Неустойка по договору

МОЖНО ЛИ ВЗЫСКАТЬ НЕУСТОЙКУ ЕСЛИ ОНА НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ДОГОВОРОМ

Неустойка, не предусмотренная договором, — незаконна.

К такому выводу пришла Коллегия по экономическим спорам Верховного суда при рассмотрении дела № А 40-204570/2017 в споре между Московской объединенной электросетевой компании и ООО «Энергосбытовая компания «Независимость». Электросетевая компания подала иск о взыскании законной неустойки за несвоевременную оплату полученной электроэнергии. Правда, в договоре возможность взыскания неустойки предусмотрена не была.

Ответчик задержал промежуточный платеж по договору, и суды двух инстанций согласились, что у истца есть право на неустойку и удовлетворили иск. В судебных актах указано, что нарушение сроков внесения промежуточных платежей законная неустойка взыскивается независимо от того, предусмотрена ли ее уплата соглашением сторон.

Но Верховный суд РФ, куда обратилась компания-ответчик с кассационной жалобой, с выводами нижестоящих коллег не согласился. Судьи напомнили о пункте 7 обзора судебной практики Верховного суда № 4 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ, в котором указано, что без согласованного сторонами условия об ответственности за нарушение сроков промежуточных платежей взыскание неустойки за их просрочку является незаконным. В выводе, сделанном Экономколлегией сказано:

У судов отсутствовало основание для взыскания с общества неустойки за несвоевременное внесение промежуточных платежей.

Поэтому дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

>
Если договором не предусмотрена неустойка?

Если неустойка не прописана в договоре в принципе

Если неустойка договором не согласована

Если неустойка не прописана в договоре в принципе

Если договором не предусмотрена неустойка, следует рассмотреть следующие возможные пути решения:

  • Обратиться за взысканием предусмотренной законом неустойки при условии наличия соответствующих положений в законодательстве. Например, законная неустойка предусмотрена п. 5 ст. 28 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (рекомендуем по данной теме нашу статью Неустойка по закону о защите прав потребителей), ст. 97 закона «Устав железнодорожного транспорта РФ» от 10.01.2003 № 18-ФЗ, ст. 34 закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ, ст. 34 закона «О контрактной системе» от 05.04.2013 № 44-ФЗ и др.
  • Обратиться за взысканием процентов за пользование чужими денежными средствами по правилам ст. 395 Гражданского кодекса РФ. По общему принципу размер таких процентов определяется ключевой ставкой Центробанка РФ, актуальной в продолжение срока нарушения договорных обязательств. Надо отметить, что предусмотренные п. 1 названной статьи проценты должны быть уплачены вне зависимости от основания возникновения самого обязательства (т. е. в силу договора, нанесения вреда, неосновательного обогащения и т. д.). Однако данные положения применимы только в отношении денежных обязательств. Например, к отношениям сторон, при которых не используются деньги как средства платежа, применить их нельзя (п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

ВАЖНО! Если условие о неустойке изначально не внесено в основной договор, стороны правомочны заключить специальное соглашение о неустойке в письменной форме (ст. 331 ГК РФ, пп. 63, 64 постановления № 7).

Если неустойка договором не согласована

Нередки ситуации, когда стороны предусматривают в договоре именно возможность согласовать в дальнейшем условия о неустойке. Вместе с тем такая формулировка недостаточна для признания факта установления сторонами условия о неустойке в принципе, т. к. ни порядок применения названной меры ответственности, ни ее размер, по сути, не установлены (например, постановление 1-го ААС от 25.01.2017 по делу № А39-3905/2016).

В случае, когда неустойка определена законом, формулирование условия о ее точном размере, равно как и включение в договор или контракт условия о законной неустойке в принципе, необязательно, т. к. восполняется соответствующими положениями законодательства (см. постановление президиума ВАС РФ от 22.05.2012 № 676/12), и признать такое условие несогласованным нельзя.

Итак, если договором не предусмотрена неустойка, то для расчета ее суммы можно использовать определенные законом параметры (если для соответствующей сферы правоотношений регламентирована законная неустойка) либо обратиться за взысканием процентов по ст. 395 ГК РФ (если было нарушено денежное обязательство).

Кроме того, стороны могут заключить и специальное соглашение о неустойке в дополнение к основной сделке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *