Нулевая декларация ЕНВД

Нулевая декларация по ЕНВД в 2019 году

Понятия «нулевая декларация по ЕНВД» (2018) в российском правовом поле попросту не существует. Минфин считает, что раз индивидуальный предприниматель получает вмененный доход, то его отсутствие просто приводит к прекращению применения системы налогообложения. Но иногда такой вид декларации ИП все же может сдать, например, в случае отсутствия физического показателя. Обоснованность этого подтвердила ФНС России, а мы расскажем об особенностях составления этого документа. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ

Единый налог на вмененный доход — это особенная система налогообложения. Во-первых, ее можно применять только в строго определенных законодательством случаях и не все виды деятельности организаций и ИП под нее подпадают. Во-вторых, ее можно совмещать с другими системами налогообложения, например с УСН или ОСН. В-третьих, ЕНВД нужно платить не с реально полученного дохода, а с так называемого «вмененного», а значит, отсутствие деятельности на сумму налога не влияет. Учитывая все это, можно ли сдавать нулевую декларацию по ЕНВД? Оказывается, иногда можно.

Что такое физический показатель при ЕНВД, и как он может отсутствовать

Физический показатель используют для определения количественных параметров деятельности при ЕНВД. В зависимости от вида деятельности это может быть:

  • площадь торгового зала — измеряется в кв. метрах;
  • количество посадочных мест — при перевозке пассажиров;
  • количество задействованных транспортных средств — при грузоперевозках;
  • количество задействованных работников — курьерская доставка, ветеринарные услуги и т. д.;
  • количество торговых автоматов;
  • и др.

По идее, если физический показатель равен нулю, ИП работать не может. Значит, в соответствии с позицией Минфина, плательщик единого налога должен просто сняться с учета на основании статьи 346.28 НК РФ. С момента прекращения регистрации налог можно не платить, а до этого времени необходимо сдавать декларацию по ЕНВД, причем не нулевую — в документе нужно отразить сумму налога, исчисленную исходя из величины последнего действующего физического показателя. (письма Минфина от 24.10.2014 № 03-11-09/53916, от 29.04.2015 № 03-11-11/24875).

Но оказалось, что если физический показатель обнулился не по воле плательщика, а против нее, можно сдать и нулевую декларацию.Это может произойти, если ИП потерял право владения или пользования имуществом, необходимым для ведения деятельности на ЕНВД. Например, разрыв договора аренды на единственный торговый павильон по инициативе арендодателя. Верховный суд в такой ситуации разрешил ИП представить нулевую декларацию по ЕНВД.

Образец нулевой декларации по ЕНВД для ИП

Фактически нулевой отчет — это обычная декларация, в которой нет суммы налога к уплате. Ничего сложного в заполнении этой формы нет. Начать следует, как обычно с шапки титульного листа документа. Здесь необходимо написать:

  • фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
  • номер корректировки (в первичном просто 0);
  • период, за который сдается документ, и его код;
  • коды ИНН и КПП;
  • код вида деятельности по ОКВЭД;
  • код налогового органа;
  • дату заполнения и подпись ИП.

Выглядеть заполненный титульный лист будет так:

Далее можно переходить к заполнению остальных данных. Раздел 1 называется «Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая оплате в бюджет». Поскольку речь идет о нулевом отчете, она будет равна нулю. Но кое-какие данные в этот раздел внести все же нужно, в частности, указать код по ОКТМО:

Раздел 2 называется «Расчет суммы налога» и в нем для начала нужно указать место осуществления деятельности ИП. Кроме того, нужно написать ОКВЭД, по которому применяется ЕНВД. Далее следует информация о базовой доходности, корректирующих коэффициентах, ставке налога (15 %) и физическом показателе. В нулевой декларации он будет равен нулю.

Заключительный раздел 3 в бланке предназначен для окончательного исчисления суммы налога к уплате. Поскольку у ИП есть право уменьшить его на сумму уплаченных страховых взносов (100 % — за себя и 50 % — за работников), то их и следует указать в этом разделе. Но так как налог не начислен, то и уменьшать нечего.

Итак, теперь каждый ИП знает, как сдать нулевую декларацию по ЕНВД. Осталось только распечатать бланк, заполнить его и отнести в инспекцию ФНС. Или отправить отчет в электронном виде, если существует такая физическая возможность.

Можно ли сдавать нулевую декларацию по ЕНВД: НК РФ ответа не дает

В ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации сказано, что декларация, по сути, есть уведомление о полученных доходах и расходах. Ключевое слово здесь — полученных.

Согласно ст. 44 НК РФ налог платится только тогда, когда имеются обстоятельства, указанные в НК РФ.

Ст. 346.28 НК РФ конкретизирует эти обстоятельства для субъектов — плательщиков ЕНВД. Для них объект при расчете налога — вмененный доход. Здесь ключевое слово «вмененный».

Соответственно, если в требовании к форме о декларации идет речь о реальном получении дохода, то объект налогообложения при ЕНВД не реально полученный, а предполагаемый исходя из расчетных показателей. Эти показатели — базовая доходность и физический показатель. С помощью произведения этих величин и определяется ЕНВД.

Можно ли сдавать нулевую декларацию, если отсутствуют такие показатели, как число работающих, площадь торгового зала, количество торговых мест или единиц транспорта? И нужно ли вообще подавать отчетность, если доход равен 0? Прямого ответа на эти вопросы кодекс не содержит.

Важно! В качестве причины возникновения споров по нулевой декларации выступает неоднозначность понимания того, как рассчитать налог при временном отсутствии деятельности, а следовательно, и отсутствии какого-либо физического показателя.

Может ли быть нулевая декларация по ЕНВД: позиция ФНС

Необходимость подачи нулевой декларации по ЕНВД является вопросом дискуссионным. Различные позиции высказываются ФНС, Минфином России и судебными органами.

В частности, позиция ФНС периодически подвергается изменениям, которые характеризуются противоположностью мнений. Об этом наглядно говорят ее письма и разъяснения:

  1. Первый ответ ФНС на вопрос о нулевой декларации по ЕНВД положительный.
    Позиция ФНС до апреля 2014 года отражена в письме ФНС РФ от 27.08.2009 № ШС-22-3/669@. Из данных в нем разъяснений, предназначенных для инспекций на местах, следует, что при временном отсутствии деятельности платить ЕНВД не нужно, но при этом необходимо подать нулевую декларацию.
  2. Второй ответ ФНС по нулевой декларации отрицательный.
    Однако указанием Минфина от 15.04.2014 № 03-11-09/17087 рассмотренное выше разъяснение ФНС отменено. И Федеральная налоговая служба стала на новую точку зрения, соответствующую мнению Минфина. Она заключалась в том, что при приостановлении работы ЕНВД платить все же необходимо.
  3. Третий ответ по нулевой декларации вновь положительный, для особых случаев.
    19.09.2016 на сайте ФНС были размещены разъяснения. В них отмечено, что имеют место случаи, когда ЕНВД к уплате все же может быть равным 0. К таким ситуациям относится прекращение возможности использовать имущество, без которого нельзя продолжать деятельность. Здесь показатели для расчета ЕНВД отсутствуют.

Вывод! Таким образом, ФНС предполагает, что предприятие, приостановившее деятельность, должно платить ЕНВД, кроме случаев, когда оно лишено возможности использовать свои средства производства.

Можно ли подать нулевую декларацию по ЕНВД: ответ Минфина

Свое мнение по вопросу, нужна ли нулевая декларация по ЕНВД, Минфин выразил в письме от 15.04.2014 № 03-11-09/17087. Позиция финансистов состояла в том, что если деятельность на некоторое время прекращена, то этот факт не влечет за собой отмену уплаты налога.

Если же в налоговом периоде не наблюдаются применяющиеся для расчетов показатели, это говорит о полном прекращении деятельности, касающейся ЕНВД, и необходимости снятия с учета.

Далее последовало обращение ФНС к Минфину от 06.10.2014 № ГД-4-3/20462@ с просьбой разъяснить, как правильно применять положения гл. 26.3 НК РФ:

  1. ФНС просила уточнить, правильно ли ею толкуются указания Минфина о том, что с момента, когда налогоплательщик прекратил (временно остановил) работу, и до момента, когда он снят с учета, инспекции ФНС имеют право на доначисление ЕНВД.
  2. Должны ли они при этом опираться на физический показатель, указанный в предыдущей ненулевой декларации.
  3. Какую величину физического показателя должен обозначить плательщик налога, занимающийся розницей, в декларации за июль, если период, в котором действовал договор аренды площади 100 м2,истек 1 июля? При этом он не торговал в течение месяца, не имея к тому законных предпосылок. Возобновление работы произошло после подписания нового договора.

В письме от 24.10.2014 № 03-11-09/53916 Минфин ответил:

  1. Да, налоговые инспекторы имеют право доначислять ЕНВД. Руководствоваться нужно данными предшествующей декларации.
  2. Если продавец с 1 июля фактически не работал, то в декларации за 3-й квартал показатель площади зала необходимо считать равным 100 м2 за каждый из 3 месяцев квартала.

Важно! В 2018 — 2019 году позиция Минфина по поводу того, нужна ли нулевая декларация по ЕНВД, не изменилась. Вердикт финансового ведомства таков: «Налог платить, нулевую декларацию не подавать. Когда деятельность приостановлена, сниматься с учета».

Отрицательная позиция судов о нулевой декларации

Отрицательная позиция Высшего арбитражного суда была выражена:

  • в определении ВАС РФ от 05.02.2009 № ВАС-16580/08;
  • информационном письме президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157.

В этих документах сказано о том, что отсутствие объекта налогообложения не может освободить налогоплательщика от обязанности подать нулевую декларацию.

Важно! Вывод, сделанный в обзоре, однозначен. Временная остановка работы или оказания услуг не отменяет статуса плательщика ЕНВД и не ликвидирует обязанность его уплатить.

Последовавшие рекомендациям из письма № 157 суды стали принимать решения не в пользу налогоплательщиков. В качестве иллюстрации можно привести:

  • апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.07.2016 по делу № 33а-11886/2016;
  • постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.06.2015 по делу № А31-7936/2014.

Обратите внимание! Суды считали законным даже вынесение налогоплательщику предписания об исправлении декларации, оформлении ее по расчетным показателям, если он, не снимая бизнес с налогового учета, фактически не вел деятельность и представил в подтверждение этого нулевую декларацию (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.10.2014 по делу № А51-37897/2013).

Арбитражные суды в 2018 — 2019 годах: нулевую декларацию по ЕНВД подать можно

К таким решениям относятся 2 постановления:

  • ФАС Западно-Сибирского округа от 17.08.2016 № А27-20410/2015;
  • ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2017 № А33-224/2016.

В обоих рассмотренных случаях предприниматели, у которых была нулевая декларация по ЕНВД, сумели доказать, что лишились возможности вести облагаемую ЕНВД деятельность, т. к. расторгли договоры аренды (помещений в одном и контейнеров в другом случае).

В первых 2 инстанциях споры с ИФНС были проиграны. Но кассационные суды встали на сторону налогоплательщиков, указав, что в предыдущих решениях нормы налогового законодательства толковались неправильно.

***

Таким образом, нам пришлось столкнуться с неоднозначным, иногда противоречивым подходом к оценке необходимости и правомерности подачи нулевой декларации плательщиками ЕНВД. На основании изложенного можно прийти к выводу, что:

  • если предприниматель сумеет доказать, что не имел фактической возможности вести деятельность, он может подать нулевую декларацию по ЕНВД (в данном случае велик риск судебного спора с ФНС);
  • в остальных случаях необходимо выбирать: снимать предприятие с налогового учета или подавать декларацию исходя из неполученного вмененного дохода (соответственно, придется и уплатить с него налог).

Нет физических показателей: возможно ли представление нулевой декларации

Если плательщик ЕНВД не ведет деятельность в связи с утратой физических показателей (например, осуществляя розничную торговлю, расторгает договор аренды своего торгового места), при представлении декларации нужно руководствоваться разъяснениями контролирующих органов. А чиновники настаивают на том, что подача нулевых деклараций по ЕНВД законодательством РФ не предусматривается.

По их мнению, «вмененщик» должен представить в налоговые органы декларацию с рассчитанной к уплате суммой налога даже при отсутствии физических показателей (письма Минфина от 15.04.2014 № 03-11-09/17087, от 03.07.2012 № 03-11-06/3/43, ФНС от 10.10.2011 № ЕД-4-3/16690@).

В таком случае Минфин в письме от 24.10.2014 № 03-11-09/53916 (далее — письмо № 03-11-09/53916) предлагает заполнять декларацию исходя из показателей, указанных в последней представленной в налоговые органы декларации по ЕНВД. В данном письме приведен также пример порядка заполнения декларации. Так, если невозможно указать в декларации физический показатель за первый месяц квартала (договор аренды торгового места был расторгнут), данный показатель нужно взять из последней поданной декларации. В следующих же месяцах квартала, когда договор аренды уже будет заключен, показатели отражаются на основании нового договора.

Таким образом, физические показатели должны быть указаны в налоговой декларации по ЕНВД за каждый месяц квартала.

О расчете физических показателей при розничной торговле можно узнать из материала «Как рассчитать площадь торгового зала для целей применения ЕНВД?».

Нулевая декларация по ЕНВД за 2019 год

Что делать, если предприниматель не вел деятельность в течение отчетного периода? Нужно ли сдавать отчетность и каким образом это сделать?

Если предприниматель стоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, то отчет необходимо сдавать, даже если деятельность не ведется. Этому правилу необходимо следовать до момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД, в соответствии с правилами статьи 346.28 НК РФ.

Можно ли сдать декларацию с нулевыми показателями, если деятельность не ведется? Возможны две ситуации:

  1. ИП прекратило вести деятельность, но сохранились базовые показатели для расчета налога (например, остались собственные или арендованные торговые площади). В этой ситуации налог исчисляется исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности предпринимателя. Такую позицию поддерживают и контролирующие органы (Письмо Минфина от 29.04.2015 № 03-11-11/24875), и судьи (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157).
  2. ИП не ведет деятельность, при этом физические показатели для расчета налога отсутствуют (собственное имущество продано, договоры аренды расторгнуты, наемных работников нет). Единая позиция по этому вопросу у контролирующих органов отсутствует. Минфин категоричен и требует предоставления отчета до момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД (Письмо от 15.04.2014 № 03-11-09/17087). В этом случае декларацию по ЕНВД необходимо предоставлять с показателями, которые были отражены в отчете за последний период, в котором велась деятельность. То есть сохраняется обязанность уплаты налога до снятия с учета.

ФНС допускает возможность подачи отчета с нулевыми показателями при отсутствии физических показателей (Информация ФНС от 19.09.2016). Но отчет все-таки необходимо будет предоставлять ежеквартально.

ИП Савельев Иван Илларионович стоит на учете в качестве плательщика ЕНВД. Вид деятельности — оказание автотранспортных услуг по перевозке груза. В деятельности использовался 1 грузовой автомобиль. В декабре 2018 года он продал транспортное средство, но с учета в качестве плательщика не снялся. Таким образом, за 1 квартал 2019 г. до 20 апреля он обязан подать декларацию. Предприниматель следует позиции ФНС и подает нулевую декларацию.

Документ состоит из титульного листа и трех разделов.

1. Заполняем титульный лист:

  • вверху данного листа, а также всех остальных листов отчета заполняем ИНН;
  • налоговый период = 21 (Приложение 1 Правил заполнения);
  • код места предоставления = 120 (Приложение 3 Правил заполнения).

2. Заполняем раздел 1.

В данном разделе заполняем только код ОКТМО. Сумма налога в нашем случае равна нулю и в строке 020 проставляем прочерк. Код ОКТМО можно найти, воспользовавшись сервисом https://fias.nalog.ru/ExtendedSearchPage.aspx.

3. Заполняем раздел 2.

Строка 010 заполняется согласно Приложению 5 порядка заполнения. В ней ставим код 05.

Далее заполняем адрес осуществления деятельности и ОКТМО. Базовую доходность указываем в соответствии со ст. 346.29 НК РФ, коэффициент К1 — в соответствии с Приказом Минэкономразвития от 30.10.2017 № 579, К2 — согласно ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2003 № 299-35. В строках указания физического показателя, налоговой базы и исчисленного налога ставим прочерки.

4. Заполняем раздел 3.

Поскольку у ИП нет наемных работников, то в строке 005 проставляем 2. Если в отчетном квартале ИП уплачивал страховые взносы, то их необходимо указать в строках 020 и 030. Савельев И.И. уплатил фиксированные страховые взносы в размере 5000 руб. В строке 040 проставляем прочерк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *