ) руб. ЗАКАЗЧИКИСПОЛНИТЕЛЬ Общество с ограниченнойФирма ответственностью Адрес: Адрес:ИНН: ИНН:Р/с: Р/с:К/с: К/с:БИК: БИК: ДолжностьПодписьИ.О.
    ФамилияДолжностьПодписьИ.О. Фамилия М. П.М. П.

    Акт об исполнении обязательств по договору займа

    Чтобы избавиться от сомнений, обратитесь к Гражданскому кодексу (глава 22). Альтернативные формы принятия исполнения Если в договоре закреплена устная форма принятия исполнения и это не противоречит нормам закона, возможно прибегнуть к свидетельству третьих лиц.

    Такая практика применяется при разрешении споров в судебном порядке. Однако очевидно, что такое доказательство весьма проблематично.

    Поэтому в подавляющем большинстве случаев правильное составление документов с учетом всех законодательных и других нюансов может избавить от дальнейших разногласий. Примем за условие, что основной целью сторон при заключении договора является надлежащее исполнение обязательств, влекущее за собой внесению положительных данных в акт об исполнении обязательств.

    Генерального директора , именуем в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и фирма » » в лице Генерального директора , действующ на основании свидетельства о государственной регистрации No. , серия , выданного Московской регистрационной палатой (вариант: No. выданного Единым государственным реестром юридических лиц) » » г., именуем в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, составили настоящий акт о нижеследующем:1. В соответствии с заключенным договором фирма » «, именуемая «Исполнитель», оказала ООО » «, именуемому «Заказчик», следующие услуги:- разработку учредительных документов ООО » «;- оказание услуг по государственной регистрации и постановке на налоговый и иные виды учета ООО;- представление интересов Заказчика в регистрирующем органе, налоговых и иных органах по вопросам, связанным с государственной регистрацией Заказчика и постановкой его на налоговый учет.2.

Глава 22. Исполнение обязательств (ст.ст. 309 — 328)

Глава 22. Исполнение обязательств

ГАРАНТ:

См. Энциклопедию решений. Исполнение обязательств

См. схему «Исполнение обязательств»

О некоторых вопросах применения общих положений настоящего Кодекса об обязательствах и их исполнении см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 54

  • Статья 309. Общие положения
  • Статья 309.1. Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику
  • Статья 309.2. Расходы на исполнение обязательства
  • Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
  • Статья 311. Исполнение обязательства по частям
  • Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу
  • Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом
  • Статья 314. Срок исполнения обязательства
  • Статья 315. Досрочное исполнение обязательства
  • Статья 316. Место исполнения обязательства
  • Статья 317. Валюта денежных обязательств
  • Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству
  • Статья 318. Увеличение сумм, выплачиваемых на содержание гражданина
  • Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству
  • Статья 319.1. Погашение требований по однородным обязательствам
  • Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства
  • Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  • Статья 321. Исполнение обязательства, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько должников
  • Статья 322. Солидарные обязательства
  • Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности
  • Статья 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности
  • Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников
  • Статья 326. Солидарные требования
  • Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит
  • Статья 327.1. Обусловленное исполнение обязательства
  • Статья 328. Встречное исполнение обязательства
<< Статья 308.3.
Защита прав кредитора по обязательству
Статья 309. >>
Общие положения
Содержание
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *