Нормы списания посуды в общепите

Бой посуды в бюджетном учреждении

Ответ от 15.03.2018

Обязательные для применения учреждениями формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 28 федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, далее – Стандарт «Концептуальные основы»).

С учетом положений инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п. 25 Стандарта «Концептуальные основы» учреждения госсектора обязаны применять:

  • унифицированные формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н);
  • установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.

В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой.

В соответствии с Приказом № 52н для списания материальных запасов могут применяться унифицированные формы первичных документов:

  • Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
  • Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205);
  • Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Нормами Приказа № 52н прямо установлено, что Акт (ф. 0504143) применяется в целях списания мягкого инвентаря, посуды и однородных предметов хозяйственного инвентаря стоимостью от 3000 до 40 000 руб. (включительно) за единицу и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете выбытия этих объектов. Для обобщения сведений о разбитой посуде предназначена Книга регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Ведомостью (ф. 0504210) оформляется списание материалов, которые, как правило, сразу используются в деятельности учреждения. Поскольку посуда служит достаточно долго и ее эксплуатационные потери нормируются, сразу списывать ее на основании Ведомости (ф. 0504210) нельзя. Использование посуды и ее сохранность должны контролироваться.

Таким образом, списание чайного сервиза в учреждении должно оформляться Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

Виды посуды в учреждении

Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство. Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.

Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ ФСИН РФ № 787 от 27 сентября 2005 г, там же описана эксплуатация посудомоечной машины. Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно. Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы).

Посуда бывает двух типов: кухонная (кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. д.) и столовая (тарелки, чашки, блюдца, миски, кружки и т.д.). Приборы (ножи, вилки, ложки и т.д.) относят к столовой.

Всю посуду в учреждении можно подразделить на три вида (см. таблица 1).

Таблица 1. Какие виды посуды бывают

Виды посуды Назначение
Функциональная Посуда, которая нужна для уставной деятельности учреждения.
Управленческая Посуда, которую используют для управленческих нужд. В учетной политике прописывают порядок учета посуды по названию, числу экземпляров. Причиной списания будет невозможность дальнейшей эксплуатации.
Одноразовая Посуда, которая эксплуатируют один раз.

Посуда, которую используют в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01, утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 8 ноября 2001 г. Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

Учет посуды и моющих средств может проверить Роспотребнадзор. Как пройти проверку столовой учреждения, читайте в статье журнала Учет в образовании. Прочитав статью, вы сможете заранее подготовиться к приезду инспекторов.

Документальное оформление

При передаче посуды в эксплуатацию материально ответственному лицу оформите ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). В свою очередь он должен вести книгу учета материальных ценностей (ф.0504042) и книгу регистрации боя посуды (ф.0504044) в которой и фиксирует количество выбывшей (разбитой) посуды. Отмечу, книгу боя нужно заполнять только на функциональную посуду (см. таблица 2)

Таблица 2. Когда нужна книга регистрации боя посуды

Виды посуды Как списать
Функциональная Обязательно заполняется книга боя посуды.
Управленческая Книга боя не требуется
Одноразовая Книга боя не требуется

Разбитую посуду списывают на основании записей в книге регистрации боя посуды (ф.0504044) и актом о списании материальных запасов (ф.0504230). Акт списания составляет и подписывает комиссия учреждения после фактического сличения остатков в натуре и данных книги регистрации боя посуды.

Комиссию по поступлению и выбытию активов утвердите приказом по учреждению либо учетной политикой.

Пример 1. Шеф-повар М.М. Бородина в июле 2018 года зафиксировала бой посуды в книге боя.

Бухгалтер С. В. Комиссарова сличила фактические остатки с книгой боя (см. образец 1).

Комиссия в присутствии материально ответственного сотрудника М.М. Бородиной проверило, что посуда действительно пришла в негодность и приняла решение об их списании. Они составили соответствующий акт в двух экземплярах (см. образец 2) и закрепили его своими подписями. Один экземпляр для бухгалтерии, чтобы отразить данные в бухгалтерском учете, а второй — для материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие.

Нужно ли отражать в книге регистрации боя посуды (ф. 0504044) списание кастрюль, половников, сковородок, разделочных досок, ложек и прочей посуды, читайте в статье журнала Бюджетный учет в вопросах и ответах.

Учреждение вправе установить учетной политикой, по какой стоимости будет списывать посуду, которая находится в эксплуатации:

  1. По фактической стоимости каждой единицы.
  2. По средней фактической стоимости.

Важно запомнить!

Выбранный способ применяйте в течение финансового года непрерывно (п. 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Первый метод предполагает, что всегда точно известно, из какой поставки взята та или другая единица материальных запасов. То есть у учреждения есть возможность определить себестоимость каждой списываемой единицы.

Пример 2. На начало сентября на складе было 40 тарелок по цене 80 руб. за штуку.

В сентябре на склад учреждения поступили тарелки:

4 сентября– 120 штук по цене 60 руб. на сумму 7200 руб.;

11 сентября – 20 штук по цене 120 руб. на сумму 2400 руб.;

Учреждение отражает списание материальных запасов в эксплуатацию (производство) методом оценки по себестоимости каждой единицы запасов. В сентябре в эксплуатацию выдали 110 тарелок, в том числе:

– 10 сентября – 60 штук. Из них 20 штук из остатка на начало месяца, а 40 — из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составит:

20 шт. × 80 руб. + 40 шт. × 60 руб. = 4000 руб.

– 23 сентября – 50 тарелок. Все они были взяты из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составила 3000 руб. (50 шт. × 60 руб.).

Всего за май было списано материальных запасов на сумму:

4000 руб. + 3000 руб. = 7000 руб.

Второй метод более трудоемкий. Здесь материальные запасы списываете по каждой группе (виду) запасов. Стоимость (С) списываемых материальных запасов нужно определить на дату их списания (отпуска) по формуле:

С = Стоимость остатка МЗ на начало месяца + Стоимость МЗ, поступивших за месяц : Количество МЗ на начало месяца + Количество МЗ, поступивших за месяц

Пример 3. Воспользуемся условиями примера 2. Предположим, что учреждение применяет метод оценки по средней фактической стоимости.

За сентябрь приход составил:

— в денежном измерении 9600 руб. (7200 + 2400);

– в количественном измерении 140 штук (120 + 20).

В сентябре в эксплуатацию выдали 110 тарелок (10 сентября – 60 и 23 сентября – 50).

Остаток на конец месяца составил 70 тарелок (40 шт. + 140 шт. – 110 шт.).

При каждом отпуске материальных запасов бухгалтер определял стоимость списываемых материальных запасов следующим образом.

10 сентября средняя фактическая себестоимость составила:

(3200 руб. + 7200 руб.) : (40 шт. + 120 шт.) = 65 руб./шт.

Общая сумма материальных запасов, которые были списаны в этот день:

60 шт. × 65 руб./шт. = 3900 руб.

23 сентября средняя себестоимость составила:

(3200 руб. + 7200 руб. + 2400 руб.) : (40 шт. + 120 шт. + 20 шт.) = 71 руб./шт.

Общая сумма материальных запасов, которые были списаны в этот день:

50 шт. × 71 руб./шт. = 3550 руб.

Всего за месяц было списано:

3900 руб. + 3550 руб. = 7450 руб.

Остаток на конец месяца составил:

3200 руб. + 9600 руб. – 7450 руб. = 5350 руб.

Бухучет посуды и проводки

Посуду, которую включите в состав материальных запасов отражайте на счете 105 06 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на их приобретение оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». А в бухучете проведите их по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Если посуда — основное средство, то учет ведите на одноименном счете 101 00 в составе движимого имущества. Расходы на приобретение канцтоваров оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». В бухучете проведите их по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Основные проводки по учету посуды в составе материальных запасов отражены в таблице 3.

Таблица 3. Типовые проводки по учету посуды в составе материальных запасов.

Операция Учреждение
Бюджетное или автономное Казенное
Функциональная посуда
Приобретена посуда Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 302 34 730 Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 302 34 730
Отражено внутреннее перемещение посуды между МОЛ (со склада для использования) Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 105 ХХ 340 Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 105 3Х 340
Списана битая посуда через акт списания ДТ 0 109 60 272 КТ 0 105 ХХ 440 Дт 1 401 20 272 КТ 1 105 3Х 440
Управленческая посуда
Приобретена посуда для управленческих нужд Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 302 34 730 Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 302 34 730
Передана на использование (стоимость списывается с баланса) Дт 0 109 60 272 КТ 0 105 ХХ 440 Дт 1 401 20 272 Кт 1 105 3Х 440
Одноразовая посуда
Оприходована одноразовая посуда по накладной Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 302 34 730
или
Дт 0 105 ХХ 340 Кт 0 208 34 660
Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 302 34 730
или
Дт 1 105 3Х 340 Кт 1 208 34 660
Передача в производственный процесс по ведомости на отпуск материальных ценностей (ф. 0504210) Дт 0 109 60 272 КТ 0 105 ХХ 440 Дт 1 401 20 272 кт 1 105 3Х 440

Как выдавать сотрудникам учреждения моющие средства и вести их учет, читайте в статье журнала Учет в учреждении.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

Алгоритм следующий:

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

НОРМЫ НА БОЙ ПОСУДЫ

В процессе осуществления своей деятельности организации общественного питания несут эксплуатационные потери в результате боя посуды, причем как в пределах установленных норм, так и сверх них. Что представляют собой эксплуатационные потери, какими документами оформить выявленные потери, как их отразить в учете, можно ли учитывать эксплуатационные потери при налогообложении — вот основные вопросы, которые мы затронули в данной статье.

Под эксплуатационными потерями подразумевают потери от боя, лома, износа посуды, столовых приборов и производственного инвентаря.

Нормы эксплуатационных потерь установлены Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцией о порядке их применения, утвержденными Приказом Минторговли СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 (далее — Приказ N 276).

Однако на сегодняшний день Среднеотраслевые нормы, утвержденные Приказом N 276, неприменимы, так как установлены в зависимости от стоимостных показателей товарооборота 80-х гг. Следовательно, организации общественного питания необходимо установить собственные нормы эксплуатационных потерь, не противоречащие законодательству, и закрепить их в учетной политике.

Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом. При этом методику расчета потерь столовых принадлежностей можно позаимствовать из Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду, утвержденной Приказом N 276.

Согласно Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду установлены в процентах к годовому розничному товарообороту зала. При этом нормы определены без учета утерянных предметов.

Нормы предназначены для использования при планировании, анализе, а также для контроля за списанием потерь столовой посуды и действуют независимо от утвержденных норм износа.

Приказ о введении норм доводится до руководителей предприятий общественного питания, торговых единиц в общественном питании не позже чем за 15 дней до начала периода, на который они распространяются. На это указывает п. 1.4 Приложения N 6 к Приказу N 276.

Хозяйственным организациям общественного питания по согласованию с соответствующими вышестоящей и профсоюзной организациями разрешается отдельным хозяйственным предприятиям общественного питания снижать или повышать нормы эксплуатационных потерь столовой посуды до 20% с учетом особенностей местных условий. При этом общий размер потерь в целом по тресту, объединению, потребсоюзу не должен превышать установленных норм.

Списание эксплуатационных потерь столовой посуды и столовых приборов при наличии их боя и лома в буфетах, барах, закусочных производится не реже одного раза в месяц, по всем остальным предприятиям общественного питания — ежедневно.

Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды определены для различных типов предприятий общественного питания, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тысяч рублей в год), по ее видам: фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная, металлическая. Среднеотраслевые нормы потерь данных видов посуды установлены в Приложении N 1 к Приказу N 276.

Нормы эксплуатационных потерь столовых приборов (вилок, ложек столовых, ложек чайных, лопаток, ножей, наборов инструментов для официантов: приборов для специй, щипцов для спаржи, салатных приборов, щипцов и других) дифференцированы по типам предприятий, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тысяч рублей в год). Среднеотраслевые нормы потерь столовых приборов на предприятиях общественного питания установлены в Приложении N 2 к Приказу N 276.

Для предприятий общественного питания, где уровень потерь столовой посуды и столовых приборов мало зависит от объема товарооборота, нормы потерь установлены единые.

Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды для комбината питания, а также для ресторанов, столовых, объединяющих сеть общественного питания по территориальному принципу или по обслуживанию отдельных контингентов потребителей, определяются на основе запланированного годового розничного товарооборота зала по каждому из его филиалов, входящих в состав комбината, и соответствующих норм эксплуатационных потерь столовой посуды.

Под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет юридическими лицами, осуществляющими услуги общественного питания.

подтверждается данными соответствующих первичных документов (актов о реализации и отпуске изделий кухни).

При этом по фарфоро-фаянсовой и металлической посуде учитывается доля стоимости каждой из них в общей стоимости столовой посуды, за исключением сортовой стеклянной посуды (п. 2.2 Приложения N 6 к Приказу N 276).

Доля стоимости фарфоро-фаянсовой и металлической посуды исчисляется по данным об остатках (в рублях) на первое число каждого квартала. При этом берется половина остатка на первое число квартала, остатки на первое число второго, третьего, четвертого кварталов и половина остатка на первое число первого квартала планируемого года. Сумма этих остатков (в рублях) делится на 4.

Далее рассмотрим порядок расчета предельной суммы годовых потерь на примере фарфоро-фаянсовой и металлической посуды.

Пример. Необходимо рассчитать предельную сумму годовых потерь фарфоро-фаянсовой и металлической посуды столовой при следующих условиях:

1) остатки фарфоро-фаянсовой и металлической посуды в столовой общедоступной второй категории составили соответственно в рублях: на 1 января 2015 г. — 360 и 100, на 1 апреля 2015 г. — 200 и 110, на 1 июля 2015 г. — 250 и 120, на 1 октября 2015 г. — 320 и 130, на 1 января 2016 г. — 280 и 140;

2) объем розничного товарооборота комбината питания составил 1 100 000 руб. в год, в том числе по головному предприятию (ресторан первой категории) — 570 000 руб., по прикрепленному к нему кафе общедоступному второй категории — 210 000 руб., по общедоступной столовой второй категории — 320 000 руб.

Как было сказано выше, при расчете предельной суммы годовых потерь фарфоро-фаянсовой и металлической посуды учитывается доля стоимости каждой из них в общей стоимости столовой посуды.

1. Рассчитаем долю стоимости фарфоро-фаянсовой и металлической посуды в общей стоимости столовой посуды.

Средние остатки фарфоро-фаянсовой посуды (в рублях) составят:

360/2 + 200 + 250 + 320 + 280/2 1090 „

——————————————— =——— = 272,5 руб.

5-1 4

Средние остатки металлической посуды (в рублях) составят:

100/2 + 110+120 + 130 + 140/2 480

——————————————— =—— = 120 руб.

5-1 4

Доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды составит 30,6% ((120 руб. / (272,5 руб. + 120 руб.)) х 100).

2. Рассчитаем предельную сумму годовых потерь фарфоро-фаянсовой посуды комбината питания.

Чтобы рассчитать величину потерь в пределах нормы, нужно установленный для фарфоро-фаянсовой посуды процент умножить на объем розничного товарооборота зала предприятия общественного питания (тысяч рублей в год).

При этом последний показатель согласно Приказу N 276 — годового розничного товарооборота зала. Однако в условиях рыночной экономики организация вправе определить его по предыдущему году.

Доля стоимости металлической посуды в общей стоимости посуды (исключая сортовую) составляет в ресторане 10%, в кафе — 30%, в столовой — 30,6%.

В соответствии с указанным выше товарооборотом нормы потерь фарфоро-фаянсовой посуды составляют: для ресторана — 0,40%, для кафе — 0,35% и для столовой — 0,30%.

Поскольку в кафе и столовой доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды (исключая сортовую) выше, чем предусмотрено нормами, необходимо внести поправку на снижение норм на 5%. С учетом этого нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды составят:

— по ресторану — 40%;

— по кафе — 0,33% (0,35 — (0,35 х 5) /100);

— по столовой — 0,28% (0,30 — (0,30 х 5) /100).

Предельная сумма потерь по норме с учетом доли стоимости металлической посуды составит:

— по ресторану — 2280 руб. ((570 000 руб. х 0,40) /100);

— по кафе — 693 руб. ((210 000 руб. х 0,33) /100);

— по столовой — 896 руб. ((320 000 руб. х 0,28) /100).

Общая сумма потерь по норме по комбинату питания составит 3869 руб., или 0,35% ((3869 руб. /1 100 000 руб.) х 100).

Организация общественного питания ежемесячно может списывать фактические потери неравными долями. Однако за год сумма эксплуатационных потерь, списываемых по нормам, не должна превышать рассчитанных допустимых величин.

руководствоваться следующими отраслевыми рекомендациями. Нормы потерь на посуду из хрусталя и мельхиора не устанавливаются. На предприятиях самообслуживания нормы утраты фарфоро-фаянсовой и сортовой стеклянной посуды определяются в повышенном размере: рекомендуемая надбавка — 10%. Однако нормы могут быть снижены, если организация не пользуется посудомоечными машинами. В ресторанах процент потерь снижается на 20%, в столовых, кафе и закусочных — на 10%.

Для столовых приборов порядок расчета потерь по нормам аналогичен, при этом в Приказе N 276 приборы не выделяются по наименованиям (ложки, ножи, вилки). Поэтому предприятие общественного питания устанавливает единый норматив на все столовые приборы (за исключением мельхиоровых и серебряных) в зависимости от объектов общественного питания. В столовых он будет выше, а в ресторанах, кафе, барах и буфетах — ниже.

Натуральные показатели эксплуатационных потерь должны быть документально подтверждены. В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

При выявлении потерь и недостач столовой посуды и приборов составляется определенный документ — акт о бое, ломе и утрате посуды и столовых приборов. Для оформления такого акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму. Такое мнение высказал Минфин России в Информации N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

Комиссия составляет акт в двух экземплярах. В нем перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования (бой, лом и тому подобное), и утраченные (недостающие) предметы. На основании акта принимается решение о списании посуды и столовых приборов по установленным организацией нормам.

В бухгалтерском учете при списании эксплуатационных потерь от боя посуды в пределах установленных норм их стоимость отражается следующим образом:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»,

— отражены потери в результате боя посуды;

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— списан бой посуды на издержки обращения в пределах установленных норм.

Эксплуатационные потери сверх этого лимита включаются в состав расходов на продажу следующего года, а в случае сверхнормативных фактических потерь — взыскиваются с виновных лиц проводкой:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— списаны сверхнормативные потери с виновных лиц.

>УЧЕТ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

УЧЕТ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.

Что относится к посуде?

Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
Столовая посуда — это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее — СП 2.3.6.1079-01).
Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (п.

Посуда как объект учета

Посуда — неотъемлемый элемент учета в любом заведении ресторанного хозяйства. При этом посуда, используемая в заведениях ресторанного хозяйства, бывает двух видов: (1) многоразовая (фарфорово-фаянсовая, стеклянная или металлическая) и (2) одноразовая (пластиковая). Рассмотрим их учет отдельно!

Бухгалтерский учет

Многоразовая посуда. К многоразовой посуде относятся: произведенные из фарфора тарелки, миски, чашки, чайники; стеклянные бокалы и рюмки, а также металлические вилки, ложки, ножи, кастрюли, некоторые экзотические виды металлических мисок, котелков и т. п.*

* Например, венгерское национальное блюдо «бограч» подается посетителям исключительно в металлических котелках, напоминающих металлическую каску венгерских солдат.

Как учитывать многоразовую посуду? По нашему мнению,

многоразовую посуду нужно отражать в бухгалтерском учете как МБП

То есть при приобретении такую посуду следует отражать на счете 22. Стоимость посуды, переданной в эксплуатацию, исключается из состава активов (списывается с баланса) с последующей организацией оперативного количественного учета по местам эксплуатации и соответствующим лицам в течение срока фактического использования такой посуды ( п. 23 П(С)БУ 9; п. 2.22 Методрекомендаций № 2).

Исключением из этого правила является металлическая посуда. Ведь такая посуда изнашивается значительно медленнее, нежели фарфоровая и стеклянная, и может находиться в эксплуатации дольше чем один год. Таким образом, металлическую посуду целесообразнее учитывать не как МБП, а как МНМА. В таком случае металлическую посуду при приобретении приходуют на субсчет 112. В дальнейшем (при отпуске в эксплуатацию) эту посуду амортизируют или методом «50 на 50», или методом «100 % стоимости в первом месяце эксплуатации» ( п. 27 П(С)БУ 7; п. 34 Методрекомендаций № 561).

При списании посуды в эксплуатацию ее стоимость списывается в состав расходов в периоде фактического ввода посуды в эксплуатацию. Поскольку посуда — неотъемлемый элемент реализации блюд клиентам ресторана, стоимость посуды списывается в состав расходов на сбыт. То есть:

(1) стоимость фарфоровой и стеклянной посуды списывается в эксплуатацию проводкой Дт 93 — Кт 22;

(2) стоимость металлической посуды списывается в эксплуатацию проводкой Дт 93 — Кт 132 и Дт 132 — Кт 112.

Одноразовая посуда. К одноразовой посуде относятся пластиковые тарелки, ложки, стаканчики, вилки, палочки для размешивания сахара, который кладется в чай или кофе. Условно к одноразовой посуде можно отнести также салфетки, которые в обязательном порядке выдаются каждому посетителю ресторана.

Учет одноразовой посуды несколько отличается от учета многоразовой посуды. Ведь одноразовая посуда после того, как на ней подается блюдо, не возвращается в эксплуатацию, а выбрасывается в мусор. То есть одноразовую посуду можно рассматривать как своеобразную «упаковку» для приготовленных блюд**.

** Такое мнение мы уже высказывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 71, с. 26.

При приобретении одноразовая посуда приходуется на субсчет 209 «Прочие материалы»

В то же время при списании в эксплуатацию стоимость одноразовой посуды списывается в состав расходов как расходы на упаковку. А расходы на упаковку при массовом характере продукции включаются в состав (согласно п. 6.4 Методрекомендаций № 2):

— производственной себестоимости продукции — если упаковка продукции происходит непосредственно в процессе производства (Дт 23);

— расходов на сбыт — если товары, готовая продукция и прочие запасы пакуются на складах (Дт 93).

Исходя из этого, большинство заведений ресторанного хозяйства при списании одноразовой посуды отражают ее стоимость в составе расходов на сбыт проводкой Дт 93 — Кт 209.

Налоговый учет

В налоговоприбыльном учете — никаких корректировок в связи с операциями приобретения и списания посуды в эксплуатацию высокодоходники не осуществляют. То есть на налогооблагаемой прибыли вышеуказанные операции отразятся так же, как на бухучетном финрезультате ( п.п. 134.1.1 НКУ).

В НДС-учете — также нет никаких особенностей. Ведь приобретенная посуда используется в НДС-облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности. При условии, что на приобретенную посуду у предприятия есть надлежащим образом составленная и зарегистрированная в ЕРНН НН, предприятие при приобретении посуды отражает налоговый кредит по НДС ( п. 198.2 НКУ).

Компенсация за разбитую посуду

Посуда, изготовленная из фарфора или стекла, иногда бьется. Это может происходить как по объективным причинам, так и по вине работника или посетителя ресторана. Как учитывать бой посуды и компенсацию, которую вносит работник или посетитель в случае, когда бой посуды произошел по его вине?

Бухгалтерский учет. Посуда со сроком эксплуатации менее года (а зачастую именно такая посуда бьется) отражается как МБП (т. е. с использованием счета 22). Согласно п. 23 П(С)БУ 9 стоимость МБП в момент передачи в эксплуатацию списывается с баланса и в дальнейшем ведется только количественный учет МБП в местах их эксплуатации. То есть на момент, когда посуда разбита, эта посуда уже не учитывается на балансе.

В случае боя посуды составляется Акт на бой, лом и потерю посуды и приборов по форме № 17-ОПит

Расходы при этом не отражаются, ведь стоимость посуды уже списана на расходы — при отпуске посуды в эксплуатацию.

Теперь что касается собственно компенсации разбитой посуды*. Начнем с ситуации, когда посуду разбил работник.

* По нашему мнению, нормы Порядка определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденного постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116, здесь не применяются. Ведь идет речь об умышленной порче ТМЦ.

В этом случае задолженность работника отражается проводкой Дт 375 — Кт 716

А погашение компенсации за счет вычетов из зарплаты отражается проводкой Дт 661 — Кт 375**. Несколько иная ситуация в случае, когда посуду разбил посетитель. Если посетитель сразу оплатил стоимость разбитой посуды, то сумма возмещения отражается в бухучете проводкой Дт 301 — Кт 716. Если же компенсация по какой-то причине (например, нехватка у посетителя денег, чтобы оплатить необходимую сумму сразу) была отсрочена, по нашему мнению, следуют отражать доход в корреспонденции с начислением дебиторской задолженности (Дт 375 — Кт 716), а фактическое получение денег отражать проводкой Дт 301 — Кт 375.

** При этом необходимо соблюдать 20 % лимит на удержания из зарплаты согласно ст. 127 КЗпП. Подробно об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 50, с. 44.

РРО. Компенсация стоимости разбитой посуды не попадает под определение расчетной операции в понимании ст. 2 Закона о РРО.

Поэтому если такая компенсация вносится наличными, ее можно не проводить через РРО

Обратите внимание: этот вывод справедлив только в случае, если имеет место получение компенсации за посуду, разбитую вследствие неаккуратности посетителя. Дело в том, что сегодня немало ресторанов предоставляют посетителям услугу в виде возможности специально разбить посуду. Если ресторан предоставляет такую услугу, то доказать, что имела место именно компенсация, будет сложно. В этом случае, по нашему мнению, полученные наличные безопаснее все же проводить через РРО.

Налоговый учет. Налоговоприбыльный учет компенсации, полученной за разбитую посуду, — полностью бухучетный. Доход, отраженный в бухучете при начислении (получении) компенсации от работника или посетителя, также увеличивает финрезультат до налогообложения ( п.п. 134.1.1 НКУ). То есть в налоговоприбыльном учете — все по бухучету.

В отношении НДС-учета ситуация следующая. Существуют Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь фарфорово-фаянсовой, сортовой стеклянной и металлической посуды, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 29.12.82 г. № 286. Если предприятие вписывается в указанные нормы, оно, по нашему мнению, может и не начислять «компенсационные» НДС-обязательства. Но «по умолчанию» налоговики, вероятно, будут настаивать, что поскольку посуда разбита, она использована не в хозяйственной деятельности. А следовательно, ресторан — плательщик НДС — обязан начислить «компенсационные» налоговые обязательства на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ.

При этом базой налогообложения будет цена приобретения разбитой посуды, и не позднее последнего дня НДС-периода, в котором посуда разбита, будет составлена сводная налоговая накладная с типом причины «13» и условным ИНН «600000000000» ( пп. 8, 11 Порядка № 1307).

Отметим: по нашему мнению, компенсационные налоговые обязательства начисляются только в том случае, когда при приобретении посуды был отражен налоговый кредит. Дело в том, что налоговики в своих самых свежих разъяснениях вдруг захотели видеть компенсационные налоговые обязательства и в том случае, когда при приобретении суммы «входящего» НДС в налоговый кредит не включались по причине дефектности НН или ее нерегистрации в ЕРНН (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.06).

Что касается компенсации, полученной от работника или посетителя за разбитую посуду, то

такая компенсация, по нашему мнению, не должна облагаться НДС

Ведь работник или посетитель не приобретают разбитую посуду, они просто компенсируют ее стоимость. Таким образом, нет факта поставки товаров в понимании п.п. 14.1.191 НКУ. Впрочем, должны вас предупредить: у налоговиков другое мнение. Они считают, что средства, поступающие плательщику как возмещение убытков, включаются в базу обложения НДС и подлежат обложению НДС на общих основаниях с начислением налоговых обязательств по НДС (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.07).

Единый налог

Для единоналожника расходы не влияют на объект налогообложения. Поэтому у единоналожника собственно бой посуды отразится только в количественном учете. На суммовой учет это никоим образом не повлияет.

Компенсация стоимости разбитой посуды, поступающей от работника или посетителя, включается в «единоналожный» доход ( п. 292.1 НКУ). При этом в «упрощенном» бухучете юрлица-единоналожники отражают начисление такой компенсации проводкой Дт 37 — Кт 74, а ее поступление — проводкой Дт 30, 31 — Кт 37.

В заключение — наш традиционный пример для учета операций по приобретению и эксплуатации посуды заведениями ресторанного хозяйства.

Пример. Предприятие ресторанного хозяйства приобрело: (1) 1000 фарфоровых тарелок по цене 24 грн./шт. (в том числе НДС — 4 грн./шт.); (2) 2000 одноразовых пластиковых тарелок по цене 6 грн./шт. (в том числе НДС — 1 грн./шт.). В течение месяца в эксплуатацию были списаны: 150 фарфоровых и 1500 пластиковых тарелок. За месяц 5 фарфоровых тарелок были разбиты по вине посетителей и работников. Виновные согласились компенсировать нанесенный вред.

Учет эксплуатации посуды

№ п/п

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *