Нестационарный объект торговли

Перечень объектов стационарной сети, не имеющей торговых залов, в главе 26.5 НК является закрытым

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 29 августа 2012 г. N ЕД-4-3/14242@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
ОТ 14.08.2012 N 03-11-09/64

Федеральная налоговая служба направляет письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14.08.2012 N 03-11-09/64 по вопросу применения патентной системы налогообложения.

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 августа 2012 г. N 03-11-09/64

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Согласно подпунктам 2, 7 и 10 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

Под нестационарной торговой сетью понимается функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Таким образом, перечень объектов стационарной торговой сети носит закрытый характер.

В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через объекты розничной торговли, не включенные в данный перечень (торговые центры, торговые комплексы, нежилые помещения, арендуемые для осуществления торговли в административных, промышленных и учебных зданиях, и т.п.), должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

При этом следует иметь в виду, что приведенный в пункте 3 статьи 346.43 Кодекса перечень объектов розничной торговли применяется только в целях главы 26.5 Кодекса.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН

ГОСТ Р 54608-2011 Услуги торговли. Общие требования к объектам мелкорозничной торговли

ГОСТ Р 54608-2011
Группа Т02

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги торговли

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Services of trade. General requirements for the small retail trade facilities

ОКС 01.020
ОКСТУ 0131

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. N 742-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

4 Классификация объектов мелкорозничной торговли

4.1 К объектам мелкорозничной торговли относят нестационарные торговые объекты, предназначенные и используемые для выкладки (демонстрации) товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.
Объекты мелкорозничной торговли классифицируют на павильоны, киоски, торговые автоматы, бахчевые развалы, елочные базары, передвижные (мобильные) и др. сооружения.

4.1.1 Павильон — временное сооружение с торговым залом и помещениями для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов.

4.1.2 Киоск — временное, оснащенное торговым оборудованием сооружение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас. В киосках реализуют мороженое, табачные изделия, безалкогольные напитки, в том числе предназначенные для реализации в розлив, продукцию периодической печати, цветы и т.п.

4.1.3 Торговый автомат — автоматическое устройство, предназначенное для продажи штучных товаров без участия продавца.

4.1.4 Бахчевой развал — специально оборудованная временная конструкция, представляющая собой обособленную площадку для продажи сезонной бахчевой продукции.
Примечание — Площадка для продажи может быть оборудована ограждениями, сетками, корзинами, зонтами, тентами, навесами и т.п.

4.1.5 Елочный базар — специально оборудованная временная конструкция, представляющая собой обособленную площадку для новогодней (рождественской) продажи натуральных деревьев и веток деревьев хвойных пород — елок, сосен и пр.

4.1.6 К передвижным (мобильным) сооружениям относят объекты развозной и разносной торговли, в том числе: автомагазины (автолавки, автоприцепы, автофургоны), автоцистерны, ручные тележки, торговые палатки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.

4.1.6.1 Автомагазины, автолавки, автофургоны представляют собой автотранспортные средства (автомобили, автоприцепы, полуприцепы), рассчитанные на одно рабочее место продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день. Через эти средства реализуют сельскохозяйственную продукцию, непродовольственные товары и пр.

4.1.6.2 Автоцистерны представляют собой изотермические емкости, установленные на автотранспортные средства и предназначенные для продажи живой рыбы и жидких продовольственных товаров в розлив (квас, пиво, вино и пр.).

4.1.6.3 Ручные тележки представляют собой передвижные торговые объекты для осуществления разносной торговли, оснащенные колесным механизмом для перемещения товаров и используемые для продажи штучных и фасованных товаров.
Примечание — Для продажи мороженого и охлажденных напитков используют ручные тележки, оснащенные холодильным оборудованием, для продажи горячих изделий — ручные тележки, оснащенные изотермическими или подогреваемыми емкостями.

4.1.6.4 Палатка торговая представляет собой легко возводимую сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком, не имеющую торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанную на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли.

5 Общие требования

5.1 Через объекты мелкорозничной торговли осуществляют продажу продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий приобретения, например, примерки и т.д.), продукции общественного питания в упакованном виде (полуфабрикатов, кулинарных изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий и др.).

5.2 При осуществлении торговли в объектах мелкорозничной торговли следует соблюдать товарную специализацию объекта, минимальный ассортиментный перечень в постоянной продаже и номенклатуру дополнительных групп товаров в соответствии со специализацией.

5.3 Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания в объектах мелкорозничной торговли определяют самостоятельно исполнители услуг в соответствии с профилем и специализацией торговой деятельности.

5.4 Режим работы объектов мелкорозничной торговли муниципальной собственности устанавливают местные органы исполнительной власти в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий. Режим работы объектов мелкорозничной торговли иных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно.

5.5 Объекты мелкорозничной торговли: палатки, киоски — должны иметь вывеску (или трафарет), на которой указывают его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовую форму (принадлежность), юридический адрес. Допускается размещать на вывеске зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки и знаки обслуживания, а также декоративные элементы. Тексты, содержащиеся на вывеске, должны быть выполнены на русском языке, включая зарегистрированные товарные знаки, логотипы и знаки обслуживания.
На автолавках, автоприцепах, автоцистернах, тележках, лотках, развалах должна быть четкая надпись или трафарет, указывающие на их принадлежность.

5.6 Объекты мелкорозничной торговли обязаны довести до сведения потребителей в наглядной и доступной форме необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах и реализуемых товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Требования к содержанию информации для потребителей определяются законодательством и правилами продажи товаров отдельных видов , .

6 Требования к размещению объектов мелкорозничной торговли

6.1 Размещение объектов мелкорозничной торговли осуществляют в порядке, установленном правилами включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов , с учетом региональных особенностей. Размещение объектов мелкорозничной торговли осуществляется на основании правоустанавливающих документов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (договоров об аренде и т.п.).

6.2 Не допускается размещение объектов мелкорозничной торговли:
— в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена, за исключением торговых автоматов на станциях метрополитена и киосков со специализацией: продажа периодической печатной продукции, театральных билетов, билетов на городской пассажирский транспорт, аптечных товаров;
— в арках зданий, на газонах, цветниках, площадках (детских, отдыха, спортивных) на расстоянии менее 5 м от окон зданий и витрин стационарных торговых объектов;
— в охранной зоне инженерных сетей, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, а также в 5-метровой охранной зоне от входов (выходов) в подземные пешеходные переходы.

6.3 При размещении объектов мелкорозничной торговли должны быть обеспечены благоустройство и оборудование мест размещения, в том числе:
— благоустройство площадки для размещения нестационарного торгового объекта и прилегающей территории;
— возможность подключения нестационарных торговых объектов к сетям инженерно-технического обеспечения (при необходимости);
— удобный подъезд автотранспорта, не создающий помех для прохода пешеходов, заездные карманы;
— беспрепятственный проезд пожарного и медицинского транспорта, транспортных средств Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) к существующим зданиям, строениям и сооружениям.

6.4 Планировка и конструктивное исполнение объектов мелкорозничной торговли должны обеспечивать требуемые условия приема, хранения и отпуска товаров.

6.5 Торговая деятельность в объектах мелкорозничной торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При оказании услуг торговли следует соблюдать предельно допустимые уровни шума, вибрации и иных физических воздействий.

7 Требования к оборудованию и инвентарю объектов мелкорозничной торговли

7.1 Объекты мелкорозничной торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, соответствующими требованиям нормативных документов и изготовленными из материалов, разрешенных к применению органами Роспотребнадзора.
Не допускается продажа в объектах мелкорозничной торговли скоропортящихся продовольственных товаров при отсутствии средств охлаждения.

7.2 Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах государственной метрологической службы. Не допускается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных («почтовых») весов.

7.3 В палатках и киосках, реализующих продовольственные товары, торговые прилавки должны иметь гигиеническое покрытие и быть изготовленными из водонепроницаемых материалов.

7.4 Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

7.5 Торговый инвентарь должен быть изготовлен из легко моющихся материалов и содержаться в чистоте. Мерные тару и емкости для розлива не разрешается использовать для других целей.

8 Правила продажи товаров в объектах мелкорозничной торговли

8.1 На все товары, реализуемые в объектах мелкорозничной торговли, должны быть в наличии документы, указывающие их происхождение и источник поступления, а также документы, подтверждающие безопасность и качество. Не допускается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов и маркировки.
Приемку, хранение и продажу товаров в объектах мелкорозничной торговли осуществляют с соблюдением действующих правил продажи товаров отдельных видов , с которыми должен быть ознакомлен персонал мелкорозничной сети.

8.2 Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен (ценниками) с указанием наименования товара, сорта и цены за массу или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
В ценниках следует указывать следующие реквизиты на реализуемые товары:

а) на продовольственные товары:
— для весовых товаров — наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или 100 г;
— для товаров, продаваемых в розлив, — наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;
— для штучных товаров и напитков — наименование товара, емкость или массу, цену за фасовку;

б) на непродовольственные товары:
— наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку;
— для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) — наименование товара и цену за штуку.
Допускается размещение в доступном для потребителей месте прайс-листа со всеми необходимыми реквизитами, установленными для ценников на реализуемые товары.

8.3 Полуфабрикаты, кулинарные изделия, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия реализуют только в упакованном виде.

8.4 Запрещена реализация пищевых продуктов в посуде одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.

8.5 При торговле через автоцистерны нерасфасованные жидкие продукты разрешено отпускать в посуду потребителей по массе или с применением стандартной мерной емкости. При взвешивании не допускается отлив жидких продуктов из тары покупателя в тару объекта мелкорозничной торговли.

8.6 Торговля вразвал для объектов мелкорозничной торговли разрешена только для бахчевой продукции.

8.7 Денежные расчеты с населением в объектах мелкорозничной торговли должны осуществляться в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации .

8.8 В объектах мелкорозничной торговли, осуществляющих расчеты с применением контрольно-кассовых машин, покупателям обязательно следует выдавать вместе с покупкой чек в соответствии с .

8.9 Взвешивание и отмеривание товара за прилавком следует проводить таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этих операций.

8.10 При выкладке и хранении товаров на витринах и прилавках в объектах мелкорозничной торговли работники обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, режимы хранения товаров (температуру, влажность, освещение, сроки годности) в соответствии с требованиями нормативных и технических документов.

8.11 Продажу продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены особые правила торговли, следует осуществлять с соблюдением этих правил.

9 Требования безопасности

9.1 В объектах мелкорозничной торговли должны быть обеспечены безопасность жизни и здоровья покупателей и соблюдение действующих правил торговли , , .

9.2 Объекты мелкорозничной торговли должны соответствовать требованиям пожаробезопасности и должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).
Кроме того, в торговых объектах с торговыми залами должны быть разработаны и размещены на видных местах планы (схемы) эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (пожара и т.п.).

9.3 Осуществление торговой деятельности в объектах мелкорозничной торговли не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей среды (загрязнение почв; запыленность, задымленность и загазованность атмосферного воздуха; уничтожение растительного покрова, повреждение и выжигание многолетних зеленых насаждений; загрязнение окружающей среды электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий) в соответствии с .

9.4 При осуществлении торговой деятельности не допускается:
— использование механизмов и оборудования, не отвечающих требованиям экологической безопасности;
— сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки;
— сброс сточных вод после мытья посуды, тары и инвентаря непосредственно на прилегающую территорию.

9.5 При эксплуатации торговых автоматов следует руководствоваться Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей .

Библиография

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями

Правила продажи отдельных видов товаров и перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. N 55 в редакции постановлений Правительства Российской Федерации с изменениями и дополнениями

Правила включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 г. N 772

Федеральный закон от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями

СП 2.3.6.1066-01,
СП 2.3.6.2203-07

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждены постановлением Главного государственного врача РФ от 07.09.2001 г. N 20* с изменением N 1, утвержденным постановлением Роспотребнадзора от 03.05.2007 г. N 26

________________
* Вероятно ошибка оригинала. СП 2.3.6.1066-01 (с Изменением N 1) утверждены Главным государственным врачом РФ 6 сентября 2001 года (Постановление от 07.09.2001 N 23 «О введении в действие санитарных правил»). — Примечание изготовителя базы данных.

Федеральный закон от 22.07.2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждены приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 г. N 6, зарегистрирован в Минюсте РФ от 22.01.2003 г. N 4145

ПОТ Р М 014-2000

Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2012

Стационарные торговые объекты

Стационарная торговая сеть — торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях. />Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, имеющие замкнутый объем, прочно связанные фундаментом с земельным участком и присоединенные к инженерным коммуникациям.

Организация, которая решила приобрести, построить или взять в аренду торговый объект, должна обратить внимание на соответствие этого объекта требованиям, устанавливаемым законодательными и нормативными актами. К ним относятся: требования к размещению; санитарно-гигиенические требования; противопожарные требования; требования к лифтам, мусороудалению, пылеуборке , водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха; требования к торговым помещениям; помещениям для приема и хранения товаров, для подготовки товаров к продаже; подсобным, служебным и бытовым помещениям.
Каждое торговое предприятие должно иметь вывеску с указанием товарного профиля, организационно-правовой формы, юридического адреса, фирменного наименования на русском языке, режима работы.
Оптовые предприятия могут иметь в своем составе товарные склады.
Товарный склад — это организация (или структурное подразделение предприятия оптовой торговли), обеспечивающая и/или осуществляющая хранение, подготовку к продаже и отпуск товаров оптовым покупателям.
Общетоварный склад — товарный склад, предназначенный для осуществления складских операций с товарами, не требующими регулируемых режимов хранения.
Специализированный (общетоварный) склад — общетоварный склад, осуществляющий операции с одной группой товаров.
Универсальный (общетоварный) склад — общетоварный склад, осуществляющий складские операции с универсальным ассортиментом товаров.
В следующей таблице представлены типы стационарных розничных предприятий:

Типы розничных предприятий
продовольственной торговли: непродовольственной торговли:
Универсам
Супермаркет
Гастроном
Продовольственный
магазин (продукты)
Специализированный магазин
Универмаг
Дом торговли (торговый дом) Торговый центр Специализированный магазин Комиссионный магазин

В ГОСТе Р51303-99 даны следующие определения объектов стационарной торговли: универсальный магазин — предприятие розничной торговли, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и/или непродовольственных товаров; специализированный магазин — предприятие розничной торговли, реализующее одну группу товаров или ее часть; магазин с комбинированным ассортиментом товаров — предприятие розничной торговли, реализующее несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности; магазин со смешанным ассортиментом товаров — предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров; торговое объединение — добровольное договорное объединение, созданное торговыми предприятиями, сохраняющими свою самостоятельность и права юридического лица, для координации предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов и являющееся некоммерческой организацией; торговый комплекс — совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности. Под функциями хозяйственного обслуживания понимается инженерное обеспечение (электроосвещение, тепло- и водоснабжение, канализация, средства связи); ремонт зданий, сооружений и оборудования, уборка мусора, охрана торговых объектов, организация питания служащих и т.п.;

торговый центр — совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин; торговый дом (дом торговли) — многопрофильное торговое предприятие, интегрированное в производственную, финансовую и внешнеэкономическую сферы; магазин — специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административнобытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.
В зависимости от размера и типа розничного торгового предприятия выбирается и система товарного и бухгалтерского учета. Торговая организация разрабатывает порядок движения товарных запасов и учета товаров. Этот порядок закрепляется в распорядительных документах организации, в том числе учетной политике, правилах документооборота и т.д. При этом необходимо выбрать: вид учета товарных запасов: суммовой или количественносуммовой; способ продвижения товара от поступления в торговое предприятие до продажи населению. Здесь возможны такие варианты:
а) товар от поставщика поступает на центральный склад магазина под отчет заведующего складом. Заведующий складом по накладным на внутреннее перемещение отпускает товар в отделы магазина. В отделах товар принимает материально ответственное лицо, назначенное приказом руководителя организации. Это может быть зав. отделом, старший продавец или продавец. При такой системе движения товаров товарные отчеты составляют и заведующий складом, и материально ответственные лица отделов магазина. Эти отчеты сдаются директору магазина, который проверяет их, подписывает и передает в бухгалтерию;
б) товар от поставщика поступает на склад магазина под отчет заместителя директора или директора магазина (зависит от размеров торгового предприятия). Со склада товар по заборным листам передается в отделы магазина. Товарный отчет составляется в целом по магазину директором или заместителем директора;
в) товар от поставщика поступает непосредственно в отдел магазина под отчет заведующего отделом или другого лица, назначенного приказом директора организации. Товарные отчеты составляет каждый отдел и сдает директору магазина. Директор проверяет эти товарные отчеты, подписывает и передает их в бухгалтерию.
От выбранного способа учета и движения товаров зависит и постановка бухгалтерского учета в торговой организации. Этот вопрос мы подробно рассмотрим в следующих разделах. Нестационарная торговая сеть
Нестационарная торговая сеть — торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли.
Развозная торговля: розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством.

Разносная торговля: розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице.

Понятие и виды торговых объектов

Торговый объект — имущественный комплекс, а также иное имущество, используемое для осуществления торговли, принадлежащие на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или на ином законном основании торговым организациям и (или) индивидуальным предпринимателям;
Торговые объекты в зависимости от их архитектурно-строительных характеристик подразделяются на стационарные и нестационарные.

Стационарные торговые объекты — торговые объекты, установленные на заглубленных фундаментах и присоединенные к инженерным коммуникациям.
Нестационарные торговые объекты — торговые объекты, установленные без заглубленных фундаментов, независимо от присоединения к инженерным коммуникациям, используемых строительных конструкций и габаритов, в том числе передвижные.
Торговые объекты должны соответствовать санитарно-гигиеническим, противопожарным, природоохранным и иным требованиям, установленным законодательством.
Режим работы торговых объектов устанавливается по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами, а в отношении объектов, расположенных на территории производственных, учебных и иных организаций, — также по согласованию и с органами управления (руководителями) этих организаций.
Торговая сеть – совокупность торговых объектов, расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим управлением.
Стационарная торговая сеть – совокупность стационарных торговых объектов.
Нестационарная торговая сеть – совокупность нестационарных торговых объектов.
Вид розничного (торгового) объекта – розничный торговый объект, классифицированный по ассортименту реализуемых товаров. Различают универсальные, специализированные магазины, магазины с комбинированным, а также смешанным ассортиментом товаров.
Тип розничного (торгового) объекта – розничный торговый объект определенного вида, классифицированный по торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей. Типом розничного (торгового) объекта являются: универмаг, универсам, магазин «Ткани», магазин «Продукты» и т.д.
Универсальный магазин – розничный торговый объект, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных и / или непродовольственных товаров.
Специализированный магазин – розничный торговый объект, в котором реализуется одна группа товаров или ее часть.
Магазин с комбинированным ассортиментом товаров – розничный торговый объект, в котором реализуется несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности.
Магазин со смешанным ассортиментом товаров – розничный торговый объект, в котором реализуются отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров.
Торговый центр – совокупность розничных торговых объектов, в которых реализуется универсальный ассортимент товаров и оказывается широкий набор услуг, расположенных на определенной территории, спланированных как единое целое и (или) централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности.
Торговый дом – многопрофильная организация, занимающаяся торговлей, интегрированная в производственную, финансовую и внешнеэкономическую сферы.
Магазин — специально оборудованное стационарное здание (или его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и имеющее торговое помещение. В магазине, наряду с торговым помещением, могут быть подсобные, административно-бытовые, технические помещения, а также помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.
Павильон – оборудованное строение модульного типа, имеющее торговый зал или без него и помещение для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. Павильон, имеющий торговый зал, может быть отнесен к магазину.
Киоск – оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *