Не является публичной офертой

Как правильно составить коммерческое предложение

  • заголовок, набранный более крупным шрифтом, чем остальной текст;
  • вступительный абзац, кратко описывающий задачи клиента, которые решает ваше предложение;
  • описание сути предложения без технических подробностей и деталей (они могут содержаться в приложениях к коммерческому предложению);
  • информация о вашей компании, позволяющая убедить получателя в вашем профессионализме, надежности, добросовестности;
  • побуждение обратиться в вашу компанию незамедлительно;
  • контакты лица, отправившего предложение (Ваш менеджер, Ваш специалист – далее ФИО, должность, рабочий и мобильный телефон);
  • дата отправки предложения и срок его действия.

Неперсонифицированные коммерческие предложения составляют для рассылок потенциальным клиентам по почте, вручению при первой встрече, в качестве общего коммерческого предложения, которое демонстрирует возможности фирмы. Цель таких предложений – не заключить определенную сделку, а заинтересовать возможного клиента в товарах и услугах, побудить обратиться на фирму. Такие предложения лучше составлять совместно со специалистами по рекламе, поскольку именно они занимаются массовыми коммуникациями.

Публичная оферта: чем грозит и как составить ее безопасной

Остановимся подробнее на публичной оферте услуг по предоставлению телефонной связи. Как правило, акцептовать данное предложение довольно просто. А вот как сотрудничество новоиспеченных компаньонов будет разворачиваться дальше, не способен предсказать никто. Например, одна фирма, предоставляющая услуги связи, была уверена, что, акцептуя их публичную оферту, потенциальный абонент соглашается и с тем, что при просрочке оплаты ему будут начисляться пени.

Однако истец, в свою очередь, обратил внимание на то, что в низком качестве связи предприниматель виноват сам, поскольку не позаботился о настройке и защите оборудования, находящегося в зоне его ответственности. Ведь эксперты, разбиравшие данный вопрос, установили, что по- пытки несанкционированного доступа к мини-АТС продолжались довольно продолжительный период времени, а IP-адрес, с которого осуществлена связь между станцией и IP-адресом сервера «связной» компании, из-за недостаточной защиты был доступен практически любому желающему через Интернет.

Что такое публичная оферта

В последнее время на страницах сайтов предлагающих те или иные услуги или товары часто встречаю сноску типа: » данное предложение не является публичной офертой. «. И, поскольку я человек далекий от всяких юридических понятий, захотелось все-таки выяснить, что это такое.

Офертой называется предложение некоторого лица, называемого оферент (неважно конкретного человека или организации), заключить договор с указанием всех необходимых для этого условий. Данное предложение адресовано акцептанту, то есть какому-то человеку или неограниченному кругу лиц. И если кто-то принимает предложение и заключает договор, это называется акцептование оферты.

Родоначальником слова «оферта» является латинское «offero», что в переводе означает «предлагаю». Сначала это слово перекочевало во французский язык, преобразовавшись в нем в «offrir» – «предлагать цену, передавать». Россияне же позаимствовали этот термин в 19 веке уже у французов и придали ему значение «предложение заключить сделку».

Публичная оферта может быть выражена не только в устной форме или письменном виде, но и в конкретных действиях продавца. Сюда относится выкладка товара на витрины, распространение каталогов, различные демонстрации и дегустации и даже меню ресторана. Все эти действия будут считаться офертой даже в том случае, если торговец не укажет цену товара.

Что значит фраза — не является публичной офертой

В нашей жизни нередко приходится сталкиваться с выражениями, словами, названиями, смысл которых нам неизвестен. Ну например: что значит «не является публичной офертой»? А ведь это выражение регулярно встречается на рекламных щитах или в блоках с рекламой на ТВ.

Оферта в переводе с латинского означает «предлагать». С помощью публичной оферты предлагается заключение сделок, продажа, поставка или оказание услуг. При этом стать покупателем товаров, услуг и др. может стать любой заинтересованный человек. Типичным примером публичной оферты является реклама с перечислением всех условий поставщика предлагаемых товаров, услуг и т. п. Как правило, в публичной оферте к потенциальным клиентам обращаются компании, призывая заключить договоры с указанием цен на товары или услуги, а также сроков поставки.

Приведем пример. Интернет-провайдер делает массовую рассылку с предложением о предоставлении своих услуг, при этом указывая в этой рассылке все основные условия будущей сделки (тарифы, скидки, скорость, обращение в случае неполадок и т.д.). В этом случае такое предложение будет считаться публичной офертой. Он обязан в любом случае вступить в договорные отношения и предоставить описанные в рассылке услуги Интернета всем откликнувшимся на предложение.

С другой стороны, если товары выставлены на прилавках, витринах, то это признается публичной офертой независимо от указания цены и других существенных условий договора розничной купли-продажи, за единственным исключением, когда продавец точно самостоятельно определил, что товар продаже не подлежит. Стоит упомянуть еще одно существенное условие: публичной офертой можно назвать только то предложение, которое в конкретный момент времени может быть акцептировано только одним лицом. Например, продажа напитков через автоматы. Если автомат включен и наполнен товаром, то налицо публичная оферта, а если вдруг образовалась очередь к автомату или товар закончился, то оферта временно снята и должно пройти определенное время, которое должен прождать покупатель, прежде чем оферта будет возобновлена. Именно по этой причине гражданский кодекс рассматривает рекламу и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц только как приглашение к оферте. Из этого правила есть исключение. Оно касается именно договора розничной купли-продажи. Предложение товаров в каталоге, реклама, обращенные к неопределенному кругу лиц признаются публичной офертой, но только при условии, если они содержат все существенные условия договора. (Ст. 494 ГК РФ). Из этого можно сделать вывод, что в данной сфере публичной офертой может считаться и такое предложение о заключении договора, которое может быть акцептировано неопределенным кругом лиц. Может случиться так, что у продавца не окажется нужного количества товара, и он не сможет исполнить множество заключенных сделок, в этом случае он понесет потери, которые будут связаны с возмещением убытков покупателю.

>Оферта. Публичная оферта. Понятие и примеры.

Публичная оферта

«А что же тогда такое публичная оферта?» — спросите вы. Легальное определение публичной оферты также закреплено в Гражданском Кодексе. Согласно ст. 437 ГК РФ публичная оферта — это предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Из этого определения мы можем выделить два признака, присущие публичной оферте:

  1. Публичная оферта должна быть адресована неопределенному кругу лиц;

  2. В ней указаны основные условия договора и выражается намерение заключить договор с каждым, кто отзовется на предложение.

Приведем пример. Интернет-провайдер делает массовую рассылку с предложением о предоставлении своих услуг, при этом указывая в этой рассылке все основные условия будущей сделки (тарифы, скидки, скорость, обращение в случае неполадок и т.д.). В этом случае такое предложение будет считаться публичной офертой. Он обязан в любом случае вступить в договорные отношения и предоставить описанные в рассылке услуги Интернета всем откликнувшимся на предложение.

Договор публичной оферты

Заключение договора публичной оферты имеет определенный порядок. Сначала одна из сторон направляет второй стороне предложение о заключении договора, а вторая сторона, в свою очередь, принимает это предложение (акцептирует). Для того, чтобы договор был заключен требуется безоговорочный акцепт, в случае же, когда принимают оферту с оговорками считается, что акцептант направляет оференту встречную оферту и последний может ее принять, и тогда договор будет заключен либо снова направить свои условия. (Ст. 441 ГК РФ). И так до безоговорочного принятия условия какой-либо стороной, которая будет выступать в роли акцептанта. В некоторых случаях, предусмотренных российским законодательством заключение договора является обязательным.

Итак, подведем итоги. Публичная оферта не так проста, как кажется на первый взгляд. Существует очень много юридических тонкостей, связанных с этим понятием. Чтобы понять, является ли предложение публичной офертой или нет нужно вспомнить о тех двух главных ее признаках, что были описаны в данной статье. Многие предприниматели специально пишут, что предложение не является публичной офертой, тогда сомнений возникать не должно. Во всех же остальных случаях нужно внимательно посмотреть на предложение и задать себе вопрос «а что именно хотел донести до меня продавец? Действительно и он хочет со мной заключить сделку? Тогда на каких условиях? Если ли они здесь?» Если ваш ответ отрицательный, то, скорее всего, перед вами просто реклама со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

Для чего размещают указание, что информация не является публичной офертой

Рекламодатели нередко используют оговорку – данная реклама публичной офертой не является, что значит следующее: рекламодатель просто делает попытку избежать негативных правовых последствий в случае подписания договора на условиях, отличных от обозначенных в оферте.

Признаки, по которым реклама определяется судом как оферта (публичная оферта) или как предложение делать оферты, изложены в ст. 437 ч. 1 ГК РФ. Дополнительные комментарии рекламодателя в части признания рекламы офертой во внимание не принимаются (например, постановление 9 ААС от 28.11. 2012 № 09АП-33106/2012 по делу № А40-68974/12-57-648).

На практике указание «предложение не является офертой» может означать:

  • существование вероятности, что потребитель не сможет заключить договор на указанных в рекламе условиях и что такая реклама лишь приглашает к обсуждению условий возможной сделки;
  • данные условия рассчитаны на ограниченный круг лиц (например, на постоянных клиентов магазина, на лиц, уже имеющих счет в данном банке и т. д.).

Итак, если предложение (в т. ч. рекламное) выражает волю лица, сделавшего его, о заключении договора, содержит все существенные условия договора и распространяется на неограниченный круг лиц, то его можно считать публичной офертой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *