НДС при импорте

Учет импортных операций

В соответствии со ст. 150 Налогового кодекса, существуют товары, импорт которых освобождается от уплаты НДС. Учреждением, закупающим зарубежные товары из этого перечня, НДС не платится и не направляется к вычету (возмещению из бюджета).

Налог на добавленную стоимость при импорте не принимаем к вычету, если учреждение, на основании статьи 149 НК РФ, освобождается от уплаты данного налога. Размер налога к возмещению не принимается, если место реализации определено как другая страна, либо, если организация не является плательщиком данного налога.

В зависимости от целей приобретения товара у зарубежного поставщика, организацией либо оплачивается НДС в полном объеме, либо частично, либо вовсе не платится. При импорте товаров для потребления внутреннего, налог должен уплачиваться в полном размере.

Учреждение имеет право на вычет стоимости налога на добавленную стоимость на зарубежные товары, в случае соблюдения таких условий:

  • учреждение является плательщиком данного налога;
  • ввозимый товар не освобожден от оплаты налога;
  • оплата НДС подтверждена оформленной надлежащим образом первичной документацией и таможенной декларацией.

Если учреждение освобождено от уплаты налога либо применяет специальный режим по налогообложению, то НДС на импорт оно все равно обязано оплатить, но сумму налога к вычету оно принять не сможет. В таком случае учреждение принимает к учету товары по стоимости, которая включает сумму НДС.

В случае частичного расчета учреждения с зарубежным поставщиком, таможенными органами налог на иностранный товар взимается в полном размере.

Ставка НДС при импорте

Ставка налога на добавленную стоимость при импорте устанавливается в размере 10% либо 18%, что зависит от вида самого товара. Правительством Российской Федерации установлен Перечень кодов товаров разных групп, которые облагаются налогом по ставке 10%. Если импортируемый товар включен в этот перечень, к нему будет применяться ставка 10%, в обратном случае используют ставку 18%. Код импортируемого товара определяется на основании Единого таможенного тарифа Таможенного союза.

Налог на добавленную стоимость для оплаты на таможне рассчитывают таким образом:

НДС = (сумма импорта + таможенная пошлина + акциз) * ставка НДС.

Таможенная пошлина также устанавливается Единым таможенным тарифом Таможенного союза, ставки акцизов определяются Налоговым кодексом.

Если импортируемый товар освобожден от уплаты акциза, то данная составляющая считается равной 0.

При импорте товара, его стоимость отражается в валюте такой страны, из которой его импортировали. Стоимость пересчитывают в российских рублях по курсу банка России, который действует на момент, когда была предоставлена таможенная декларация на импортируемый товар. Исходя из полученной стоимости, и будет начислен НДС.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

НДС при экспорте

Реализация товара за пределы Российской Федерации (экспорт) (в том числе в Казахстан и Беларусь) облагается по ставке НДС — 0%. Оплата и начисление НДС при экспорте устанавливается НК РФ.

При экспорте товара необходимо подтверждение нулевой ставки НДС. Для этого нужно предъявить следующую документацию:

  • налоговую декларацию ();
  • таможенную декларацию;
  • оформленный надлежащим образом контракт на экспорт;
  • оформленную и заверенную транспортную сопроводительную документацию, в которой, в обязательном порядке, имеются отметки таможенных органов.

При экспорте устанавливается срок на сбор данных документов. Учреждение должно собрать и оформить документацию на протяжении 6 месяцев. Такой срок начинает исчисляться с даты отметки таможни об экспорте товара.

В случае, если организация не успела собрать весь перечень необходимых документов в срок, НДС будет исчисляться с даты, когда был отгружен товар. За основу будет приниматься первичный документ, оформленный на покупателя. Без главного пакета документов учреждением должен быть рассчитан и уплачен НДС на экспортируемые товары по ставке 10% либо 18%.

К товарам, перечень которых установлен статьей 149 Налогового кодекса, не применяется ставка 0%, поскольку эта группа освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

Советуем почитать статью об изменениях НДС в 2015 году — по .

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Кто может работать с НДС?

Могут ли ИП работать с НДС, и от чего зависит такая возможность? Следует отметить, что организационно-правовая форма бизнеса — будь то ИП или хозяйственное общество, не является критерием установления обязанности хозяйствующего субъекта платить НДС (либо установления факта освобождения субъекта от уплаты НДС). Плательщиками соответствующего налога могут быть ИП, юридические лица (в предусмотренных законом случае — иностранные), а в отдельных случаях — даже государственные структуры и обычные граждане, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели.

Таким образом, ИП с НДС работать не только могут — в предусмотренных законом сценариях они это делать обязаны.

Если у ИП есть возможность выбирать — работать с НДС или нет, то аргументами за осуществление уплаты данного налога могут быть:

  • возможность заключать контракты с крупнейшими фирмами (которые, скорее всего, работают по ОСН и потому обязаны платить НДС);
  • получение необходимого опыта в исчислении данного налога и применения вычетов по нему.

К числу недостатков работы с НДС можно отнести:

  • необходимость включения налога в отпускную стоимость товаров (вследствие чего продажи могут стать менее конкурентоспособными в отношении тех, которые осуществляются ИП, не уплачивающими НДС);
  • значительное во многих случаях усложнение налогового учета в целях осуществления корректного документирования сведений о хозяйственных операциях, по которым платится НДС.

Так или иначе, многие ИП предпочитают работать с НДС в порядке, предусмотренном законом, и успешно развивают бизнес при этом.

Примечательно, что НДС — это налог, который, фактически, представлен в 2 разновидностях:

  1. Налог, уплачиваемый участниками сделок, которые совершаются хозяйствующими субъектами внутри России.

Речь идет о типичных сделках для бизнеса — купли-продажи товаров, услуг, поставляемых российскими ИП и юрлицами.

  1. Налог, уплачиваемый при импорте товаров и услуг из-за рубежа.

При этом отдельные правила работы с НДС установлены:

  • для ввоза товаров из стран ЕАЭС;
  • для ввоза товаров из стран, не входящих в ЕАЭС;
  • для импорта услуг.

Изучим подробнее особенности работы с НДС для ИП в указанных сценариях.

ИП и НДС: уплата налога при сделках внутри РФ

В правоотношениях, предмет которых — купля-продажа товаров и услуг на территории России, ИП могут становиться плательщиками НДС, если:

  1. Работают по общей системе налогообложения.

В данном случае ИП рассматривается как полноценный плательщик НДС, и потому выполняет обязанности:

  • по оформлению счетов-фактур для своих контрагентов;
  • по своевременной уплате налога в бюджет;
  • по предоставлению в ФНС декларации по НДС в установленный срок.

ИП также будет иметь возможность применять «входящий» налог (отраженный в счетах-фактурах от других плательщиков НДС) к вычету и, таким образом, уменьшать сумму «исходящего» налога, которая подлежит перечислению государству.

Отметим, что даже в случае, если в отчетном периоде ИП на ОСН не совершал сделок, при которых начисляется НДС, то декларацию в Налоговую службу он, тем не менее, сдавать должен — по итогам каждого квартала, до 25 числа месяца, идущего за отчетным периодом.

В свою очередь, уплачивать НДС индивидуальному предпринимателю на ОСН нужно по следующей схеме:

  1. Исчисляется налог за прошедший квартал.
  2. Полученная сумма делится на 3.
  3. В срок до 25 числа каждого месяца, следующего за кварталом (например, до 25 апреля, 25 мая и 25 июня — при уплате НДС за 1 квартал) НДС перечисляется в бюджет равными платежами — в величине, определенной в результате деления квартального налога на 3.

За невыполнение указанных обязательств полноценного плательщика НДС предприниматель может нести ответственность в соответствии с законом.

В случае если ИП не оформит счет-фактуру для своего контрагента, то ответственность здесь будет определена с учетом возможного ущерба, нанесенного контрагенту. Как правило, величина такого ущерба устанавливается в порядке гражданского судопроизводства.

Если ИП не предоставит декларацию по НДС, то ФНС применит к нему следующие санкции:

  • штраф в величине 5% от исчисленного налога — сразу же, а также за каждый месяц после месяца, в котором совершена просрочка (суммарно — не более 30% от исчисленного налоге, но не менее 1000 рублей);
  • блокировку расчетного счета в банке — по истечении 10 дней с момента просрочки по предоставлению отчетности.

Если ИП не уплатит НДС вовремя, то за каждый день пропуска платежа в бюджет на сумму налога будет начислена пеня.

Отдельная санкция предусмотрена за нарушение способа подачи декларации. Дело в том, что она должна направляться в ФНС в электронном виде — то есть, с применением электронно-цифровой подписи. Если сдать декларацию в бумажном виде, то Налоговая служба наложит на ИП штраф в размере 200 рублей. Если с момента просрочки сдачи отчетности в требуемом формате пройдет более 10 дней, то, как и в случае с непредоставлением декларации, расчетный счет ИП может быть заблокирован.

  1. Работают по специальной системе налогообложения (при УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН), но по своей инициативе оформляют счета-фактуры — документы, в которых отражается НДС, обязательно подлежащий уплате ИП или фирмой, выдавших счет-фактуру. Это может быть обусловлено, к примеру, просьбой контрагента, который хотел бы, в свою очередь, применить «входящий» НДС в счете-фактуре к вычету.

Оформив такой счет-фактуру, ИП на патенте, «упрощенке» или ЕНВД становится обязанным:

  • уплатить НДС;
  • сдать в ФНС декларацию до 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором ИП оформил счет-фактуру.

За невыполнение указанных обязанностей в отношении к ИП на спецрежиме могут быть применены те же санкции, что и к ИП, который рассматривается как полноценный плательщик НДС.

При этом сам ИП, выдавший счет-фактуру, не вправе применять НДС по «входящим» счетам-фактурам к вычету. Исключение — работа по УСН, при которой «входящий» НДС может быть принят к вычету при формировании налоговой базы как разновидность расходов.

Может ли ИП работать с НДС и без НДС одновременно при пользовании специальным режимом налогообложения? Безусловно, да. Не уплачивая соответствующий налог по умолчанию, он вправе вступать в правоотношения, в рамках которых обязанность по исчислению НДС может возникать.

Возможно, крупнейшая сфера правоотношений, в которой ИП — на ОСН, при ЕНВД, УСН и, в целом, любых налоговых режимах, может быть обязан уплачивать НДС — это импорт товаров и услуг. Изучим специфику исчисления рассматриваемого налога и отчетности по нему в рамках таких сделок подробнее.

НДС для ИП при импорте товаров и услуг: нюансы

Как мы уже отметили выше, импортные операции с точки зрения начисления НДС следует классифицировать на 3 категории:

  • отражающие ввоз товаров из ЕАЭС;
  • отражающие ввоз товаров из стран, не входящих в ЕАЭС;
  • отражающие импорт услуг.

При ввозе товаров из государств ЕАЭС (сейчас в данное объединение входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан) уплачивается ввозной НДС, причем, что принципиально важно, не на счета Федеральной таможенной службы, а в ФНС. В Налоговую службу также направляется декларация по установленной форме.

Величина НДС при ввозе товаров в Россию из какой-либо другой страны ЕАЭС исчисляется по формуле:

НДС (ВВОЗ) = НБ * СТ, где:

НБ — налоговая база, которая соответствует стоимости ввезенных товаров по контракту, увеличенной на величину акцизов (если ввозимый товар — подакцизный);

СТ — ставка по налогу (10 или 18%).

Декларацию по товарам, импортированным из государства ЕАЭС, нужно сдать в ФНС до 20 числа месяца, что идет за тем, в котором соответствующие товары были ввезены в Россию. Документ предоставляется в электронном виде (с применением ЭЦП), если штат индивидуального предпринимателя — более 100 человек. Если величина штата меньше, то декларацию можно направить в ФНС в бумажном варианте.

Уплачивается налог за ввезенные из ЕАЭС товары не позднее крайнего срока сдачи декларации — то есть, также до 20 числа месяца, следующего за месяцем совершения сделки по импорту.

При ввозе товаров из стран, не входящих в ЕАЭС — пусть и ближнего зарубежья, НДС считается по другой формуле:

НДС (ВВОЗ) = (ТС + ТП + АКЦ) * СТ, где:

ТС — стоимость товара по контракту (таможенная стоимость);

ТП — пошлина на ввоз, установленная законом;

АКЦ — величина акциза (если ввозимый товар — подакцизный.

Платить НДС в данном случае нужно, в свою очередь, на счета Федеральной таможенной службы.

Декларация по товарам, ввезенным из страны, не входящей в ЕАЭС, направляется также в ФТС, причем, непосредственно при ввозе данных товаров. Правильное ее заполнение — залог успешного прохождения таможенного контроля.

Отметим, что законодательством РФ предусмотрено, фактически, 4 разных типа декларации, которая сдается на таможне:

  • на товары;
  • на транзит;
  • пассажирская;
  • на транспортное средство.

ИП, импортирующему товар для бизнеса, нужно задействовать декларацию первого типа. При этом ее заполнение — не единственное условие успешного прохождения таможни. К декларации может потребоваться приложить, в частности:

  • договор с иностранным поставщиком;
  • паспорт по сделке;
  • инвойс;
  • используемые разрешительные документы;
  • страховку;
  • квитанции.

Это не исчерпывающий перечень — сотрудники ФТС могут в порядке, предусмотренном законодательством, запросить у импортера другие документы по сделке.

Декларация может быть сдана как в бумажном варианте (с приложением ее электронной копии) так и в электронном (с использованием ЭЦП).

В течение пары часов после получения декларации сотрудники ФТС зарегистрируют ее в государственных реестрах, проверят прилагаемые документы и примут решение по поводу допуска товара на территорию России.

Следующая разновидность НДС — налог, уплачиваемый при импорте услуг из-за рубежа. Пример импортированной услуги — проведение зарубежным поставщиком платной настройки оборудования, которое ввозится индивидуальным предпринимателем в Россию.

Примечательно, что при импорте услуг ИП рассматривается не как плательщик НДС, а как налоговый агент иностранного поставщика данных услуг. Главное условие здесь — реализация услуг на территории России. При этом НДС удерживается из суммы по контракту с иностранным поставщиком — он получает оплату за свою услугу за минусом российского налога на добавленную стоимость.

НДС при ввозе услуг должен быть уплачен в бюджет в момент перечисления денежных средств иностранному поставщику за соответствующие услуги. Декларация по НДС за импортированные услуги, вне зависимости от того, из какого государства они получены, направляется в ФНС — до 25 числа месяца, что идет за кварталом, в котором услуги оплачены.

Можно отметить, что НДС, уплаченный в бюджет при ввозе товаров или услуг, может быть, как и тот налог, что перечисляется государству в рамках внутрироссийских поставок, принят индивидуальным предпринимателем к вычету. Однако для реализации права на такой вычет ИП нужно иметь на руках документы, подтверждающие уплату соответствующей разновидности налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *